Способы насаживания
Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
- Классический — за кожицу в районе хвоста.
Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно. - Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок. - Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы. - Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Смешанные способы:
- Пучком;
- Бутербродом.
Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.
Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку, кукурузу, червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася, которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.
Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:
Важные мелочи в рыбалке
Сначала немного о «хранилище для малышей». Многие приманки отлично помещаются в одной коробке среднего размера, но на рыбалке часто случается, что тройничок колеблющейся зацепился за дужку другой блесны, тройник воблера вошел в носовое кольцо соседнего и т.д., в результате получается реальный кошмар, материализующийся в клубок небольших крючков!
Как лучше хранить приманки
Не удивительно, что в ультралайтовой ловле главенствует правило «каждой обманке – своя небольшая отдельная ячейка». Иногда допускается класть по две приманки в одну ячейку, но крючки располагают в противоположных сторонах, так чтобы они не цеплялись друг за друга.
Неплохим хранилищем для обманок могут быть мягкие чехольчики, которые используют зимой многие блеснильщики. Крючки небольших спиннинговых приманочек вводят в слой пенополиуретана, который приклеивают к внутренней поверхности чехла.
Для этих целей некоторые применяют поролоновые вставки, но от них лучше отказаться, так как этот материал впитывает много влаги, крюки быстро покрываются ржавчиной, окисляются и прочие металлические детали приманок.
Инструменты рыболова
Станет помощником на рыбалке и зажим, с помощью которого проще освобождать трофей от крюков – и добыча долго не мучается на крючке, и небольшой крючок сильно не разгибается. Взамен зажима некоторые рыболовы используют обыкновенный пинцет.
Пригодятся и небольшие острые ножницы, с их помощью сподручно отрезать лишние куски жилки на связанных узлах, обрезать слишком длинную муху на тройнике, удалить тонкие ветви кустарника, когда в них запутывается леска при неудавшемся забросе, да много чего нужно разрезать на водоеме.
С помощью точилки можно подточить немного затупившееся жало крюка после крепкого зацепа. Воспользоваться точилкой можно и в целях выравнивания небольшого тройничка, когда тот маленько разогнется. Эти важные мелочи сделают рыбалку более комфортной и менее нервной.
Нередко рыбалка начинается с рассветом и надо быстро пропустить леску в кольца удилища, завязать надежный узел, заменить обманку, собрать лодку и т.п., в таких случаях выручит налобный фонарик на светодиодах, в сумке он займет немного места, а пользы он него много.
Как насадить червя правильно
Черви для рыбалки. Фото — the-fishing.ru
От того, как насажен червь на крючок, зависит и характер поклевок, и итоговый результат ловли. Правильно насаженный червь дает больше надежных, реализованных поклевок, а неправильно, напротив, ведет к множеству ложных и пустых поклевок.
Существует несколько основных способов насаживания червя на крючок, а остальные, являются лишь комбинациями. Поэтому, чтобы насадить червя, и чтобы он при этом был привлекательным для рыбы, достаточно знать всего два-три варианта насаживания.
Прокалывая в двух-трех местах — универсальный способ
Зигзагом
Прокалывая червя в нескольких местах (зигзагом), даже на небольшом крючке, можно полностью уместить целого червя, особенно, если крючок имеет удлиненное цевье. Пожалуй, это самый распространенный и универсальный метод насаживания червя целиком.
Данный способ подходит для ловли и на донные, и на поплавочные снасти. Червь на крючке выглядит максимально естественно и привлекательно для рыбы.
Кусочками — способ для капризной рыбы
По-середине
Если рыба капризничает и не желает брать на целого червя, от него отщипываются небольшие кусочки, и насаживаются на крючок прокалываясь по-середине. Данный способ наиболее эффективен при ловле на поплавочную удочку, но используется и в фидере. Можно насаживать как один кусочек, так и несколько, в зависимости от размера крючка.
Чулком — способ для хитрой рыбы
Закрывая крючок чулком
Когда вышеописанные способы насаживания червя дают слишком много пустых поклевок (рыба объедает насадку, хватает червя за кончик), используется способ насадки чулком. Целый червь или его часть нанизывается так, чтобы крючок был почти полностью закрытым. У рыбы почти нет шансов безнаказанно содрать червя, не проглотив его полностью.
Бутербродом — способ для привередливой рыбы
Бутерброд с червем для привередливой рыбы
Комбинация из двух или более разных насадок на крючке, называется бутербродом. Когда в качестве основной насадки используется червь, подсадка на крючок, например, опарыша, может значительно улучшить результаты ловли.
Но бутерброд может состоять не только из комбинации опарыша и червя, но и из любых других насадок. К червю часто добавляют различные растительные насадки: перловку, кукурузу, горох или насадку из какого-нибудь теста.
Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки
Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка — сгущённое молоко!
С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным — то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.
Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.
Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.
Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.
Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.
За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.
Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.
Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.
Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше)
Окраска
Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.
Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:
- свекла, рубленые черви дадут красный цвет;
- морковь – оранжевый;
- яичный желток – желтый;
- мелкорубленная зелень – зеленый.
Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.
На длительное время опарышей окрашивают специальными химическими красителями на больших производствах.
Совет! Одновременно с окрашиванием можно дать личинкам ароматизатор, например, анис. Ловить карасей с таким ингредиентом можно будет с большим успехом.
Разведение опарыша
Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
- Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
- Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
- Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.
Мертвый опарыш для рыбалки
Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.
Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.
Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.
Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.
Мотыль, или опарыш?
Личинка мясной мухи и раньше применялась зимой некоторыми рыболовами, которые заготавливали его с осени и хранили всю зиму в холодильниках. Сейчас собирать или разводить самим опарыша уже нерационально, гораздо проще его купить. Тем не менее, остаются чудаки-энтузиасты, которые предпочитают добывать наживку сами. Их часто можно увидеть с ведрами на скотомогильниках, на различных свалках. Лучше им не уподобляться, а вполне цивилизованно покупать уже очищенного, благоухающего ароматизаторами опарыша. Цена на него перестала кусаться уже давно, и доступна каждому.
Почти все более-менее приличные рыболовные магазины среди прочего ассортимента наживок и насадок предлагают в первую очередь именно опарыша. Поставки его по давно налаженным каналам не прекращаются круглый год.
Особенно эффективен опарыш при ловле плотвы. Эта рыба вообще падка на все светлые приманки, и применение белой, мясистой личинки в данном случае еще больше увеличивает уловы. Сочетание никелированной или посеребренной мормышки и одного среднего по размеру (5-8 мм) опарыша способно активизировать самую пассивную рыбу.
Давно замечено, что использование для подсадки на мормышку пучка мелкого мотыля гораздо лучше, чем насаживание одного, но покрупнее. В случае с опарышем картина обратно противоположная. Одна личинка работает получше, а несколько сразу часто игнорируются рыбой.
Из великого множества приемов игры мормышкой при использовании личинки мухи отлично работает один из самых простых – игра на опускание. Мормышка с высоты около метра медленно, буквально по миллиметру, опускается до самого дна, изредка производятся еле заметные микроостановки, допускается аккуратное покачивание снастью. После касания дна приманка опять поднимается на метровую высоту и цикл повторяется. Естественно выполнять прием желательно в кормленых лунках (кстати, опарыша можно с большим эффектом добавлять и в прикормку).
Отличных результатов можно добиться и при ловле плотвы на зимнюю полудонку. Она представляет собой небольшое концевое грузило (до 5 гр.) на основной леске 0,13-0,15 мм. Выше него вяжется один-два более тонких поводка 0,08-0,10 мм. длиной до 30 сантиметров, с микроскопическими крючками, на которых и насаживается по одному миниатюрному «белому зверю». Применение такой снасти очень эффективно на небольшом течении. На одного опарыша можно выловить больше килограмма рыбы, настолько крепко он держится на крючке. Это свойство наживки позволяет экономить время клева, не драгоценные секунды на перенасаживание.
При ловле другой массовой зимней рыбы – окуня – опарыш оказывается не столь крепок на износ (все-таки зубки полосатого дают о себе знать), но все равно обладает рядом полезных преимуществ. Часто, в глухозимье, когда окунь, кажется, не интересуется ничем, мелкий извивающийся «червячок» способен пробудить хищника от спячки и даже вызвать на поклевку. Хорош опарыш и по первому льду, когда мотыля еще не везде начинают мыть, а на рыбалку ехать уже пора. Да и повышенная живучесть этой насадки при активном перволедном клеве будет как никогда кстати. Очень успешным может стать применение опарыша для ловли крупных глубинных экземпляров.
«Горбачи» предпочитают довольно крупных личинок на большой мормышке. Некрупного опарыша можно результативно подсаживать на крючок «чертика». Эти разлапистые приманки и без того отлично работают по крупному окуню, а с привлекательной подсадкой могут вообще превзойти все самые смелые ожидания. Мормышки для ловли на опарыша нужно подбирать с короткими тонкими крючками, , как и в случае с плотвой светлых тонов. С ними ловля будет самой выдающейся.
Любят опарыша елец и язь, густера, часто приманку атакует мелкая щука, берш и некрупный судачок. Из ярых же почитателей мотыля можно выделить ротана, подлещика и ерша. Эти рыбы личинку мухи, бывает, просто не замечают. О причинах такой избирательности можно только догадываться, но уже такое разделение дает понять, брать с собой на водоем опарыша, или не брать. Я для себя еще несколько сезонов назад решил – брать, а мотыля беру изредка. Так, на всякий случай…
«Российская Охотничья газета № 08 — 2007 г.»
Метод покраски
Одну мормышку окрашиваем в основной черный цвет, а другую – в светло-серый металлик. Даем на просушку 15 минут, после этого на спиленную плоскость наносим маленькой капелькой суперклей на обе мормышки. Затем приклеиваем стразы.
Даем подсохнуть клею минут 10-15, и по возможности тоненькой кисточкой наносим узор на мормышку. На черную – золотисто-бронзовый, как указано на фото, а на серебристую – светло-зеленый. Даем просохнуть минут 20, и это все вскрываем прозрачным закрепителем лака. Ждем, пока это не высохнет, после чего приступаем к украшению бисером.
Сиреневую бисеринку продеваем на серо-зеленую мормышку и закрепляем кембриком. А на черную с золотистым цветом цепляем желтую бисеринку. Также закрепляем ее кембриком. После этого наши мормышки готовы к подвигам!
Как очистить и окрасить опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма
Через время личинки приобретают новый цвет
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Сохранность живой насадки на рыбалке
Рыбаки выезжают рыбачить на короткое время и на длительное. Хранение живого опарыша в этих случаях разное. Что нужно сделать дома – уложите необходимую порцию в стеклянную или пластиковую банку вместе с субстратом, плотно закройте крышкой.
При кратковременной охоте используются следующие методы сохранности:
- прикопайте ёмкость под деревом, то есть в затенённом месте, а чтобы было прохладнее в жаркий день – закройте ветками, листвой;
- опустите банку в воду, привязав к ней грузик и шнур, который нужно зафиксировать на берегу;
- прикопайте в песок на берегу реки/моря.
Летом оптимально использовать не просто банку, а специальный термоконтейнер, так как опарыши в жару быстро покрываются слизью и становятся вялыми. Если заметили, что личинки приходят в негодность, сделайте несколько действий для их оживления:
- Максимально выдуйте опилочный субстрат.
- Промойте опарышей в прохладной воде.
- Залейте в ёмкость воду и прополосните её, тщательно вытрите.
- Переберите личинки. Мёртвые и окуклившиеся выбросьте.
- Подсушите наживку и снова уложите в банку, пересыпая сухим субстратом.
Хранить личинки при длительной рыбалке невозможно ни одним из способов. Поэтому рыбаки рекомендуют наладить бесперебойное поступление свежей приманки. Для этого поступите так:
- Выкопайте ямку.
- Бросьте туда очистки и внутренности от рыбы или другой пищи.
- Через пару дней соберите «урожай» из молодых личинок.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма
Через время личинки приобретают новый цвет.
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.
Не стоит посыпать опарыш мучными крупами и хлебом. Эти продукты могут плесневеть и пагубно влиять на хранение.
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается
По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут
Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Мотыль
Мотыль можно назвать самой известной и доступной зимней рыболовной наживкой. Вряд ли найдётся рыболов, которому неизвестна эта наживка. Тем более, что родители этих рубиновых личинок живут в водоёмах не только нашей страны, но и во всех странах мира. Мотыль, это личинка комара живущая в донном иле. Рубиновый цвет и схожесть с мелким червем, а также запах приходятся по нраву практически всей рыбе наших водоёмов. Мотыля используют для прикормки рыбы в чистом виде, а также в смеси с другими прикормками. Впервые я увидел, как моют мотыля в детстве играя в хоккей на катке на болоте. После и сам с друзьями занимался этим процессом. После установления безопасного льда поздней осенью мы вырубали майну и черпаком привязанным на длинный шест черпали ил со дна подобно экскаватору и промывали его водой в майне. С экономической точки зрения, если рыбачить не часто, то нет смысла самому готовить мотыля, если иначе, тогда смысл есть.
Для хранения мотыля подходящие условия по температуре и влажности в погребе и подполье. Хранить мотыля надо в пластиковых вёдрах, но не в чистом виде, а с придонной массой оставшейся после промывки. В таких условиях мотыль может храниться несколько месяцев. В предшествующий рыбалке день мы отбирали мотыля в мотыльницы с мокрым бинтом на дне и ставили их в холодильники.
Купленного мотыля перед рыбалкой лучше хранить в коробках. Но сначала надо положить на её дно мокрый медицинский бинт сложенный вдвое. Если вы хотите сохранить магазинного мотыля до следующих выходных, то лучше хранить его в банке со мхом. Для этого мох надо заготовить осенью до похолодания. Важный момент, периодически мотыля нужно перебирать, то есть отсеивать и убирать погибших личинок. В этом случае оставшиеся живые будут бодрствовать намного дольше. Банку с мотылем хранят в прохладном месте (погребе, подполье, холодильнике).
Как выбрать наживку в магазине?
Если существует выбор и можно посетить несколько рыболовных торговых точек, то следует обратить внимание на следующие особенности предлагаемого товара:
- При комнатной температуре опарыш всегда бойкий, но поскольку в магазинах личинок, как правило, хранят в холодильниках, то нужно посмотреть, чтобы личинки выглядели жизнеспособными.
- Если среди личинок попадаются куколки, такого опарыша лучше не брать.
- Если опарыш продается в баночках, а особой брезгливости нет, можно открыть крышку и понюхать содержимое. Дурно пахнущий опарыш вряд ли повлияет на клев, но руки мыть придется постоянно.
- Для ловля обычной рыбы (не мелочи) покупают опарышей длиной примерно 10 см.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
В последнее время в продаже появились очень крупные несколько вялые на вид опарыши. Приобретать их не рекомендуется. Они и сами по себе не слишком живучие, а если проткнуть кожицу, то содержимое быстро вытекает и приходится ловить на пустую шкурку.
Крупные опарыши с использованием мяса
. Следующий метод немного более сложный, однако он позволит вам защитить жилище от запаха гниения, что особенно полезно в квартире, а также защитит ваших личинок от тех, кто ими питается, то есть от различных птиц. Для применения потребуются: Старая(в том числе гнилая) рыба или мясо, бумага или газетка, обыкновенная стеклянная баночка, а также резинка.
Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.
Читать: Ловим рыбу на хлебные насадки и бутерброды
Хранение опарыша зимой
Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:
Хранение опарышей в банке:
- собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
- добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
- плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
- положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
- весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.
Хранение опарышей в муке:
- смешать личинок с костной мукой;
- присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
- закрыть крышкой с дырочками;
- поставить на мороз.
Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:
- нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
- до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
- бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
- поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
- завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
- в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.
Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.
Originally posted 2018-03-26 11:30:54.
Очень важный момент
Но здесь хотел бы отметить важнейший момент: если рыба интересуется опарышем, но берет неуверенно, значит пришло время экспериментов с размером личинки. Стоит сменить опарыша на чуть более мелкого, и клев может активизироваться.
Вообще, работа с приманками, а именно с размерами наживки — один из важнейших моментов, в серьезной кивковой, поплавочной и доночной ловле. Эксперимент с размерами и видами приманок, их комбинации, способами насаживания, на крючок или мормышку — именно часто приводит к успеху в зимней рыбалке.
С тем же опарышем: не клюет — меняй способ насаживания («колечком», «чулком» и пр.), сочетай с мотылем, червем. Все равно не клюет? Смени мормышку или крючок на более мелкий — вариантов «задобрить» рыбу много.
Змитрукевич Бронислав — Специально для сайта Самоделки ФИШ, Беларусь, Гродно
- Зимняя ловля окуня на красную нить
- Насадка для ловли окуня из крови животных
Как можно комбинировать разные методы?
Рыболовы склонны к творчеству, поэтому в процесс рыбалки могут делать различные комбинации из опарышей, даже когда у них под рукой нет какой-либо иной наживки.
К примеру, можно насадить пару личинок через середину, а жало полностью закрыть, надев опарыша чулком. Получится наживка, практически не цепляющаяся за подводную траву.
Если хитрая рыба постоянно стаскивает опарыша с крючка, можно надеть личинку чулком, но вывести жало наружу и подсекать при малейшем намеке на поклевку.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Наихудшим вариантом считается насаживание двух опарышей за середину. При вытаскивании оснастки создается эффект пропеллера, который закручивает тонкую леску.
В зимней рыбалке немало тонкостей, и чтобы успешно ловить рыбу, нужно не лениться, а в меру сил осваивать их. Такое казалось бы простое занятие как насаживать опарыша на мормышку зимой при подробном рассмотрении оказывается комплексом совсем не лишних советов и рекомендаций.