Уха из головы карпа

Классический рецепт

Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото), требует предварительной подготовки тушки рыбы. Ее хорошо промывают под проточной водой, очищают от ненужных частей – голову, хвост, плавники и жабры (от которых суп может приобрести неприятный привкус).

Бульон для ухи варят из головной и хвостовой части. Их заливают холодной водой, добавляют для вкуса перец в горошках и репчатый лук. Снимают пену и дожидаются закипания воды, затем убавляют огонь и продолжают варить в течение 20 мин. Готовый бульон процеживают и вливают обратно в кастрюлю.

В бульон закладывают овощи – картофель, морковь и лук репчатый. Варят ингредиенты в бульоне около 10 мин. Добавляют филе карпа и продолжают варить еще 10-15 мин. в последнюю очередь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Готовое блюдо настаивают под накрытой крышкой в течение 20 мин. перед подачей.

Состав ингредиентов

Уха из карпа (рецепт с фото пошагово ниже), приготовленная из следующих компонентов рассчитана на 3 порции.

ПродуктКоличество
Карп2 головы
Лук1 головка
Морковь1 шт.
Картофель3-4 шт.
Зелень (укроп, петрушка)1 пучок

Для готовки используют свежую рыбу, которую не замораживали, поскольку процесс изменения температуры продукта может сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Перед приготовлением не забывают хорошо очистить свежую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Уху из карпа (рецепт с фото пошаговый показывает этапы приготовления) готовят по следующему рецепту:

  1. Рыбу предварительно подготавливают. Тушку рыбы ошпаривают со всех сторон кипятком. Затем остужают холодной проточной водой и начинают удалять чешую – придерживают хвост и ножом соскабливают чешую. Следующим шагом отрезают головную и хвостовую часть, а также вычищают изнутри, стараясь не затронуть желчный пузырь, который может испортить вкус мяса. Из головы убирают жабры и глаза. Вычищенную тушку вновь промывают.
  2. В кастрюлю кладут голову и хвост, заливают их холодной водой и ставят на плиту на медленный огонь. Дожидаются, когда вода закипит и регулярно снимают пену ложкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
  3. Моют и очищают от кожуры овощи – морковь и лук. Нарезают их крупными кусками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Оставляют вариться в течение 30 мин.
  4. Очищают и нарезают кубиками картофель, временно убирают его в отдельную посуду.
  5. Из кастрюли вынимают все сваренные ингредиенты, временно убирают их, а внутрь закладывают рыбное мясо. Добавляют соль, приправы и варят рыбу в течение 5-10 мин.
  6. В суп добавляют картофель и варят его 15-20 мин., не забывая снимать пену.
  7. Перед подачей в кастрюлю опускают морковь с луком, накрывают крышкой и дают ухе настояться. Разливают суп в тарелки и посыпают рубленой зеленью.

Что можно добавить

Во время приготовления ухи добавляют специи. Традиционно это набор из душистого и черного перца горошком, несколько лавровых листов, а также корень петрушки. Если корня петрушки нет, его можно заменить листья петрушки или корень сельдерея.

В готовом блюде должно быть много свежей зелени, которую добавляют при подаче блюда к столу. Если зелень варят вместе с другими продуктами, то суп не получается ароматным. Вместе с перцем горошком можно добавлять кориандр для остроты и пряности вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Готовую уху перед подачей обязательно настаивают под накрытой крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом и вкусом. Суп разливают в тарелки и каждую порцию посыпают сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Обычно это укроп, петрушка и лук – если чего-то из этого списка нет, добавляют что-то одно. В готовое блюдо принято добавлять в кастрюлю стопку водки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, а бульон стал прозрачнее.

Рекомендации шеф-повара

Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:

  • Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
  • Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
  • Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
  • Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.

Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.

Рыбные супчики с различными добавками

Как приготовить суп с сайрой, сделав блюдо разнообразным, знают даже именитые повара. Они делятся своими фирменными рецептами в тематических видео и блогах. Самый простой способ модернизировать рецепт – менять «гарнир» к рыбе исходя из того, что есть на кухне: рис, пшено, перловка, вермишель.

Один из вариантов – приготовить суп, просмотрев пошаговый мастер-класс:

С вермишелью

Самым сытным можно назвать рецепт вермишелевого рыбного супа из консервов. Его второе имя – студенческий, третье – холостяцкий. Если готовить такое блюдо правильно, оно придется по вкусу всей семье.

Что потребуется (на 4 персоны):

  • банка консервов;
  • макаронные изделия – 100 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка, луковица – по 1 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода – 2 л.

Подготовка продуктов: 5 минут.

Сколько готовится суп: 25 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь, почистить и нарезать овощи.
  2. Подсолить закипевшую воду, положить картошку.
  3. Пассировать до румяного цвета лук и морковь.
  4. Через 20 мин. после картошки отправить в бульон зажарку и вермишель, перемешать суп.
  5. Через 5 мин. положить в кастрюлю содержимое консервной банки и лаврушку.
  6. Выключить конфорку, накрыть суп крышкой, немного настоять.

Через четверть часа можно подавать первое на стол.

С рисом

Рис и рыба – классическое сочетание не только в японских роллах, но и в русском супе. Перед тем как сварить рисовый суп из сайры согласно рецепту, нужно многократно промыть крупу проточной водой, чтобы бульон не помутнел.

Что потребуется (на четверых):

  • банка сайры;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • луковица, картошка, лавр – по 1 шт;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • вода – 2 л.

Подготовка продуктов: 10 мин.

Сколько готовится: 40 мин.

Рецепт пошаговый:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Промыть рис, почистить и нарезать картофель, положить продукты в кипящую подсоленную воду.
  3. Почистить и порубить лук, обжарить до прозрачности.
  4. Через 15 минут после картошки отправить в рисовый суп жареный лук и рыбу вместе с маслом, приправить перцем.
  5. Еще через четверть часа снять кастрюлю огня, подавать блюдо со свежей петрушкой.

С пшеном

Используя пшено в рецепте, можно сделать супчик более легким и необычным. Он придется по вкусу и детям, и девушкам, следящим за фигурой, и гурманам. Достаточно добавить в блюдо золотистую крупу и обычный плавленый сырок.

Что потребуется (на четверых):

  • банка рыбы в масле;
  • сырок без добавок – 1 шт;
  • пшенная крупа – 50 гр;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • вода – 2 л.

Подготовка продуктов: 10 мин.

Сколько готовится: 40 мин.

Поэтапный рецепт:

  1. Влить воду в кастрюльку, поставить на конфорку.
  2. Очистить и порезать корнеплоды кубиками.
  3. Закипевшую воду подсолить по вкусу, поместить в кастрюлю мытое пшено, кубики картофеля.
  4. Поджарить на масле лук с морковкой.
  5. Когда картошка и крупа станут мягкими, отправить в кастрюлю пассированные овощи, размятую вилкой рыбку.
  6. Засыпать в суп измельченный сыр, перемешивать, пока не растворится.
  7. Убрать нагрев до минимума, томить блюдо в течение 5 мин.
  8. Подавать суп со свежей зеленью.

Быстрый рецепт пшенного рыбного супчика можно изучить по видео:

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить  как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки

Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки. Для блюда понадобятся:. Для блюда понадобятся:

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Ароматная и наваристая уха из карпа

Супы — это традиционные обеды в русской кухне. Эти блюда включают в себя множество полезных ингредиентов, это сразу и основное блюдо, и гарнир, так как в состав входит животный белок и овощи. Уха из карпа в домашних условиях – это невероятно сытный, вкусный и полезный обед, который под силу приготовить каждому.

О блюде

Приготовить рыбный суп можно практически из любой рыбы, однако именно из карпа он получается наиболее насыщенным и наваристым. Такую уху часто называют царской, ведь ее еще на Руси подавали только на праздничных застольях богатых купцов и бояр. Эта рыба обладает всеми необходимыми свойствами для варки ухи: она довольно жирная, имеет сладковатый привкус и яркий аромат. Кроме этого, карп очень полезен и содержит в себе довольно много необходимых для организма человека веществ: витамин В12, фосфор, цинк и йод.

Этот прекрасный суп подают в лучших ресторанах мира, он часто является визитной карточкой заведения. Правильно сварить уху из карпа можно и самостоятельно, если знать несколько секретов и советов от опытных мастеров.

Советы по приготовлению

Свежесть карпа для рыбного супа по-домашнему очень важна, ведь только из свежей рыбы получится наиболее вкусное блюдо. Прозрачность бульона определяет его красоту, однако уху из карпа процеживать нельзя. Лучше снять пену несколько раз во время варки, чтобы избежать помутнения. Также на чистоту бульона будет влиять то, как рыба была разделана и промыта. Жабры нужно обязательно удалять вместе с внутренностями, тушку тщательно промывать под проточной водой.

Варить карпа для ухи нужно совсем недолго по времени: примерно 10-15 минут. В противном случае рыба разварится и потеряет свою форму, а бульон помутнеет. По той же причине уху нельзя кипятить, а нужно лишь поддерживать температуру на огне ближе к среднему.

Специи важны в блюде, но они не должны перегружать вкус. Всего должно быть в меру. Также не стоит во время варки накрывать кастрюлю крышкой. Соблюдая эти советы, можно легко и быстро приготовить вкусную уху из карпа.

Рецепт приготовления ухи из карпа подскажет, как сварить дома самый вкусный рыбный суп.

Особенности приготовления

Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

Выбор и подготовка рыбы

Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
  • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
  • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
  • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
  • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.

На заметку! Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.

Ингредиенты и специи

Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

Сколько варить карпа в ухе

«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.

Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.

Уха из головы карпа

Tweet

Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.

Состав:

голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),

картофель  — 4-5 шт.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

свежая зелень – по вкусу,

перец душистый и черный горошком – по вкусу,

кориандр, красный молотый перец – по вкусу,

лавровый лист — 1-2 шт.,

соль,

вода — 2-2,5 л.

Уха из головы карпа.

Уха — это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.

Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа.

Уха из головы карпа – очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.

Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.

Приготовление ухи из головы карпа.

Чтобы приготовить уху из головы карпа нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.

При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.

Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.

Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.

Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.

После закипания нужно снять пену.

Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.

Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.

Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.

Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.

Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться минут 8-10. Если вы приготовили большую кастрюлю ухи и планируете оставить до следующего дня, то свежую зелень лучше всего добавить только в тарелки. А если вы зелень положили в кастрюлю, то необходимо дать ухе покипеть 3 минут, а затем выключить.

Уха из головы карпа готова. Уху из головы карпа подать горячей, положить в каждую тарелку кусочек рыбы или выложить на отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить уху из красной рыбы.

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий