Рыба «Лопатонос обыкновенный» фото и описание

Клыкач(масляная рыба)

Клыкач выделяется большой жирностью, порядка 30%

Клыкачи являются глубоководными обитателями холодных Антарктических вод. Они необычайно ценные промысловые рыбы, и их розничная цена за один килограмм может превышать 50 долларов США. Из-за этого их ещё называют «белым золотом» южных морей. 

Добыча клыкачей производится с применением донных ярусов, представляющих из себя глубоководные крючковые орудия лова.

Мясо этих рыб содержит много жира, которое пропорционально может достигать 30%. Но этот жир отличается полезными свойствами из-за содержания большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этой особенности, существует ещё одно неофициальное название клыкача, а именно масляная рыба.

Также их мясо богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Клыкачи обладают неповторимым вкусом и отлично сочетаются с овощами. Для подчеркивания этого особого вкуса следует использовать различные травы, такие как базилик, петрушка, укроп, розмарин и др. 

Морская минога

Обитательница Каспийских вод, однако на нерест она уходит в реки. Вот интересный и печальный факт из жизни миног. Во время нереста самцы строят гнёзда, и активно их охраняют, пока самка откладывает яйца. А после окончания, они оба погибают. Численность этих рыб очень мала, и на территории России их насчитывают единицы.

Этот, исключительный по своей внешности вид рыб. Они земляного цвета, раскрашены мраморными пятнами по всему телу. Непонятно на кого она похожа, то ли на змею, то ли на угря. Вырастает чуть больше метра в длину, и весит 2 кг.

Кожа рыбы гладкая, и совсем не покрыта чешуёй. Она пришла к нам много веков назад, и с тех пор никак не изменилась. Чтобы хоть как то помочь сохранению их вида, нужно создавать искусственные бассейны по их разведению.

Таксономия

Латинский смысл rostrata является «клювом», предполагая , что восточный лопатонос луч был назван в честь его треугольной морды. Восточно-лопатоносный скат – это эластожаберный , подкласс хрящевых рыб, включая акул, скатов, коньков и рыб-пилов – современных потомков первых челюстных позвоночных. Этот подкласс обычно являются высшими хищниками и, следовательно, занимают высший трофический уровень в своих экосистемах, что означает, что они находятся на вершине пищевой цепи. Семейство rhinobatidae, широко известное как гитарфиш, представлено четырьмя родами и восемью видами, три из которых встречаются в Новом Южном Уэльсе. Несмотря на то, что они родственны акулам, Guitarfish значительно различаются по внешнему виду, поскольку имеют плоский лучевой диск, образованный соединением головы и грудных плавников. Вид упоминается рядом альтернативных названий, в том числе: австралийский лопатоносый скат, рыба-банджо, лопатоносный скат Банка, обыкновенный лопатоносный скат, эрагони, длинноногий лопатоносный скат и лопатоносая акула. Восточный лопатонос наиболее тесно связан с восточным скатом , гигантским лопатоносом, южным скатом и западным лопатоносом .

Акула

В кулинарии используют почти все подвиды серых акул. Вкуснейшие блюда готовят из катрана, мако, молота, сельдевой, лососевой, голубой акул. Хорошие вкусовые характеристики присущи морской лисице. Освобожденное от кожи филе можно подвергать любой кулинарной обработке, но чаще всего его обжаривают, отваривают с добавлением вина, готовят на гриле. Из плавника акул получается полезный суп.

Избавить продукт от недостатков помогает вымачивание в молоке или подкисленной уксусом (лимонным соком) воде. Филе катрана и сельдевой акулы замачивают на 2 часа без кислоты (достаточно холодной воды). При приготовлении блюд добавляют сок лимона (1/4 ч.л./450 г). Чтобы кусок не деформировался в процессе готовки, на нём делают несколько проколов острым ножом.

Интересные факты

Животные американского континента могут удивлять, поражать, умилять или напугать. Почти все они удивительны и необычны.

Вот несколько интересных фактов о животных Америки:

  1. Ленивцы практически всю жизнь проводят вверх ногами, уцепившись всеми четырьмя лапами за ветку дерева. А если его опрокинуть на спину, ему потребуется много времени, чтобы вернуться в нормальное положение.
  2. Анаконда — самая крупная змея на нашей планете. Самая крупная особь, которая когда-либо встречалась человеку, имела длину 8,5 метров. А змеи длиной 6—8 метров встречаются часто.
  3. Капибара является самым крупным грызуном в мире. Его вес может достигать 60 килограммов. Ранее ученые полагали, что капибара — это некий вид кабана.
  4. У подножия Кордильер обитает зверек с очень ценным мехом — шиншилла. Климат здесь суров, и хорошая шубка ее очень спасает. Шиншилла своеобразно ухаживает за своим мехом: она купается в вулканической пыли, стараясь полностью просохнуть.
  5. Американский тушканчик, обитающий в пустынях, совсем не пьет воду — ему достаточно влаги, которую он получает с семенами растений.
  6. Овцебык — крупное травоядное млекопитающее, обитающее на островах Гренландии. Эти животные сохранились на планете с доледникового периода.
  7. Вилорогая антилопа, обитающая в Соединенных штатах Америки является лучшим в мире бегуном на большие расстояния.
  8. Гремучая змея, или гремучник, является самой тяжелой в мире ядовитой змеей. Ее вес может достигать 15 килограммов.
  9. Чернохвостые луговые собачки образуют самые большие в мире колонии животных. Одна такая колония может насчитывать 400 особей.
  10. Единственная в мире ядовитая ящерица ядозуб обитает в природной зоне пустыни в США.

Сибас: рецепты и варианты приготовления морского волка

Рыба сибас, также известная как морской волк или морской окунь, отличается от других рыб очень мягким и нежным вкусом. Рецепт приготовления рыбы сибас может быть любым, но результат всегда получается изысканным. Вы не ошибетесь в выборе, если решите подать такое блюдо даже в самый торжественный вечер.

Рулеты из рыбы сибас

Рецепт приготовления данного блюда требует использования следующих продуктов: сто пятьдесят граммов рыбного филе, семьдесят граммов рыбного бульона, пятьдесят граммов шпината, двадцать граммов сливок, сто граммов свежих листьев салата, десять граммов сока лимона, двадцать граммов оливкового масла, прованские травы. Слегка отбейте и замаринуйте филе в лимонном соке с травами. В рыбном бульоне со сливками отварите предварительно промытый и перебранный шпинат. Дождитесь, пока шпинат немного загустеет, после чего взбейте его в блендере. Смажьте им кусочки сибаса, сверните рулетики, полейте их оливковым маслом и отваривайте на пару четверть часа. Перед подачей к столу рыбу следует нарезать порционными кусками и уложить на листья салата.

Запеченный сибас

Рецепт приготовления простой, возьмите двести граммов филе сибаса, сто пятьдесят граммов брокколи, небольшие помидорки черри, базилик, тимьян, анчоусы, молотый перец, оливковое масло, соль. Поперчите и посолите филе, пожарьте на сковороде и отправьте в духовку, включенную на 180 градусов, до полной готовности. Измельчите отварную брокколи в блендере, добавьте в получившуюся массу нарезанные анчоусы, поперчите. Подавайте к столу в качестве гарнира к рыбе, политой маслом и украшенной петрушкой. Дополнением к блюду послужат помидоры и свежие листики базилика с тимьяном.

Пряный сибас

Рецепт приготовления следующий: возьмите тушку сибаса, два лимона, сто миллилитров сухого белого вина, щепотку морской соли, тмин, столовую ложку горчицы, половину чайной ложки молотого перца, столовую ложку оливкового масла. Сразу же разогрейте духовку до двухсот градусов. Выпотрошите, промойте и обсушите рыбу, натрите смесью из тмина, перца, соли. Полукольцами нарежьте лимон, уложите внутрь рыбы, а сверху смажьте тушку горчицей. Выложите на противень, полейте вином и маслом. Запекайте около двадцати минут. Такой рецепт приготовления сибаса

в духовке предполагает сочетание рыбы с простым салатом из свежих овощей, сбрызнутых соком лимона. Блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

«Лимонный» сибас

Рецепт приготовления не менее простой, чем предыдущие. На две рыбины возьмите четыре лимона, соль, тридцать граммов сливочного масла, сто граммов белого вина. Выпотрошите и промойте рыбу. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Смешайте приправы и натрите ими тушку со всех сторон, внутрь нее положите ломтики лимона. Застелите противень фольгой, выложите на нее дольки лимона, на которые уложите сибаса. Поверх уложите еще один слой лимонов, полейте блюдо вином и закройте фольгой сверху. Подогните ее края и отправьте рыбу запекаться на четверть часа. Откройте фольгу, смажьте сибаса маслом и запекайте еще десять минут.

С чего все начиналось? Загадочные круги на дне Японского моря

Дайверы, изучающие морское дно Японского моря в 90-х годах не могли долгое время понять о природе происхождения красивых кругов на дне диаметром около двух метров. Узоры напоминали ракушку с окружностями правильной формы. Фотографии, передаваемые биологам, ставили их также в тупик. С ничем подобным на морском дне ранее никто не сталкивался в мире. Для разгадки данного феномена понадобилось биологам около 20 лет!

Виной тому оказалась маленькая рыбка, в последующем названная бело-пятнистым иглобрюхом или в народе архитектором, которую сложно было заметить на фоне морского дна из-за ее маскировочного окраса, цветовая гамма которого сливалась с морским дном. Возможно дайверы и видели ранее ее на месте загадочных морских круглых узоров, но никто не мог предположить, что это именно она, вернее он (самец) творит эту красоту.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Scaphirhynchus&speciesname=platorynchus Обыкновенный лопатонос] в базе данных FishBase (англ.)
: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)

Полезные свойства гольца

Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию. Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине. В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника. Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок. Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов. Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы. Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок. Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий). Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы

Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню. Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений. В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов

Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза

В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов. Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.

Читать ещё  Треска: польза и вред для организма

Источники

  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html
  • https://annamotovilova.ru/retseptyi/kak-luchshe-prigotovit-golets
  • https://ulov.guru/po-porodam-ryb/golec-ryba-iz-semeystva-lososevyh-i-ee-foto.html
  • http://FishingDay.org/ryba-golec-polza-i-vred/
  • http://OnWomen.ru/ryba-golec.html

Места обитания

Ловля осетра Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Особенности жизни в природе

В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.

Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, морских ежей и морских звезд.

Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.

Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий