Котлеты из щуки — ну очень вкусные домашние рецепты

Как приготовить Котлеты из щуки

1 Взять свежую щуку, прежде чем чистить чешую, тщательно промыть рыбу от слизи, после отрезать голову – для дальнейшего использования удалить жабры и глаза, удалить плавники, разрезать брюшко и убрать все внутренности. Когда же щука будет полностью зачищена, промыть повторно и высушить.

2 Аккуратно разрезать рыбу по хребту, разделить щуку на филе. При помощи пинцета удалить все кости. Главное – убрать крупные кости, мелкие измельчаться при помощи мясорубки.

3 Подготовить морковь и лук – очистить и произвольно нарезать овощи.

4 Пассеровать овощи на среднем огне, не высушить – луковая нарезка должна стать прозрачной, морковь подрумяниться.

5 Подготовить мясорубку, использовать самую мелкую решетку – пропустить овощи и филе щуки.

6 Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо, всыпать специи – по вкусу.

7 Подсыпать немного манки к щучьему фаршу.

8 Тщательно перемешать фарш и пару раз отбить. После формировать заготовки.

9 Каждую заготовку обвалять в цельнозерновой муке.

10 Жарить котлеты на медленном огне, буквально по 2,5-3 минуты с каждой стороны. После сложить котлеты на салфетку, убрать излишки масла, можно сразу подавать к столу.

11 Котлеты очень вкусные и в холодном виде, также еще на стадии формирования, котлеты можно порционно заморозить, после использовать как домашний полуфабрикат.

‘); d.write(”); var e = d.createElement(‘script’); e.type=”text/javascript”; e.src=”//tt.ttarget.ru/s/tt3.js”; e.async=true; e.onload = e.readystatechange = function(){ if (!e.readyState || e.readyState == “loaded” || e.readyState == “complete”) { e.onload = e.readystatechange = NULL; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function(){ var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(“head”).appendChild(e); })(document, {id: 1029, count: 4, title: true});

Со свининой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса

Сформировать котлеты.
Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Котлеты из щуки с белыми грибами

Для приготовления котлет из щуки с белыми грибами вам потребуются:

  • Филе щуки — 700 грамм
  • Молоко — 100 мл
  • Сало — 100 грамм
  • Белый батон или булка — 2 ломтика
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Белые грибы — 3-4 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Мука — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Для приготовления соуса вам потребуются:

  • Белые грибы — 4-5 штук
  • Зеленый лук — 3-4 пера
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 15 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

  • Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
  • Белые грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Обжарьте лук и белые грибы на растительном масле до образования золотистого цвета.
  • Пропустите филе щуки, сало, замоченные в молоке кусочки батона и поджаренные лук с белыми грибами через мясорубку.
  • Добавьте в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи.
  • Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте их в муке.
  • Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.
  • Переложите котлеты на противень или в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Пока котлеты находятся в духовке, готовим соус: мелко нарезаем зеленый лук и и белые грибы, обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, заливаем сливками, доводим до загущения, добавляем соль и черный перец.

Подаем котлеты на стол горячими, полив грибным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощи.

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе (любого),
  • 125 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Рыбные котлеты с творогом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 500 г творога,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • зелень (любая),
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15–20 мин.

Рецепт из речной рыбы

Необходимые продукты:

  • 500 г филе щуки (сома или судака),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12–15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.

Котлеты рыбные очень сочные – рецепт в пароварке

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы – 400 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Хлеб – 60 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 2 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
  2. Сформовать из фарша котлеты.
  3. В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
  4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  5. Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.

Без добавок

Этот простое блюдо отличается легкостью приготовления и приятным вкусом. Заготовки хорошо держат форму, а специфический запах рыбы отсутствует совсем. Такие котлетки с удовольствием едят даже дети.

Для блюда потребуется:

  • 600 – 700 г щучьего филе;
  • белый батон (лучше тот, который начал черстветь);
  • веточки укропа;
  • растительное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из щуки сделать фарш.
  2. Отдельно намочить в воде хлеб и отжать лишнюю влагу.
  3. Добавить к рыбе вместе со специями.
  4. Хорошенько вымешайте.
  5. Массу можно также отбить, чтобы она стала мягче.
  6. Из фарша слепить котлетки и запанировать в сухарях.
  7. Корзинку для пароварки смазать растительным жиром.
  8. Аккуратно выложить в нее изделия и готовить в течение 20 минут.
  9. Кушают такое блюдо теплым, украсив измельченным укропом.

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим! 

Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты. 

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки. 

Раз у нас все наготове, можно приступать: 

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша; 
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;  
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром; 
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки. 

Секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки

Основной секрет вкусных и, главное, безопасных котлет из щуки — это использование свежей рыбы. Если вы только поймали рыбу и приготовили из неё котлеты, то сомнений в свежести нет. Совсем по-другому дело обстоит с выбором рыбы в торговой сети.

От покупки нужно отказаться, если у щуки:

  • тусклые впалые глаза;
  • ссохшиеся плавники;
  • неприятный запах из жаберных щелей;
  • неестественно темный цвет жабр.

Если щука поймана или куплена, но разделывать и готовить её немедленно не входит в планы хозяйки, то из рыбы все же нужно удалить жабры и внутренности. Если заморозить рыбу с ними, то её мясо пропитается неприятным запахом. Его трудно будет перебить любыми пряностями, добавленными в фарш.

Если в комплекте к мясорубке нет решетки с мелкими отверстиями, то мясо щуки можно перекрутить и через обычную решетку, но сделать это нужно два раза.

Щука предпочитает водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Поэтому её мясо, как и мясо многих пресноводных рыб которыми она питается, часто имеет запах тины и донных отложений. Смягчить или вовсе избавиться от него можно добавив в муку или в сухари для панировки пряные травы. Хорошо с этой задачей справлятся сушеный базилик или укроп.

Добавить эти травы в свежем или сухом виде можно и непосредственно в фарш.

Если случилось так, что под рукой есть щука, а мясорубки нет, то филе можно изрубить в фарш при помощи кухонного топорика или острого ножа.

У многих хозяек может возникнуть вопрос о добавлении в щучий фарш яиц. С одной стороны, яйцо связывает вместе частички фарша и котлетки не разваливаются при жарке. С другой стороны, при обжаривании в составе рыбного фарша белок яйца схватывается быстрее и может испортить нежную текстуру котлет. Если котлеты хорошо формируются и держат форму при обжаривании, то яйца в фарш можно не добавлять.

Все вышеприведенные рецепты щучьих котлет можно считать базовыми. По желанию и в соответствии с личными предпочтениями в их состав можно включать самые разные пряности, овощи и даже грибы.

×

Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане

Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.

Мы берем:

  • Щука (мякоть) — 1,5 кг
  • Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатная паста — 500 г
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 1 упаковка
  • Зелень — побольше

Как мы готовим очень вкусные щучьи котлеты.

  1. Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке.
  2. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи.
  3. Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.
  4. Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам.
  5. 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем, ну очень вкусное блюдо!

Добавки!

В рыбные котлетки впишется морковь, цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.

Рецепт рыбных котлет

Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.

Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.

Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото

Масса щуки указана с учетом головы и костного остатка.

У меня была вот такая красавица. Перед очисткой я ее хорошо промыла теплой водой, используя соль. Такое сочетание хорошо снимает ту речную слизь, которая обволакивает щуку. Промыв рыбу, пока не удаляя внутренности, начинаем снимать чешую, жабры. Их убираем обязательно, так как голову рыбы выкидывать не рекомендую – на ней можно сварить отличный бульон. Потом удаляем внутренности, промываем.

Если у вас нет щуки, но рыбных котлет хочется, не стоит отчаиваться. Отлично подойдут для котлет сухие сорта рыбы. Именно так – сухие. В их число входит треска, минтай, хек. Почему? Они не только лучше сохраняют форму, но и лучше поддаются слиянию с другими ингредиентами.

Очистив рыбу, отрезаем голову. Делаем надрез от головы до хвоста по спинному хребту. Делаем аналогичные надрезы в районе анального отверстия по направлению к хвосту. Держась за хвост и используя острый нож, начинаем аккуратно срезать филе с хребта и ребер.

У нас получается вот такие три части: костный остаток и голова.

Теперь вновь беремся за сторону филе, где еще недавно был хвост и при помощи все того же острого ножа снимаем филе с кожи.

Неоднократно прокручиваем филе в мясорубку. Я обычно прокручиваю 3-4 раза, чтобы точно перекрутить все возможные косточки в филе.

Репчатый лук и чеснок также прокручиваем в мясорубку или протираем в терку, чтобы получить максимальную сочность. Кроме того одинаковое измельчение всех ингредиентов позволяет не использовать яйца – котлеты и без этого будут хорошо лепиться за счет однородности фарша.

Картофель предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Прокручиваем в мясорубку или протираем в мелкую терку.

Тут возникает логичный вопрос: зачем в котлетах картофель?

По моим наблюдениям, отварной картофель, добавленный в фарш, играет не только связующую роль, но и делает котлеты более мягкими нежными, не перебивая их вкус.

А хлеб? Его можно и нужно использовать, но только в сухом виде. Так он сыграет свою роль, а не только добавляет массу. Основная задача хлеба – удержание сока в котлетах и связывание фарша. Сухой хлеб, а еще лучше черствый (но свежий, не залежалый), следует протереть в терку. Можно просто использовать панировочные сухари.

А вот и оно, главное светило (конечно, после рыбы) нашего блюда, – сливочное масло. Оно придаст рыбному фаршу сочность, небольшую жирность. Сделает то, что для чего обычно предлагают добавлять свиное сало. Но в отличие от него сливочное масло не вредит первоначальному вкусу. Для легкости замеса сливочное масло должно быть мягким. Для этого масло достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления котлет.

Фарш перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Формируем мокрыми руками котлеты, которые по желанию можно обвалять в панировочных сухарях. Готовые полуфабрикаты выкладываем в кипящее масло, чтобы котлеты сразу схватились, и сок запечатался внутри. Жарим до золотистого бока.

Переворачиваем и вновь на агрессивном огне жарим до появления румянца. Добившись равномерного оттенка, жар плиты уменьшаем и уже при умеренных температурах доводим котлеты до готовности

Рыбные, в нашем случае, щучьи котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, насыщенными и сочными.

Такие котлеты оценят те, кто отдает предпочтение яркому естественному вкусу продуктов.

В процессе приготовления у нас нет «течи», которая присуща котлетам, в которые добавляется размоченный хлеб. Котлеты получаются мягкими и нежными, так как в них нет яичного белка, который сцепляет, но одновременно и делает котлеты менее воздушными.

Котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт

В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома. 

Итак, план таков: 

Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу. 

Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 – 150 грамм. 

Домашние сочные котлеты из щуки

Хотите приготовить обалденно вкусные рыбные котлеты? По этому рецепту они получаются еще и полезные из-за добавления овощей. А благодаря молоку очень нежные с легкой сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Щучье филе – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Щучье филе дважды пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем, морковь натираем на терке и жарим на растительном масле около 10 минут.
  2. Смешиваем фарш с овощами (после того, как они полностью остынут), добавляем соль и специи. Вливаем молоко.
  3. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Формируем заготовки овальной формы.
  4. Жарим на растительном масле с каждой стороны около двух минут. Заливаем кипятком на два пальца и тушим 10 минут.
  5. Подаем с тушеной капустой или другим гарниром. Такой рецепт рыбных котлет станет вашим любимым. Убедитесь в этом сами.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.

youtu.be/nGRz6Y1V1EI

Состав продуктов:

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Как разделывать свежую щуку

Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

Сколько жариться щука

Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

Как приготовить котлеты из щуки

Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

  1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
  2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
  3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом

Нет ничего проще и вкуснее, продуктовый перечень найдется в каждом доме!

Ингредиенты для приготовления:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • сардина – 1 консерв. банка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мука – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться клейким, разваренным. По времени процесс займет примерно четверть часа. Воды следует использовать чуть больше, чем обычно.
  2. Из банки с рыбными консервами слить жидкость, содержимое размять вилочкой. Соединить с отварным рисом.
  3. Разбить куриное яйцо, внести соль и специи по желанию, и по вкусу.
  4. Просеять в массу небольшое количество муки, вымешать тщательным образом.
  5. Руки увлажнить, придать рыбной массе форму котлет. Панировать с двух сторон в муке или сухарях.
  6. Противень смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить заготовки.
  7. Предварительно прогреть духовой шкаф до температуры 190 С, выпекать 20-25 минут.

При подаче на стол, блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью. Соль и приправы можно не использовать, консервы сами по себе солоноватые. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • мякушка белого батона — 1 шт.;
  • лук — 2-3 головки;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
  • масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке

Некоторые постные дни (к примеру, Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев очень подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!

Нам нужны:

  • Филе щуки — 1,5 кг
  • Лук — 2 головки (до 200 г)
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец (черный, молотый) — 2 щепотки
  • Укроп (молодой) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Хлебный мякиш — 200-400 г

Диетический и очень вкусный рецепт? Да, это возможно!

  1. Разбираем тушку и прокручиваем через мясорубку. При мелких косточках делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.
  2. Хлебный мякиш замачиваем на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.
  3. Лук рубим кубиком и слегка припускаем на сковороде с ложкой масла. Даем остыть и присоединяем к фаршу.
  4. Посыпаем смесь крошкой укропа, солим, перчим и формируем котлетки.
  5. Варим на пару — в мультиварке: 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C.

В диетические котлетки можно класть морковь, брокколи, мелкие консервированные фасолины целиком. Сочно, вкусно и ароматно!

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 800-900 граммов — щуки
  • 250 граммов — сала
  • 2-3 ломтика — батона
  • 500 миллилитров — воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 головки — репчатого лука
  • 4 зубчика — чеснока
  • 150 граммов — панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка — перца молотого черного
  • 100 миллилитров — подсолнечного масла

Как приготовить:

1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.

2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.

3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.

4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.

5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.

6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.

7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.

8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки со свининой

Классические котлеты из щуки

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
  2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
  4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
  5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
  6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
  7. В конце должна получиться однородная масса.
  8. Из нее лепим котлеты.
  9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
  10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий