Стерлядь

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина. Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина. Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови.

Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней. А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий. Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Рацион питания

Судя по длинному и загнутому носу, стерлядь добывает себе пропитание в придонном иле. Однако подобные представления ошибочны. Не исключено, что древние предки этой царской рыбки вели именно такой образ жизни, однако суверенные особи никак не пользуются подаренным им природой «инструментом». Рыба находит пропитание при помощи чувствительного локатора – усиков, свисающих вертикально вниз и нижней челюсти. При помощи усов стерлядь определяет, есть ли в иле живность или нет. Сигнал от копошащейся живности не будет упущен, даже если рыбка находится в движении. Но тупорылые виды осетровых видимо все-таки испытали на себе веяния эволюции, поэтому подверглись внешним изменениям.

Стерлядь – хищник, и водоемы с густой растительностью ее не привлекает. Но представители вида составляют для себя самый разный рацион. Мальки и подрастающая мелочь в течение нескольких лет поедают дафний, мелких рачков, зоопланктон, мошек и даже своих «собратьев», пребывающих в стадии икринок.Более крупные особи себе подобных не едят. Они охотятся на пиявок, рачков и прочих моллюсков. В период размножения самцы и самки питаются по разному. Причина кроется в том, что особи разного пола обитают не вместе. Самки уходят ближе ко дну, где много червей и прочей живности в иле. Самцы охотятся в верхних слоях воды и в зарослях на мелководье.

Виды

Из всех известных видов и подклассов стерлядки, обитающих в России, только один выделяют в особый подвид – сибирская стерлядь. Водится она на востоке от Уральского хребта в Оби, Енисее и его притоках, в других бассейнах рек обитает обычный европейский чалбух. Внешние черты их мало отличаются, встречаются как тупорылые, так и остроносые особи.

Сибирская

В Сибири красная рыба питается мелкими желтоватыми червячками 1,6 мм в длину и 2 мм в толщину, которых она выискивает под камнями своими усиками-щеточками. Особенность сибирского подвида – более позднее половое созревание (на 1-2 года) и раннее впадение в спячку (август месяц?). Большая популяция, более крупные размеры этой стерляди объясняются благоприятными условиями жизни, это в первую очередь чистая, проточная богатая кислородом вода, подходящее песчано-каменистое дно, глубина и достаточное количество пищи.

Дальневосточная

Мнение, что далее за Енисеем чалбух не водится, уже ошибочно, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин пытаются разводить сибирскую стерлядку. Ранее тут только в искусственных водоемах выращивали бестер (белуга+стерлядь) для добычи икры и производства балыка. В природные водоемы рыбу не запускали, для генетического сохранения осетровых. Бестер отлично переносит соленую воду, живучий, способен выжить при температуре +34, но оптимальная составляет +25 градусов. Рост составляет 1,8 м, масса – 30 килограмм. Это выведенное животное быстро вырастает, как белуга и рано становится половозрелым, как стерлядь.

Образ жизни

Стерлядь начинает активную жизнь ночью, а днем любит скрыться в глубоких местах озера или реки. Рыба держится на дне и ведёт себя весьма незаметно. При этом самцы чаще проводят время в срединных слоях воды, а самки предпочитают придонные области.

Когда темнеет, эти хищные рыбы выплывают на мелководье и обыскивают заросли, углубления и камни в поисках пищи, а также всплывают и переворачиваются брюшком вверх – так происходит ловля падающих в воду насекомых. Иногда стерлядь может выпрыгивать из воды за добычей, делая знаменитые «свечки».

В течение всего года представители вида живут только в стаях – рыбы-одиночки практически не встречаются. Зимой стая обитает на одном месте. Ранней весной после таяния льда и уже до глубокой осени рыбы ведут кочевую жизнь.

С наступлением потепления начинается брачный сезон, и стая плывет вверх по реке. После нереста рыбы ищут пойменные места и прибиваются к берегам, где интенсивно откармливаются. В начале лета стерляди кочуют в русла рек и мигрируют вниз по течению, но с весьма медленной скоростью. Поздней осенью многочисленные группы концентрируются в низовьях рек, а со снижением температуры воды ниже 4⁰C перестают есть и впадают в оцепенение на все время зимовки. На время холодов рыба выбирает глубокие слои воды, где располагается в зимовальных ямах тесными рядами и даже слоями. Практически всю зиму стерлядь лежит неподвижно.

Автор фото: Hillen Bart, CC BY 3.0

Какие места предпочитает стерлядь

Для того, чтобы гарантированно ловить эту рыбу, нужно выбрать правильное место, что не так-то и просто. Эти места передаются по секрету от одного рыбака к другому, а иногда, даже продаются.

Подмечено, что рыбы выбирают для себя места на реках с сильным течением, или стоят в рукавах (протоках). В зависимости от состояния погоды, уровня воды на конкретной реке, времени суток, и других факторов, чичуга может клевать в разных местах водоема.

Если лов происходит в необловленном вами месте, то найдите длинную отмель, и начинайте ловить на ней. Перспективным местом рыбалки является яма в водоеме, выход с нее и отмели.

Знайте, что стерлядь кормится в течение дня несколько раз, и ее можно ловить практически круглосуточно. Как вы знаете, ночами рыбу ловить запрещено, поэтому поговорим о ловле в оставшееся время суток, ведь и в эти часы она ловится неплохо.

В половодья рыба стоит в тиховодных затончиках, но поймать ее на любительскую снасть не представляется возможным. Стерлядь предпочитает места на границе быстрой и спокойной воды — там она ищет корм. Особенно хороши такие места в летнюю пору. В осенний период чичуга уходит в ямы, и практически их не покидает.

Как правило, при ловле на ямах используют два варианта ловли: или ловят в самих ямах, или на небольшом расстоянии от линии берега. Днем стерлядка курсирует по фарватеру реки, и рыбаку нужно постараться определить такое место, чтобы улов был хорошим. Сделать это не так сложно: он находится в том месте, где наблюдается самое сильное течение.

Когда вы делаете заброс на фарватер, учтите, что снасть должна оказаться за фарватером как минимум, на 15-20 метров, а грузило должно быть тяжелым.

Случается, что чечуга по утрам выходит за кормом на отмели, и там ее также можно удить, но для этого требуется забрасывать снасть как можно точнее. Дело в том, что рыба отплывает от берега по крайней мере, на пятьдесят метров. Можно определить где находится стерлядь на слух и визуально.

Один из самых действенных способов — спросить совета у местных жителей. Эти люди точно знают, когда и где будет ловиться стерлядка. Если вы «раскололи» кого-нибудь, то хороший улов вам гарантирован. В случае, когда рыбалка на облюбованном месте долго не приносит результат, то можно смело менять дислокацию.

Стерлядь: фото, описание, как выглядит рыба

Описание

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела – 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые. Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины. Продолжительность жизни:до 30 лет.

Питание стерляди

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными. Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек.

При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой. Летом в рационе это й рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Образ жизни

Места обитания в России

Если в Европе ареал распространения стерлядки ограничивается Дунаем и его притоками, то в Российской Федерации ее огромная популяция концентрируется на территории Сибири.

Где еще водится стерлядь в России:

  1. Верховья и низовья Волги – рыба доставлялась на царский стол с реки и всех ее притоков.
  2. Бассейн рек Обь и Енисей – на данный момент тут наблюдается наибольшая численность чалбуха.
  3. Речки впадающие в Черное, Азовское море (Днепр и Дон).
  4. Кама и Северная Двина.
  5. Бассейны Каспия, Балтики.
  6. Иртыш и Урал.

В одних местах ее больше, в других попадаются единичные экземпляры. Из-за браконьерства, загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными и промышленными отходами количество рыбы сокращается. В Московской области чечуга встречается в реках Ока, Клязьма и Москва, а также в Можайском, Иваньковском водохранилищах. Искусственное зарыбление на Оке позволило значительно увеличить популяцию, благодаря отсутствию в ней природных врагов (исключая браконьеров).

Где же обитает стерлядь и какие условия предпочитает – для нее характерный глубинный, донный образ жизни. На каменистые и песчаные отмели выходит только ночью, чтобы полакомиться насекомыми в прибрежной траве. Летом живет на границе быстрой и спокойной воды, поздней осенью и зимой уходит в ямы, которые не покидает до наступления тепла. Чистая, незамутненная водичка, еще одно условие для ее среды обитания, в мутной стерляди нечем дышать.

Все о стерляди и рыбалке на нее

Рыба осетрового вида занесена в Красную книгу (Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС) и относится к первой категории редкости – отдельные популяции широкораспространенного вида, находящиеся под угрозой исчезновения.

Обращаем внимание, что осетровые рыбы можно ловить только в водоемах платного типа. Некрупный представитель семейства осетровых

Несмотря на то, что известны случаи поимки особей около 16 кг, среди других представителей рода осетров стерлядь может считаться небольшой рыбой (в основном попадаются экземпляры 1-2 кг, бывает до 6 кг). Длина рыбы доходит до 1,25 м. От других видов российских осетров отличается большим количеством боковых «жучек». Некоторые учёные утверждают, что у стерляди наблюдаются половые различия в пищевых предпочтениях. Мужские особи придерживаются питания беспозвоночными на быстром течении в толще воды, а для самок характерен придонный рацион в более спокойных местах водоёма. Придонное существование свойственно также и крупным особям обоих полов

Некрупный представитель семейства осетровых. Несмотря на то, что известны случаи поимки особей около 16 кг, среди других представителей рода осетров стерлядь может считаться небольшой рыбой (в основном попадаются экземпляры 1-2 кг, бывает до 6 кг). Длина рыбы доходит до 1,25 м. От других видов российских осетров отличается большим количеством боковых «жучек». Некоторые учёные утверждают, что у стерляди наблюдаются половые различия в пищевых предпочтениях. Мужские особи придерживаются питания беспозвоночными на быстром течении в толще воды, а для самок характерен придонный рацион в более спокойных местах водоёма. Придонное существование свойственно также и крупным особям обоих полов.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций.

Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

Рецепт приготовления стерляди в духовке

Блюда из стерляди обладают нежным вкусом и прекрасно подходят не только к семейному столу, но и праздничному. Готовить их лучше всего с различными овощами. Тогда рыба получится сочной, а добавленные специи позволят сделать ее ароматной и пикантной.

Ингредиенты: — свежая стерлядь – 1 шт.; — огурец – 1 шт.; — сыр «Пармезан» — 30 г; — майонез – 15 мл; — сладкий перец – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — оливки – 6 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — креветки королевские – 80 г; — укроп и петрушка по ½ пучка; — масло оливковое 15 мл; — соль – 2 ч. л.;

— специи для рыбы – 1 ч. л.

Как приготовить стерлядь в духовке?

  1. В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха.

    Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

    Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.

  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.
  3. Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца.

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы.

    Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.

  4. Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками.

    Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу.

    Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.

  5. Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.

Химический состав, польза и вред

Как и любая другая рыба, стерлядь абсолютно не содержит углеводов. Это означает, что она может использоваться для приготовления диетических блюд, так как те жиры, которые включены в состав мяса рыбы, очень быстро расщепляются и не откладываются в организме, транспонируясь при этом. 100 грамм продукта содержит 17,5 г белков и 30,8 г жиров. При этом калорийность мяса стерляди составляет 88 ккал.

По химическому составу рыбка не бьет рекорды, однако в ней в достаточном количестве присутствуют такие элементы, как цинк, фтор, никель, хром, молибден, хлор. Мясо стерляди богато витаминамиА, В1, В2,В4, В6,В9, В12, С, D, Е, РР и кислотами Омега-6 и Омега-3.

Вредных свойств у мяса или икры стерляди не замечено, однако рыбу не стоит включать в ежедневное меню. Прежде всего, следует учесть, нет ли общей аллергии на рыбу. Еще один фактор, который необходимо учитывать, — рыба способна впитывать вредные вещества, в том числе и металлы. Они напитывают мясо, если рыбка обитает в среде с плохими экологическими показателями. Так, рыбье мясо может содержать стронций, кадмий, ртуть или свинец. Но эти вещества окажут негативное влияние на организм, если злоупотреблять морепродуктами. Если же включать рыбу в меню 1 раз в 2 недели, то организм получит лишь пользу.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Образ жизни стерляди

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Описание и особенности

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Образ жизни и особенности поведения

Стерлядь хищник. Он обычно собирается в группы по 20-30 особей. Стаей рыбы могут проплывать расстояния до 10 км в поисках пищи. Однако, рыбы не стремятся покидать свой родной водоём и всегда возвращаются.

  • Летом обитает около дна, однако на ночь опускается на самое дно возле берегов. Самки проводят у дна почти всё время, тогда как самцы в основном в толще воды.
  • Осенью стерлядь сбивается в группы по 100 особей и ищет места для зимней спячки. Почти всегда это глубокие ямы. Зимует стерлядь в состоянии полуспячки, в это время особи очень плотно прижимаясь друг к другу. Так, они могут жить без пищи по несколько месяцев.
  • Весной выходит из спячки и уходит нереститься в верховья рек, а по завершению нереста отправляется кормиться.

Где водится стерлядь

Широко распространена на территории России. Встречается в реках, которые соединены с Азовским, Чёрным, Каспийским морем и в Сибири.

Рыба так же обитает в Европе: в Немане, Западной Двине, Печоре и в крупных водохранилищах. Стоит отметить, что в последние она была заселена искусственно.

Ареал обитания. Зеленое — современное проживание. Красное — территории на которых исчез.

Среда обитания

  • Живёт в реках, причем они должны быть с быстрым течением и прохладной водой, но самое главное — насыщенность кислородом воды.
  • Тип дна — песчаный или с мелкой галькой.
  • Иногда встречается, что стерлядь живёт в полу солёной воде, в основном, это устья рек возле тех мест, где они впадают в море.

Чем питается стерлядка

Стерлядь хищник, но предпочитает совсем мелкую добычу. В основном это планктон и мелкие водные организмы. Стерлядь, проплывая по дну собирает их ртом, в чём ей помогают небольшие усики.

Рацион рыбы зависит от пола:

  • самки почти всё время проводят на дне, по этой причине их питание — это небольшие насекомые, черви, ракообразные и икра других рыб;
  • самцы же, проводя время на средней глубине, могут охотиться на мелких рыб.

Естественные враги

Донный образ жизни спасает стерлядь от большинства речных хищников. Так же спасают костные пластины, которые как броня защищают от укусов.

Большую угрозу малькам и икринкам стерляди несут такие хищники как: осётр, налим, сом и судак.

Размножение и нерест

  • Самцы достигают половой зрелости к 5 годам, а самки лишь к 8 году жизни.
  • Стерлядь может метать икру дважды в год, однако, после этого её нужно восстановление. Проходит нерест после зимы, в это время рыбы выбирают реки с сильным течением и галечным дном.
  • Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При таких условиях самка откладывает 15-60 тыс. продолговатых икринок чёрного цвета.
  • В период нереста икра прилипает к камням, поэтому её не сносит течением.
  • Мальки появляются на свет уже через 10 дней.
  • Освоившись и достигнув размера в 15-20 см в первый год жизни, они присоединяются к стае.

Образ жизни и среда обитания

Икра стерляди

Икру этой рыбы можно отнести к «черной» хотя цвет ее скорее сероватый.

Размер икринок не большой около двух миллиметров, а в одном грамме содержится до 120 штучек.

По сравнению с другими видами осетровой икры она относительно недорогая, а по вкусу ничуть не хуже. Икра нежная, не такая плотная и упругая, но с небольшим морским привкусом.

Польза от употребления икры для организма человека:

  • Успокоит нервную систему, активизирует умственную деятельность.
  • Улучшит качество крови и снизит холестерин.
  • Поддержит работу сердечно-сосудистой системы, снизит риск инфарктов и инсультов.
  • Улучшит эластичность сосудов.
  • Укрепит кости и суставы.
  • Замедлит процессы старения.
  • Обладает общеукрепляющим, омолаживающим и противовоспалительным свойством.

Хозяйкам на заметку:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий