Способы ловли кеты
При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.
Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.
Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.
Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.
После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.
Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.
Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.
Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.
Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.
В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.
Питание
Землеройки являются всеядными зверьками, способными поедать преимущественно насекомых, их личиночную стадию, а также дождевых червей. Млекопитающее животное часто нападает на мелких позвоночных, представленных лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. В рацион питания куторы входят также мелкие по размерам виды рыб, земноводные и насекомые.
Корма разыскиваются при помощи достаточно острого нюха и органов осязания. По мнению ученых, некоторые виды землероек обладают эхолокацией. У таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые обмен веществ отличается очень высоким уровнем интенсивности. Излюбленная пища землероек представлена:
- медведками;
- листоедами;
- майскими жуками;
- слизнями;
- мокрицами;
- гусеницами;
- пауками;
- дождевыми червями;
- личинками насекомых-вредителей.
В течение суток маленьким зверьком потребляется количество пищи, которое превышает его собственную массу в полтора или два раза.
Именно по этой причине землеройки способны кормиться практически непрерывно, делая короткие перерывы только на сон. В зимнее голодное время смерть наступает очень быстро, поэтому до наступления весны, как правило, доживают лишь немногие землеройки.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени |
Горбуша | Лососевые | Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей |
Морской язык | Камбаловые | Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть |
Палтус | Камбаловые | Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором |
Сельдь | Сельдевые | Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой |
Осетр | Лососевые | Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес |
Морской судак | Окуневые | Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина |
Мойва | Лососевые | Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом |
Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.
В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.
В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.
В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.
Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.
Описание шипа
Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.
Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.
В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.
Образ жизни шипа
В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.
Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.
Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.
Шип в кулинарии
Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.
Калорийность, ккал: 164;
Белки, г: 16,4;
Жиры, г: 10,9.
Полезные свойства рыбы шип
Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках
Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям
Вред рыбы шип
Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Естественные враги
Врагами землероек в природе являются хищные ночные и дневные, а также врановые птицы, некоторые хищные млекопитающие. Тем не менее, животные поедают представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень неохотно, что обусловлено наличием резкого и неприятного мускусного запаха, выделяемого кожными железами зверьков.
Достаточно часто землероек уничтожают люди и домашние животные, представленные кошками и собаками. Человек активно борется с таким зверьком при помощи ловушек и химических ядов, что объясняется желанием защитить корневую систему плодово-ягодных посадок и огородных культур.
Як швидко і смачно засолити оселедець за 30 хвилин:
Дуже швидкий рецепт, дозволить засолити рибу всього за 30 хвилин, але за цей час оселедець буде малосольною. Відповідно, чим довше вона лежить в солі, тим сильніше вона буде просаливаться. Хто хоче спробувати оселедець традиційним способом, кому не шкода часу і сил, подивіться раніше написану статтю Солона оселедець.
Читайте також: Мусульманський приворот на любов та повернення
Інгредієнти:
- Оселедець свіжоморожена – 2 шт.
- Сіль – 1 ст.
- Масло рослинне – 2 ст. ложки.
- Цибуля – 1 шт.
1. Спочатку рибу розморожуємо, прибираємо голову, хвіст і очищаємо від нутрощів.
2. Робимо надрізи від голови до хвоста і всю оселедець засипаємо сіллю ( не шкодуючи, щоб вся раба була покрита їй ) не забуваючи заповнювати ті місця де ви прорізали.
3. Ставимо в холодильник на 30 хвилин. Коли пройде час витягуємо і промиваємо. Розрізаємо на шматочки і додаємо масло, різаний лук і їмо.
Несъедобные виды морских рыб
Не все рыбы съедобны, в силу их способности накапливать в теле вредные вещества содержащиеся в морской воде, или наличия ядов как средства защиты. Кроме этого, мясо некоторых рыб не нанесет вред человеческому организму, но не обладает привлекательными вкусовыми качествами.
Рыба к которой опасно даже приближаться
Науке известно около 20000 ядовитых рыб. По статистике ежегодно около 50000 человек умирает от их яда.
БородавчаткаБурый скалозубЛуна-рыба
Рыбы, которые входят в перечень сортов наиболее опасных в качестве еды:
- бородавчатка;
- бурый скалозуб, бурый фугу или бурая собака-рыба;
- обыкновенная луна-рыба.
Первично ядовитые
Рыбы вырабатывающие яд для защиты.
Катран, Squalus acanthias
Также имеет названия: обыкновенный катран, обыкновенная колючая акула, пятнистая колючая акула, короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, песочный катран, южный катран, ноготница или морская собака – вид семейства Катрановых акул.
Катран
Эти акулы не нападают на человека, но у основания шипов на плавниках есть секреты выделяющие слабый яд.
Отличительные особенности:
- Темно-серое тело.
- У основания спинных плавников острые шипы.
- Длина до 208 см, масса до 9,8 кг, живут до 75 лет.
- Обитает на глубине не более 1460 м.
- Размножение яйцеживорождением с весны до осени.
Калифорнийский хвостокол (Dasyatis dipterura)
Вид семейства хвостоколых надотряда скатов.
Особенности:
- Ведет ночной образ жизни.
- Обладает мощными челюстями.
- Грудные плавники – «крылья» — срастаются с головой, образуя диск.
- Коричневая, оливковая или серая спина с костными бляшками, беловатое брюхо, хвост темнее спины.
- Ядовитый зазубренный шип на хвосте, который тоже усеян мелкими шипиками.
- Живет до 38 лет. Обитает на глубине не более 355 м. Размножение яйцеживорождением с июля по сентябрь.
Хвостокол
Вторично ядовитые
Обыкновенный рогатый кузовок (Lactoria cornuta)
Вид семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.
Особенности:
- медленно «парит» в воде, потому что спинной и грудные плавники работают одновременно;
- имеет по паре «рогов» на голове и под хвостом;
- у него ядовитое мясо;
- служит украшением в высушенном виде;
- длина достигает 46 см;
- обитает на глубинах не более 100 м.
Обыкновенный рогатый кузовок
Атлантический конгер или морской угорь (Conger conger)
Вид семейства конгеровых отряда угреобразных.
Особенности:
- змеевидное тело без чешуи;
- толстые губы;
- по два рядя зубов на челюстях;
- темно-серая или коричневая спина, светло-коричневое или золотистое брюхо, есть плавники с черной каймой;
- длина до 3 м, масса до 100 кг, живут до 15 лет;
- обитает на глубине не более 1171 м;
- нерест проходит летом.
Атлантический конгер
Опасные виды рыб в продаже
Список опасных морских рыб, которых могут продавать в магазине:
Королевская макрельАтлантический большеголовРувета
• Королевская макрель, а также разные виды тунцов с опасным уровнем ртути в мясе.• Атлантический большеголов — скапливает токсины.• Рувета — содержит вредный для человеческого организма восковой эфир, вызывающий серьезные проблемы с пищеварением.
Алфавитный указатель:
Места обитания и описание
Этот вид рыбы обитает во многих водоёмах. Его можно встретить практически во всех морях акватории Атлантического океана. Особей можно увидеть как в северной Норвегии, так и в южном Сенегале. В Средиземном и Чёрном морях вид также обитает. К сожалению, популяция начала сильно снижаться, из-за неконтролируемого вылова, поэтому в некоторых странах сибас занесён в Красную книгу. Вкус этой рыбы настолько нравится жителям Европы, что там стали выращивать его в искусственных водоёмах. Такие рыбные хозяйства можно встретить во Франции, Италии и Испании.
Бока морского волка покрыты крупной чешуёй серебристого цвета. На спине имеется два плавника, один из которых покрыт шипами.
Большинство особей достигают в длину 50 сантиметров, но есть экземпляры, длина которых превышает 1 метр. Вес таких крупных особей превышает 10 килограмм.
Чилийский сибас очень не любит тёплую воду, поэтому чаще всего его можно встретить на глубине. Особей можно увидеть в Западной части Атлантики. Цвет рыбы зависит от водоёма, в котором она обитает. Окраска может меняться от светло-коричневого до чёрного. На спине имеются острые плавники, который позволяют сибасу защищаться от более крупных рыб.
Способ добычи
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведётся с осени до весны. Этим ловом занимаются более 150 000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешён квотируемый лов норвежской весенне-нерестящейся сельди. В основном промысел ведётся в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.
Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае посолёная сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фьорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Влардинген и Масслёйс: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург (англ.)русск., в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельди. В Норвегии сборным для сельди пунктом является Кристиансунн, но главным центром торговли сельдью является город Берген.
В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) в Балтийском море в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах. Первая «сельдяная» экспедиция в Атлантику из Калининграда состоялась в 1948 году. В честь этого события, давшего начало калининградскому морскому рыболовному флоту, празднуется ежегодный «день селёдки». Из кильки готовятся весьма распространённые жестяночные консервы (солёная с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копчёном виде; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «…многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.»
Общее описание наживки
Обитатель морского песка. Вырастает до 20 см в длину и 1 см в диаметре. Предельный возраст жизни – 6 лет.Разноцветный. Строение тела представлено частями. Первая часть – красно-коричневого цвета, средняя часть отличается насыщенным красным цветом и наличием щетинок жабр, с помощью которых он дышит. Хвостовая часть имеет коричневатый оттенок.
1.3 Где найти червя
- растительность (трава), выползает с норки в вечернее время и тёплую погоду;
- группы пескожилов выползают из нор во время отливов;
- непосредственно в норе;
- под камнями;
- в песке морского дна на мелководном участке;
- в период откладывания яиц, пескожилы плавают в верхнем слое воды.
8.Интересные факты
Пескожил никогда не выползет из сосуда (банки). Особенность данных червей в том, что они собираются в клубы.
Для этих беспозвоночных очень важен момент прилива, когда вода приносит им не только пищу, но и кислород, забирая углекислый газ. Процесс поглощения кислорода происходит за счёт сокращения мышц тела, чтобы оно уменьшилось в объёме и в норку попало это вещество.
У некоторых птиц (голенастых), пескожил является любимой пищей. Они ждут момента выхода добычи на поверхность и захватывают червя клювом.
Пескожил способен через свой кишечный тракт пропустить до 16 тонн почвы за 24 часа.
Этих червей используют в медицине, выводя из их тканей антимикробный компонент.
Интересные факты
Мыши с длинным носом вызывают к себе повышенный интерес. Ученым удалось выяснить некоторые интересные факты об этих зверьках:
- Некоторые землеройки могут быть ядовитыми. К примеру, место укуса короткой бурозубки может опухать. Таким образом проявляется аллергическая реакция на ее яд. Животному он необходим для того, чтобы поразить добычу, размер которой превышает саму землеройку.
- Детеныши землеройки рождаются полностью слепыми, голыми и беспомощными, зато с рождения имеют полный набор зубов, которые покрыты крепкой эмалью. Для переноски малышей самки используют любопытный метод. Один из детенышей лапками хватается за материнский хвост, второй – цепляется за хвост первого и т. д.
- Размер мозга мыши равен 1/10 части его тела. Такой показатель превышает соотношение у людей и дельфинов.
- Несмотря на то, что землеройка отличается крохотными размерами, она бывает достаточно агрессивной. Особенно это проявляется в тот момент, когда кто-то посягает на ее территорию или добычу. Она без раздумий нападает в такой ситуации, если размеры не прошенного гостя будут превышать размеры самой мыши.
- Осенью зверьки уменьшаются в размерах, а их череп становится более плоским. Весной тело животного возвращается к своим естественным параметрам.
- Сердцебиение землеройки доходит до 700 ударов за 1 минуту, а из-за испуга может повышаться до 1200. Зверек настолько пуглив, что может погибнуть от резкого звука или даже раската грома.
- Обмен веществ у этой мышки настолько сильный, что для обеспечения себя энергией ей приходится за сутки съедать количество пищи, которое в 6 раз превышает собственный вес.
Пеленгас
Пеленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Встречаются также названия: пиленгас и пелингас, которые также будут верными в связи с тем, что места вылова этой рыбы весьма разнообразны, что не могло не отразится на вариации в её названии.
Пеленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. В среднем взрослая особь вырастает длиной около 60 см и достигает веса 2-3 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 12 кг. Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Зимовать у себя на родине (Дальний Восток) пеленгас предпочитает в реках, где любит закапываться в ямы. Питается полихетами (многощетинковы ми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.
Питается пеленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление. Эта характерная особенность очень нравится многим рыбакам, поэтому тактика ловли этой рыбы и используемые приманки обсуждается на множестве рыбацких форумах в интернете.
В Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пеленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способностью к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании. Спустя несколько лет после успешно проведенного эксперимента, в начале 90-х годов комитет по рыбному хозяйству даст пеленгасу определение как «промысловый вид». На сегодняшний день, по последним данным ихтиологов, пеленгас не стал ограничивать себя водами только Черного и азовского моря и двинулся завоёвывать воды средиземноморья.
Из пеленгаса можно приготовить разнообразные рыбные блюда. Из филе получаются сочные и очень вкусные рыбные котлеты. Без труда вы сможете найти также рецепты для запекания пеленгаса в духовке или фарширования. Авг 16, 2011Marina
Где обитает бурозубка?
Фото: Бурозубка в России
Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.
Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.
В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.
Теперь Вы знаете где водится бурозубка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.
Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет
В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.
Морской язык и пангасиус
Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:
Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла»
Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.
Як швидко і смачно засолити оселедець за 30 хвилин:
Дуже швидкий рецепт, дозволить засолити рибу всього за 30 хвилин, але за цей час оселедець буде малосольною. Відповідно, чим довше вона лежить в солі, тим сильніше вона буде просаливаться. Хто хоче спробувати оселедець традиційним способом, кому не шкода часу і сил, подивіться раніше написану статтю Солона оселедець.
Читайте також: Мусульманський приворот на любов та повернення
Інгредієнти:
- Оселедець свіжоморожена – 2 шт.
- Сіль – 1 ст.
- Масло рослинне – 2 ст. ложки.
- Цибуля – 1 шт.
1. Спочатку рибу розморожуємо, прибираємо голову, хвіст і очищаємо від нутрощів.
2. Робимо надрізи від голови до хвоста і всю оселедець засипаємо сіллю ( не шкодуючи, щоб вся раба була покрита їй ) не забуваючи заповнювати ті місця де ви прорізали.
3. Ставимо в холодильник на 30 хвилин. Коли пройде час витягуємо і промиваємо. Розрізаємо на шматочки і додаємо масло, різаний лук і їмо.