Голец — что за рыба и чем полезна?

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Засолка

https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Голец, запеченный в духовке

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Беременным и кормящим

Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:

  1. В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
  2. Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
  3. Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
  4. Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.

Особенности мяса

Мясо голеца считается деликатесным с нежным вкусом и легким сладковатым оттенком, его текстура плотная и мягкая. Одна из особенностей мяса – это низкое содержание жиров и калорийности, что делает его привлекательным для тех, кто следит за своей диетой и здоровьем. Более того, оно богато ненасыщенными жирными кислотами – важными элементами здорового питания.

В среднем в 100 граммах мяса содержится около 120 килокалорий. Однако следует учитывать, что точное количество калорий варьируется в зависимости от размера и способа приготовления тушки.

Цвет

Оттенков мяса голеца много, обычно оно белого или бледно-розового цвета, в зависимости от возраста рыбы и ее типа. Цвет также связан с диетой рыбы – если она питалась креветками или ракообразными, имеющими в теле каротиноид остаксантин, то мясо имеет насыщенный розовый оттенок.

Обычно мясо имеет розово-бежевый цвет, который обусловлен наличием миоглобина – белка, отвечающего за транспортировку кислорода в мышцах рыбы. У самок часто мясо бледнее, чем у самцов.

В целом, цвет мяса голеца не влияет на его вкусовые и питательные свойства, но может быть важным фактором при выборе рыбы для определенных блюд и кулинарных приемов. Статистика показывает, что потребители предпочитают покупать тушки с максимально насыщенным розовым и красным цветом. Именно поэтому некоторые производители добавляют красители в корм рыбы, чтобы изменить ее внешний вид и сделать мясо ярким и насыщенным. Такая практика допустима в некоторых странах, но запрещена в других.

Костлявость

Мясо рыбы не является костлявым, как у некоторых других видов. Реберные кости длинные, поэтому их легко извлечь перед приготовлением. Остальные косточки маленькие и легко отделяются от мяса. Минимальное количество чешуи на теле также упрощает очистку и приготовление тушки. Считается, что меньше всего костей в филе камчатской разновидности голеца.

Химический состав

Химический состав этой речной рыбы зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, условия выращивания и питания. В среднем, 100 грамм мяса включает около 18 грамм белка, 4 грамма жира и не содержит углеводов.

Холестерин присутствует, но его количество не так высоко – около 50 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, мясо голеца содержит ненасыщенные жирные кислоты (0,9 г), включая Омега-3, которые считаются полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также присутствует вода, примерно 80-85 % от общего веса продукта. Однако при различных способах обработки (жарка, варка, запекание) содержание воды может изменяться.

Мясо обладает плотной текстурой, поэтому сохраняет свой объем при приготовлении в большинстве случаев. Однако при длительной термической обработке или жарке на гриле может потерять влагу и сократиться в размерах. В целом, если правильно приготовить тушку, то она сохранит свою форму и объем, а также все полезные вещества. Калорийность продукта умеренная (от 120 до 140 килокалорий на 100 г), однако копчение и жарка увеличивают этот показатель.

В мышечной ткани рыбы содержатся следующие витамины (показатель на 100 грамм):

  1. Витамин В12: 1,91 мкг.
  2. Витамин В6: 0,20 мг.
  3. Витамин А: 3 мкг.
  4. Витамин Е: 0,2 мг.
  5. Витамин В1: 0,10 мг.
  6. Витамин В2: 0,11 мг.
  7. Ниацин: 1,8 мг.
  8. Фолиевая кислота: 13 мкг.
  9. Пантотеновая кислота: 0,7 мг.

Оно богато витамином В12, который играет важную роль в формировании крови и функционировании нервной системы. Также в нем содержатся витамины В6, В1, В2, а еще ниацин, который важен для обмена веществ.

Мясо голеца богато различными минеральными веществами: (их количество на 100 грамм):

  1. Фосфор: 260 мг.
  2. Калий: 330 мг.
  3. Натрий: 78 мг.
  4. Магний: 26 мг.
  5. Кальций: 20 мг.
  6. Железо: 0,3 мг.
  7. Цинк: 0,5 мг.
  8. Медь: 70 мкг.
  9. Марганец: 0,05 мг.
  10. Селен: 18 мкг.

Эти минералы важны для здоровья костей, мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем организма.

Арктический голец рыба описание

Арктический голец экологически пластичный вид, представленный многими проходными, озерно-речными, ручьевыми и озерными формами. 

Ручьевой голец обычно достигает в длину 25 см. массой 200–300 г, живет до 6–8 лет; проходные и озерные формы гольца достигают в длину до 90 см, 16 кг веса и живут 10–25 лет. По сравнению с другими лососевыми рыбами голец считается довольно тугорослой рыбой.

Смотри подробнее Боганидский голец – самая полезная рыба

Как выглядит рыба Арктический голец

У арктического гольца чешуя мелкая, верхняя челюсть у взрослых рыб заходит за задний край глаза. Передние лучи брюшных, грудных и анального плавников белого цвета. На теле гольца многочисленные белого или красноватого цвета пятна, во время нереста у большинства форм гольца появляется яркая брачная окраска: становится более интенсивным красный цвет пятен, брюхо становится ярко-красного или оранжевого цвета, в отдельных случаях краснеют также бока тела гольца.

Где водится рыба арктический голец

Ареал гольца очень большой, голец водится на островах Гренландия, Шпицберген, о. Новая Земля; реликтовые популяции арктического гольца обитают в озерах Альп, Скандинавии, озерах Забайкалья, широко встречается в реках Кольского полуострова, Сибири, Дальнего Востока. и в других местах.

Питание арктического гольца 

Молодь гольца питается преимущественно бентосом (личинками насекомых и ракообразных) и мелкой рыбой. Взрослые гольцы питаются в основном мелкой рыбой (корюшкой, колюшкой, песчанкой) и ракообразными ( мизидами, гаммаридами, эвфаузиидами). 

Нерест арктического гольца

Нерестится голец осенью и зимой. Проходная форма, речная и ручьевая формы нерестятся в водотоках полугорного типа, озерная форма размножается в озерах. Производители гольца откладывают икру в каменистый грунт, выкапывая гнезда. Нерестятся в течение жизни неоднократно. В южных районах ареала у гольца нерест ежегодный, в северных районах – интервал между нерестами может составлять до 4-х лет. Плодовитость самки от нескольких десятков икринок у ручьевой формы до нескольких тысяч у проходной и озерной формы. Эмбрионы и личинки гольца проводят в грунте нерестилища в течение нескольких месяцев. Мальки гольца выходят из грунта в апреле – июне. Длина их при этом составляет около 30 мм, а масса тела – 200–300 мг..

Образ жизни Арктический голеца

Озерная и ручьевая форма гольца оседлые и поэтому протяженных миграций не делают. Проходная форма гольца большую часть жизни находится в реках. Молодь гольца первые 3–6 лет  своей жизни в море не заходит, но в последующем весной или в начале лета скатывается для нагула в прибрежные участки моря, нагул длится до августа – сентября. В августе – сентябре половозрелые гольцы возвращаются в реки для нереста и последующей зимовки, а неполовозрелые особи — на зимовку.

 

Северная рыба Арктический голец фото

Гольцы любимый объект ловли рыболовов любителей как летом, так и зимой.

  

Рыба голец: распространение, размножение и полезные свойства рыбы (100 фото)

Морская рыба голец относится к семейству лососевых. Этот вид включает в себя множество разновидностей особей, которые объединяются в одно большую группу с родовым названием Salvelinus. Эти представители относятся к ценным видам продукции, которые обеспечивают бесперебойные поставки красного мяса и икры на стол потребителей.

Этот вид рыбы в своем составе имеет полезные вещества и микроэлементы. Они помогают сформировать иммунную защиту и положительно сказываются на обменных процессах человеческого организма.

Красная рыбы голец имеет необычную окраску, которая выступает в виде маскировки. Небольшой размер обеспечивает ей маневренность и ловкость в процессе движения.

Ареал обитания данного вида распространён в Северных широтах. Специалисты называют эту рыбу «Северным лососем».

Научное описание вида

Ученные выделяют более 35 видовых форм данных представителей. Они отличаются между собой по физиологическим и экстерьерным нюансам.

Описание рыбы голец включает в себя:

Обратите внимание!

  • плотная чешуя. В среднем на теле рыбы насчитывают более 200 шт. чешуек, которые располагаются от головы до хвоста;
  • тело имеет плавную форму в виде торпеды;
  • голова крупного размера с выпуклыми глазами;
  • плавники имеют плотное строение с жировым прослойками. Внешне они кажутся массивными и крепкими;
  • по телу разбросаны яркие пятна розового, темно-коричневого и желтого оттенка;
  • размер от головы до хвоста составляет до 65 см. Самки намного меньше, чем самцы;
  • вес взрослой особи достигает от 1 до 3-х кг;
  • морские особи довольно крупные. Средний вес составляет до 15 кг. Длина от головы до хвоста от 70 до 100 см.

Где обитает рыба голец? Небольшие представители данного вида распространены в горных районах. Они обитают в реках и озера. В период нереста она начинает свое путешествие по устьям реки.

Образ жизни

Где водится рыба голец? Эти представители семейства лососевых распространены в северных широтах. Они водятся в горных районах Уральского хребта и Северного Кавказа. Они предпочитают холодные воды и глубоководные озера.

Официально эти особи считаются арктическими видами.Они населяют речные и ручьевые устья водных просторов. Рыба ведет хищный образ жизни.Она поедает мелких представителей водного царства.

В первый год жизни она ведет активный и миграционный образ жизни. В начале осени она несет в себе большое количество икринок, которые в дальнейшем превращаются в стаи мальков.

После 2-х недель на свет появляются новые особи. Первые 6 месяцев они прячутся в каменистом дне от всевозможных хищников.

Питание рыбы

Чем питается рыба голец? Этот вид лососевых ведет пищевые миграции. Зимой они отправляются в районы морей и океанов. В рационе этих особей присутствует планктон, молодые и нежные водоросли.В питание голец использует мелкие виды тресковых, песчанку и навагу. Этот вид корма насыщает организм энергией, которая позволяет вести им активный образ жизни.

Молодняк активно поедает ракообразных и моллюски. Такое меню закаляет иммунную защиту и продлевает жизнь арктическому лососю.Средняя продолжительность жизненного цикла составляет от 3 до 12 лет. Взрослые особи набирают массу до 50 кг.

Рыба в возрасте от 5 лет предпочитает вести одиночный образ жизни. Они держатся в глубоких озерах и предпочитают вести пассивный образ жизни. Они редко сбиваются в небольшие миграционные потоки. В конце осени рыбные косяки уходят в морские недра для набора веса и мышечной массы.

Некоторые особи предпочитают остаться в морских просторах на 3 года. После этого они отправляются на нерест в горные речные устья. После метания икры они уходят обратно в морскую бездну.

Ученные выделяют плюсы и минусы рыбы голец. К преимуществам относят:

  • насыщенные поликислоты;
  • большой запас витаминов;
  • вкусное и жирное мясо.

Место обитания

В последнее время голец распространён на нескольких территориях. К ним относятся:

  • бассейн Тихого и Атлантического океана;
  • Полярный круг;
  • побережье Гренландии, Аляски;
  • шельф Баренцево моря;
  • о. Сахалин, Камчатка;
  • озеро Байкал;
  • Охотское, Карское и Японское моря.

Ученые выяснили, что в последнее время рыбы перемещаются на Северные широты. Они появляются в водах Северного Ледовитого океана. На фото рыбы голец представлены морские обитатели.

Bull trout

Bull trout (Salvelinus confluentus) – вид гольца, для которого нет общеизвестного названия. Зато прижилось несколько сбивающее с толку английское название Bull trout. Речь в этом случае идет не о форели, а о гольце. Во многих отношениях он похож на тайменя. Типичной для этих рыб. которые приспособлены к хищническому образу жизни, является глубокая ротовая щель. Встречается в реках и озерах на северо-западе США и Канады. Взрослый голец Bull trout менее интенсивно окрашен, чем другие гольцы, и достигает длины более 1 м. Гольцы Bull trouts особенно охотно и агрессивно бросаются на мушки и вращающиеся блесны, поэтому их легко могут всех переловить.

Голец

Виды гольца

Многообразие видов обусловлено естественными обособленными условиями обитания, повадкам, образом жизни, внешнему виду. В настоящее время, ихтиологи выделили 5 видов гольца и несколько проходных подвидов:

  1. Арктический хищник мигрирует из речных вод в морские, необходимые перемещения связаны с нерестом. В период миграции из солёной воды в речную, у гольца меняется окрас: серебристая спинка становится зеленовато-коричневой. В зимний период голец отсиживается в реке, а летом нагуливает массу в море. Арктический вид самый крупный среди всех разновидностей гольцов: его вес может достигать 15 килограмм, а длина около 1 метра. Продолжительность жизни арктического гольца иногда доходит до 10-12 лет.
  2. Дальневосточный голец или кунджа , обобщённое название нескольких подвидов, обитающих в чистых холодных водах рек Сахалина, Курилах, Приморья, в Хабаровском крае, в бассейне рек Байкала. Крупные особи достигают рекордных размеров, чуть более 1 метра, при этом вес доходит до 12 килограмм, отличаются от других видов лососёвых светлым окрасом по всей длине.
  3. Камчатский голец , как проходной вид, распространён в бассейне Тихого океана, у берегов Охотского, Чукотского, Карского и Берингова морей, это один самых агрессивных хищников, поедает молодняк лососевых и взрослых особой других рыб. Любительская ловля камчатского вида разрешена круглогодично.
  4. Боганидский голецили палия водится в водах, обогащённых кислородом в реках Сибири, на Алтае, Таймыре, Карелии, Кольском полуострове. Особенность данного вида заключается в том, что чем севернее среда обитания палии, тем меньше размер рыбы, это связано с дефицитом кормовой базы. К максимальному сроку жизни, 16 годам, может достигать в длину 70 сантиметров при массе 2,7 килограмм. Популяция богадинского гольца очень малочисленна, поэтому, лов на него запрещён.
  5. Озёрный вид обитает в закрытых водоёмах, не покидая их пределов. Озёрный голец самый мелкий из семейства лососёвых, максимальный вес может достигать не более 1.5 килограмма при длине около 40 сантиметров. Палия очень медленно растёт, достигает половой зрелости лишь к 6 годам и весит не более 1 килограмма, поэтому в промышленных масштабах промысел этого вида запрещён.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.

Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде

Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

  • Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
  • Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
  • Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
  • Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
  • Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
  • Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.

О вреде гольца.

Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Размножение и продолжительность жизни

Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.

Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.

Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.

Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.

Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.

Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.

С какими продуктами сочетается

Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Прикормка рыбы

Когда рыбаки ловят гольца зимой, его предварительно стараются прикормить. В качестве простой незатейливой кормушки отлично подходит использованная стальная банка из-под кофе. В металле проделывается до 15 отверстий, а емкость заполняется непригодной в пищу икрой. Далее кормушка на прочном шнуре опускается в лунку. Необходимо, чтобы банка легла на дно и тогда речное течение более эффективно вымоет из питательной массы характерную муть беловатого оттенка.

Образовавшееся «молочко» очень любят гольцы и, если хищники находятся поблизости, они не смогут проплыть мимо очевидного лакомства. Поклевка рыбы очень хорошо заметна. Фактор относится не только к зимней рыбалке. Голец превосходно клюет на блесну и поправочную, болонскую удочку. Если палия соблазнилась приманкой, следует немедленно делать подсечку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий