Рыба на костре, готовим на природе, запеченная рыба

Озёра

1

1-е Ждановское (3)А

Абрау (3)

Айское (20)

Акакуль (4)

Але (1)Б

Байкал (90)

Банное (3)

Баскунчак (3)

Безымянное (4)

Белё (8)

Белое (12)

Большое (15)

Большое Кызыкульское (3)

Большое Лошадиное (3)

Большое Луговое (5)

Большое Ялы-Мойнакское (5)

Большой Вудъявр (3)

Большой Еланчик (4)В

Валдайское (10)

Велье (3)

Вишневское (3)

Волго (8)

Вселуг (3)

Вуокса (18)Г

Глубокое (5)

Городищенское (3)

Горькое (4)

Грязное (3)Д

Длинное (6)

Долгое (5)

Дудергофское (3)Е

Еловое (5)Ж

Жижицкое (2)З

Зеркальное (3)

Зюраткуль (4)И

Ильмень (4)

Имандра (7)

Иткуль (10)

К

Калды (4)

Каменец (4)

Кандрыкуль (3)

Кончозеро (3)

Красное (11)

Кривое (3)

Круглое (5)

Кубенское (4)

Кулундинское (1)

Курортное (3)

Кучане (5)Л

Ладожское (68)

Лебяжье (3)

Лемболовское (4)

Лесное (4)

Ловозеро (4)М

Малое (3)

Манжерокское (10)

Мастрюково (3)

Медвежьи (3)

Мичуринское (6)

Мойнакское (25)Н

Неро (5)

Нерское (3)О

Онежское (24)

Орловское (3)

Отрадное (5)П

Пено (4)

Песчаное (6)

Пионерское (5)

Плещеево (20)

Правдинское (5)

Псковское (11)

Путьково (3)

Пяозеро (4)

Р

Рахмановская старица (3)

Рубское (3)С

Сакское (11)

Селигер (37)

Сельное (3)

Сенеж (4)

Сиверское (3)

Смердье (3)

Солёное (9)

Стерж (3)

Сугояк (6)

Суходольское (17)

Сямозеро (15)Т

Таватуй (4)

Телецкое (18)

Тихое (4)

Торбеево (1)

Тургояк (7)

Тус (3)У

Увильды (9)

Ужин (4)Х

Хепоярви (4)Ч

Чаны (1)

Чебаркуль (8)

Чембуркское (12)

Чёрное (6)

Чудское (9)Ш

Шарташ (4)

Шира (16)Щ

Щелочное (5)

Щучье (4)Я

Янисъярви (5)

Лучшие рецепты приготовления форели на открытом воздухе

Когда форель промариновалась, можно приступать к ее приготовлению. При этом учтите, что если вы решили приготовить стейки форели на решетке или на мангале, то опытные повара советуют не резать рыбу на кусочки, а запекать ее целиком. Так она получится сочнее. Но это всего лишь рекомендация. Так что, в любом случае, делайте так, как нравится.

Классический способ

Начнем с классического рецепта, не предполагающего использование большого количества специй для ускорения процесса и сохранения максимально натурального вкуса форели. 

Способ приготовления:

  • подготовьте рыбу (распотрошите, промойте, удалите чешую, при желании нарежьте на кусочки);
  • смажьте перцем и солью (если рыба предварительно не мариновалась);
  • выждите 10-15 минут и приступайте к тепловой обработке

Готовить по такому рецепту лучше форель на углях с использованием решетки. Угли должны быть раскаленными, а решетка находиться не слишком близко к ним, иначе рыба будет сухой или вовсе подгорит, не прожарившись внутри). Оптимальное расстояние — 20-25 см. Для полной готовности достаточно около 15 минут.

Стейки форели на мангале на решетке

В завершение перед подачей рыбу можно украсить зеленью, овощами, а для пикантности полить лимонным соком. 

Готовая форель, сделанная по классическому рецепту по принципу барбекю

В виде шашлыков на шампурах

Для того, чтобы приготовить шашлык из форели, ее нужно разрезать на кусочки среднего размера и промариновать понравившимся способом. После этого рыба нанизывают на шампуры и жарят  в течение 20-25 минут. При этом форель, как и в предыдущем рецепте, нужно периодически переворачивать для равномерной прожарки.

Угли не следует делать слишком жаркими, иначе рыба может подгореть. В завершение приготовления шашлык из форели можно украсить зеленью и полить лимонным соком. 

Если замариновать форель для шашлыка правильно, то получится вот такая рыбка на шампурах

В фольге с соевым соусом

Готовить можно форель в фольге как на мангале, так и решетке. Это уже не имеет принципиального значения. Главное, правильно подготовить рыбку.

Что нужно предварительно сделать:

  • Замариновать рыбу любым понравившимся способом или использовать стандартный (он идеально подходит для запекания форели в фольге на углях).
  • В последнем случае смешайте соль, сахар, красный и черный перец по вкусу, а также оливковое масло (2-3 ст.ложки), соевый соус (3-4 ст. ложки) и лимонный сок (половинки фрукта).
  • Тщательно обмажьте смесью рыбу и оставьте на час. 
  • Заверните тушку (или кусочки) в фольгу и приступайте к запеканию. При этом помните, что целая рыба готовится около получаса, а стейки — примерно 15 минут.

Замаринованная форель, приготовленная в фольге

На углях с грибами

Радужная форель отлично сочетается с грибами. Приобрести можно обычные шампиньоны. В приготовлении такой рецепт несложен:

  • Подготовьте рыбу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
  • Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонные сок, вино, соль и специи и замаринуйте в нем форель.
  • Грибы нарежьте кружочками и перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком.
  • Начините кусочки (или целую рыбку) грибами с луком, расположите их на решетке и жарьте на раскаленных углях.

Готовая рыбка с грибами-шампиньонами

Тушка форели на решетке

На решетке рыба готовится так же, как и форель на мангале, рецепт которой мы представили как классический. Только в данном случае тушку разрезать не нужно. Обмажьте ее специями по вкусу, полейте вином и лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа. Когда значительное количество жидкости рыбка впитает в себя, положите ее на решетку и жарьте на углях в течение 20 минут. 

Тушка на решетке

В майонезе и специях

Для приготовления смешайте майонез, специи по вкусу и давленый чеснок. Обмажьте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 1 час. Затем приготовьте рыбу выбранным способом (на мангале, решетке или в фольге), периодически переворачивая и поливая белым вином. Время готовности — около 20 минут.

Рыбка в сливочном соусе

Какую выбрать

Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.

Наиболее вкусными и сочными получаются жирные сорта с минимальным количеством костей – форель, семга, лосось, скумбрия, сом, тунец, судак, сельдь.

Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.

Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.


Если тушки рыбы слишком крупные, их нужно предварительно нарезать стейками

Базы отдыха Подмосковья с пляжем

Беда многих турбаз — отсутствие благоустроенного, безопасного пляжа. Однако данный момент важен, особенно при отдыхе вместе с детьми. Итак, рейтинг лучших баз отдыха с пляжем. Он составлялся в зависимости от популярности и реальных отзывов посетителей.

  • «Адмиралъ», который по сути, является загородным клубом. На территории расположено всего 12 домов, в которых есть беспроводной интернет, кондиционер и прочие атрибуты комфортной жизни. Клуб построен на берегу озера, часть берега которого была отведена специально под пляж. Дно водоема полностью очищено от мусора, ила, а вокруг, на берегу, установлены лежаки, зонтики в достаточном количестве.
  • Мистраль Отель и Спа по праву получил свои пять звезд. Кроме прочих привилегий из категории «все включено», M’Istra’L располагает собственным благоустроенным пляжем с лодочной пристанью. Гостиничный комплекс находится на берегу Истринского водохранилища.
  • Среди причудливых баз отдыха гостиничного типа выделяется арт-усадьба Веретьево. Это отель для некурящих, семейных пар, ведущих здоровый образ жизни. Стоимость проживания довольно демократична и полностью соответствует сервису. Кроме частного пляжа усадьба предлагает сразу два небольших бассейна, спа-центр, русскую баню и инфракрасную сауну.
  • Ильинский пляж – не менее популярная база отдыха с благоустроенным и безопасным пляжем. Беседки, расположенные вдоль водохранилища, предназначены для отдыха и дружеских посиделок. Для любителей природы предусмотрены кемпинги, а любители комфорта могут остановиться в одно или двухэтажных домиках.

Все, вышеперечисленные комплексы и турбазы были представлены из-за близкого расположения к столице, что делает такой досуг оптимальным на любой период времени. Радует тот факт, что владельцы зон отдыха из-за повышенной высокой конкуренции и спроса, ежегодно оптимизируют пространство, создавая максимальный комфорт для своих постояльцев. При этом улучшение касается не только облагораживания окружающей территории или домов (номеров), но и постоянно увеличивается количество развлечений, нацеленных на любой возраст, вкус и личные предпочтения.

Мне нравится120Не нравится72

Зарубежные туры

Рыбалка в Непале – рыболовные путешествия на рафтах, отдых и рыбалка в заповеднике дикой природы Бардия. Золотой махсир и горный сом багариус.

Компания МИВЕЛА (г. Котка) – рыбалка в Норвегии, рыболовные туры в Финляндию, морская рыбалка. Треска, пикша, сайда, люр, палтус, зубатка, морской окунь, менек.

Рыбалка в Финляндии – разнообразные рыболовные туры в Финляндию от простой озерной рыбалки  до специализированных рыболовных круизов. Подробные консультации при выборе тура.

Рыбалка на Кубе – рыболовные туры для любителей спиннинга и нахлыста на Кубу.

Рыбалка в Швеции – разнообразные рыболовные туры, от морской рыбалки на побережье до ловли хариуса в шведской Лапландии с проживанием в специализированных рыболовных лагерях.

“Скоково Парк” — зимняя база отдыха в лесу

Зимний отдых в Скоково-парк

Еще одна база отдыха Подмосковья в лесу. Уютное место недалеко от Звенигорода и в 41 км от города Одинцово. Главная фишка “Скоково-парка” — большая ухоженная территория в сосновом лесу, в котором прячутся теплые и красивые деревянные домики. Гости отеля отмечают приятные интерьеры с продуманными деталями, классный ресторанчик с баром и общим лаунджем. Есть  доставка еды в номер. Рядом с базой отдыха есть лыжные трассы, а лыжи можно взять напрокат. В окрестностях популярны пешие походы и лыжный спорт, есть игровая площадка для детей.

Смотрите цены и отзывы >>

Рыбацкая уха на открытом огне

Рыбацкий суп на открытом огне – это настоящая классика любого туристического похода или загородной поездки. Для приготовления ухи лучше всего использовать свежепойманный улов. Для того чтобы суп получился сытным, ароматным и вкусным, в процессе его приготовления нужно помнить несколько важных правил:

  • Готовить рыбацкую уху лучше всего в специально предназначенных для этого походных котелках из огнеупорного материала.
  • Для того чтобы уха получилась красивого золотисто-прозрачного оттенка, ее рекомендуется готовить на маленьком огне.
  • Чтобы уха получилась густой и наваристой, после приготовления ее нужно оставить на 15–20 минут под крышкой, и только после этого суп можно есть.
  • Одна из самых известных традиций приготовления настоящего рыбацкого супа – вливание 50–100 мл водки за 10–15 минут до окончания приготовления.
  • Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко рубленной зеленью.

В походную уху не следует добавлять какие-либо крупы, в противном случае он превращается в обычный суп. Вполне достаточно будет использовать рыбу и овощи. Из рыбы лучше использовать щуку, окуня, судака.

Готовить уху можно как из одного вида рыбы, так и комбинировать несколько

Продукты:

  • любая рыба – 1–1,3 кг;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • укроп, петрушка, пряности.

Воду в котелке нужно довести до кипения, посолить. Все овощи для рыбацкой ухи нужно нарезать крупными брусочками. Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками и бросить в суп. Морковку также нарезать дольками и добавить к картофелю, луковицу разрезать на 4 или 2 части и также бросить в котелок.

Когда овощи будут полуготовыми, к ним добавляется очищенная и выпотрошенная рыба. Ее не нужно добавлять раньше, так как она быстро разварится. Мелкие тушки варятся целиком, крупные нужно предварительно нарезать на несколько кусков. В процессе приготовления ухи следует постоянно убирать пену, появляющуюся на поверхности супа.

Варка рыбы длится 7–8 минут, после чего уху следует посыпать рубленой зеленью, приправить специями, накрыть крышкой и дать ей настояться 10–15 минут.

С майонезом

Запекание рыбы в майонезе – это один из самых легких и простых рецептов. Он идеально подойдет для тех случаев, когда отсутствует время на длительное маринование.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • майонез – 280-310 г;
  • лимон – 1 шт;
  • приправа для рыбы, соль.

Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности, промыть и сделать на одной стороне несколько глубоких надрезов – это поможет маринаду быстрее размягчить мясо. Для приготовления маринада смешать майонез с соком из одного лимона, приправой для рыбы, солью и молотым перцем.

Далее рыбу следует залить маринадом и оставить на 30-35 минут. Приготовленные тушки нужно завернуть в листик фольги, затем обжарить над углями 15-17 минут.

За счет надрезов рыба полностью промаринуется и будет сочной

Как запечь с лимоном

Речная рыба не пользуется такой популярностью, как морская. Она имеет четкий рыбный вкус и чуть более сухую мякоть. Однако, применив несложные кулинарные приемы, и из речной рыбки можно приготовить шедевр кулинарного искусства. Подойдут некрупные тушки карпа, сазана, судака или щучка. Запеченная рыба выйдет нежная и сочная.

Состав:

  • некрупная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • смесь душистых перцев;
  • соль – по вкусу.

Процесс:

  1. Тушку почистите от чешуи, потрохов, удалите жабры. Промойте.
  2. Половину лимона порежьте ломтиками.
  3. Из крайнего кусочка лимона отожмите сок (достаточно несколько капель) на рыбу, натрите ее соком, солью и перцем.
  4. В нескольких местах сделайте поперечные надрезы на тушке, вставьте в них по половине ломтика цитруса.
  5. Остальной лимон и кинзу сложите в брюшко. Оставьте блюдо мариноваться на 20 минут.
  6. Положите рыбу на решетку и отправьте на угли. Сверху накройте листом фольги. В такой конструкции низ поджаривается на открытом огне, а сверху запекается отраженным от листа теплом.
  7. Через 7-10 минут переверните решетку и снова накройте фольгой. Время приготовления рыбы весом 0,5 кг – 20-25 минут.

Watch this video on YouTube

Если в угли добавить ольховые или другие ароматные щепки, то рыбешка пропитается легким ароматом копчения. К такому блюду не нужен сложный гарнир. Салат из свежих овощей или запеченные на гриле грибы подойдут идеально.

Зимняя рыбалка, базы на озере Ильмень

Озеро Ильмень очень велико и занимает площадь свыше 700 км2, поэтому и поиск рыбы на таких просторах может оказаться занятием не из легких. Чтобы результат рыбалки не разочаровал, нужно располагать подробной информацией о рельефе дна, местах стоянок рыбы и особенностях ее ловли. И самым простым решением в этой ситуации поселится на базе рыболовов и охотников расположенной в этом районе. 

   

Зимняя рыбалка на базе «РУСИЧ» представляется наиболее безопасной и комфортной, ведь с Вами будут те, кто хорошо знает особенности предполагаемого места лова и располагает необходимым оборудование и техникой. Ведь поездка на рыбалку на снегоходе, безусловно, намного облегчит дорогу до места лова и обратно, а также значительно сократит время поиска рыбы, и вы сможете получить удовольствие от подледного лова, наслаждаясь красотой здешних мест.

Зимняя рыбалка, база отдыха “РУСИЧ” готова принять гостей

Лед на Ильмене устанавливается в конце ноября и сходит в конце апреля. Базы охотников и рыболовов работают круглый год и база «Русич» не исключение. Одно из главных направлений отдыха в период ледостава – зимняя рыбалка, базы отдыха готовы с радостью принять гостей и организовать для них хороший отдых.

Зимняя рыбалка на базе отдыха «РУСИЧ» – это гарантированный результат и удовольствие от процесса. Мы предоставляем все необходимое, чтобы наши гости смогли получать максимальное удовольствие от отдыха, как во время рыбалок, так и в перерывах между ними. 

На мощных современных снегоходах мы доставим вас к месту лова, наши опытные рыболовные гиды помогут быстро отыскать рыбу и дадут рекомендации о наиболее оптимальных способах лова и выборе наживок лучше всего подходящих для рыбалки на Ильмень озере.

А после рыбалки, вернувшись после зимней рыбалки на базу, вы сможете отведать настоящую Новгородскую уху из судака, попариться в горячей русской баньке и хорошо выспаться в теплом и уютном доме со всеми удобствами.

Ждём Вас на рыболовно-охотничьей базе «РУСИЧ»!

Советы по запеканию

Для получения хорошего блюда следует знать, как правильно его запекать. Существует несколько правил, которые помогут уменьшить время приготовления и получить вкуснейшее яство. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку. Именно данное условие гарантирует низкую калорийность получаемого блюда.

Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим

Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.

Можно сказать, что результат наполовину зависит от навыков заворачивания мяса. Сам процесс упаковки делится на три этапа. Для начала следует расстелить большой кусок фольги и выложить на один его край тушку. Далее второй половиной рыба накрывается, а края хорошенько соединяются и зажимаются

Важно проследить, чтобы между швами не было пространства. Остаётся лишь слегка спрессовать упаковку, затем отправить рыбку запекаться на угли

Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?

Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.

Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:

  • семга, лосось или форель – 1,5 кг;
  • вино (лучше для блюда брать белое, но подойдет и красное) – 300 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • имбирь измельченный – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль, мускатный орех, смесь перцев.

Подготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, белый или черный молотый перец, сушеный майоран.

Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.

Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке

Для приготовления этого блюда подойдет любая бескостная белая или красная «жирненькая» тушка. Самым элегантным и, пожалуй, аристократическим будет выглядеть лосось, но и обычная щука будет по вкусу не хуже (только ее заранее стоит промыть в слегка подкисленной уксусной воде, чтобы убрать запах тины).

Диетическое, красивое и, главное, вкусное блюдо порадует вас яркой румяной корочкой и сочной мякотью. А соус тартар еще больше придаст кушанью неповторимости.

Нам понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любую мясистую рыбину выпотрошить и очистить от чешуи, плавников и головы. Тщательно промыть и избавить от кожицы. Затем надрезать ее так, чтобы было легко удалить хребет вместе с ребрышками. Оставшееся филе осмотреть на наличие косточек и удалить их. Затем нарезать на одинаковые порционные кусочки.

2. Для маринада в чашку выжать сок из одного крупного или двух маленьких лимонов, стараясь не допустить туда попадание косточек. Добавить в него соевый соус, масло подсолнечника, специальную приправу для рыбы, немного сахара и буквально по щепотке соли с молотым перцем.

Взбить вилкой эти компоненты и в получившуюся смесь опустить готовую нарезку. Хорошо обвалять кусочки в жидкости и дать насытиться ароматами и кислотами в течение пары часов, закрыв и убрав емкость в холодильник.

3. Бамбуковые шпажки промыть и хотя бы минут 15 выдержать в воде, чтобы они чуть напитались. Это поможет их сделать не впитывающими сок и безопасными для жарки в духовке.

4. Готовые рыбные кусочки нанизать по 3-5 штук на деревянные палочки. При желании их можно насаживать по очереди со свежей помидорно-перечной нарезкой или луковыми кольцами.

5. На противень или в большую форму для запекания установить решетку и на нее выложить подготовленные заготовки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и в течение 15 минут запекать, перевернув пару раз нанизанные палочки для более равномерного зарумянивания со всех сторон.

Если в плите есть режим конвекции или гриля, то лучше всего во время запекания использовать именно их.

6. При сервировке готового блюда можно его слегка сбрызнуть лимонным соком или сопроводить овощным салатом с легкой кислинкой. На гарнир лучше всего подавать нежное картофельное пюре.

Те, кто впервые отведает это рыбное блюдо, уж навсегда становятся его поклонником.

Лучшие базы отдыха в Подмосковье

Подмосковье славится своим живописным ландшафтом, отдельные районы – климатом и наличием водоемов, озер и рек. Это идеальное место для локализации различных баз отдыха. Потому неудивительно, что перед отдыхающими стоит непростой выбор. Каждый год определяется лучшая турбаза, опираясь на реальные отзывы посетителей. Некоторые зоны отдыха хороши для проведения своего досуга в течение всего лета, другие же подходят для выходных. Дополнительно учитывается расстояние до объекта от города. Сей факт важен, так как влияет на наличие транспортной инфраструктуры

Также важно наличие детских площадок, мест для рыбалки или экстремального времяпрепровождения

Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю

Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.

Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса — рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимоны160.90.13
Оливковое масло91399.8
Лимонный сок160.93
Лук репчатый411.410.4
Морская соль

Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.

Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Уха на костре в казане40 мин20+57
Пеленгас на мангале50 мин62+6
Запеченная рыба на костре1 ч 40 мин66+5
Минтай горячего копчения6 ч67+18
Шашлык из форели1 ч 15 мин81+27

Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.

Платная рыбалка в Подмосковье

Если вы сторонник комфортной платной рыбалки, то рассмотрите следующие места.

КРХ «Белая дача»

КРХ «Белая дача»

Координаты:
55.65811, 37.84872

Как добраться:
от станции Кузьминки автобусом 347 до Коврового комбината, далее пешком до озера

Самое известное место, куда приезжают как профессиональные рыбаки, так и обычные люди, желающие отдохнуть с удочкой в руках. Оно расположено всего в 2 километрах от столицы, поэтому добираться сюда очень просто.

На «Белой даче» работают кафе и прокат снастей для рыбалки. Рядом расположен крупный торговый центр. Именно около него останавливаются многочисленные маршрутки и автобусы, на которых рыболовы могут добраться до рыбохозяйства. На собственной машине нужно ехать по МКАДу и свернуть у указателя «Белая дача».

Клевое место (Лосиный остров)

Клевое место (Лосиный остров)

Координаты:
55.86308, 37.80372

Как добраться:
от Ярославского вокзала до станции Лосиноостровская, далее автобусом 333

Отличная локация, где клюют щука, карп, сом, форель, амур, осетр и другая рыба. Нижний пруд, где и собираются рыбаки, расположен на территории национального парка. Здесь тщательно следят за чистотой – берега пологие и удобные для размещения снастей, дно без коряг и завалов. Вокруг пруда стоят навесы, под которыми можно переждать дождь или сильный снегопад.

Здесь предусмотрены домики для ночёвки и прокатные пункты. Минимальная стоимость путёвки для ловли – 2000 рублей.

Бисеровский рыбокомбинат

Бисеровский рыбокомбинат

Координаты:
55.79204, 38.12057

Как добраться:
от Курского вокзала до станции Купавна, далее автобусом 37 до остановки “Рыбхоз”

Очень популярное место, где можно рыбачить круглый год. При необходимости гости могут остаться на ночь – для них предусмотрены комфортабельные коттеджи. На пруду хорошо ловятся плотва, окунь, щука, карп, форель, лещ.

Прудов несколько и рыбаки могут выбирать для себя более подходящий водоём. Территория ухоженная, средняя стоимость путёвки составляет 3000 рублей.

Добираться до локации можно разными способами – по МКАДу дорога занимает всего около часа.

Рыбхоз «Сенеж»

Рыбхоз «Сенеж»

Координаты:
56°13.258´, 37°00.688´

Как добраться:
от Ленинградского вокзала до станции Солнечногорск, далее автобусом 25 до остановки “Рыбхоз”

Красивое место, где отлично ловятся белый амур, карась, карп, лещ, окунь, плотва, сом, судак, толстолобик, форель, щука и другая рыба. Рыбхоз заботится о наполнении рыбой водоёмов, чистоте территории и удобстве. Здесь практикуется компенсация рыбой за плохой клёв. Если вам не повезло, и вы ничего не поймали, то всё равно вернётесь домой с уловом – его выдают администраторы.

Рыбхоз расположен вблизи Солнечногорска, поэтому на автомобиле нужное ехать по Ленинградскому шоссе до города. Не доезжая его, повернуть на Тимоново и проехать по дамбе. По одну из сторон будут пруды для рыбалки.

Рыболовная база «Юрлово»

Рыболовная база «Юрлово»

Координаты:
37°16′34.46′′, 55°53′58.92′

Как добраться:
от метро Сходненская автобусом 400К до остановки Юрлово

Хорошее место, которое расположено всего в 11 км от МКАДа. Площадь водоёма составляет 2 гектара, в нём водятся карась, карп, осетр, сазан, сом, форель, щука. Для отдыхающих есть беседки, коттеджные домики и коптильня. Здесь можно сразу закоптить улов и привезти домой ароматную и вкусную рыбку.

Ехать на рыбалку нужно по Минскому шоссе, после поворота на Тропарево проедьте 17 километров и сверните на деревню Юрлово. Ориентируйтесь по установленным в населённом пункте указателям.

Шашлык из белой рыбы с овощами в соевом соусе

Наверное, вы видели какие нарядные в кафе или ресторанах подаются рыбные шашлычки. Обычно нежные кусочки филе чередуется с яркими овощами. Это сделано не только для красоты. Благодаря овощной нарезке увеличивается выходной вес готового блюда, а также мясо напитывается соками и будет не таким сухим, как в «гордом одиночестве».

Желательно выбрать для этого лакомства более плотные сорта морского или речного продукта. Например, сома, судака или крупную щучку. Также подойдет и телапия, но ее кусочки придется сворачивать улиткой или же пополам, потому что она обычно продается довольно мелкая и нарезка филе будет слишком плоской.

Нам понадобится:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Болгарский перец, помидор – по 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе тщательно промыть и обсушить. Поскольку никому не нравится находить в еде кости и колупаться с ними, то сразу же тщательно следует осмотреть мякоть на их наличие и пинцетом вытащить все возможно оставшиеся «иголочки».

Положить подготовленную рыбу в глубокую чашу, натереть небольшим количеством мелкой соли с молотым перцем и с обеих бочков сбрызнуть лимонным соком. Затем сверху полить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе приобрела чуть коричневатый оттенок.

2. Пока она маринуется, стоит заняться подготовкой шампуров и овощей. Сначала залить водой шпажки и оставить их напитываться влагой в течение получаса.

Затем, к моменту готовности, основного ингредиента, помидоры и болгарский перец вымыть и освободить от плодоножек. Сделать крупную нарезку, которую удобно будет надевать на шпажку (не более 4 сантиметров шириной) и посыпать молотым перчиком и подсолить. Перемешать, чтобы специи слегка впитались.

3. Через полчаса после маринации (а лучше через парочку часов) можно приступить к разделке филе на аккуратные кусочки. Если водная обитательница большая, то получится нарезать красивые кубики по 3-5 сантиметров толщиной. В противном случае разрезать на ломтики шириной в 3 сантиметра и такой длины, чтобы их удобно было сложить пополам или скрутить в не слишком толстую «улитку».

4. Теперь можно приступать к нанизыванию шашлычков. На каждый шампур по очереди одевать кусочки рыбы и овощей, стараясь протыкать их ровно посередине. В идеале дольки перца должны начинать и заканчивать композицию – так они зафиксируют нарезки в одном положении и не дадут краевым кусочкам филе сильно подсохнуть – но это уже на ваше усмотрение.

5. Разогреть духовку до 200 градусов. Если есть режим гриля – то он будет самым удачным для нашего блюда. На противень положить решетку, а по ней разложить заготовки на палочках на небольшом расстоянии друг от друга. Можно сразу отправить эту конструкцию в горячую печь.

6. Спустя 10-15 минут шампурчики с красивым содержимым обязательно перевернуть и дать зарумяниться нашему шедевру со второго бока еще столько же времени. Овощи, да и рыба должны полностью пропечься, но сохранить свою сочность.

7. Вытащить готовое лакомство, уложить на красивое блюдо и можно подавать к столу с белым вином, соусом «Тар-тар», гарниром или овощной нарезкой и нежным свежим хлебом.

Кушать обязательно с удовольствием!

Водоемы

Трудно кратко обозначить основные виды водоёмов России, которые интересны для рыбалки. Это могут быть форелевые горные потоки предгорий Кавказа; тихие неспешные притоки великих рек Центральной России; замысловатые водотоки Северо-запада, то останавливающие течение в русловых озёрах, то падающие водопадами к нерестилищам сёмги. Реки Урала и Сибири, спрятавшие свои перекаты среди горной тайги или величественные потоки Оби, Енисея, Лены или Амура, где обитают многочисленные виды рыб, поимка которых является заветной мечтой всех рыболовов России и не только. Дельты Волги и Дона, являющиеся наиболее популярным местом отдыха с рыбалкой в летнее время у жителей Европейской России.

На территории России огромное количество озёр различного происхождения, которые в той или иной степени могут считаться не только туристическими, но и рыболовными объектами. В европейской части, прежде всего, стоит упомянуть Карелию и весь Северо-западный район России: Онежское, Ладожское, Чудское и прочее. В Сибири это главное достояние Бурятии и Иркутской области – озеро Байкал, а также жемчужина Алтая – Телецкое озеро.

Для многих любителей рыбалки весьма интересны огромные водные пространства водохранилищ, расположенных на великих российских реках. Волжско-камский каскад включает в себя около 800 водохранилищ, из них, к крупным относятся более 20-ти. А по всей России тысячи больших водохранилищ и маленьких прудов, имеющих большой интерес у рыбаков. На закрытых водоёмах в большинстве регионов создано большое количество рыборазводных хозяйств, где ловля определяется хозяевами-арендаторами и относится к категории «Платная рыбалка». Данный вид услуг не стоит путать с лицензионной рыбалкой на ценные породы рыб, которая регламентируется правилами любительского рыболовства. Особые условия лицензионной ловли относятся прежде всего к рекам Сибири, Кольского полуострова и Дальнего востока. Но в большинстве случаев, ловля и отдых на берегу водоёмов России является бесплатными и общедоступными. Культура любительской и спортивной рыбалки развита неоднородно, на многих водоёмах процветает браконьерство. Для того, чтобы исключить возможные проблемы на незнакомом водоёме, лучше всего воспользоваться услугами многочисленных организаторов рыбалки и отдыха на природе.

Загородная база «Калипсо»

Живописные места, красивые лесные массивы и чистейшая вода – самая лучшая обстановка для расслабления после городской суеты. Отдохнуть на природе с семьей, друзьями, приглашает база «Калипсо», расположенная на Можайском водохранилище. Оно находится в 100 км от мегаполиса, в окружении первозданной природы. Благоприятная экология позволит зарядиться энергией, укрепить здоровье.

Турбаза приглашает гостей провести насыщенные, разнообразные выходные. Доступные цены, современный сервис. «Калипсо» предлагает своим постояльцам:

  • комфортные коттеджи, рассчитанные на 2-8 человек;
  • возможность летнего отдыха в палатках;
  • современное кафе с интересным меню;
  • русская баня;
  • прогулки на лодках.

Собственный пляж, с туалетами, урнами. Зона для купания огорожена буйками. Вход в пруд пологий.

4-х местные коттеджиполотенце, подушки;

одеяло, постельное белье;

кухонные принадлежности;

плазма;

автопарковка;

мангал

 от 3 200
8-местныепостельное, одеяло, подушки, полотенце;

принадлежности для кухни;

ТВ;

парковка;

зона мангала

от 7 200

Мне нравитсяНе нравится

Платная рыбалка в Подмосковье с проживанием – прекрасный вариант для отдыха шумной компанией и семьей. Природа, чистый воздух и множество развлечений позволит провести незабываемое время за городом. Остается только выбрать подходящее место с учетом своих предпочтений, бюджета. Базы отдыха предлагают самые разнообразные услуги.

Часто задаваемые вопросы Куда отправиться на рыбную ловлю в Московской области?

Дополнительное место, что это?

Куда отправиться на отдых с палатками?

Где зимой отдохнуть с детьми?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий