Судак: образ жизни рыбы, ловля, разведение и выращивание

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Описание и способы ловли судака

Главный интерес ловли судака заключается в поимке крупного экземпляра, а ловить большую рыбу надо уметь. Первое, что нужно сделать, это заняться поисками подходящего водоема. Следует отметить, что озеро не совсем подходит для охоты на судака. Следующее – исключить возможность поклевки мелкой рыбы. В этом поможет подбор приманок особо крупных размеров. Не менее большое значение имеет облов конкретных мест, в которых может обитать трофейный хищник. Как правило, большие особи очень хитры. У них отлично развито чувство опасности. Поэтому прятаться они могут в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Следовательно, трофеи ищите именно там. Судак может находиться возле пляжей, промышленных объектов, речных портов и верфей и вблизи каменистых бровок, опасных возникновением зацепов. При ловле крупной особи следует учитывать и глубину, на которой он может располагаться. Хищник в зимнее время находится на глубине до восьми метров. Ранней весной рыба подходит ближе к поверхности. Поэтому искать ее следует на глубине не более метра. Главное, чтобы вода не была слишком прозрачной. Наиболее результативной рыбалка оказывается в феврале, марте и июне. Успешный исход охоты во многом зависит от температуры воды и от индивидуальных особенностей водоема. Следует учитывать временной фактор. Поклевки крупных особей нередко увеличиваются с наступлением темноты.

Места обитания и рацион судака

Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества и схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой. Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами.

Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления. Судак не брезгует даже собственным потомством или мертвыми угрями. Поэтому рыба часто «требует» конкретные искусственные приманки. Следовательно, главная задача рыболова состоит в том, чтобы разобраться, какая наживка и когда понадобится. По этой причине, перед началом ловли, необходимо тщательно изучить выбранный водоем и поведение его обитателей.

Нерест судака

Половозрелым судак становится с возраста 4-6 лет, что зависит от нескольких факторов:

  • размер водоема;
  • среднегодовая температура;
  • кормовая база и соседствующие виды рыб.

Нерест начинается при температуре воды от +10, чаще происходит при +12-15 градусов. Как и большинство пресноводных рыб, в качестве нерестилищ клыкастый выбирает прогретые мелководные участки с водной растительностью, коряжником или каменистым дном

Важное условие при выборе места — отсутствие течения

Судак очень ответственно подходит к рождению нового поколения. Занимая конкретное место во время нереста, самки устраивают в ямках некое подобие гнезда. В дальнейшем там формируется кладка из икринок, диаметром 1-1,5 мм. Их количество может доходить до 500 тысяч. На откладывание икры может уйти до 4 недель.

Обратите внимание! Когда икромет заканчивается, за дело берется самец. Вплоть до полного вылупления личинок он находится неподалеку. Таким образом, он отгоняет разных любителей полакомиться питательной икрой

Таким образом, он отгоняет разных любителей полакомиться питательной икрой.

В комфортной среде развитие личинок протекает быстро. Подросший до 2-3 сантиметров малек переходит на питание планктоном и другой микроорганикой. Всего на втором году жизни судачки достигают массы 100-200 гр.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится. В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо

Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Ареал обитания

Судак – коренной обитатель рек бассейнов Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Самые типичные реки его обитания на территории бывшего СССР – Волга, Дон, Днепр, Южный Буг, Урал, Кубань, Терек, Днестр, Десна, Западная Двина, Амударья, Сырдарья и большинство их притоков. В Европе природный ареал судака доходит до Эльбы, Одера на западе, Дуная на юге, рек юга Финляндии на севере. Усилиями людей, ценивших судака, как отличный объект для рыболовства, он был завезен в места, где ранее не жил. В России это озера Карелии, Северная Двина, Иртыш, Обь, озеро Ханка и Амур. За рубежом эту рыбу поселили в Рейне, Роне, Эбро, Темзе и некоторых других реках Западной и Южной Европы, а также в озере Веттерн в Швеции. В Средней Азии – вселили в озеро Балхаш.

Главное требование для проживания судака (как и налима) – чистая вода с высоким содержанием кислорода (13%). Способен выдерживать соленую воду. Судак не терпит застойных водоемов и живет в основном в проточных водоемах – реках, а также в крупных водохранилищах и глубоких, крупных озерах (Ладога и пр.), в прибрежных водах Черного, Азовского и Каспийского морей, в некоторых крупных каналах. Судаки, живущие в море, на нерест идут в реки, а для откорма возвращаются.

Разведение в пруду

Судак достаточно щепетилен и предпочитает жить в чистой воде, но не брезгует и водоемами с большим количеством растительности. Основные требования, которые необходимо выполнить перед приобретением судаков для дальнейшего разведения:

  • Вода в пруду должна быть чистой.
  • Необходимо большое количество кислорода.
  • Дно водоема – твердое.
  • В водоеме должна обитать другая рыба.
  • Небольшое количество растительности.

Лучшие друзья судаков – карпы. На 1 гектар водного пространства необходимо приобрести порядка пятидесяти тысяч мальков рыбы других видов. Икрометанием он занимается только в комфортной температуре, течение в месте нереста должно отсутствовать. Сорная рыба во время взросления мальков выступает в качестве их кормовой базы, корм не подойдет для питания ни в дикой природе, ни во время разведения.

Нерест происходит весной, это самое комфортное время. Самки проявляют все свойства хороших домохозяек и заранее готовят гнезда, в которые впоследствии откладывают икру. В качестве гнезд также подойдут растения на дне водоема. Самка откладывает икру ночью, после чего уплывает. Самец в это время берет на себя роль отца и охраняет будущее потомство до появления личинок. В это время проявляются повадки хороших родителей.

В прудах очень редко встречаются комфортные для нереста условия, для размножения используют искусственно созданные гнезда. После появления потомства можно применить гнезда в других искусственных водоемах.

Все органы вырастают у личинок через две недели после рождения. С этих пор проявляются хищнические особенности судака. Добыча еды происходит днем и ночью, жертвами могут становиться небольшие рыбешки, зоопланктон и водные беспозвоночные.

Морской судак

Морской судак — небольшая разновидность судака. Длина тела до 62 см, вес — до 2 кг. От обыкновенного судака отличается диаметром глаза, меньшим количеством лучей в анальном плавнике. На втором спинном и хвостовом плавниках выражены тёмные пятна. Обитает в северо-западной части Чёрного моря и Каспийском море. Занесён в Красную книгу Украины.

Канадский или песчаный судак — самая часто встречающаяся пресноводная рыба в северной Америки. В основном ведут осёдный образ жизни.

Окрас этого вида судака более тёмный, в отличие остальных видов. У основания грудного плавника имеется тёмное пятно. Снизу нижних плавников нет белого пятна.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

Еще вид обыкновенных судаков отличает возможность хорошо видеть ночью. Наличие светоотражающего слоя в строении зрительного аппарата обуславливает свечение глаз этих рыб в темноте.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Полезные свойства рыбы

Судачье мясо рекомендовано всем группам населения при отсутствии индивидуальной непереносимости либо аллергии.

Для мужчин

Особенно полезно мясо хищника мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом. Аминокислоты способствуют восстановлению мускулов, росту мышечной массы. Регулярное употребление рыбьего мяса предотвращает развитие простатита либо аденомы простаты.

Мясо судака полезно есть мужчинам.

Для детей

Регулярное употребление филе защитит зрение, улучшит работу мозга. Содержащиеся в рыбьем мясе аминокислоты помогут быстрее восстанавливаться при повышенных умственных либо психических нагрузках. Судачье мясо костлявое, надо правильно готовить его, чтобы не навредить ребенку.

Для женщин

Рыбье филе способствует нормализации гормонального фона, состояния нервной системы. Улучшает внешний вид: укрепляет ногти, волосы, предотвращает раннее старение.

При беременности

Рыбье филе станет хорошей заменой искусственным препаратам, поможет избежать дефицита микроэлементов, витаминов, белка у беременной, благотворно повлияет на внутриутробное развитие ребенка. У женщины укрепит иммунитет, предотвратит анемию.

При беременности филе рыбы станет заменой препаратам.

При грудном вскармливании

Судачье мясо разрешается вводить в рацион на 14-е сутки лактации. В рыбьем филе содержатся белки, витамины, микроэлементы, которые необходимы для выработки молока.

При похудении

Мясо водного хищника богато белком, почти не содержит жиров. В филе есть витамины, микроэлементы, дефицит которых нередко наблюдается у худеющих.

При панкреатите

Судачье мясо является одним из немногих разрешенных при заболевании видов рыбных продуктов. В нем содержатся вещества, регулирующие выработку ферментов, способствующих восстановлению поджелудочной железы.

При панкреатите судака употреблять не запрещено.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Нерест

Судаки достигают половой зрелости только после 5 лет жизни и начинают размножаться при температуре около 12 градусов. Место и воду для нереста рыбы выбирают очень тщательно, оптимальным местом являются мелководные участки с наличием затоплений. Если на дне будут затопленные кусты и крупный мусор, это является преимуществом.

Дополнительные факты:

  1. Нерест обычно длится около 20 дней, в некоторых случаях затягивается до месяца.
  2. Рыбы мечут икру в ночное время суток, при этом в каждой самке может находиться до 300 тысяч икринок.
  3. До тех пор, пока из икринок не вылупятся мальки, самцы и самка будут охранять обустроенное гнездо.

Ловля судака — очень интересное и трудоемкое занятие, но, если правильно выбрать место и осуществлять ловлю при подходящей погоде, выудить этого хищника все-таки возможно.

Чем питается судак

Судачки растут очень быстро и при благоприятных условиях питания, например в устьях рек, и на взморье, за один год могут достигать по 600 грамм веса, а через два года — 1 кг веса. В разных местах интенсивность роста судачков разная, в плохих условиях, молодь судачья растет гораздо медленнее и в сентябре бывает чуть более 9 см.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и совсем не уступает щуке. Нередко хищник так увлекается погоней, что подобно окуню, выскакивает на мелководье, где вода не глубже 6-8 см. Судак рыба чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях, что видно и по ее наружности. Он не дает пощады даже собственному молодому поколению и поедает своих же мальков. Имея неширокую пасть, клыкастый хищник питается разной рыбой, всего более предпочитает ельцов, уклеек, корюшку, щурят и пескарей, избегая плоских и широких рыб, например подлещиков.

Схватив добычу, хищник быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища, это мелкая рыба и мальки, только летом он ест еще раков и лягушек. Мелкие судачки больше предпочитают питаться червями и насекомыми, и иногда попадаются на удочку при ловле окуней или другой рыбы, схватив червя на крючке. Несмотря на свою хищную сущность, это очень смирная рыба.

Ловля судака

Что касается ловли судака на приманки ярких и неестественных цветов, а равно как и неестественных форм, то это можно объяснить не только банальным любопытством, но и тем фактом, что такую приманку он воспринимает как нездоровую особь кормовой рыбы. Известно, что рыбы с аномальной расцветкой, например альбиносы или рыбы с повреждённым в молодости позвоночником, уничтожаются хищниками в первую очередь. Впрочем, это касается и других животных.

Судаки не являются стайными рыбами, но могут образовывать значительные скопления. Обычно это происходит в глубоких местах, со спокойной и прохладной водой, часто возле коряг или других укрытий. Там они отдыхают, переваривают добычу, реже охотятся. Иногда скопления рыбы бывают у нижних бровок, но это связано с выходами на охоту. По ночам судаки могут совершать набеги в мелководные участки водоёмов.

Судаки в стае

Касательно стереотипа о том, что эта рыба сопровождает стаи леща, то помимо случайного совпадения, чаще всего такая закономерность связана с тем, что оба вида предпочитают одинаковые биотопы. Особенно это характерно для  зимнего периода. Из-за своей достаточно узкой глотки, судак может питаться лишь молодью леща.

Разведение в пруду

Судак достаточно щепетилен и предпочитает жить в чистой воде, но не брезгует и водоемами с большим количеством растительности. Основные требования, которые необходимо выполнить перед приобретением судаков для дальнейшего разведения:

  • Вода в пруду должна быть чистой.
  • Необходимо большое количество кислорода.
  • Дно водоема – твердое.
  • В водоеме должна обитать другая рыба.
  • Небольшое количество растительности.

Лучшие друзья судаков – карпы. На 1 гектар водного пространства необходимо приобрести порядка пятидесяти тысяч мальков рыбы других видов. Икрометанием он занимается только в комфортной температуре, течение в месте нереста должно отсутствовать. Сорная рыба во время взросления мальков выступает в качестве их кормовой базы, корм не подойдет для питания ни в дикой природе, ни во время разведения.

Нерест происходит весной, это самое комфортное время. Самки проявляют все свойства хороших домохозяек и заранее готовят гнезда, в которые впоследствии откладывают икру. В качестве гнезд также подойдут растения на дне водоема. Самка откладывает икру ночью, после чего уплывает. Самец в это время берет на себя роль отца и охраняет будущее потомство до появления личинок. В это время проявляются повадки хороших родителей.

В прудах очень редко встречаются комфортные для нереста условия, для размножения используют искусственно созданные гнезда. После появления потомства можно применить гнезда в других искусственных водоемах.

Через два года судак становится половозрелым. Этот возраст максимально подходящий для дальнейшего разведения. Вырастает новое поколение быстро, многие рыбоводы выбирают для разведения именно судака. Самки достаточно плодовиты, количество появившихся на свет мальков может достигать тысячи штук. Оплодотворенная икринка имеет желтоватый цвет, размер не больше двух миллиметров. Личинки развиваются в течение недели, жирового запаса им хватает на два месяца. Затем в рацион попадает зоопланктон. Растет до четырех сантиметров, затем судаки подростки начинают охотиться на небольших рыб.

Все органы вырастают у личинок через две недели после рождения. С этих пор проявляются хищнические особенности судака. Добыча еды происходит днем и ночью, жертвами могут становиться небольшие рыбешки, зоопланктон и водные беспозвоночные.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий