Питание
Теперь поговорим о том, чем питается жерех. Так как у него нет зубов и он вынужден пытаться заглотить рыбу сразу целиком, даже крупные особи могут охотится за мальками и мелкими рыбами. Вообще, рыба составляет примерно 80-90% его рациона, в зависимости от размера жереха и условий в конкретном водоеме. Остальная доля приходится на насекомых, которые падают в воду, червей и мелких ракообразных.
Излюбленная добыча жереха — уклейка, которая как раз и держится стаями у поверхности воды, кроме того, не отличается особой пугливостью. Также он охотится на верховку, чехонь, плотву, красноперку, подлещика. Реже на молодь других рыб, может атаковать даже мелкого судачка или щуренка. От рациона жереха зависят и воблеры с блеснами, которые наиболее эффективны при его ловле, но об этом мы коротко расскажем ниже, а также в отдельной статье.
Зимой питается очень мало, поэтому весной он неактивен, так как для этого у него попросту не хватает сил. Первое время отъедается личинками насекомых, червями и прочей пищей, которую легко найти, а уже потом, ближе к июню, он переходит к охоте на рыб и у него начинается жор. Впрочем, период жора жереха зависит от того, насколько ранняя и теплая была зима, а также от температуры воды в водоеме.
Охрана
Фото: Жерех из Красной книги
В связи с тем, что численность жереха постоянно сокращается, а численность среднеазиатского жереха крайне мала, его отнесли к редким видам, которые находятся на грани исчезновения и занесли в Международную Красную Книгу.
В связи с этим международная ассоциация по охране редких представителей форы и фауны разрабатывает специальные программы, направленные на сохранение и увеличение численности жереха. Они включают в себя более детальное изучение образа жизни, характера питания, и других факторов и показателей, необходимых для создания оптимальных условий жизнедеятельности для разведения рыбы в искусственных условиях.
В регионах естественного обитания рыбы запрещено ловить, в особенности с помощью сетей и запрещенных методов и средств. Регионы обитания рыбы контролирует и постоянно патрулирует рыбнадзор. Нарушителям закона и действующих правил грозит административное наказание в виде штрафа в особо крупном размере.
Промышленных объекты и предприятия, отходы которых могут стать причиной загрязнения естественной среды обитания и гибели рыбы, обязуют оборудовать системами очистки отходов.
Жерех – это хищная, довольно крупная рыба семейства карпообразных. Ее мясо отличается особым вкусом и невероятно широким набором полезных для человека веществ, хотя не лишено большого количества костей. На сегодняшний день популяция данных рыб очень малочисленна, в связи с чем жерех занесен в Международную Красную книгу.
Особенности и повадки жереха
Жерех относится к речным хищникам. В отличие от другой рыбы, попадается он рыболовам довольно редко, причиной тому служит его своеобразное поведение. Именно поэтому в охоте за жерехом следует хорошо подготовиться и учесть все особенности и повадки рыбы. Примечательно, что данная особь имеет несколько названий. Называют жереха «речным конем», «гонцом», «хватом», «белизной» и «речным корсаром». Такие названия рыба получила за быструю реакцию и разбойничьи инстинкты. Жерех относится к семейству карповых отряда карпообразных и является одним из самых крупных его представителей. Вес хищника достигает 10-13 кг, а длина тела составляет до 100 см. Питается он исключительно животной пищей: мальками, пескарями, плотвой, голавлем и уклейками. Имеет вытянутое, широкое тело, синевато-серую спину, серебристые бока, белое брюхо, желтые глаза. Характерной особенностью рыбы являются широкие и довольно острые грудные плавники, высокий спинной плавник и широкий хвостовой. Рот жереха напоминает бульдожью пасть, так как нижняя челюсть выступает над верхней. Зубов у него нет, поэтому пища заглатывается целиком. Мощные глоточные зубы измельчают любой проглоченный корм.
Жерех силен и привлекателен внешне. Он стремительно настигает свою добычу, за что получил название «речной корсар». Обитает хищник в водоемах с быстрым течением. В погожие дни его можно обнаружить в верхних слоях воды. Утром и вечером жерех охотится на мелкую рыбешку, врывается в рыбью стаю и с силой бьет свою жертву хвостом, после чего пожирает оглушенного малька. В отличие от других рыб-хищников жерех не выжидает свою добычу, прячась в камнях или траве. Он преследует жертву в воде, проплывая огромные расстояния. Такая охота требует сил и энергии, поэтому и питается «речной конь» на протяжении всего дня.
Чаще всего жерех встречается в больших и средних реках с быстрым течением, с порогами и перекатами.
Охотится в основном в дневное время, путешествуя вверх и вниз по воде, в поиске корма. В ненастную погоду уходит на глубину, прячется в корягах и впадинах. В дождь его активность снижается.
Описание
Сплав по маршруту Индель-Пана-Варзуга – это увлекательная рыбалка, интересные и дикие места, незабываемый отдых и впечатления. Реки Индель и Пана – небольшие, мелкие реки, текут в болотистых красивых лесистых берегах. На них много неглубоких перекатов. Пана впадает в Варзугу широким шумным и мелким перекатом.
Что взять с собой: + спальный мешок, рюкзак без станка или дорожная сумка; + удобная походная одежда, обувь: ботинки туристические или кроссовки, резиновые сапоги или вейдерс; + личные вещи: репелленты от кровососущих (клещей у нас нет, комары появляются в середине июня), солнцезащитные очки, нож, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены, индивидуальную аптечку; + документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис; + подвесной мотор.
Как и чем ловить жереха.
Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм. Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.
Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет. Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.
Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:
- для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
- для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
- для спиннинга – колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.
Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.
Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.
Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.
Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.
Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.
После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку.
Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.
Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу. Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.
Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние – за час до заката и после него, пока не стемнеет.
Всего хорошего. Удачи на водоемах.
Тактика ловли жереха в зимние месяцы
Игра блесной не сложная. Чтобы соблазнить жереха и спровоцировать его на поклевку, достаточно всего лишь бросать блесну на дно и резко поднимать ее на метр вверх. И спуск блесны, и подъем должны быть быстрыми, чтобы жерех не успел понять, что это не живая добыча, а всего лишь обманка.
Слишком высоко блесну поднимать не стоит, так как жерех стоит у дна и кормится там же, поэтому выше одного метра поднимать нет никакого смысла.
Поклевка у жереха уверенная, если он надумал схватить вашу блесну, то сделает это быстро, налетит со стороны, моментально заглотит и рванется обратно, откуда пришел. В этот момент происходит сильнейший удар, чем то похожий на удар голавля. В этот момент производится подсечка и тут же следует приступать к выуживанию.
Борьбу жерех вам навяжет серьезную, особенно если попадется крупная особь. Поэтому будьте готовы, к его рывкам в сторону, к попытке уйти вниз ко дну. Не поднимайте его близко к поверхности дна, иначе при рывках в сторону, может перетереться леска о край лунки. В лунку заводите только тогда, когда рыба уже успокоится. Чтобы на поверхность льда поднять рыбу из лунки, придется воспользоваться багром. Без багра есть риск обрыва лески.
Когда лучше ловится крупный жерех
Начинает крупный жерех брать сразу же после схода льда, он больше находится на больших глубинах, но незадолго перед периодом нереста, он выходит на примели. После нереста рыба долгое время берет на приманку плохо и только с наступлением настоящего тепла начинает брать крупная рыба.
Этому типу хищника не свойственна ночная охота, поэтому если в планах рыбака лов именно жереха, не обязательно ночью прерывать сон на самом интересном месте. Очень изредка бывают случаи, когда на зорьке слышна охота стаи, но это именно тот редкий момент, который не свойственен в поведении жереха.
Жерех охотится стаями, он встречается и в бурлящих потоках у плотин, и под берегом, около высоких обрывов, значит, и техника вылова используется разная
Фактор, на который следуют обратить внимание — кормовая база, для конкретного места, она может быть разной, но любовь жереха к уклейкам, ни для кого не является секретом
Само место, где кормится рыба услышать несложно, рыбаки определяют его по шлепкам ударами хвоста по воде. Стая использует своеобразную тактику охоты: малек, как бы выталкивается ближе к поверхности, и затем сильными ударами хвостов по водной поверхности глушится. Тех трех-четырех секунд, пока малек не в состоянии сообразить в оглушенном состоянии, вполне достаточно, что бы он очутился в желудке жереха.
Именно на этот звук хлопков по воде, нужно направляться, но первоначально важно выяснить, как именно передвигается стая и опытный рыбак это хорошо определяет
В стае всегда найдется парочка — тройка крупных экземпляров рыб, а ловля крупного жереха не терпит спешки, даже среди общего шума и неразберихи, рыба не теряет осторожности
Виды
Обсуждаемый нами представитель семейства Карповых — шилишпер также разделяется на несколько видов:
Красногубый жерех
Крупная, излюбленная рыболовами разновидность жереха, получившая своё название благодаря красноватому оттенку на ротовой полости и губах.
Особых отличий от остальных видов рода у красногубого вида не наблюдается.
Водится в большинстве водоёмах умеренных широт Евразии.
Шереспер
Рыба шереспер — самый распространённый вид из рода Жерехов.
В раннем возрасте эту рыбу можно спутать со всеми знакомой уклейкой, и различия между ними становятся заметны в более зрелом возрасте, но шереспер ни в коем случае не относится к роду Уклеи.
Своё название шереспер получил благодаря широкой спине, и в отличие от остальных представителей рода Жерехи, именно у этой разновидности спина расправляется во время прыжков из воды. За счёт высоких “полётов” шилишпер кажется ещё внушительнее, чем обычно.
Плоскоголовый жерех
Амурские жерехи, или же плоскоголовые знамениты особым строением головы: она сильно сплющена, напоминает клиновидную форму в профиле.
Это внешнее отличие от его близких родственников, сразу заметное на его фото, и послужило выделению отдельной разновидности рода.
Также этот вид хищника не отличается внушительными параметрами, нежели его гигантские сородичи, в зрелом возрасте амурский жерех в среднем достигает 25 см, обладая стандартным весом от 700 г и более.
Аральский жерех
Этот вид выделяется более насыщенной окраской чешуи, в отличие от его ближайших родственников, в то время как форма и массивные размеры туши схожи.
Ареал обитания аральского жереха охватывает знаменитые водоёмы нашей необъятной страны, этот вид реже встречается в Киргизии, Таджикистане и остальных южных странах Евразии, но больше всего аральский жерех распространён в водах двух рек: Сырдарья и Амударья, впадающих в Аральское море (озеро), в честь которого эта разновидность жереха и получила своё название.
Переднеазиатский жерех
Переднеазиатские жерехи не обладают ярко выраженными отличиями во внешнем строении тела от своих близких родственников, главным различием считают ареал обитания.
Этот разновидность рыбы проживает исключительно в бассейне реки Тигра, расположенной на пределах стран: Сирии и Ирака.
Род Жерехи состоит из нескольких видов, но главным отличием у этих рыб является место обитания. Именно то место, где проживают эти рыбы, является поводом для разделения рода на отдельные виды, так как жерехи плотно заселяют водоёмы материка.
Их обширное распространение по водоёмам Евразии даёт возможность рыбакам выловить этих хищников, находясь хоть на Амуре, хоть на Доне.
Копченый жерех
Для жереха не каждый вид тепловой обработки будет одинаково хорош. Объясняется это его костистостью и суховатостью. Оптимальным способом приготовления будет его копчение. Правильно проведенный процесс позволяет значительно продлить срок хранения рыбы, придать ей необходимую сочность, аппетитный аромат и красивый цвет
При копчении важно соблюдать все нюансы технологических этапов
Сортировка
Рассортировать рыбу по размеру. Крупные и средние экземпляры необходимо выпотрошить. На тушках средних размеров разрезается брюшко. Крупные рыбины режутся со спинки. Мелкие не потрошат. Пленку с внутренней стороны брюшка следует удалить, жабры вырезать. Промытые тушки обсушить салфеткой.
Посол
Тушки натираются солью. Через несколько часов они станут пригодны для горячего копчения.
Для холодного копчения рыбу солят иначе. Тушки плотно укладываются в емкость, пересыпаются солью. Сверху устанавливается груз. В образовавшемся рассоле рыба просаливается 3–4 дня. Для придания специфического аромата и вкуса в тузлук добавляют пряные специи.
Необходимая стадия для холодного копчения. Просоленная рыба вымачивается в проточной воде не менее трех часов. При отсутствии такой возможности менять воду следует ежечасно. После вымачивания тушка приобретает гибкость и упругость свежепойманной.
Вяление
Вымоченные тушки подвешивают для провяливания в темном проветриваемом помещении. Принимают меры по защите от мух. Этот этап занимает от нескольких часов до двух дней в зависимости от размера рыбин. Хорошо провяленная тушка не должна липнуть к рукам.
Подготовленные тушки укладывают на горизонтальную решетку в коптильне. Если коптильная камера вертикального типа, то тушки необходимо обвязать шпагатом. При горячем копчении мясо становится более рыхлым, и рыба может с легкостью соскочить с подвеса. При температуре 80–100 градусов С процесс копчения займет около 40 мин.
Торопиться с извлечением приготовленной рыбы не следует. Надо дождаться ее полного остывания.
Основная технология
Рыбу, прошедшую все подготовительные стадии, распирают деревянными палочками. Крупную рыбу допустимо пластать и делать поперечные надрезы. Дым должен обволакивать тушку со всех сторон.
Это обеспечит равномерность копчения по сечению. Коптят при температуре не выше 40 градусов С. Время подбирается индивидуально в зависимости от размеров тушки и занимает от нескольких часов до двух суток.
Процесс прерывать нельзя.
Время приготовления зависит от размеров тушки
Особенности технологии
По окончании копчения жерех извлекается из коптильни. Тушки развешиваются в прохладном проветриваемом помещении на несколько дней.
За это время должен пройти процесс ферментации, продукты коптильного дыма выветриться. Правильная выдержка обеспечит именно тот своеобразный запах и вкус, который свойственен только копченому жереху.
Во всем нужна мера. Специи не должны перебивать естественный вкус рыбы, а дымный аромат забивать все остальные нюансы.
Выбор и подготовка щепы для копчения
Чтобы жерех холодного копчения побаловал вас своим нежным вкусом и тонким ароматом, необходимо серьезно подойти к выбору щепы. Щепа должна давать прозрачный дым. Содержание влаги в ней находится в пределах 60–65%.
При превышении этого показателя готовый продукт приобретает горечь. При понижении продукты теряют сочность, становятся жесткими.
Важно! Щепа не должна гореть. Только тлеть. Устойчивое тление обеспечит крупный размер щепы 1х2х3 см
Подготовка щепы заключается в вымачивании и последующей сушке до требуемых значений влажности
Устойчивое тление обеспечит крупный размер щепы 1х2х3 см. Подготовка щепы заключается в вымачивании и последующей сушке до требуемых значений влажности.
Буковый дым является нейтральным и универсальным. Он одинаково хорош для горячего и холодного копчения. Его можно ароматизировать добавками веточек можжевельника, ягодных кустарников.
Ароматизация дыма сделает вашу копченую рыбу уникальным продуктом.
Породы хвойных деревьев, березы, эвкалипта не используют в копчении. Причина в высоком содержании смол, которые при сгорании образуют канцерогены.
Хранение копченого жереха
Закоптить жерех горячим способом и потом долго его хранить нельзя. Всего несколько дней в холодильнике. Обычно этого времени бывает достаточно.
Жерех, копченый холодным способом, может храниться до 2–3 месяцев. За это время он высыхает, теряет свой первоначальный вкус и большую часть полезных свойств. Чтобы продлить срок хранения, сохранив при этом все свойства, тушки хранят в холодильных камерах плотно обернутыми пищевой пленкой.
Как приготовить?
Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.
Как пожарить на сковороде?
Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.
Как приготовить в мультиварке?
На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.
Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.
Как запечь в духовке?
Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).
Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.
Как закоптить?
Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.
Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:
- Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
- Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
- Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.
Горячим способом
Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.
Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.
Холодным способом
Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.
Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.
После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.
Как засолить?
Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.
Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.
Как вялить?
Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.
Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.
Дополнительная информация
В отдельной статье мы рассказываем про пищевую ценность жереха подробно, но и здесь стоит коротко поговорить об этом. На сто грамм приходится около 99 калорий, а также: 19-20г белков, 2,5 грамм жиров, углеводов нет. Также в мясе жереха содержится калий, натрий, ниацин, магний, кальций, фосфор и витамины А и С. В целом, мясо жереха полезно и его можно отнести к диетическим.
Вкусовые качества неплохие, впрочем, на эту тему есть немало споров, на самом деле далеко не все считают жереха очень вкусным. В мясе много костей, в том числе и мелких, поэтому жарить жереха не лучшая идея. Куда чаще его коптят или солят, впрочем, можно и жарить. Если жерех был пойман до июня, он будет менее жирным. Наиболее жирной будет та рыба, которую поймали в сентябре или октябре. Из жереха делают балык, его тушат, что позволяет размягчить мелкие кости. В других статьях на нашем сайте мы поговорим подробнее про рецепты приготовления жереха, их немало.
Для многих жерех это прежде всего желанная добыча, мало какой рыбак забудет, как он выловил крупный экземпляр. Рыбалка на эту рыбу действительно очень интересная, да и в качестве пищи она весьма неплох.
Описание внешнего вида жереха
Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.
Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.
Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом. Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.