Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

Подготовка

Ингредиенты лучше подготовить заранее. Овощи следует почистить, помыть и нарезать. Они первые попадут в будущий бульон.

Затем, почистить рыбу от внутренностей. Желательно промыть в проточной воде, чтобы в супе не было постороннего вкуса. Потом, нарезать порционными кусочками, чтобы было удобно выкладывать кусочки на тарелку.

Что вам потребуется?

Для того чтобы приготовить уху, необходимо сначала подготовить ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия. Рыба должна хорошо пахнуть и иметь свежий вид. Если рыба с желтоватым оттенком, то такую скумбрию уже нельзя использовать.
  • Картошка.
  • Лук и морковка. Без этих 2 ингредиентов, уха не будет такой вкусной.
  • Специи. Они могут быть разными.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительного ингредиента можно добавить крупу. Отлично подойдет пшено или рис. Также, можно добавить специи. Например: кориандр, душистый перец, сахар, кардамон, имбирь и другое.

Суп из скумбрии и креветками

Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 4 шт.
  • Скумбрия копченная – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Кукуруза консервированная – 3ст.л.
  • Горошек консервированный – 2ст.л.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Листья шпината -4 шт.
  • Сметана – 2ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

Рецепт ухи из консервы с пшеном

Уха будет готовиться из следующих компонентов:

  • скумбрия в консервированном виде – одна банка;
  • картошка – 5 штук;
  • лук – одна головка;
  • растительное масло;
  • 100 грамм пшенной крупы;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток перца в молотом виде;
  • несколько листиков лаврушки;
  • зелень укропа, петрушка – 5 стеблей.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 132 ккал.

Как готовить уху из консервированной скумбрии:

  1. В кастрюлю наливаем воду, полтора литра будет достаточно, ставим на плиту и прогреваем;
  2. Как только вода начнет кипеть добавляем немного соли, потому что в консервах тоже есть соль;
  3. Выкладываем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем отвариваться;
  4. Картофель необходимо почистить от шкурки, промываем и режем на небольшие кубики;
  5. Засыпаем картофель в емкость с водой и пшеном;
  6. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками;
  7. Морковный корнеплод нужно промыть, очистить от шкурки и протереть на терке с крупной решеткой;
  8. На огонь ставим жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  9. Выкладываем на горячее масло лук с морковкой, перемешиваем и оставляем зажариваться в течение 3-4 минут;
  10. После этого зажарку следует выложить в бульон;
  11. Затем открываем банку с рыбными консервами и выкладываем консервы в емкость к остальным компонентам;
  12. Добавляем в уху лавровый лист, немного черного перца и провариваем еще 3-4 минуты;
  13. Далее нужно выключить огонь, посыпаем порубленной зеленью и прикрываем крышкой;
  14. Настаиваем минут 15-20 и разливаем по тарелкам.

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом

Порций: 5.

Время: 1 час.

Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

0,5 шт. свежезамороженной тушки;
3-4 клубня картофеля;
2/3 ст. длинного риса;
0,5 шт. морковочки;
2,5 л водички;
1 шт. небольшой луковицы;
0,5 ч.л. орегано;
1 лаврушка;
1 ст.л. рафинированного масла;
немного соли и душистого перца.

Процесс приготовления:

Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут. Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.

Бывают моменты, когда хозяйки понимают, что их домашним надоели привычные первые блюда. Борщи, куриные супы и другие разновидности бульонов люди едят ежедневно. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, то суп из скумбрии свежемороженой станет идеальным вариантом. Приготовить в домашних условиях его довольно легко, однако необходимо соблюдать количество всех ингредиентов и порядок их приготовления.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления ухи из скумбрии очень много. Каждый для себя сможет выбрать тот рецепт, который ему больше понравился.

Рецепт 1: Суп из скумбрии свежей

  • Скумбрия свежая-1 штука.
  • Картошка-3 средние.
  • Лук репчатый-1 большой.
  • Морковка-1 средняя.
  • Соль, перец душистый, перец черный, лавровый лист.
  • Укроп свежий или сушеный.

Как поймать больше рыбы?

  1. Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Можно разрезать ее порционно или снять филе. Кому, как больше нравится.
  2. Положить в кастрюлю рыбные кусочки. Залить водой. Воды должно быть не более3-4 литров. Часть воды выкипит при варке.
  3. Добавить туда же лук порезанный на две части, специи.
  4. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  5. Через 15 минут после закипания добавить картошку.
  6. Еще через 10-15 минут добавить морковь.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавить укроп и посолить.

Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картошка-200-300 грамм.
  • Лук репчатый-1 средний.
  • Морковка-1маленькая.
  • Крупа, рис-1-2 ст.л.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  1. Почистить рыбку. Удалить кишки аккуратно, чтобы ничего не осталось. Промыть в проточной воде. Порезать на порции.
  2. Почистить овощи. Картофель, морковку, лук. Далее, помыть и порезать. Лук порезать на две части.
  3. Рис помыть.
  4. Поставить кастрюльку на огонь. Положить овощи. Варить до готовности. Добавить специи.
  5. Когда овощи сварились, добавить рыбу. Проварить после закипания до 20 минут.
  6. Выключить суп и оставить, чтобы он настоялся.

Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картофель-200-300 грамм.
  • Лук-1 средний.
  • Морковь-1маленькая.
  • Крупа, пшено-1-2 ст.л.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • Сельдерей по вкусу.
  1. Чистим овощи. Моем их и нарезаем картофель кубиками, морковь трем на тёрке. Сельдерей нарезать кольцами.
  2. Помыть крупу.
  3. Пшено и картофель закладываем в кастрюльку. Заливаем воду. В зависимости от количества порций. Ставим на сильный огонь, до закипания. Когда овощи закипели, снимаем пенку, если она есть. Уменьшаем огонь. Добавить лучек, разрезанный на две части.
  4. После того, как крупа и картофель сварились. Добавляем морковку.
  5. Через 10-15 минут кладем сельдерей. Добавить перец, лавровый листик, посолить.
  6. В самом конце добавляем консервированную скумбрию. Она должна покипеть до 10-15 минут.
  7. Выключить огонь и дать супу настояться. За время, которое он постоит. Вкус станет еще более выраженным, а бульон насыщенным.

Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке.

  • Скумбрия свежемлроженая-1 штука.
  • Картофель-2-3средние.
  • Морковь-1 средняя.
  • Лук-1 средний.
  • Пшено-3 ст.л.
  • Специи. Соль, лавровый лист, душистый перец горошком или черный.
  1. Очистить, помыть и порезать овощи на кубики.
  2. Рыбу почистить. Аккуратно распотрошить. Помыть в проточной воде. Порезать на кусочки.
  3. Положить в чашу мультиварки картофель, рыбу и заранее помытый рис.
  4. Залить водой. Поставить режим тушения.
  5. Лучек репчатый и морковку натереть на тёрке и прожарить на сковороде, на подсолнечном масле.
  6. Добавить морковку и лук в суп. Проварить в мультиварке минут 10-15 и можно выключать.

Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картофель-200-300 грамм.
  • Лучек репчатый-1 средний.
  • Морковь-1маленькая.
  • Крупа, рис-1-2 ст.л.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, куркума.
  • Сливки 10%-1-1,5 стакана.
  • Сладкий болгарский перчик-1 шт.
  1. Почистить рыбу от жабр. Вытащить внутренности. Нарезать на кусочки.
  2. Почистить овощи. Порезать кубиками картошку, морковку натереть на тёрке, лучек режем кубиками, перец порезать соломкой.
  3. Помыть рис.
  4. Рыбные куски кладем в воду и ставим на огонь. Варить до готовности.
  5. Процедить рыбный бульон. Рыбу положить на тарелку. Бульон поставить на плиту.
  6. Лук, морковку и перец слегка обжарить.
  7. В бульон кладем картофель и рис. Добавляем перец черный и куркуму.
  8. Через 30-40 минут добавить жареный лучек, морковку и перчик. Кладем обратно кусочки рыбы. Провариваем до 15 минут. За 2 минуты до конца, добавить сливки.
  9. Выключаем огонь и даем постоять около 15-20 минут.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

Алгоритм следующий:

  1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
  2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
  3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
  5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 5 минут после закипания при слабом кипении.
  6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
  7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.


Готовая уха


Вариант сервировки

И, напоследок, несколько советов:

  • Не кладите в суп слишком много крупы, чтобы суп не превратился в кашу, к тому же суп потеряет прозрачность.
  • Не переваривайте скумбрию – 7-10 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
  • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
  • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

Порций: 8.

Время: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 2,5-3 л водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 1 большая репчатая луковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.

Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом. Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

Суп из скумбрии — состав и приготовление

Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:

  • На кастрюлю 2,5 литра
  • две замороженные или свежие скумбрии
  • крупа пшено полстакана
  • картофель 4шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1шт.
  • смесь перцев (по желанию)
  • зелень петрушки или укропа
  • растительное масло рафинированное

Как приготовить суп из скумбрии

  1. Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
  2. Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
  3. Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
  5. Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
  6. Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
  7. Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
  8. Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
  9. Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.

Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!

Рецепт ухи из голов скумбрии в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час.

Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

4-6 рыбных голов;
4 клубня картошки;
150 г грибочков;
1 морковочка;
3 л водички;
1 небольшая луковка;
1 ст.л. поваренной соли;
2 лаврушки.

Рецепт приготовления:

Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

Рыбная солянка из замороженной скумбрии

Рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы, но особенно вкусной она получается из скумбрии.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – замороженные скумбрии
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. – соленых огурца
  • 1 шт. – репчатый лук
  • 2 столовых ложки – томатной пасты
  • 1 лавровый листик
  • 100 граммов – маслин
  • Лимон по вкусу
  • 5-7 горошин – черного перца
  • Соль – по вкусу
  • 30 граммов – подсолнечного масла
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу размораживают. Отрезают голову, удаляют внутренности и черную пленку. Тушку хорошо промывают.

2. Скумбрию варят в 2,5 литрах воды. Пока вода будет прогреваться, картофель чистят, промывают, режут кубиками.

3. Далее чистят и моют лук и морковь. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – кубиками. Кубиками режут соленые огурцы. Когда вода закипит, бросают картофель, варят еще четверть часа.

4. Сковородку разогревают, наливают в нее подсолнечное масло, выкладывают лук, морковь. Необходимо тушить их на среднем огне в течение 2-3 минут.

5. В кастрюлю добавляют рыбу, варят 10 минут. После этого добавляют огурцы. Ингредиенты перемешивают. Тушат в течение 2-3 минут. Теперь в сковородку выкладывают томатную пасту. Добавляют 100 граммов бульона из кастрюли и тушат на маленьком огне 5-6 минут.

6. Зажарку выкладывают в кастрюлю. Солят, добавляют лавровый лист, перец горошком. Накрывают крышкой. Солянку варят на самом маленьком огне 10 минут.

7. Незадолго до готовности стоит в суп положить маслины вместе с соком. Перед подачей супу требуется дать постоять четверть часа. В каждую тарелку кладут зелень и дольку лимона.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

С кукурузой и мидиями

Как сварить уху из свежемороженой или консервированной скумбрии

Иногда хочется приготовить вкусную уху из морской рыбы. Отличным вариантом для приготовления этого всем известного рыбного супа является скумбрия. Сама по себе она очень полезная и является необходимой для поддержания здоровья и жизненных сил. Поэтому обязательно нужно знать варианты приготовления ухи с этой чудесной рыбой.

ИнгредиентыКоличество
скумбрия свежемороженая —2 штуки
пшенная крупа —3 большие ложки
лук —половина головки
морковка —одна средняя
картофель —3 шт.
приправы —1 маленькая ложка
лаврушка —2 листика
соль и перец —на свой вкус
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 130 Ккал
  1. Прежде чем начинать процесс приготовления ухи, необходимо разморозить скумбрию. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике в течение 2 часов. Не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, иначе испортиться весь вкус мяса скумбрии;
  2. Далее промываем тушки рыбы в прохладной воде;
  3. Затем приступаем к очищению тушек. Внутренностей у скумбрии не много, ее следует разрезать вдоль и прочистить живот. Затем тушку хорошенько промывается сверху и внутри;
  4. Далее рыбины необходимо разрезать вдоль на небольшие кусочки;
  5. Для ухи стоит использовать головы, плавники, хвостовые части;
  6. Картофель следует сполоснуть и очистить от шкурки;
  7. Лук освобождаем от шелухи, морковку споласкиваем от грязи, счищаем шкуру;
  8. В кастрюлю следует налить полтора литра воды, и ставим на огонь;
  9. Воду нужно довести до кипения, затем в нее выкладывается пшенная крупа и насыпается немного соли;
  10. Тем временем картофелины нужно нарезать на небольшие кубики;
  11. Морковку нарезаем соломкой;
  12. Лук шинкуется на небольшие кубики;
  13. Нарезанные овощи засыпаются в кастрюлю с пшеном;
  14. Добавляем несколько листиков лаврушки и насыпаем овощную приправу;
  15. Оставляем отвариваться до полуготовности картофеля;
  16. После этого выкладываем в кастрюлю рыбу и оставляем отвариваться;
  17. Вариться рыба должна в течение 10 минут, за это время скумбрия полностью сварится;
  18. Затем уху нужно снять с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.

Суп из рыбных консервов

Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле — 1 банка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис пропаренный – 3ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рыбный бульон – 1,5 л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Паприка молотая – 0,5ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Сухие травы (базилик, майоран) – 1ч.л.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

Уха из свежемороженой скумбрии

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Рыбный суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином

Такое блюдо очень нежное и необычное. Тому, кто любит рыбный суп, нужно обязательно попробовать блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – риса
  • 700 граммов – скумбрии
  • 4 шт. – картофелины
  • 1 шт. – репчатый лук
  • 1 морковь
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 150 граммов – сметаны
  • 3 веточки свежего – розмарина
  • 1 лимон
  • 2 зубчика – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • 2 литра – воды

Как приготовить:

1. Скумбрию нужно разделать, удалить головы, хвосты, внутренности. Рыбу промывают, нарезают кусочками по 3 сантиметра. Скумбрию перекладывают в кастрюлю с водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения, снимают пену, варят 15 минут.

2. Рыбу достают, оставляют остывать. Бульон процеживают, ставят снова на огонь. Далее чистят картофель, моют его, нарезают кубиками. Когда бульон закипит, добавляют рис и картофель, варят 10 минут.

3. Лук очищают, нарезают мелко. Морковь чистят, натирают на крупной терке. Сковородку разогревают, добавляют подсолнечное масло. Кладут морковь и лук и обжаривают в течении 2-3 минут. Периодически ингредиенты помешивают.

4. Очищают чеснок. Его добавляют к моркови и луку после обжаривания. Морковь, лук, чеснок добавляют в бульон. С лимона снимают цедру. Требуется 1 чайная ложка. Мелко нарезают розмарин. В кастрюлю с бульоном вливают сметану, добавляют половину розмарина, цедру лимона.

5. Варят суп еще 5 минут. Филе скумбрии отделяют от кожи и костей. Рыбу кладут в суп. Огонь уменьшают до минимального. Варят суп 5 минут, солят. Каждую порцию при подаче украшают мелко нарезанным розмарином и долькой лимона.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Приятного аппетита!

Как сварить уху из скумбрии в мультиварке?

В мультиварке уха варится очень быстро, а вам не придется следить за процессом. Время приготовления зависит от модели прибора, и может немного отличаться от заявленного в рецепте. Обычно дольше всего варится картофель, поэтому в конце готовки лучше проверьте его готовность.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г филе скумбрии;
  • 1 л воды или рыбного бульона;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор;
  • 5 горошин черного перца;
  • зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рыбу порежьте кусками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и морковь измельчите так, как удобно. Помидор и перец нарежьте дольками или кубиками.

2. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки вместе со специями, залейте водой до максимальной отметки.

Выставьте режим «Суп», время 1 час, если у вас скороварка, блюдо приготовится за 15 минут.

Вкусная и полезная уха из скумбрии станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно приготовьте ее на обед и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. А еще почаще заходите на мой блог – жду ваших отзывов и комментариев. До скорой встречи!

Ароматный супчик с рыбой и рисом

Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия свежая – 1 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

Готовим в мультиварке

Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:

  • 500 г свежезамороженной скумбрии;
  • 4-5 картофелин;
  • луковая головка;
  • морковь;
  • немного зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире.
  2. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам.
  3. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
  4. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться.

https://youtube.com/watch?v=1ghKecbGy3Q

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий