Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком
Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:
- Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
- Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
- Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.
Блюдо для гурманов
Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.
Состав:
- 0,8 кг филе рыбки;
- 2 шт. лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 0,2 кг грибов;
- 0,5-1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. аджики;
- половина лимона;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Очистим морковные корнеплоды и луковицы.
- Промоем, обсушим грибочки. Лучше выбрать шампиньоны.
- Морковь натрем на терке крупной.
- Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами.
- В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
- Затем добавим грибы.
- Нарежем средними кусочками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
- Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.
- Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
- Выложим филе пока в тарелку.
- Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
- Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, а также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем. Если соус густоватый, введите немного фильтрованной воды.
- Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
- Теперь выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтобы рыбные кусочки не развалились.
- Введем стакан фильтрованной воды.
- Активируем опять опцию «Выпечка». Томим блюдо на протяжении 20-25 минут.
- Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!
С картофелем
Гости на пороге, а у нас еще на плите и «конь не валялся»? Не проблема. Тушеная рыба с картофелем появится из мультиварки раньше, чем друзья выпьют по бокалу предшествующего застолью аперитива.
Перечень компонентов:
- спелые томаты — 3 шт.;
- маслины или оливки — от 10 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) — 3 шт.;
- рыба (замороженная или свежая) — 500 г;
- луковица;
- масло постное — 40 мл;
- сметана — 100 г;
- соль, зелень, перец.
Процесс приготовления:
- Замороженную рыбу заранее извлекаем из камеры, оставляем в помещении для естественного оттаивания, затем очищаем, потрошим и режем на порционные части. Голову и плавники удаляем, а затем используем в других целях (например, варим суп).
- Лук освобождаем от шелухи и рубим полукольцами. Картофель разделяем на кубики, очищенную морковь шинкуем соломкой, помидоры нарезаем дольками. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в чашу свежее масло, выкладываем овощную нарезку и обжариваем ее до мягкого состояния.
- Далее присоединяем измельченные огурцы и тушим все 10 минут, не меняя программу прибора.
- Добавляем к продуктам картофель, нарезанные колечками маслины или оливки, а также куски рыбы. Приправляем компоненты блюда солью, и при желании — перцем. Устанавливаем на 1 час программу «Тушение».
- По окончании работы агрегата помещаем в чашу нарубленную зелень и оставляем прибор на 15 минут на подогреве.
Выкладываем аппетитные кусочки на сервировочную тарелку, красиво размещаем рядом картофель с овощами и подаем блюдо к столу.
Итак — Рыба с морковью и луком
Самый основной «гвоздь» программы – это рыба. По поводу выбора ее бытует много мнений, мол, это должна быть красная, например, семга или пресноводная — карп. Скажу тихо и спокойно – не нужно морочить голову, берите любую, какая нравится. Я исходила из следующих соображений – чтобы было меньше костей, поэтому взяла пикшу. Главный овощ, он же гарнир – морковь. Как говорится у классиков, ею невозможно испортить кашу, чем больше ее будет в котелке, тем лучше. Натерла на крупной терке 6 штук.
Вот такой натюрморт получился – молдавский ужин постный.
Рыбу разделала на средние кусочки, плавники и все остальные ненужные части вырезала.
Лук нарезаю полукольцами.
Вот что получилось. Этот вид нарезки позволяет резать без использования доски.
На разогретую сковороду с маслом выкладываю куски рыбы, обваленные в муке.
Обжариваем их до образования хрустящей корочки.
Потом все повторяется. Т.е. – рыба, морковь, лук. Пока не закончатся провиант. Для соуса беру кетчуп Хайнц и майонез. Смешиваю в чашке. Вы можете это сделать в чем угодно. Можно добавить перец и других ароматных приправ.
Поливаю самый верхний слой.
Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Результат перед вашими глазами.
Очень вкусно! Рекомендую к испытанию.
Для приготовления данного угощения потребуется:
Рыба (брала целую пикшу), морковка (чем больше, тем лучше) – 5-6 штук, три луковицы, соус, мука, специи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке
Тушеная в духовке рыба получается очень нежной и сочной. Этот рецепт отличается тем, что рыба и гарнир тушатся в духовке вместе.
Ингредиенты:
1 большая рыбина
6-7 картофелин
1 зубок чеснока
2-3 средних морковки
2 некрупные луковицы
соль
3 ложки майонеза
лавровый лист
банка резаных шампиньонов
2 ложки подослнечного масла
150 гр. сыра
укроп и петрушка
Приготовление:
Для этого рецепта нам подойдет карп или сазан. Чистим одну большую рыбину, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники.
Выкладываем ее на глубокий противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Чистим картофель, лук и морковь. Все режем кольцами.
Вокруг рыбы укладываем слоями картофель, сверху кладем морковь, потом слой шампиньонов, следом лук.
Добавляем лавровый лист, солим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок.
Добавляем майонез.
Сверху все посыпаем крупно натертым сыром твердых сортов и укропом и петрушкой.
Накрываем противень фольгой и ставим в духовку ориентировочно на 50 минут. Температура тушения средняя.
Минтай с луком, морковью и томатной пастой на сковороде
Мясо рыбы достаточно сухое, поэтому его нужно готовить с соусами. В таком случае блюдо получится более сочным, вкусным и мягким. По данному рецепту рыба готовится быстро и просто.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лист лавровый – 2-4 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем минтай от мелкой чешуи с помощью острого ножа. Затем промываем рыбу проточной водой. Если минтай уже избавлен от внутренностей и головы, то останется отрезать только плавники. В обратном случае тушки разрезают в районе брюшка и аккуратно достают внутренности. После разделки, рыбу следует хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами.
Шаг 2. С помощью специального приспособления, перемалываем горошины чёрного перца. Рыбу нарезаем крупными кусочками. Перекладываем минтай в большую миску и сдабриваем молотым перцем с солью. Даем постоять рыбе в специях 15 минут.
Шаг 3. Для приготовления нам понадобится 2 луковицы, которые предварительно нужно очистить. Их нарезаем так, как больше нравится: либо крупно, либо мелко, кольцами, полукольцами.
Шаг 4. Избавляем от кожицы морковь. Нарезаем ее соломкой, натираем на крупной терке – зависит от пожеланий. Также можно нарезать морковь кружочками или вырезать из корнеплода цветочки.
Шаг 5. После подогрева на плите сковороды с растительным маслом, выкладываем лук и морковь. Не нужно обжаривать их до золотистого цвета, достаточно простой пассеровки.
Шаг 6. Заливаем в чистую сковороду масло. Хорошенько подогреваем его, чтобы куски минтая не прилипали ко дну емкости. В отдельную тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней рыбу. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
Шаг 7. Выкладываем часть овощей на дно сковороды. Сверху укладываем кусочки минтая и покрываем их оставшейся частью овощей. Вливаем в отдельную емкость томатный сок и добавляем в него томатную пасту. Перемешиваем добавку и поливаем ею блюдо.
Шаг 8. Добавляем в блюдо лавровый лист и душистый перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу с овощами 40 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
Советы опытных кулинаров
Выбирайте хека сухой заморозки, только замороженная таким способом рыба обладает высокими вкусовыми качествами.
Секрет вкусного блюда заключается в предварительном томлении овощей (не более 10 мин.). Многие рецепты не описывать точную длительность этой процедуры в мультиварке, хотя это имеет большое значение.
Сначала подвергаются тушению «жесткие» овощи, к ним относят лук, сладкий перец и морковь. Только после их размягчения добавляются помидоры или томат-паста.
Небольшое количество белого вина придаст особый вкус тушеной рыбе. Не стоит переживать, что будет чувствоваться алкоголь, он быстро выпарится во время тушения.
Изучая рецепты тушеной рыбы в мультиварке, многие хозяйки могут заметить, что хек тушится между слоями моркови и лука.
Это обязательное правило приготовления, ведь только во время тушения с овощами филе не будет сухим и пережаренным.
Узнайте как просто и быстро готовиться вкуснейшая рыба с овощами в кухонной помощнице мультиварке, результат превзойдет все ожидания.
Рецепты тушеных овощей без мяса
Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.
Рецепт из замороженных овощей
Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине. Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса. Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.
Кабачки в сметане
Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс. Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса. Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.
Картошка, тушенная с капустой и помидорами
Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.
Рагу с кабачками
Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других. Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка». Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.
Соте
Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. Главная особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.
Рататуй
Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».
Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.
Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.
Тушеная капуста с грибами
Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.
Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.
Треска с морковью и луком в сметане
Ингредиенты:
Разморозьте филе, дайте ему медленно остыть, если возможно, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
- 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
- одна крупная морковь;
- одна крупная луковица;
- 70-100 мл сметаны;
- немного топленого масла для пассировки овощей;
- 1-2 горошины душистого перчика;
- 3-5 горошин черного перца;
- соль и черный молотый перец, по вкусу;
- зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.
Лук нарежьте кольцами, морковь натрите на средней терке.
Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте к луку морковь и жарьте еще 2-3 минуты.
Поместите все основные ингредиенты в чашу кухонного комбайна. Добавьте сметану. Пюрируйте так, чтобы сметана оказалась поверх рыбы и овощей. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте перец горошком. Если травы сухие, добавьте и их. Если листья свежие, добавьте их позже, непосредственно перед окончанием программы.
Налейте немного воды в чашу кухонного комбайна. И установите режим тушения на 30-40 минут.
Вот и все. Тушеная рыба с морковью и луком в кухонном комбайне готова.
Филе трески с луком, приготовленное в сметане на сковороде. На этой странице рецепта вы найдете еще один вариант приготовления филе белой морской рыбы в сметанном соусе на сковороде. В этом варианте рыба не варится, а жарится. Блюдо также диетическое, но немного другое.
Подобное блюдо также можно сделать немного богаче — с картофелем.
В этом случае поступаем точно так же, как и в предыдущем, за исключением того, что одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картофель, порезанный на кусочки среднего размера.
Картофельный вариант не подходит для людей, придерживающихся строгой низкоуглеводной диеты. Тем не менее, это отличное дополнение к меню тех, кто придерживается диеты H&S.
Этот способ приготовления рыбы с овощами в мультиварке подходит тем, кто не хочет сочетать рыбу со сметаной и предпочитает приготовить гораздо более кислое блюдо, добавив помидоры.
Приготовление
В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.
- Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
- Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.
С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.
Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.
Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно. Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови. Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт». Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности. Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!
Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.
Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.
Видео:
Тушеная треска в мультиварке с овощами
Что нужно:
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
Как приготовить:
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
По-волжский
Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:
- Карп – 2 штуки среднего размера.
- Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
- Луковица – 2 большие головки.
- Сметана – 200 г.
- Сухари для панировки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
- Калорийность – 248 г.
- Белки – 4,9 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 9,4 г.
Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:
Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы. Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела. Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой
Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной. Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка
Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью. Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях. Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С. Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.
Выбор рыбы
Приготовить на пару, пожарить, потушить или запечь можно практически любую съедобную рыбу, будь она морской или речной. В мультиварке наиболее часто используют мясо такой рыбы, как семга, стейк форели, минтай, белая рыба, филе хека, горбуша и так далее. Поэтому все зависит от личных вкусовых предпочтений человека. В этой статье будут рассмотрены все лучшие рецепты блюд с разными вариантами рыбы
Но особое внимание будет уделено вышеперечисленным
При выборе тушки рыбы для приготовления следует учитывать ряд факторов: цвет, запах, срок годности, части тела. Например, некоторые виды рыб можно приготовить с хвостом, другие обязательно необходимо чистить от него. При этом обязательно брать только свежую рыбью тушку, у которой нормальный запах и цвет. Да и срок годности должен быть нормальным и не перебитым. Желательно покупать рыбье мясо в фирменных магазинах.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– лук — 1шт.
– морковь — 1 шт.
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– лук — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт трески, тушеной с овощами, морковью и луком
Овощи – отличная добавка к любой рыбе. Для усиления вкуса и аромата рекомендую добавить специи: розмарин, кориандр, куркуму. Вы можете взять любые другие приправы и каждый раз будет получаться чуть другой, новый вкус.
Список продуктов:
- 700 г рыбы;
- 1 луковица;
- 150 г моркови;
- 200 г помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. кориандр;
- 1 ч.л. майорана;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. сахара;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Рыбьи тушки почистите, промойте, удалите хребет и нарежьте на крупные кусочки.
2. Томаты и лук порежьте кубиком, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
3. Налейте в чашу мультиварки немного масла, выставите режим «Жарка», дождитесь, пока прибор нагреется. Обжарьте кусочки трески с обеих сторон по нескольку минут. Выложите их на тарелку.
4. В емкость мультиварки выложите лук, добавьте томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте несколько минут до мягкости.
5. Выложите к луку морковь, перемешайте, жарьте 1 минуту. Добавьте перец с помидорами, посыпьте специями, посолите, перемешайте и готовьте 3-5 минут.
6. Выложите на овощи кусочки рыбы, перемешайте. Накройте крышкой, закройте клапан давления. Включите режим «Тушение» и готовьте 5 минут в скороварке и 15 минут в обычной мультиварке.
Нежное мясо рыбки, получается будто под маринадом из овощей. А готовится моментально. Рекомендую попробовать!
Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке
Запеканка из рыбы с цветной капустой Продукты:
- 500 г филе любой рыбы;
- 500 г цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ст/л паприки;
- 3 ст/л сметаны;
- соль, зелень, растительное масло.
Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.
Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.
Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.
Морепродукт в мультиварке с овощами
Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы – по вкусу.
- Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
- Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
- Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
- Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
- Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
- Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
- Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.
Нежная, тающая во рту рыбка готова.
Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.
Рецепт №1
Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.
В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.