Что на самом деле вы пьёте? Как правильно очищать воду у себя дома

Почему натуропаты считают, что дистиллированная вода опасна

По мнению сторонников натуропатии, влага, прошедшая процесс дистилляции, усиливает «закисленность организма».

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная жидкость сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, агрессивна. При соприкосновении с воздухом она быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему здоровью. 

Отстаивание воды

Данный метод очистки воды предполагает отстаивание водопроводной воды в течение 8 – 12 часов (именно столько времени необходимо для испарения хлора и других летучих примесей).

Для ускорения процесса испарения вредных веществ рекомендуется периодически помешивать воду.

Но учтите, что в отстоянной воде сохраняются соли тяжелых металлов, которые оседают на дне, поэтому за час – полтора до окончания очищения не рекомендуется перемешивать воду.

Чтобы на выходе получить воду, очищенную от тяжелых металлов, рекомендуется аккуратно перелить 2/3 жидкости в другую тару: сделать это необходимо так, чтобы осадок остался на дне.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.

Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.

Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.

Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.

Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.

Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:

  • Картриджные.
  • С системой автоматической очистки.
  • Промывные.

При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.

Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.

Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Некоторое время назад появились сообщение, что кипятить, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что воду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить тот остаток, который сформировался после выкипания жидкости. Так же не стоит доливать к нему новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Основные ошибки, допускаемые при чистке зубов

  • Чистка зубов только в утреннее время. Отсутствие вечерней очистки способно привести к накоплению бактериального налета и повышению кислотности в ротовой полости. Малое количество вырабатываемой в ночные часы слюны, скопление бактерий и повышенная кислотность среды способны привести к разрушению эмали.
  • Небольшое время чистки, и как следствие, малое количество движений не даст должный эффект. К сожалению, основная часть людей чистят зубы в среднем 30-40 секунд.
  • Несвоевременная замена зубной щетки (насадки, в случаях, когда речь идет об электрических щетках). Врачи стоматологи рекомендуют менять щетку каждые 3 месяца. В случаях, когда щетка использовалась вне дома, или была использована другим человеком, замена производится сразу же. Связанна такая необходимость не только с изнашиванием щетины, но и с возможным накоплением бактерий и их распространением.
  • Чрезмерно интенсивная чистка. Слишком сильное давление, оказываемое на чистящую поверхность способно привести к травмированию слизистых оболочек и эмали зубов.
  • Чистка зубов в горизонтальной плоскости движениями туда-сюда. В совокупности с сильным нажатием, такие чистящие движения приводят к отодвиганию десны и оголению шейки зуба. Кроме того, в данном случае остатки пищи не удаляются из полостей, а наоборот туда забиваются. Ошибки, допущенные во время гигиенической обработки ротовой полости, могут привести к травмированию слизистых оболочек и обратному эффекту, ввиду которого остатки пищи будут не удаляться, а наоборот забиваться в межзубные пространства и десневые карманы.

Что делать, если вода невкусная?

Как быть, если вода такого качества, что пить ее невозможно? Например, ржавая, мутная или имеет странный привкус? Жаловаться в управляющую компанию. Если ситуация не изменится, стоит обратиться к поставщику воды. Когда эти действия не приводят к нужному результату, остается писать в Роспотребнадзор.

Вкус и запах воды имеют значение. При этом она может быть жесткой. Это не считается опасным, поэтому образование накипи — плохой повод для жалобы. Жесткая вода даже может быть полезной для организма. Она насыщает его микроэлементами: кальцием, магнием, йодом и другими.

Не страшен и запах хлорки. Он появляется из-за хлорирования воды, а оно необходимо, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. При этом содержание хлора в воде не должно превышать 1,2 мг/л. Соблюдение норм строго контролируется.

Не стоит бояться запаха хлора. Во первых, его можно убрать. А во вторых, вкус и запах воды имеют значение, но важнее все-таки то, насколько она безопасна.

Как правильно чистить зубы: пошаговая инструкция

Отвечая на вопрос: “как правильно чистить зубы”, стоит отметить, что правильная чистка зубов подразумевает не только удаление зубных отложений, налета и остатков пищи не только с зубов, но и с щек с языком

Однако, самое важное, безусловно, это чистка самих зубов. При этом важно все: какую щетку и пасту мы выбираем, и как очищающие движения мы совершаем, какую выбираем технику чистки

Только при совокупности этих факторов возможно достичь чистоты зубов и здоровья всей полости рта.

В процессе чистки зубов движения, выполняемые щеткой, должны быть вертикальными – как будто происходит выметание бактерий – от начала десны до верхней части зуба. Не стоит чистить зубы горизонтальными движениями – из-за этого в межзубных промежутках скапливается еще больше остатков пищи и налета.

В данной инструкции вы сможете узнать о том, как правильно чистить зубы и язык зубной щеткой пошагово:

1. Подготовка зубной щетки

Перед каждым применением зубная щетка тщательно промывается проточной водой. Возможно так же использование антисептических растворов.

2. Нанесение зубной пасты

Объем пасты равен небольшой горошине. Чрезмерно большое количество пасты создает обильную пену, способную помешать очистке.

3. Чистка каждой четверти

Для правильной и качественной очистки одной половины каждой челюсти должно отводиться не менее 30 секунд,(не менее 2 мин. на полость рта).

Угол наклона зубной щетки к зубам во время чистки должен составлять 45 градусов для оптимального эффекта.

Чистку зубов по правилам обычно принято начинать с зубного ряда верхней челюсти от задних зубов к передним.

Плавно выполняются выметающие движения в вертикальной плоскости. На каждый зуб приходится от 3-х до 4-х движений.

7. Чистка жевательной поверхности зубов

Чистка осуществляется в горизонтальной плоскости. Чистящая поверхность щетки полностью покрывает площадку зуба. Производимые движения могут быть круговыми, или носить поступательный характер вперед-назад.

8. Чистка языка внешней частью щетки

Для этого используется внешняя поверхность зубной щетки, имеющая рельефные изгибы или скребок для чистки языка. Очистка производится плавными выметающими движениями по направлению от корня языка к его кончику.

9. Правильная чистка десен и поверхности зубов

Чистка десен производится круговыми движениями, захватывающими поверхность зубов и десен в положении сомкнутых челюстей. Движения должны быть плавными, чтобы не нанести вреда или травм деснам.

10. Очистка межзубных пространств

Для этих целей используется зубная нить. От общего мотка берется около 30 см. нити, которая заводится в пространство между зубами. Чистка производится плавными обратно-поступательными движениями. Чрезмерный нажим и резкие рывки недопустимы из-за риска обрыва флосса и травмирования десен.

11. Ополаскивание полости рта после чистки

Завершающим этапом правильной чистки зубов является ополаскивание, совершаемое в течение 30 секунд. Для этих целей можно использовать как обычную воду, так и специализированные растворы (по назначению врача), обладающие антисептическим (антибактериальным) и освежающим действием.

Народные средства для очистки воды

Народная медицина предлагает массу методов очистки воды, мы же рассмотрим наиболее популярные и действенные.

И начнем с яблочного уксуса, чайную ложку которого разводят в литре воды, после чего дают жидкости настояться в течение 2 – 3 часов, чтобы погибли микробы.

Вместо уксуса можно использовать 5-процентный йод, который добавляется в воду из расчета 3 капли йода на литр воды. Дайте воде настояться 2 часа, после чего можно ее употреблять.

Сразу же оговоримся, что вода, очищенная с применением уксуса или йода (а некоторые рекомендуют использовать для очистки эти составляющие одновременно), имеет достаточно неприятный запах и необычный вкус.

Кроме того, следует помнить о том, что избыток йода в организме может привести к сбоям в его работе:

  • Мышечной слабости.
  • Стойкому субфебрилитету на фоне отсутствия признаков какого-либо заболевания.
  • Повышенной потливости.
  • Диарее.
  • Перепадам настроения.

Поэтому с очисткой питьевой воды йодом следует быть аккуратными.

Приятна на запах и вкусна вода, очищенная гроздьями рябины. Кстати, применение рябины по эффективности некоторые эксперты ставят в один ряд с очисткой воды серебром или активированным углем.

Для очистки воды просто опустите тщательно вымытую гроздь спелой рябины в емкость с водой. Природные антибиотики, которыми богато это растение, за 3 часа уничтожат бактерии не хуже, чем хлор.

Вместо гроздьев рябины для очистки воды можно применять шелуху от лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но тогда, чтобы очиститься, вода должна настаиваться не менее 12 часов.

Важно! Для усиления очистительного эффекта рекомендуется после настаивания процеживать воду.

Несмотря на свою простоту, народные методы не способны полностью очистить воду от хлорных соединений и микробов, поэтому возлагать на них особые надежды не стоит.

В любом случае из предложенного списка Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант очистки, благодаря которому вода станет не только полезной, а и более вкусной!

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»

Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки

Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.

Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.

В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей

В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. . Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.

В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека. 

Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).

Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)

Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.

Кипяченая вода не всегда пригодна для питья

Как правило, везде принято, что та вода, которая течет по трубам городского водоканала, не является пригодной для питья в сыром виде. Медицинские сотрудники говорят о том, что перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть эту жидкость кипячению. Но существует и другая теория, согласно которой, некоторые специалисты утверждают, что кипяченая вода имеет еще больше вредных последствий, чем сырая. Соответственно, теперь многие озадачены тем, где же найти верный ответ на все эти утверждения.

Все перечисленные нюансы характеризуют только полезные свойства кипяченой воды. Также преимуществом можно считать и то, что при процессе кипячения все соли имеют свойство оставаться на дне чайника в виде осадков. Те специалисты, которые положительно относятся к кипячению, особенно рекомендуют проводить эту манипуляцию в теплое время года, чтобы избежать чрезмерного развития микроорганизмов. Однако, все эти действия не помогут избежать таких недугов как гепатит А или ботулизм. От них, к сожалению, кипячение не застраховывает.

Даже если вода и подвергалась кипячению, но она простояла довольно длительный срок, то в ней наверняка завелись новые бактерии. А это говорит о том, что безопасность потребления такой жидкости гарантирована лишь на одно кипячение, а вот от повторного процесса лучше всего отказаться. Существует мнение, что кипяченая вода намного мягче сырой, но вот соли в ней присутствуют более плотной концентрации, и поэтому в процессе доведения ее до кипения жидкость имеет свойство немного испаряться.

Как рассчитать объем воды в сутки

Часть жидкости организм получает вместе с продуктами питания, напитками (кофе, чай, соки), но, кроме этого, ее запас должен пополняться чистой питьевой водой. Для расчета необходимого количества воды используются рекомендации ВОЗ, учитывающие следующие параметры и факторы:

  • Возраст.
  • Вес.
  • Пол.
  • Степень физической нагрузки.
  • Температурный режим окружающей среды: при сильной жаре и холоде к базовой норме добавляют 600 мл.
  • Наличие заболеваний, вызывающих повышенный расход жидкости (лихорадка, понос, рвота).
  • Климатические условия: высокогорье.
  • Периоды беременности и кормление грудью.
  • Злоупотребление такими напитками, как кофе, крепкий чай, алкоголь.

В среднем за сутки взрослый организм должен получать не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг массы тела. Дополнительно с напитками, твердой и жидкой пищей еще до 1,5 л.

Формула расчета суточной индивидуальной потребности в воде:

  • V=(М*0,03) + (Т *0,04) – для женщин;
  • V=(M*0,04) + (T*0,06) – для мужчин.

V – норма воды в л, М – масса тела, Т – время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом.

Сколько воды нужно пить взрослым или ребенку можно рассчитать по специально разработанным таблицам.

Среднесуточная физиологическая потребность в воде у детей и взрослых.

Возраст Количество жидкости на 1кг, мл
1–3 дня 80–100
3 мес. 140–160
6 мес. 130–150
1 год 130–135
5 лет До 100
10 лет 70–75
Взрослые 30–45

Вода и похудение

Фильтрация активированным углем и минералами

В домашних условиях можно использовать кувшинный фильтр

Считается, что активированный уголь поглощает из воды вредные для организма человека вещества, включая такие тяжелые металлы, как свинец, радон и продукты его распада, хлор, пестициды и др. В то же время он обогащает воду ценными минералами. Для очистки таблетки активированного угля упаковывают в марлевый мешочек и помещают в емкость с водой на 12-14 часов. По истечении этого времени чистая вода пригодна для употребления. Не рекомендуется оставлять воду с активированным углем на более длительный срок, так как такая вода может стать благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

Данный способ получения чистой воды использовали еще в Древней Руси. Считается, что благодаря активации воды кремнием она становится не только чистой, но и более вкусной и может храниться долгое время без изменения состава. В такой воде жизнь вирусов и болезнетворных микробов просто невозможна. Кремний абсорбирует такие вредные для здоровья человека вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и др. Чтобы в домашних условиях очистить воду кремнием необходимо промытый под проточной водой кремний поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой из расчета 10 г минерала на литр. Посуду накрыть чистой тканью и поместить в темное место на 2-3 дня.

По истечении указанного срока использовать верхние 2/3 воды, оставшийся слой вылить, так как именно там накапливаются вредные вещества из воды. Полученную кремниевую воду нельзя хранить в холодильнике или кипятить. Лучше оставить ее хранить в помещении при температуре не ниже +10 °С.

О современных методах очистки питьевой воды расскажет видеоматериал:

Зачем чистить кишечник?

Расстройство желудочного тракта — огромная проблема для любого человека. Ведь если кишечник вовремя не очистить и не освободить, то может возникнуть целый ряд заболеваний.

Пища плохо переваривается, да и энергия уходит непонятно куда. И человек чувствует себя плохо — вялым и разбитым. Поэтому нужно заниматься очищением организма.

Очищать, конечно, нужно все органы, но начинать нужно с кишечника

При этом есть важное правило: если болезнь очевидна, и тем более находится в запущенной форме, то нужно обратиться к врачу, ведь народные рецепты могут применяться только профилактически или в комплексе с основным лечением

Как долго нужно чистить зубы

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий