Что полезнее: пресноводная или морская рыба
Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, , E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе – Макао (84 года), третье – Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.
Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.
Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.
Рыба при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой – липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.
При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе – варка или на пару.
Хозяйственное значение
Основные места промысла ставриды расположены в Атлантике, а также в Средиземном и Чёрном морях. Вылавливается с помощью пелагических и донных тралов, кошельковыми неводами и ярусами. У ЮБК является объектом спортивной охоты, где хорошо ловится с пирсов на рюлекс. По данным ФАО в 1999 г. промышленный улов составил 12 898 тонн. Наибольший вылов произвела Турция (9 220 т) и Греция (3 534 т). В территориальных водах Севастополя улов ставриды упал с 318 тонн в 2008 году до 62 тонн в 2011. Реализуется в свежем и консервированном виде, также используется для производства кормов на рыбной основе.
Что за зверь ставрида
У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.
Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.
Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.
В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами
Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться
Мы уверены, что Вам будет интересна статья о полезных свойствах и калорийности сазана.
Среда обитания и добычи ставриды
Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.
Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.
Разновидности промысловых видов
Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.
Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:
- атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
- южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
- японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
- чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
- средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.
Места для ловли
Существует несколько вариантов:
- С пирса. Такой вид рыбалки идеален для начинающих спиннингистов. В разгар купального сезона людно, ловля приобретает массовый характер, что придает особый азарт любителям «потаскать рыбку».
- Со скалы. Данный вид ловли ставриды весьма экстремален, поэтому подойдет только для настоящих профессионалов, людей, обладающих навыками в таком деле. Особо уловистой станет рыбалка на телескопическую удочку с грузилом, вес которого не менее 200 г.
- С берега. Такая рыбалка прекрасно подойдет как опытным рыбакам, так и делающим первые шаги в этом непростом деле.
Уха из ставриды: ингредиенты
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
Приготовление ухи
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Ставрида – рецепты приготовления
Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.
Рецепт маринованной ставриды
Ингредиенты:
- ставрида свежемороженая – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 1 стакан;
- уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.
Приготовление
Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.
Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.
Рецепт ставриды по-японски в духовке
Ингредиенты:
- ставрида – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лимон – четвертинка;
- сметана – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр тертый – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.
Рецепт ставриды в духовке
Ингредиенты:
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.
Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.
Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
Ингредиенты:
- ставрида – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
Для маринада:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ломтик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- перец горошком – 4 шт.;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- уксус – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.
Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.
Методы ловли ставриды черноморской и необходимые снасти
Ловить ставриду можно совершенно по-разному: длинным спиннингом, удочкой с борта или поплавочной сетью. Удить ставриду необходимо на без насадочную снасть сложной структуры с большим количеством крючков. В таком случае работает золотое правило: чем больше число используемых крючков, тем длиннее должно быть применяемое удилище. Ловить ставриду можно и с руки, особенно эффективен этот способ при ловле в отвес.
Главным преимуществом такого метода является то, что леска не путается со снастью, расположенной рядом. В результате ставрида черноморская цепко захватывает наживку и рыболову остается только поймать ее. Зачастую ловля ставриды черноморской вышеназванным способом имеет следующие отличительные черты: применяется тонкая, легкая улочка, длина которой варьируется от 3 до 5 метров (она имеет тонкий хлыстик с леской диаметром 0,2 миллиметра), также используется скользящий груз весом 5 грамм и поводов с леской 0,18 миллиметров, крючок при этом должен быть блестящим, серебристым пятой или шестой моделей.
При ловле ставриды на ставку с быстроходного катера вам потребуется добротная, теплая верхняя одежда, качественные снасти, емкость для сбора пойманных особей, достаточный запас питьевой воды и пищи (так как катер выходит в плавание ранним утром и возвращается в ночи). При использовании такого способа ловли вам понадобится спиннинг со специальной катушкой безынерционного вида и с достаточно цепким хлыстиком.
Однако опытные рыболовы отмечают, что для этого можно использовать и обычную ростовские инерционные модели. Основная леска должна имеет диаметр 0,4 миллиметра. Помимо лески потребуется и ставка на большой вертлюжке, выполненная из обыкновенной лески диаметром 0,18 миллиметров. Количество крючков на ставке должно составлять 9-10 (крючки должны иметь цевье 6 модели). Особое условие: на конце должен располагаться грузик весом 120 грамм.
Ловля ставриды на самодур
Ловля ставриды на самодур отлично подходит для ловли хищных рыб. Именно поэтому самодур прекрасно подходит для ловли ставриды черноморской, это зрелищный, запоминающийся и результативный способ ловли этой прожорливой рыбешки
Название данной снасти говорит о том, что применяются ни разные виды наживок, а «обманки» – специальные яркие блестящие элементы, привлекающие внимание рыб
Если вы собираетесь воспользоваться данным способом ловли ставриды, то вам понадобится жёсткое, крепкое удилище длиной 3,5 метров (ведь ставрида – это быстрая, хищная рыба). Показатели тесты должны составлять порядка 70-120 грамм. Как уже говорилось, количество используемых крючков должно соответствовать длине выбранного удилища. Приведем пример, если применяется от десяти и более крючков, то длина удилище должна быть приблизительна равна 2,8 метрам. Совет начинающим рыболовам: При выборе катушки для ловли ставриды стоит ориентироваться на предполагаемый метод ловли. При ловле с берега стоит использовать безынерционные катушки разных моделей. Если же вы собираетесь ловить черноморскую ставриду в отвес, то вам стоит подбирать инерционные катушки.
Размножение и продолжительность жизни
Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.
Представители черноморского подвида имеют возможность продолжать свой род только в подходящий для этого период, который настаёт приблизительно в мае-июне. В это время существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку.
Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые концентрируются и с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. Но поначалу это всего лишь мелкие образования, в диаметре составляющие не более миллиметра.
Судьба икры ставриды черноморской, как и у остальных видов этих рыб, весьма интересна. Стремясь уберечь от хищников мальков, которые появляются из неё вскоре, природа наделила их удивительной мудростью. Они спасаются от опасностей мира под куполом медуз, прикрепляясь к нему, как под крышу домика.
Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.
Химический состав
Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %. Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г | |
В отварном виде | В жареном виде | |
Вода | 72,5 | 60,5 |
Белки | 20,0 | 20,3 |
Жиры | 4,9 | 10,5 |
Зола | 2,6 | 4,7 |
Омега-3 | 1,48 | 1,48 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,0 | 1,6 |
Омега-6 | 0,11 | 0,11 |
Углеводы | – | 3,7 |
Крахмал и декстрины | – | 3,7 |
Пищевые волокна | – | 0,3 |
Таблица № 2 «Химический состав ставриды»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл | |
В отварном виде | В жареном виде | |
Витамины | ||
Ниацин (В3) | 6,2 | 6,5 |
Токоферол (Е) | 1,0 | 3,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 | 1,1 |
Тиамин (В1) | 0,11 | 0,16 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,11 |
Бета-каротин (A) | 0,01 | 0,01 |
Макроэлементы | ||
Натрий | 656,0 | 1352,0 |
Фосфор | 240,0 | 271,0 |
Калий | 190,0 | 352,0 |
Хлор | 75,0 | 160 |
Кальций | 43,0 | 80,0 |
Магний | 16,0 | 41,0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,6 | 1,4 |
Цинк | 0,8 | 0,9 |
Фтор | 0,21 | 0,43 |
Медь | 0,15 | 0,11 |
Марганец | 0,06 | 0,09 |
Йод | 0,03 | 0,03 |
Хром | 0,02 | 0,055 |
Молибден | 0,005 | 0,004 |
Никель | 0,003 | 0,006 |
Кобальт | 0,015 | 0,02 |
Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.
Отличительные черты ловли ставриды черноморской
Как показывает практика, ловля ставриды черноморской не требует никаких дополнительных знаний и навыков, поэтому подойдет даже для начинающих рыболовов. Основной рацион ставриды состоит из мелких рыб, к которым можно отнести хамсу и другие мелкие рыбешки. Во время охоты ставрида целыми стайками выпрыгивает из воды.
Ловить ставриду можно в любое время дня, но лучшее время для ловли – это предзакатный период и восход солнца. Также стоит отметить, что наибольшую улов ставриды приходится на август и сентябрь. В начале осени ставрида клюет очень интенсивно и за полчаса такой ловли можно заполнить целое ведро мелкой рыбешкой. Ставрида не боится шума больших яхт. Как хищная рыба, она имеет непомерный аппетит, поедая все подряд, не видя наживки. Она прекрасно ловится на небольшие кусочки сельди, на черноморские креветки и рачки. Совет начинающим рыболовам: лучшая наживка для ловли ставриды – это вареные креветки.
Суп из ставриды
Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры – 0,7 кг.
- Две-три ставриды.
- Один лук.
- Чеснок.
- Одна морковка
- Картофелины – 4-5 штук.
- Специи, соль, масло растительное.
Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.
Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!
Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.
Техника ловли ставриды
Ловля ставриды в Черном море не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы приступить непосредственно к самому процессу, необходимо выследить стаи рыбы, которые курсируют вдоль линии берега. А это задача не из простых. Наиболее эффективный способ — использование эхолота, который поможет определить большое скопление рыбы. Но данный метод не относится к легкодоступным, поскольку стоимость прибора достаточно высока.
Ставрида в мореФото: http://www.globalfishmounts.com
В отсутствие спецустройств оптимальным решением станет выход в море несколькими группами на лодках. Расположившись на определенном расстоянии от линии берега и двигаясь параллельно ему, шансы найти скопление ставриды одной из групп велики. О ее местонахождении нашедшая команда проинформирует других рыбаков.
Ловля
Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.
Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.
Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды. Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.
Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.
Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.
Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.
Салат со ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
Ингредиенты:
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.