Готовим шпроты из речной рыбы дома

Приготовление домашних шпрот технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь», именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым (тут читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай, после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, как сделать коптильню в домашних условиях своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.

Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.

В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа

После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Как приготовить домашние шпроты из салаки: рецепт

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Готовка:

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.

Шпроты из салаки

Особенности приготовления

Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
  • Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
  • Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
  • Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
  • Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
  • Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
  • Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.

В мультиварке из карася

Если рыбак принес домой большое количество небольших карасиков, это не повод отказываться приготовить их впрок. Даже несмотря на то, что они достаточно костлявы.

Все что нужно, чтобы изготовить такие консервы дома — это:

  • караси – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • специи, включая обязательный душистый перец горошком и лаврушку – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 3 ч.л. без горки;
  • масло постное – 150 мл.

КБЖУ рецептуры консервов:

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 11,7 г;
  • жиры – 10,2 г;
  • углеводы – 0 г.


pixabay.com

Как приготовить консервы из речной рыбы:

  1. Очистить карасей от чешуи, отрезать хвост, головы, тщательно выпотрошить изнутри. Промыть подготовленные тушки под проточной водой. Средние по размеру рыбки нарезать на 2 или 3 части. Если они слишком малы, их можно оставить целиком, но учесть, как они будут помещаться в банке.
  2. Подготовить лук и морковь, сняв с них верхний слой. Лук измельчить маленькими кубиками, морковь натереть на средней по размеру терке.
  3. Все сложить в одну кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить предварительно разведенный в небольшом количестве воды сахар. Положить все специи, которые используются для рецепта. Накрыть крышкой и отправить на сильный огонь.
  4. Как только содержимое закипит, убрать мощность огня на минимум и продолжать тушение речной рыбы около 3 часов.
  5. Дальнейшее изготовление консервов заключается в закатке содержимого по банкам. Но их предварительно необходимо простерилизовать.

Мне нравится5Не нравится

Приготовление домашних шпрот: технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь», именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым ( читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай, после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.

Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.

В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа

После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем .

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Из окуня в домашних условиях

Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма — окуня
  • 200 миллилитров — растительного масла
  • 3 шт. — лавровых листика
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 200 граммов — моркови
  • 100 граммов — томатной пасты
  • 10 граммов — соли
  • 3 грамма — перца горошком
  • 3 грамма — смеси пряных трав или  хмели-сунели

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.

2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.

3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.

4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Печеночный торт из говяжьей печени – 9 самых простых и очень вкусных р…

Тарталетки из картофеля с начинкой из курицы под чесночно-сырным соусо…

Вкусная домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьев

Бутерброды с красной рыбой – 20 самых простых и очень вкусных рецептов

Слабосоленая семга в домашних условиях – 11 самых простых и очень вкус…

Печеночный паштет из говяжьей печени – 9 самых простых и очень вкусных…

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку

Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.

Приготовление:

  • Не отрезая голов, чистим рыбу.
  • Овощи очищаем и мелко режем.
  • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты — лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
  • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
  • В конце выкладываем луковую шелуху.
  • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
  • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
  • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:

  • килька;
  • салка;
  • тюлька;
  • мойва;
  • любая мелкая рыбёшка без чешуи.

В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.

Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:

Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.

Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:

Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.

Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:

Сначала необходимо заварить крепкий чай. На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20-30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.

В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20-30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.

Рецепт 8: шпроты в домашних условиях в маринаде

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях несложно приготовить самостоятельно, хотя иногда этот процесс может занимать длительное время. Пошаговый простой рецепт с фото, предоставленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как своими руками можно легко сделать вкусный атрибут праздничного застолья.

Способ приготовления речной мелкой рыбешки состоит не в копчении, а в тушении морепродукта в специальном маринаде, состоящем из масла и уксуса. Добиться характерного оттенка можно при помощи природных красителей, например, крепкой чайной заварки или луковой шелухи. Прибегать к помощи искусственных ароматизаторов вовсе не обязательно. Морепродукт, приготовленный без промышленных усилителей вкуса, очень вкусный и полезный.

  • Рыба (речная, мелкая, 1 кг)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Лавровый лист (3 шт.)
  • Растительное масло (1/2 стакана)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Столовый уксус 5% (3 ст. л.)
  • Перец черный горошек (по вкусу)

Для приготовления шпротов из речной рыбы в домашних условиях необходимо начать с очистки рыбешки от чешуи. Перед тем как приступить к процессу, ознакомьтесь с небольшими советами, которые могут быть для вас полезными. Чем больше размер рыбы, тем длительнее потребуется ее томить, поскольку все косточки в готовом морепродукте должны быть очень мягкими. В среднем процесс приготовления занимает от 2-х до 3-х часов.

После удаления рыбьей чешуи морепродукт следует тщательно выпотрошить и удалить все головы, даже если «мелочь» совсем маленького размера. Будьте готовы к тому, что на эту процедуру у вас может уйти немало времени. Убедитесь, что все экземпляры рыбешек хорошо очищены от чешуи, голов и внутренностей. Небольшой совет. Чтобы качественно избавиться от рыбьих потрохов и голов, нужно вначале сделать надрез в области головы, а затем потянуть за него. Благодаря этому легко избавится от требухи, но при этом можно немного повредить икру или молоки. Пользоваться этим лайфхаком или нет, решать вам. Далее нужно тщательно вымыть морепродукт и добавить соль и немного пряностей по вкусу. Основное количество специй мы будем добавлять гораздо позже.

После этого нужно налить в сковороду рафинированное подсолнечное масло и выложить в емкость рыбу одним слоем вплотную друг к другу. Морепродукт должен быть полностью покрыт маслом. Предварительной обвалки в муке каждой рыбешки не потребуется. Рыбу нужно поочередно обжарить с обеих сторон до золотистости. Если у вас слишком маленький размер сковородки, то производите обжарку рыбешек в 2 или в 3 этапа.

Обжаренные экземпляры необходимо выложить в глубокую емкость с толстым дном. Очень хорошо для этой цели подойдет казан или утятница, поскольку стенки данной посуды довольно толстые. Кроме того, подобная посуда герметично закрывается крышкой.

Оставшимся после жарки подсолнечным маслом нужно полить сверху рыбешку, аккуратно уложенную друг к другу в казане. К данным компонентам следует добавить уксус. В емкости у вас должен находиться маринад в таком количестве, чтобы он покрыл 2/3 рыбешек. Если у вас вышло немного меньше маринада, то влейте в кастрюлю недостающую порцию масла и уксуса. Соотношение ингредиентов должно быть приблизительно 4:1 соответственно. Затем казан нужно накрыть крышкой и поставить емкость на плиту, выбрав минимальный огонь. Чтобы кости как следует размягчились и блюдо походило на промышленные консервные шпроты, морепродукт необходимо томить на медленном огне не менее 3-х часов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера продукта. Приблизительно в середине процесса нужно добавить в казан лавровые листы и другие ароматные пряности из предложенного перечня на ваш вкус. Зачастую для этой холодной закуски используют самый разнообразный набор специй, а именно гвоздику, душистый перец горошком и молотый черный перец. Готовое блюдо должно находиться в емкости со специями до полного остывания рыбы.

Остывшие шпроты необходимо переложить в лоток с герметично закрывающейся крышкой, а затем убрать в холодильник.

Готовую закуску в герметичном контейнере в холодном месте можно хранить до 14 дней. Подавать на стол вкусные и аппетитные шпроты по-домашнему можно в холодном виде как дополнение к бутербродам или в качестве самостоятельного блюда. Вкусные шпроты из речной рыбы, приготовленные в домашних условиях, готовы.

Еще один не менее вкусный рецепт

Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано.

Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.

В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным.

После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом.

Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!

Вариант с мойвой

В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 426 калорий.

Как приготовить:

  1. Разморозить ее и хорошенько вымыть, чистить не нужно.
  2. Приправить специями. Можно взять готовую смесь для рыбы.
  3. Переложить мойву на противень в один-два слоя. Где-то в центре положить лист лавра.
  4. Тонкой струей полить рыбу чайной заваркой, стараясь не смыть специи с самой мойвы.
  5. Далее влить масло. Оно должно лишь немного покрывать рыбу.
  6. Установить температуру в духовке на 150 градусов, затем поместить сюда противень.
  7. Готовить полтора часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть.
  8. Когда остынет, переложить в контейнер вместе с маслом.

Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.

Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.

Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.

Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

проточной воды

После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

сырым блюдомразделочную доскукомнатной температуры

Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества.

Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем домашние шпроты.

Остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;

Очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;

Противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;

Чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.

Шпроты – это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий