Что за рыба пеленгас и комплектация снасти на него

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Как засолить икру в домашних условиях / Меню недели

Икру рыбы можно засолить в домашних условиях – это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.

Общее время готовки – 23 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 130 ккалКоличество порций – 8 порций

Как засолить икру в домашних условиях

Ингредиенты:

Икра — 500 г Соль — 2 ст.л. Масло растительное — 15 мл Уксус — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой

Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.

2.

Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.

3.

На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.

4.

Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.

Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.

Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.

Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.

5.

Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.

Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Применяемые снасти

Определившись с наиболее подходящим способом ловли, необходимо приступать к реализации намеченного плана. В первую очередь нужно собрать рабочую снасть.

Поплавочная удочка

Уловистая поплавочная удочка базируется на длинном легком удилище.

  1. Лучше всего подходят углепластиковые маховые «палочки» длиной 7-8 м. Так как предстоит охотиться за мелкой рыбкой, то оснастку можно привязывать непосредственно к кончику удочки. Устанавливать катушку целесообразно, когда дальность заброса превышает 14-15 м. Толщина монофильной лески не должна превышать 0,16 мм, а поводок можно делать из нейлоновой нити диаметром 0,12 мм.

Рекомендация! В холодной прозрачной воде рыба становится более подозрительной. Поэтому лучше устанавливать поводок из флюорокарбона.

Выбор крючка определяется применяемой приманкой. Чаще всего используются модели №6-8, имеющие длинное цевье.

На морских волнах от поплавка требуется не только хорошая видимость, но и устойчивость. Некоторые рыболовы применяют модели для матчевой ловли под названием Ваглер

Местные охотники за кефалью делают самодельные поплавки, тело которых напоминает перевернутую грушу.

При огрузке поплавка важно использовать несколько разнесенных дробинок. Такая схема нужна для медленного погружения приманки в толще воды. Этот хитрый прием позволяет быстрее найти слой воды, в котором кормится стая

После обнаружения горизонта устанавливается необходимое расстояние от грузила до поплавка и начинается активная ловля

Этот хитрый прием позволяет быстрее найти слой воды, в котором кормится стая. После обнаружения горизонта устанавливается необходимое расстояние от грузила до поплавка и начинается активная ловля.

Донная снасть

Ловля кефали на донную снасть выглядит более примитивно. При оснащении можно использовать недорогие рыболовные аксессуары.

  1. На роль удилища подойдет телескопический спиннинг или бюджетный фидер длиной 3,0-4,5 м. Тестовая нагрузка ограничивается диапазоном от 50 до 200 г.

  2. Удочка оснащается безынерционной катушкой со шпулей 4000 и более.
  3. В качестве основы можно использовать монолеску толщиной 0,20-0,25 мм.
  4. На основной леске необходимо сделать оснастку Гарднера с вертлюжком и карабином. Благодаря такому решению проще будет менять величину кормушек или устанавливать вместо них обычное грузило.
  5. Для изготовления поводка берется отрезок лески длиной 10-15 см диаметром 0,14-0,16 мм. Количество поводков ограничивается 2-3 штуками.
  6. На крючок №6-8 с длинным цевьем цепляется шарик пенопласта. Его задача – приподнятьприманку над поверхностью дна примерно на 10 см.

Внимание! При донной ловле важно, чтобы приманка не лежала неподвижно на дне. Такой кормовой объект может не заинтересовать рыбу

  1. Следить за поклевкой можно по изгибу кончика удочки или по звуку колокольчика.

Бомбарда

Для ловли кефали в Черном море хорошо зарекомендовала себя набирающая популярность снасть сбирулино или бомбарда.

  1. За основу берется сбирулиновое удилище длиной до 4,5 м. Оно должно иметь параболический строй и чувствительную вершинку.
  2. На безынерционную катушку со шпулей 3000 наматывается 50-100 м монофильной лески 0,20-0,25 мм.
  3. Поплавок выбирается медленно тонущий, чтобы во время проводки иметь возможность доставлять приманку в разные горизонты.
  4. На конце основной лески монтируется вертлюжок, к которому привязывается поводок из нейлоновой лески 0,16-0,18 мм. Его длина колеблется в пределе 1-2 м.

Способы ловли пеленгаса

По началу сезона рыбалки на пеленгаса он ловится не особо крупных размеров, в основном до 0,6 кг попадаются и крупные экземпляры, но это бывает редко.

Рыбалка в начале сезона не всегда успешна, так как пеленгас не подходит к берегу крупными стаями. Поэтому на побережье моря его начинают ловить с обрыва («кручи»), так его легче обнаружить, ведь вся рыбалка и заключается в том, чтоб угадать или найти место подхода пеленгаса к берегу.

Если пеленгас начинает клевать крупнее, то его начинают ловить с берега, так как при рыбалке с обрыва его трудно поднять на высоту самого обрыва, которая достигает до 15 метров.

Спускаются с обрыва в специально вырытых местах или по канату, привязанному к фаркопу автомобиля.

Ловля пеленгаса

Пеленгас относится к семейству кефалевых видов рыб и считается, что его родина Дальний Восток. В Азовское море был завезен в 90-х годах, после чего он удачно прижился, а через некоторое время его можно было встретить уже и в Черном море. Количество пеленгаса достигло таких размеров, что его начали вылавливать в промышленных масштабах. К великому сожалению, в наше время отмечается снижение популяции этого вида рыбы, как в Черном, так и в Азовском море. Основу питания этой рыбы составляют органические остатки, находящиеся на дне, а также мягкие водоросли, которые произрастают на подводных камнях. У пеленгаса отсутствуют зубы, поэтому его не следует ловить на классические насадки.

Ловля пеленгаса приносит массу удовольствия, так как эта рыба способна серьезно сопротивляться при вываживании. Рыболовам попадаются особи, весом до 3кг и длиной до 40см. Час от часу он заходит в реки, адаптировавшись к пресной воде, где так же попадается на крючки рыбаков. За время пребывания в условиях Азовского и Черного моря, икра пеленгаса сменила свою структуру, и он без проблем может нереститься в верховьях рек.

Места обитания пеленгаса

Раньше пеленгас обитал только в Японском море, и на зиму уходил в дальневосточные пресноводные реки. Но в шестидесятых годах прошлого века группа ученых внедрили 18 видов рыб в Азово-Черноморский бассейн. Целью этих действий было пополнить фауну, а также очистить водоемы от чрезмерного количество водорослей.

Представители семейства кефалевых имеет хорошие показатели адаптации. Рыба быстро акклиматизировалась и достаточно скоро времени стала объектом промышленности. Изначально было отловлено около двух тысяч мальков, для распространения в акватории Азовского моря. На территории специальной базы планировали выращивать рыб до наступления половой зрелости, осуществить оплодотворение, и только потом выпустить в акваторию.

Но один из сотрудников самостоятельно выпустил в лиман 100 рыбин. Спустя год выяснили, что пеленгас прижился и может полноценно размножаться. Мелкие особи, имеющие вес от 15 до 20 граммов, за год увеличили его в десять раз и достигли половой зрелости. В это же время был выпущен оплодотворенный молодняк, который оставался на базе.

Пеленгас распространился и освоился не только на территории морской акватории, но и в придаточных реках. Также на сегодняшний день представители вида были обнаружены в Средиземном, Эгейском и Мраморном морях.

На зимовку заходит в такие реки как Днепр, Дунай, Дон, Кубань. Как только температура окружающей среды повышается и лед сходит, представители вида возвращаются в море.

Пеленгас, в сравнении с другими представителями семейства, легче переносит низкие температуры, непривередлив, а его товарные характеристики имеют высокие показатели. Он довольствуется червями, моллюсками, водорослями и всем, что находит на дне. Рыба настолько быстро распространилась в море, что превратилась в основной объект рыбного промысла. Уже через несколько десятилетий после его переселения вылов стал превышать 8 тысяч тонн в год.

В настоящее время на вылов этого вида существуют ограничения, целью которых является сохранение вида.

На что и как ловить пеленгаса

Самой популярной рыбалкой на Азовском море и прилегающих к нему лиманах является ловля пеленгаса. Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса.

Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Немаловажную роль в ловле пеленгаса играют погодные условия.

Чаще всего ловля пеленгаса происходит с берега, так как рыба подходит стаями на отмели в поисках пропитания.

Рыбалка в начале сезона не всегда успешна, так как пеленгас не подходит к берегу крупными стаями. Кавказский» метод с хлебом и консервами работает и у нас.

Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена.

Арбатская стрелка самое лучшее место для ловли пеленгаса на Азовском море. Места нужно выбирать более безлюдные, где вдали от берега, на расстоянии порядка от 40 до 120 м, есть песчаные отмели. В последнее время пеленгас всё чаще заходит в пресные воды рек, которые впадают в море. Ловить пеленгаса на Дону можно успешно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку.

Любимое блюдо пеленгаса – морской червь (нереис). Если вы нацелены на поимку пеленгаса, необходимо подготовить мощное и довольно длинное (4-4,5 м) удилище.

Активно кормится пеленгас в дневное время при высокой температуре воздуха, хотя по большому счёту ловить можно и утром, и вечером. Особенно хорошо ловится пеленгас на Азовском море, немного хуже – на Черном море.

Всё-таки пеленгас входит в число тех видов рыб, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Ловля пеленгаса на Черном мореЕсли вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров.

Если пеленгас начинает клевать крупнее, то его начинают ловить с берега, так как при рыбалке с обрыва его трудно поднять на высоту самого обрыва, которая достигает до 15 метров. Когда рыбалка начинается с того, что поклевка происходит сразу после заброса нужно ловить одним удилищем, так можно наловить больше рыбы, сохранив свои силы, в отличие от ловли на два удилища.

Когда ловить пеленгаса на Черном море

Надо искать, потратить не один день и будете вознаграждены морским червем. В Дону пеленгаса много. Но…Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями.

Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится…В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве… В реках и озерах я кроме как на морского червя больше ни на какую наживку не экспериментирую.

Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье

Рыба стайная и когда начинает закручиваться и клевать, то как правило она не распространяется на большую площадь. Если рыба ближняя, то я ловлю на два спиннинга и закидываю их в одну и ту же точку.

Рыба крутится и не разбегается по водоему в поисках еды. Это как раз в тех случаях когда она играет, а не кормится.

Но стоит заинтересовать хотя бы одного пеленгаса червем, как тут же весь косяк начинает разрывать наживку.

Количество особей данного вида рыбы достигло промышленных объемов.

Ловля пеленгаса незабываемое удовольствие, так как эта сильная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление, что подарит рыбаку массу положительных эмоций.

Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять.

Снасти для ловли пеленгаса с берега

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Идеальными местами лова, считаются небольшие заливы, куда заходят стаи пеленгаса, не заметить которую очень трудно, в этом месте море буквально кипит, именно в это место и нужно забрасывать снасть.

Сегодня основными промысловыми рыбами акватории Азовского моря являются бычок и пеленгас. Ловля пеленгаса в Крыму, на азовском побережье, лучше всего выходит летом после штормов, когда закончился нерест и вода достаточно прогрета. Любители рыбной ловли могут удачно половить пеленгаса и бычка весной и осенью.

Где водится

Родная среда обитания пеленгаса находится в бассейне Японского моря от Амура до берегов Южной Кореи. Во времена СССР его успешно акклиматизировали в Азовском и Черном море. Теперь он встречается в открытом водоеме, лиманах, заливах, местах впадения рек вплоть до берегов Европы.

Пеленгас – морская рыба, которая большинство времени проводит в открытом водоеме нагуливаясь. Однако ближе к осени он может подниматься вверх по течению в крупные притоки. Например, на Дону он поднимается вплоть до 100 километров от устья реки.

Пеленгас ведет стайный образ жизни. В теплый период рыба находится в открытом море, активно перемещается и питается. Во второй половине осени, в октябре, когда вода начинает заметно остывать, она заходит в крупные притоки, поднимается вверх по течению и становится пассивной. Здесь она живет до марта, а весной скатывается обратно.

Для справки! Многие рыболовы считают, что пеленгас речная рыба, из-за его зимовки в нижнем течении крупных рек.

Нерест пеленгаса происходит в мае и июне. Рыба нерестится в лиманах и заливах с соленой водой. Икра пелагическая, созревает в толще воды. Малек взрослеет в прибрежной зоне, почти в пресной воде. Через год, после первой зимы, полноценно выходит в открытое море.

Польза и вред

Какая польза и вред от пеленгаса? В целом он считается деликатесом, отличается розоватым мясом средней жирности. Не костлявый, есть только хребет и крупные кости. Слегка сочнее и слаще обычной кефали. Многие кулинары ценят эту рыбу выше остальных среди кефалевых.

Пеленгаса можно приготовить разными способами, что делает его еще более привлекательным для любителей поэкспериментировать с рыбными блюдами. Существуют разноплановые рецепты, позволяющие:

  • запечь рыбу в духовке;
  • пожарить ее на сковороде или на гриле;
  • порубить на котлеты;
  • сварить уху либо рыбный суп;
  • добавить в качестве компонента в салат.

В белке пеленгаса в достаточном количестве присутствуют незаменимые аминокислоты. Мясо этой рыбы полезно спортсменов, особенно силовых видов спорта – тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гребли и других.

Пеленгас — описание рыбы

Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.

В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.

Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.

Пеленгас — что за рыба?

Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи. Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.

Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.

Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.

Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.

Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье «Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали».

Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.

Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.

В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.

Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

Где искать пеленгаса

При целенаправленной ловле пеленгаса, важно правильно определить место его ловли. На знакомой реке это сделать проще

Достаточно найти «насиженное» место

На морях, лиманах и незнакомой реке – задача усложняется

Достаточно найти «насиженное» место. На морях, лиманах и незнакомой реке – задача усложняется.

Выбирая перспективный участок для рыбалки на пеленгаса, следует обращать внимание на безлюдные места, подальше от шумно работающих предприятий. Особенно, если шум периодический

Пеленгас – осторожная рыба, и при возникновении посторонних звуков прекращает клевать

Пеленгас – осторожная рыба, и при возникновении посторонних звуков прекращает клевать.

Стаи пиленгаса можно заметить визуально по бурлящему котловану. Обычно это случается во время наступившего штиля после шторма. Это лучший признак присутствия рыбы. Кружащие над одним участком чайки тоже хороший признак. Но чайки могут кружиться и над стаями мелких рыб другого вида.

Хорошим признаком места ловли является пологий песчаный берег, свал под незначительным уклоном (мелководье) на десятки метров, углубление, а затем уменьшение глубины.

Пеленгас

Пеленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Встречаются также названия: пиленгас и пелингас, которые также будут верными в связи с тем, что места вылова этой рыбы весьма разнообразны, что не могло не отразится на вариации в её названии.

Пеленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. В среднем взрослая особь вырастает длиной около 60 см и достигает веса 2-3 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 12 кг. Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Зимовать у себя на родине (Дальний Восток) пеленгас предпочитает в реках, где любит закапываться в ямы. Питается полихетами (многощетинковы ми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.

Питается пеленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление. Эта характерная особенность очень нравится многим рыбакам, поэтому тактика ловли этой рыбы и используемые приманки обсуждается на множестве рыбацких форумах в интернете.

В Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пеленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способностью к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании. Спустя несколько лет после успешно проведенного эксперимента, в начале 90-х годов комитет по рыбному хозяйству даст пеленгасу определение как «промысловый вид». На сегодняшний день, по последним данным ихтиологов, пеленгас не стал ограничивать себя водами только Черного и азовского моря и двинулся завоёвывать воды средиземноморья.

Из пеленгаса можно приготовить разнообразные рыбные блюда. Из филе получаются сочные и очень вкусные рыбные котлеты. Без труда вы сможете найти также рецепты для запекания пеленгаса в духовке или фарширования. Авг 16, 2011Marina

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий