Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях

Маринование с предварительным засолом

Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • стейк рыбный – 3 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • лук, чеснок;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль морская – 25 г.

Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.

Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3-5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.

Теперь приступайте к приготовлению маринада:

  • нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
  • добавьте перец и сок лимона;
  • перемешайте и маринуйте ещё 3-4 часа.

После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.

Хе из толстолобика по-корейски

Этот вариант хе из толстолобика — рецепт классический, без изменений представленный именно в том виде, в каком его изначально придумали в Корее.

Для этого понадобится:

  • мясо толстолобика — 2 кг;

  • сахар — 50 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соль морская — 25 г;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • масло растительное или оливковое — 100 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чили молотый — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы.

Залейте маслом и уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа. В это время мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке для морковки по-корейски, а через 2 часа добавьте измельчённые овощи к рыбе.

Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько всё перемешиваем. Теперь возьмите сковороду вок или другую похожую посуду, максимально разогрейте её и высыпьте туда содержимое миски.

Обжаривайте 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая. Блюдо вкусное в горячем виде, и в остывшем.

https://youtube.com/watch?v=B5Z1JGn90Qs

Рецепт хе из скумбрии

Предлагаю рецепт приготовления хе из скумбрии — это великолепная холодная рыбная закуска. Готовится очень быстро и просто, а затем нужно пару часов дать рыбке промариноваться и можно наслаждаться прекрасным блюдом. Хе из скумбрии можно приготовить на праздничный стол или к повседневному ужину или обеду.

Ингредиенты

Для приготовления хе из скумбрии нам потребуется:

  • скумбрия охлаждённая (или замороженная) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло оливковое (или любое другое растительное) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови — 1/4 ч. л.;
  • кунжут или зелень для подачи.

Подготовить продукты. Я использовала охлаждённую рыбку, можно взять замороженную и предварительно её разморозить.

Скумбрию вымыть, затем разделать на филе и нарезать на кусочки.

Залить кусочки рыбы уксусом, накрыть блюдцем, поставить сверху груз и оставить скумбрию в уксусе на 30 минут.

Пока наша рыба маринуется, приготовить овощи. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

По истечении 30 минут аккуратно слить уксус с рыбы, часть уксуса можно оставить. Добавить лук в миску со скумбрией и перемешать.

Затем добавить морковь, приправу для корейской моркови, соль и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать.

Добавить оливковое масло и соевый соус, ещё раз перемешать.

Хе из скумбрии накрыть тарелкой, сверху поставить груз и отправить на пару часов в холодильник.

Перед подачей можно посыпать наивкуснейшее хе из скумбрии кунжутом или рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Выбор тушки для маринования

Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика

Очень простой в приготовлении рецепт блюда. Он получается пряным, с легкими нотками свежести. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать красный (ялтинский), поэтому закуска получится не слишком острой!

Список продуктов:

  • 1 кг толстолобика;
  • 2 моркови;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • перец по вкусу.

Как делать:

1. Из филе выньте кости, порежьте его на удобные кусочки. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.

2. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и молотый перец. Залейте приправой для корейской моркови.

Если вы купили приправу для моркови по-корейски в сухом виде, разведите ее так, как указано на упаковке.

3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло и влейте в морковь, тщательно перемешайте.

Соедините рыбу с овощами, перемешайте, добавьте зеленый лук и подавайте на стол.

Хе из толстолобика – отличная закуска для праздничного стола. Особенно ее оценят мужчины, которые любят пропустить рюмочку-другую с острым блюдом. Я готовлю блюдо вместо традиционной селедки, и друзья всегда просят рецепт

Если вам понравились варианты приготовления, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще не забывайте заходить на мой блог – вас ждет немало кулинарных открытий. Приятного аппетита, и до новых встреч!

С паприкой

Кроме острых приправ в рецептах приготовления сырой рыбы по-корейски используют сладкие. Например, можно добавить в блюдо паприку, что смягчит жгучее послевкусие и добавит нежности.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • толстолобик (0,6 кг);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • морковь (1 шт.);
  • соевый соус;
  • уксус;
  • масло для жарки.

Из специй используют:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить толстолобика Хе, нужно:

  1. На первом этапе очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Далее, у тушки удаляют голову, плавники и кости. Мякоть промывают и нарезают соломкой.
  2. После этого очищают от кожуры и моют овощи.
  3. Далее, лук разрезают на 2 части, одну из которых нарезают кубиками. Морковь измельчают соломкой, а чеснок пропускаю через чеснокодавилку.
  4. На следующем этапе в сковороде разогревают масло для жарки и кладут туда порезанный лук и измельчённый чеснок. Ингредиенты посыпают острым и сладким перцем и перемешивают, доводя до готовности на протяжении 2-3 мин.
  5. Далее, рыбу и морковь кладут в одну глубокую ёмкость и добавляют к ним нарезанную тонкими полукольцами вторую половинку лука.
  6. После этого ингредиенты поливают уксусом, соевым соусом и посыпают сахаром.
  7. На завершающем этапе Хе заливают маслом из сковороды (без чеснока и лука) и, перемешав, ставят в холодильник мариноваться на 2 ч.

Перед тем, как подавать толстолобика Хе к столу, его нужно попробовать на готовность. Рыба по-корейски – любимая закуска восточноазиатских народов. Её подают ко всему и всегда.

Чтобы правильно приготовить угощение, нужно знать несколько секретов в его приготовлении:

  1. Во-первых, при выборе рыбы нужно останавливаться на свежепойманной, и избегать лежалого продукта «с душком». Из свежего улова получится вкусная закуска, а вот полежавшей рыбой, несмотря на обилие специй, можно отравиться.
  2. Во-вторых, Хе готовят из филе или из тушки, которую полностью очистили от скелетных костей. Если нет возможности вытащить рёберные кости, то при нарезке нужно рассчитать так, чтобы на каждый кусок приходилось по 1 кости.
  3. В-третьих, при мариновании рыбы не нужно спешить. Когда продукт постоял в холодильнике достаточное количество времени, его достают и осматривают. Хорошо промаринованная рыба должна иметь белый однородный цвет. Если среди кусочков попадаются розовые, то их ещё раз хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на дополнительных несколько часов.
  4. В-четвёртых, не нужно бояться переложить в блюдо овощей, так как они ни как не испортят вкус. Чем больше моркови, цукини или лука в Хе, тем нежнее она получится. Кроме этого овощи увеличивают объём закуски, что тоже выгодно, если рыбы в блюде мало.
  5. В-пятых, чтобы смягчить остроту в корейском блюде, в маринад добавляют соевый соус. Этот ингредиент обладает способностью уравновешивать и гармонизировать вкус любого блюда, даже сильно пересоленного и переперченного.
  6. В-шестых, рыбную закуску по-корейски всегда подают холодной. Если в рецепте указано, что ингредиенты нужно залить раскалённым растительным маслом, то после процедуры угощение должно остыть.
  7. В-седьмых, универсальным гарниром к Хе считается вареный пресный рис. В Корее и Китае его подают практически во всех случаях.
  8. В-восьмых, если в закуске много маринадного сока и блюдо не съедено за раз, значит, для более длительного хранения угощения сок нужно слить. Саму закуску хранят в холодильнике.
  9. В-девятых, Хе хорошо хранится в стеклянной посуде. Не рекомендуют надолго оставлять в холодильнике закуску в пластиковой ёмкости, так как это снижает вкусовые качества продукта.
  10. В-десятых, не стоит бояться класть в блюдо много специй и долго держать рыбу в маринаде. Чем острее закуска, тем безопасней она для употребления в пищу.

Рецепт рыбы Хе может быть не только из толстолобика, но и из других морских и речных видов рыб. Приготовить корейскую закуску можно и на рыбалке, если под рукой окажутся уксус, перец, соль и лук. Кроме этого, блюдо сочетается со спиртными напитками различной крепости.

Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови

Если вы не любите морковь, можно приготовить закуску без нее. Она будет напоминать известную всем сельдь пряного посола, но мне нравится гораздо больше. Рыбу лучше берите большую, не менее 3 кг весом – она вкуснее и содержит меньше мелких костей.

Ингредиенты для блюда:

  • толстолобик 3 кг;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2-3 крупной луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Как сделать:

1. Рыбу почистите, удалите хвост и голову, нарежьте порционными кусками. Промойте и залейте водой, периодически меняя ее, чтобы сошла вся кровь.

2. На дно подходящей емкости выложите 6-8 шт. перца горошком, 1 лавровый лист и немного нашинкованного кольцами лука. Сверху выложите кусочки рыбы в 1 слой и хорошо посолите.

3. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Залейте все уксусом так, чтобы маринад выступил сверху.

4. Накройте крышкой, положите груз и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Через 4 часа закуску нужно перемешать и опять оставить.

Когда кусочки рыбы побелеют, слейте уксус, не промывая рыбу. Залейте полностью растительным маслом. Опять накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

С чили

Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт готовки

Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

Важно! Готовность рыбы определяется цветом волокон. Они должны приобрести белый оттенок

Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.

Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

Полезные свойства толстолобика

Как и многие рыбные продукты, этот имеет немало полезных свойств.

Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, – домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный фото блюда помогут получить Хе, основываясь на правилах Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков – чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

Маринуем толстолобика: подготовка рыбы

Обычно эта закуска не содержит костей

Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите

Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть – рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху

Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть – рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

Маринуем толстолобика: засолка

Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе – не менее 10-12 часов.

Маринуем толстолобика: маринование

После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму – главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды

Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок

Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов

Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

Маринуем толстолобика: смешивание с овощами, маслом и специями

Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

Пошаговый рецепт хе из толстолобика с горчицей

Существует много вариаций приготовления закуски. И вот одна из них. Вам потребуются:

  • филе толстолобика (500 гр);
  • растительное масло (30 мл);
  • горчица (1/2 часть ч.л.);
  • соль (3 ч.л.);
  • сахарный песок (половина ч.л.);
  • 9% уксус (3 ч.л.);
  • укроп.

Технология:

  1. Филе, если оно мягкое, кладем в морозилку. Пусть рыба немного проморозится.
  2. Режем подготовленное филе на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Чем тоньше порезан толстолобик, тем лучше.
  3. Добавляем к рыбе все специи из рецепта и порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Блюдо ставим в холодильник на следующие 8 – 10 часов.Этого времени вполне достаточно, чтобы хе замариновалось и его можно было подавать к столу.

Хе из щуки: классический рецепт

Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).

Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:

  1. Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
  2. Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
  3. Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
  4. Соль можно заменить соевым соусом.
  5. Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
  6. Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.

https://youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk

Классический способ приготовления

Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:

  • три кило щуки;
  • по полкило моркови и лука;
  • четыре зубца чеснока;
  • по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца;
  • пучок укропа;
  • ч.л. кориандра (молотого);
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.

Хе из рыбы с морковью

У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:

  • 1 среднее филе рыбы;
  • две моркови;
  • красный молотый перец и черный;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • 1ст.л. уксуса 9%;
  • сушеная зелень;
  • соль.

В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.

Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.

Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.

Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • по пять морковок и луковиц;
  • по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра;
  • десять зубчиков чеснока;
  • по 5 ст. л. сахара и соевого соуса;
  • две ст. л. яблочного или столового уксуса;
  • десять ст. л. масла (подсолнечного).

Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.

В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.

Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.

Рекомендации по приготовлению

Хе — невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Готовность закуски легко определить по цвету рыбы. Когда филе приобретёт беловато-прозрачный оттенок, блюдо можно подавать к столу.

  2. Если филе требуется нарезать тонкими пластинками или ломтиками, но оно слишком мягкое, его следует отправить в морозильную камеру на 15−30 минут. Слегка подмороженную рыбу очень просто измельчить.
  3. Если в филе присутствуют мелкие косточки, не нужно тратить время и усилия на их удаление. Под воздействием уксуса они размягчатся и совершенно не будут чувствоваться. Не стоит переживать — желудок легко с ними справится.
  4. Многие боятся, что в рыбе, не подвергшейся термической обработке, останутся паразиты паразитов. Однако уксус или эссенция, входящие во все маринады, обладают способностью сворачивать белок, поэтому рыба получается безопасной для здоровья.
  5. В хе можно добавить любые овощи, которые нравятся: кабачки, баклажаны, цукини, патиссоны, свёклу и т. д. Это же касается и свежей зелени.
  6. Для приготовления хе подойдёт не только толстолобик. Можно использовать любую рыбу, как морскую, так и речную.
  7. Чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее замаринуется блюдо. Перемешивание ускоряет этот процесс.
  8. Чем дольше маринуется блюдо, тем более ярким и насыщенным будет его вкус. Максимальный срок хранения хе в холодильнике — 10 дней.

Наилучшего вкуса хе достигает спустя сутки после начала маринования. Если впереди торжественное мероприятие и хочется удивить закуской гостей, лучше готовить блюдо заранее.

Хе с горчичным маринадом

Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.

Продукты:

  • филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль — 18 г;
  • сахар — 6 г;
  • сок одного лимона;
  • укроп.

Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Выбор тушки для маринования

Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

Хе из толстолобика со свежим огурцом


Ингредиенты: 1 кг толстолобика, пара длинных огурцов, 10 ст. ложек уксуса (9%), 15 г соли, пара луковиц, масло растительное 30 мл.

Подготовьте рыбу, посолите ее и уберите в холодильник, лучше на ночь. Достаньте толстолобика, отожмите его от сока. Огурцы порежьте тонкой соломкой, посолите. Оставьте их в покое на 25 минут, потом избавьтесь от лишней жидкости и выложите их к рыбе.

Вылейте все масло в сковородку, туда же отправьте лук. Когда он немного обжарится, вылейте все в ту же миску, перемешайте. Можете добавить перец. Теперь снова отправьте его в холодильник. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Конечно, речь идет не о неделях и месяцах, пары суток будет более чем достаточно, хотя блюдо можно употреблять в пищу уже через пару часов.

Классический способ приготовления

Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считанные минуты.

Понадобится:

  • толстолобик (1,5−2 кг);
  • лук репчатый (300 г);
  • морковь сладкая (350 г);
  • эссенция уксусная (45 мл);
  • растительное масло (80 мл);
  • сахар (25 г);
  • чеснок (2 крупные головки);
  • чёрный молотый перец (3 г);
  • соль крупная (15 г);
  • кориандр (5 г).

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
  2. Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  4. Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
  7. Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.

Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.

С соевым соусом

Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

  • столовый уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

Еще несколько советов профессионалов:

  • свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
  • чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
  • держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
  • готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.

Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.

Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, или .

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и . Ингредиенты:— толстолобик – 500-600 г, — морковь – 1 шт., — репчатый лук – 1 шт., — белокочанная капуста – 300-350 г, — соль, перец черный – по вкусу, — перец чили – 1/2ч. лож., — уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож., — растительное масло – 3-4 ст. лож., — приправа для рыбы – при желании.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы.

2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым.

3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы.

4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.

5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое.

6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок.

7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу.

Приятного аппетита! Вкусным получается и

Какую рыбу еще можно приготовить по-корейски?

Рыбное хе, а именно так называются рыбные блюда по-корейски, очень любил Конфуций. Для приготовления рыбки по-корейски идеально подойдет мясо тунца, минтая или макрели.

Но не стоит ограничиваться этими видами рыб. Приготовить блюдо можно из любой речной или морской рыбки, с достаточной жирностью, но все же лучше брать тушки с белым мясом. Блюдо получится таким же вкусным и сочным.

Толстолобик — очень вкусная рыбка, независимо от способа ее приготовления. Однако, продукты, не предаваемые термической обработке, лучше сохраняют свои полезные свойства и витамины, а кроме того, прекрасно подходят для праздничных столов в качестве холодной закуски или же на вечерний ужин в дополнение к отварной картошечке.

Пошаговый рецепт хе по-корейски с морковью

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность готовых продуктов – 120 ккал., из них белки – 9,7 г., жиры – 2,7 г., углеводы – 4 г.

Число порций – 8.

Для приготовления хе из толстолобика с рыбой, понадобятся:

  • полкилограмма филе толстолобика;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 дольки чесночка;
  • специи для моркови по-корейски;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. уксуса.

  1. Рыбное филе нарубить на тонкие, небольшие по размеру полосочки. Лук нарезать на крупные полукольца, морковку натереть на крупной терке.
  2. Желательно если в наличии будет специальная терка для моркови по-корейски.
  3. В большой емкости смешать все нарубленные компоненты для будущего хе, все хорошо посолить по вкусу и добавить несколько ложек уксуса. Оставить мариноваться примерно на час.
  4. В это время нужно на крупной терке измельчить чесночок, а кориандр слегка подсушить на сковороде без добавления подсолнечного масла. В емкость к рыбе положить измельченный чеснок, лавровый листик и все подготовленные специи, включая кориандр.
  5. На сковороду вылить немного растительного маслица и всыпать горсть острой паприки, все слегка прогреть и заправить получившимся соусом рыбку. Оставить в холодильнике на несколько часов и можно подавать ко столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий