Окрас тела
Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.
Чешуя
Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.
Спинные плавники
Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.
Грудные и анальный плавники
Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.
Голова и зубы
Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.
В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.
Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.
Химический состав, калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.
Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля — 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный — 16,61 мг/г.
В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 121 |
На пару | 143 |
Запекание | 112 |
Жарка с маслом | 181 |
Соление | 143 |
Холодное копчение | 161 |
Горячее копчение | 177 |
Сушка | 371 |
Печень | 104 |
Икра | 130 |
Консервы в томате | 190 |
Консервы натуральные | 116 |
Консервы с маслом | 144 |
Отличия от других рыб
В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:
- Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
- Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
- Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
- Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
- Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
- Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.
Хозяйственное значение
Омуля относят к ценным промысловым рыбам. Но его вылов ограничен. Приоритетным правом вылова арктического омуля, например, на Чукотке, пользуются коренные жители. Объем допустимого вылова определяет региональная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыбы.
Омуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.
Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.
Высокая жирность и низкая калорийность
Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде. При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.
Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.
Хорошая усвояемость
Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.
При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 %. То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.
Витамины и микроэлементы
Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.
Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.
Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.
Вред и противопоказания
При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.
Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.
Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.
Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг. Сейчас мы расскажем, чем полезна рыба омуль и как ее приготовить.
Интересные факты
Согласно легенде, во времена короля Фридриха в Германии выловлена гигантская особь «речной акулы» возрастом 267 лет. Официальным рекордсменом, зарегистрированным в 1986 г. международной рыболовной ассоциацией IGFA, является хищница длиной 136 см и массой 25 кг.
Любопытно, что щука:
- не обитает в водоемах с теплой водой;
- любит погреться на солнце у побережья рек, озер и прудов;
- в период икрометания единоразово откладывает до 250 тыс. личинок;
- практически не нападает на человека.
Хитрая зубастая разбойница является сильным противником поклонников любительской и профессиональной рыбалки. Поимка трофейной щуки — заветное желание каждого охотника. Рыба описывается в сказках как воплощение опыта, мудрости и знания.
Щука амурская
Амурская щука относится к рыбе из семейства щуковых, и достаточно часто её можно встретить в водоемах Сахалина и Амурском бассейне. Данный вид имеет особое отличие – мелкая чешуя, которая покрывает и голову, а также у нее более светлая окраска зеленовато-серого цвета. Именно окрас сообщает о том, что эта рыба приспособилась жить не у водной растительности близ берега, как щука обыкновенная, а в русле реки. Окрас взрослых особей данного вида щуки имеет бурые и черные пятна, а вот молодые щучки по своему внешнему виду имеют сходства со щукой обыкновенной.
Амурская щука по своим размерам немного меньше, чем щука обыкновенная и может достигать шестнадцать килограмм в весе, более метра в длине и четырнадцать лет в возрасте. Время нереста амурской щуки очень сильно колеблется. Это связано с периодом времени разливов рек, когда заливается наземная растительность.
После того, как амурская щука достигнет пять сантиметров в длине своего тела, она начинает питаться другими рыбными видами.
Амурская щука относится к одной из основных рыб Амурского бассейна, которая используется в рыбном промысле.
Самой подходящей порой для ловли амурской щуки является осень и лето, используя для этого неводы и ставные сети. Питается амурская щука востробрюшкой, пескарем, чебаком, горчаком и карасем поэтому для неё характерно тощее мясо.
Разновидности щук
Щука обыкновенная. Типичный и самый популярный вид, распространенный в Евразийских и Североамериканских водоемах. В длину вырастает до полутора метров при весе около 8,0 кг.
Щука американская. Распространена в водоемах восточных регионов Североамериканских стран.
Делится на подвиды: северная красноперая и южная. Эти подвиды имеют длину до 30-45 см и вес почти 1 кг. Морда у них укорочена. Отличаются от обыкновенного вида отсутствием оранжевых плавников. Жизненный период около 10 лет.
Щука-маскинонг. Редкий крупногабаритный вид. Прозван так индейцами, что означает уродливая щука. Достигает в длину 1,8 м и вес почти 32 кг. Имеет цвет серебряный, серо-коричневый или зеленый, по бокам с пятнами или полосами.
Щука черная или полосатая. Обитательница водоемов Северной Америки. Ей свойственна длина почти 60 см и масса около 2 кг. Похожа на обыкновенную.
Щука Амурская. Наша соотечественница, проживает в водоемах Сахалина и Амура. Её длина до 115 см при весе 20 кг. Имеют мелкие серебристые или зеленоватые чешуйки. Срок жизни до 14 лет.
Щука южная или итальянская. Обитательница итальянских водоемов. Ранее относилась к подвиду обыкновенной.
Щука аквитанская. Водная жительница Франции. Молодой вид щук, впервые открыт в 2014 г.
Виды щук, названия и фотографии
Единственный род Щуки насчитывает 7 видов:
Обыкновенная щука(Esox lucius)
типичный и самый многочисленный представитель рода, населяющий большинство пресных водоемов стран Евразии и Северной Америки. Длина щуки достигает 1,5 метров, средний вес равен 8 кг. Цвет щуки меняется в зависимости от окружения, в котором живет щука: от серо-зеленых и бурых оттенков до серо-желтоватых. Обыкновенная щука обитает в непроточных водах, зарослях, прибрежной части водоема.
Американская щука (красноперая щука)(Esox americanus)
обитает только на восточной территории Северной Америки. Вид подразделяется на 2 подвида:
- северная красноперая щука(Esox americanus americanus);
- южнаящука (травяная щука) (Esox americanus vermiculatus), обитающая в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.
Оба подвида не могут похвастаться крупными размерами, вырастают до 30-45 см в длину, веса в 1 кг и имеют укороченное рыло. Единственная разница — отсутствие у южной щуки оранжево окрашенных плавников. Эти щуки живут не более 10 лет.
Северная красноперая щука (лат. Esox americanus americanus)
Южная щука (травяная щука) (лат. Esox americanus vermiculatus)
Щука-маскинонг(Esox masquinongy)
редкий вид, а также самая большая щука в семействе. Свое имя обитатель североамериканского континента получил благодаря индейцам, называвшим рыбу maashkinoozhe, означающим «уродливая щука». Второе название «гигантская щука» хищница получила благодаря внушительным размерам. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и весят до 32 кг. Окрас щуки — серебристый, буро-коричневый или зеленый, бока покрыты пятнами или вертикальными полосками.
Черная щука (полосатая щука) (Esox niger)
североамериканская хищница, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и дальше, до долины Миссисипи и Великих Озер. Взрослые щуки вырастают до 60 см в размере при весе 2 кг и внешне напоминают северную обыкновенную щуку. Самый большой известный представитель вида весил чуть больше 4 кг. Черные щуки обладают характерным мозаичным рисунком, расположенным на боках, и отличительную темную полоску над глазами.
Амурская щука(Esox reicherti)
обитает в водоемах острова Сахалин и в реке Амур. Представители вида имеют меньшие, чем у обыкновенной щуки, размеры: самые большие особи вырастают до 115 см при массе тела 20 кг. Для особей вида характерна мелкая чешуя серебристого, либо золотисто-зеленоватого цвета. Окраской амурская щука напоминает тайменя, обладая многочисленными черно-бурыми пятнами, разбросанными по всему телу, от головы до хвоста. Живут амурские щуки в озерах до 14 лет.
Южная щука (итальянская щука) (Esox cisalpinus или Esox flaviae)
обитает в водоемах центральной и северной Италии. Вид впервые выделен в 2011 году, ранее считался подвидом обыкновенной щуки.
Аквитанская щука (Esox aquitanicus)
обитает в водоемах Франции. Этот вид щуки впервые описан в 2014 году.
Где обитает щука?
Обитают щуки в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая непроточную воду. Встречается рыба в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, отлично чувствует себя в заливах Азовского моря. В прудах и озерах хищница предпочитает не уплывать далеко от береговой зоны и обитает на мелководье, среди водного мусора и густых зарослей прибрежной водной флоры. В реке щуку можно встретить как у берегов, так и на глубоководье. В больших количествах щуки живут в устьях рек, впадающих в крупные водохранилища, где есть широкие разливы и богатая водная флора. Щуки живут только в водоемах с достаточным содержанием кислорода, при понижении кислорода в зимнее время до 2-3 мг/литр рыбы могут погибнуть.
Размножение
Самки щуки начинают участвовать в размножении начиная с возраста 3-4 года, длина тела у щуки в этом возрасте составляет 35-40 см, самцы участвуют в размножении начиная с возраста 5 лет.
Нерестится щука самой первой из пресноводных рыб, нерест начинается в марте сразу после таяния льда. Пик нереста приходится на время половодья, температура воды при этом составляет 3–6 градусов. В озерах и водохранилищах нерест происходит несколько позже, так как на них дольше сохраняется ледяной покров.
Во время нереста щука выходит на мели, заходит в устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест, обычно составляет 0,5-1 метр. Для нереста щука выбирает места с тихим течением. Нерест начинают более мелкие щуки, а заканчивают самые крупные. Нерест щуки может идти до 4 недель. Во время нереста щуки держатся группами, обычно около одной самки держатся 2-4 самца, у крупных самок может держаться до 8 самцов.
Во время нереста самка щуки плывет впереди, а самцы плывут за ней, чуть отставая от нее. Самцы либо прижимаются к бокам, либо держаться над спиной самки. Во время нереста над водой постоянно видны спинные плавники и спины рыб. Постоянно перемещаясь по месту нерестилища, щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза. Самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее своими молоками. Как только икрометание закончилось, щуки бросаются в разные стороны, издавая громкий всплеск, самки при этом часто даже выпрыгивают из воды.
Вам может быть интересно: Спиннинг Graphiteleader Calzante
Одна самка щуки откладывает от 17,5 до 215 тысяч икринок, количество икры у самки зависит от ее возраста и размеров. Для примера, щука весом 2,5 кг способна произвести 136 тысяч икринок. Икринка щуки имеет диаметр около 3 мм. Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет.
Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме.
По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек.
Мальки щуки начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см, начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой.
Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами.
Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год.
Случается, что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза.
В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде.
Основные виды рыбы
Представители щучьего семейства отличаются внешним видом и особенностями, связанными со средой обитания, возрастом, внешними условиями. Мольва является придонной, стайной морской родственницей пресноводной щуки. Водится на севере Атлантики.
Обыкновенная
Вид обитает в Северной Евразии и Северной Америке. Достигает размеров 1.5 м. Окрас преимущественно серо-зеленый, желтоватый, плавники оранжевые. Избегает бурных речных течений, предпочитая тихие водоемы.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 3-5 лет. Нерест происходит ранней весной. Икра откладывается на грунт, водную растительность. Зубастая хищница имеет большое промысловое значение, уничтожает ослабленные особи малоценных видов рыб.
Американская
Водится в озерах и прудах восточной части Северной Америки, включает 2 подвида: северная красноперая и южная (травяная). Средний вес составляет 1 кг. Пасть укороченная.
Род щук насчитывает несколько разновидностей этой рыбы.
Маскинонг
Крупный представитель семейства, получивший название «гигантская щука». Маскинонг достигает 2 м. Окрас бурый, серебристый, серо-зеленый. Рыба распространена в Северной Америке.
Амурская
Данная разновидность семейства щукообразных обитает у берегов острова Сахалин и реки Амур. По размеру меньше сородичей. Чешуя светло-серого, золотисто-оливкового цвета. Нерест зависит от разлива водоема, затопления побережья.
Южная
До 2011 г. считалась подвидом обыкновенной щуки. Водится в Атлантическом океане, северной части Италии, реке Миссисипи.
Черная или полосатая
Рыба получила название благодаря особенностям рисунка на теле и голове. Отличается коротким рылом, маленькими размерами, замедленным темпом ростом. Достигает длины 0.6 м. Вылавливается в густой растительности озер и прудов Северной Америки. Рыба питается беспозвоночными, что делает ее более мирной в сравнении с сородичами.
Молодая разновидность, обитающая в водах Франции.
Красноперая
Распространена в восточной части Северной Америки, нередки случаи вылова в России. Особи маленьких размеров. Строение тела щуки схоже с полосатой родственницей зубастой разбойницы. Характеризуется замедленным темпом роста. Икрометание происходит в возрасте 2-3 лет.
Чем питается рыба щука?
Весной, после вынужденного зимнего голодания, рыба щука бросается на все подряд и может долго преследовать жертву, пока погоня не увенчается успехом. Охота и жирование продолжаются до полного пресыщения, когда хвост очередной добычи торчит у щуки изо рта. Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница, может съесть даже другую щуку, особенно маленькую.
Щука питается разнообразными видами рыб: плотва, карп, подлещик, пескарь, карась, широколобка, гольян, усатый голец, окунь
Колючеперых рыб, например, ерша, щука ест осторожно, крепко сжимая челюсти до тех пор, пока жертва не перестанет трепыхаться. Помимо рыбы пища щуки включает раков, лягушек, а также мышей, крыс, кротов и белок, вынужденных преодолевать водные преграды во время сезонных миграций
Если представится возможность, крупная хищница может утянуть на дно утенка, а также взрослую утку или селезня.
Образ жизни окуня
Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.
Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.
Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.
Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.
Есть ли у щуки своя территория
Ихтиологами, специально изучающими жизнь и поведение щуки в природе, установлено, что наша обыкновенная щука не является территориальной рыбой.
Разумеется, что каждая особь, живущая в водоеме, имеет определенную привязку к локальной территории. По этому участку за весеннее – осенний сезон щука неоднократно перемещается. Согласно данным ученых, метраж таких перемещений составляет от десятков до сотен метров, в зависимости от типа водоема.
«Путешествия» связаны с кормовой базой, поиском оптимального кислородного и температурного режимов.
В ситуациях, когда рыболовам попадаются рыбы со следами порезов от зубов, рваные раны в большей степени подтверждают процветание каннибализма у щуки. Но с активной охраной территории это не связано.
У зубастых, в пределах какого-то локального участка, присутствует своя иерархия. Самые крупные и сильные хищники занимают наиболее перспективные места – валуны, коряги, выступы береговой линии и водной растительности. То есть те точки, которые мы, рыболовы, стараемся найти на водоеме.
Как только занимавшая стратегическую точку щука изымается, то на вакантное место заходит очередной, самый большой и сильный претендент.
А как же стычки между щуками, о которых нет-нет, да «протечет» информация? А что здесь такого? Прогнать соперника с насиженного, кормового участка – это вполне закономерная ситуация в живом мире.
Тем более, что подобного действия часто и не требуется. Как утверждают ученые, у щук сильно развито обоняние. В результате чего, если привязать сюда еще и наличие строгой иерархии, то заведомо слабой рыбе не требуется вызывать гнев сильного противника и получать люлей за несоблюдение правил поведения в щучьем обществе.
Еще один пример отсутствия жесткого территориального поведения у щуки – образование, даже кратковременное, сообществ.
Это относится к относительно молодым особям, поскольку крупные хищники предпочитают уединенный образ жизни. Коллективная охота, загон стаи малька или нападение на одну крупную добычу у щуки так же не наблюдается.
А сели вспомнить, что иногда спиннингистам удается попасть на щучье партсобрание, то вывод наклевывается один. Кстати, на этих массовых собраниях на небольшой территории собираются щуки разного размера и возраста.
В принципе, нахождение на небольшом участке большого количества щук, порой и крупных, можно так же объяснить наличием оптимальных для жизнедеятельности условий, при которых места, корма хватает всем собравшимся. При этом каких-то видимые причины относится агрессивно к сородичам отсутствуют.
Есть ли у щуки своя территория
Ихтиологами, специально изучающими жизнь и поведение щуки в природе, установлено, что наша обыкновенная щука не является территориальной рыбой.
Разумеется, что каждая особь, живущая в водоеме, имеет определенную привязку к локальной территории. По этому участку за весеннее – осенний сезон щука неоднократно перемещается. Согласно данным ученых, метраж таких перемещений составляет от десятков до сотен метров, в зависимости от типа водоема.
«Путешествия» связаны с кормовой базой, поиском оптимального кислородного и температурного режимов.
В ситуациях, когда рыболовам попадаются рыбы со следами порезов от зубов, рваные раны в большей степени подтверждают процветание каннибализма у щуки. Но с активной охраной территории это не связано.
У зубастых, в пределах какого-то локального участка, присутствует своя иерархия. Самые крупные и сильные хищники занимают наиболее перспективные места – валуны, коряги, выступы береговой линии и водной растительности. То есть те точки, которые мы, рыболовы, стараемся найти на водоеме.
Как только занимавшая стратегическую точку щука изымается, то на вакантное место заходит очередной, самый большой и сильный претендент.
А как же стычки между щуками, о которых нет-нет, да «протечет» информация? А что здесь такого? Прогнать соперника с насиженного, кормового участка – это вполне закономерная ситуация в живом мире.
Тем более, что подобного действия часто и не требуется. Как утверждают ученые, у щук сильно развито обоняние. В результате чего, если привязать сюда еще и наличие строгой иерархии, то заведомо слабой рыбе не требуется вызывать гнев сильного противника и получать люлей за несоблюдение правил поведения в щучьем обществе.
Еще один пример отсутствия жесткого территориального поведения у щуки – образование, даже кратковременное, сообществ.
Это относится к относительно молодым особям, поскольку крупные хищники предпочитают уединенный образ жизни. Коллективная охота, загон стаи малька или нападение на одну крупную добычу у щуки так же не наблюдается.
А сели вспомнить, что иногда спиннингистам удается попасть на щучье партсобрание, то вывод наклевывается один. Кстати, на этих массовых собраниях на небольшой территории собираются щуки разного размера и возраста.
В принципе, нахождение на небольшом участке большого количества щук, порой и крупных, можно так же объяснить наличием оптимальных для жизнедеятельности условий, при которых места, корма хватает всем собравшимся. При этом каких-то видимые причины относится агрессивно к сородичам отсутствуют.
Размножение
В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.
Нерест щуки происходит при температуре около 6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.
Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.
Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне. Инкубационный период 8-14 дней при температуре 5-12 градусов, при чем теплее вода, тем быстрее проходит стадия инкубации икры до момента появления личинок. Еще через 6-8 дней происходит полное рассасывание желточного мешка и личинки становятся мальками при длине в 15 мм, которые начинают питаться мелкими рачками, мотылем и т.д. Мальки при размере в 5 см начинают хищничать, при чем имеют склонность к канибализму как и взрослые особи.
Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.
Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.
Видео
https://youtube.com/watch?v=q-b19BiYvks
Источники
https://www.ulovanet.ru/shhuka/http://fb.ru/article/288537/schuka-obyiknovennaya-opisanie-i-fotohttps://nashzeleniymir.ru/щукаhttp://ua-fish.net/clubs/14_schuka-vidy-schuk.html