Рыба «Басс пятнистый» фото и описание

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

  • замораживание;
  • вяление;
  • засолка;
  • термообработка.

Любую рыбу следует правильно обрабатывать

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

Заразные болезни рыб

Они, вызванные бактериями (инфекционные).

Белокожие у рыб

Причиной возникновения белокожия является бактерия Pseudomonas dermoalba, которая попадает в воду с зараженной рыбой или растениями. Симптомы – изменении окраски кожи на более светлую или совсем белую, а также то, что рыбы плавают только на поверхности аквариума.

Лечить белокожие можно на самых ранних стадиях, вытащив рыбу из аквариума в емкость с раствором левомицетина. Сама же вода, грунт в аквариуме дезинфицируются.

Плавниковая гниль рыб

Плавниковая гниль – болезнь часто встречается у рыб разных пород. Причина ее возникновения – плохое качество воды, а также повреждение плавников в результате укусов соседних рыб. Болезнь, носитель которой – Pseudomonas, можно определить по изменению плавников: их форма деформируется, они уменьшаются, меняют цвет на более светлый оттенок. Если же болезнь поражает тело, то рыба начинает гнить.

Если причиной возникновения болезни является некачественная вода, то ее следует поменять; если же укусы – то поместить рыбу в другую емкость.

Рыбий туберкулез (Микобактериоз)

Эта опасная болезнь имеет многочисленные симптомы, для разного вида рыб – свой. Чаще им подвержены следующие группы: живородящие, лабиринтовые, гурами. Общий симптом для всех рыб: апатия, вялость, плохой аппетит, потеря ориентации. Развитие болезни приводит к появлению нарывов, пучеглазию, язвам. Одни виды рыб становятся полностью слепыми, покрываются черными точками; у других выступают кости. Сложность в том, что микобактериоз трудно отличить от других болезней. Поэтому в начальной стадии болезни ее еще возможно вылечить, но на поздней – рыба, скорее всего, гибнет.

Для выздоровления используется сульфат меди, а также трипофлавин, моноциклин.

Неоновая болезнь рыб (Плистифороз)

Эту чрезвычайно грозную болезнь вызывает амебовидный споровик. И подвержены ей больше всех представители карповых рыб. Явным признаком является заметные скачкообразные движения рыб. Они больше держатся поверхности воды, держатся при этом головой вниз. Если рыба живет в стае, она держится одиночкой, избегает общества. Также рыбы перестают, есть корм, нарушается координация их движений. Также тускнеет окрас кожи.

К сожалению, пока неоновая болезнь плохо изучения и единого способа восстановления рыбы еще не придумали.

Ихтиоспоридиоз  рыб

Наряду с глюгеозом – одна из опаснейших болезней. Грибок-возбудитель поражает почти мгновенно все органы рыбы. Определить на ранних стадиях болезнь трудно, так как определенных признаков нет. И симптомы проявляются в зависимости от того, в какой из органов попала зараза.

Общими же признаками могут служить скачкообразные движения, выпучивание глаз, судороги, обездвиживание. На ранних стадиях болезнь крайне тяжело обнаружить, а на поздних – невозможно вылечить.

Дырочная болезнь рыб  (Гексамитоз)

Жертвами чаще всего становятся все пресноводные, а страдает от возбудителя – кишечного жгутиносца – кишечник и желчный пузырь. Попадает он в аквариум вместе с рыбами, где уже есть его личинки. Иногда гексамитоз возникает и из-за некачественной воды. Среди симптомов гексамитоза можно обнаружить: голодание, изменение окраса, уединение, а также слизистые выделения на теле.

Лечение возможно только на ранних стадиях. Для этого аквариумисту надо добавить в воду раствор метронидазола (в соотношении на 25 литров – 200 мг) и покормить рыб кормом с витаминами. Самих рыб в это время следует поместить в другое место.

Язвенная болезнь у рыб

Часто встречающаяся болезнь. Сложность ее в том, что возбудитель – микроб Pseudomonas fluorescens – может попасть в аквариум самыми различными способами. Причиной может стать и больная рыба или корм уже с микробом. Темные пятна на теле рыбы являются первым и главным симптомом развития болезни.

Со временем пятна становятся маленькими кровоточащими язвами. Через какое-то время у рыб воспаляются глаза, чешуя, они неохотно едят. Затем вместе с язвой в организм также может попасть инфекция.

Для выздоровления рыб используется стрептоцид из расчета одна таблетка на десять литров или раствор марганцовки. В отличие от многих других болезней, язвенная болезнь лечится и в общем аквариуме.

Шип

Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.

Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.

Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.

Общая характеристика

Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

О снастях

Если вы сомневаетесь в том, как правильно ловить судака осенью, как оснастить спиннинг, то ответ прост – это, прежде всего, джиг, в более чем 90 процентов случаев. Кроме него применяются, хотя и совсем редко, твичинг глубоководных воблеров и проводка колеблющихся блесен. Поэтому собираясь за осенним хищником необходимо обзавестись удилищем для джига и соответствующими приманками.

По приманке тест спиннинга для джига должен соответствовать условиям ловли. Обычно клыкастый стоит на глубине, поэтому обычные приманки для его рыбалки имеют вес свыше десяти граммов, а на некоторых реках и того больше. Поэтому выбирать спиннинг для ловли судака нужно, исходя из конкретного места ловли с запасом по прочности. В основном это удилища среднего и тяжелого класса с тестовой нагрузкой от 10 до 30 граммов и быстрым строем.

Немного о длине джиговых удилищ. Ловля судака на спиннинг с берега ведется длинным мощным удилищем длиной в 8-10 футов, для рыбалки с лодки применяются палки покороче — в 7-8 футов.

Совет! Если вы сомневаетесь, как выбрать спиннинг на судака, присмотритесь к быстрому удилищу средней прочности и длиной в 240 сантиметров.

Спиннинговый бланк дополняется безинерционной или мультипликаторной катушкой и плетеной леской. Оснащенный таким образом спиннинг представляет собой удобный универсальный инструмент для того, чтобы поймать клыкастого красавца.

Фото 3. Снасти для ловли судака на спиннинг.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы

Питание и места обитания черного окуня

Как и у обыкновенного окуня, рацион черного окуня очень много­образен: черный окунь поедает практически все, от мелких белых рыб, речных раков и водяных личинок до лягушек и даже крупных насекомых, которые падают в воду.

Не пренебрегает он и маленькими водоплавающими птицами, затянутыми водоворотом.

В этой связи все же следует заметить, что такие про­жорливые форелевые окуни в Европе являются скорее редкостью.

Зато многочис­ленные американские исследования свидетельствуют о прожорливости американского черного окуня.

Черные окуни могут залечь в засаду в гуще водорослей или среди затонувшей древесины — от туда они открывают атаку на косяки белых рыб. Очень часто в тени кувшинок можно увидеть неподвижно застывшего черного окуня.

В реке черный окунь встречается в старице, вверх по течению от бетонной плотины и на очень спокойных участках с большим количеством растительности или препятствий в русле реки.

В стоячих водоемах окунь любит держаться береговой зоны, на мелководье или по краям озера или пруда, при условии, что рас­тительности там достаточно.

Что­бы обнаружить местонахождение рыбы, следует всегда иметь с со­бой поляризационные очки, в ко­торых можно видеть сквозь толщу воды.

Самое благоприятное время для рыбалки

Черному окуню свойственны перепады настроения: часами он может пребывать в апатии, а через мину­ту развить лихорадочную активность. Причины такого резкого возбуждения установить трудно.

Возможно, переменилась погода, облако закрыло солнце, внезапно прояснилось или сильно подул ве­тер.

Тем не менее, как и всех хищных рыб, черного окуня лучшевсего ловить на рассвете, в сере­дине дня и в вечерние сумерки.

Зима никогда не бывает благопри­ятной порой для рыбалки: черный окунь, привыкший к теплым водоемам, очень плохо переносит холод. Он забивается в глубокие впадины и редко их покидает.

Клюет ли он в зимний период вообще

Долгое время эксперты отвечали на этот вопрос отрицательно, од­нако некоторым рыболовам все же удавалось заставлять обычно крупных рыб клюнуть.

При этом черный окунь брал на естественную приманку, металлическую приманку и живца с использованием скользящего поплавка.

Лягушки и речные крабы – первоклассная приманка

Резиновых лягушек с подвижной головой используют для ловли на поверхности. При потягивании лески лягушка уходит под воду, но чуть только рыба отпустит наживку, как она тут же снова всплывает на поверхность.

Резиновые крабы являются хо­рошей приманкой в тот момент, когда создают видимость того, что собираются опуститься на дно.

Помните: движение задом наперед! При этом производите опускание наживки поэтапно.

После соприкосновения с дном поднимите его на метр или два, а потом резким движением по­тяните вверх и снова дайте опу­ститься.

Самое благоприятное время года

Оно начинается в середине апре­ля, в более южных регионах, где больше солнца, — чуть раньше.

Как и все хищные рыбы, черный окунь в это время постоянноохотится, возможно, пополняет свои запасы энергии.

В июне и июле у него нерест. Самец делает гнездо, в котором самка откладывает яйца.

В период созревания и позже, то есть, по­ка молодняк не окрепнет, самец сторожит гнездо, отваживает не­званых гостей, ударами плавников пригоняет к яйцам кислород и знакомит молодых рыбок с суровыми законами пресного водоема.

В эту пору черный окунь ведет себя очень агрессивно. Ловить рыбу в таких условиях — значит обречь последующие рыболовные туры на провал!

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.

Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

Атлантический тарпон: описание (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Рыба тарпон атлантический считается очень крупной. Максимальная зафиксированная длина взрослой особи превышала 250 см. При этом ее вес достигал 160 кг. Живут тарпоны около 50 лет.

Тело у рыб вытянутое и сжатое с боков. Хребет состоит из 55-57 позвонков. Покрывающая чешуя очень крупная. Рыба тарпон имеет крупную голову, величина которой может составлять более 30% от всей длины тела. Рот косой, с сильно выдвинутой вперед нижней челюстью. Несмотря на крупный размер, он оснащен мелкими ворсинковидными зубами, которые располагаются и на челюстях, и на сошнике, и сверху по нёбу. Нижняя челюсть снабжена удлиненной костной пластиной, необходимой для перемалывания твердых кусочков.

В средней части спинки расположен спинной плавник с низким основанием. Плавник состоит из мягких лучей, максимальное количество которых – 15 штук. Передняя часть лучей высокая, а последний из них – низкий и длинный. Он может касаться хвостового стебля. Анальный плавник тарпона треугольной формы с несколько вытянутым последним лучом.

Бока и живот рыбины имеют насыщенный серебристый цвет. Благодаря чему исследователи и рыбаки называют тарпона Серебряным королем Атлантики. Спина и верхняя часть головы могут быть темно-зелеными или синими. Но окрас тела способен измениться, реагируя на место обитания. Известно, что самый древний тарпон жил более 125 млн лет назад, но с тех пор его внешность не изменилась.

Рыба тарпон отличается уникальным строением плавательного пузыря. Он имеет проток в пищевод, что позволяет напрямую поступать воздуху при заглатывании. Атлантический и индо-тихоокеанский тарпоны – единственные рыбы, умеющие дышать атмосферным воздухом через плавательный пузырь.

Способы ловли быстрянки

Ловлю этой рыбы осуществляют с начала июля, когда у них заканчивается нерест. Самые лучшие приманки для них – это опарыш, мотыль, манная каша в шариках, а также черви. Однако самой излюбленной пищей для быстрянок являются мухи. Несмотря на кажущуюся простоту, поймать ее очень трудно: нужно владеть высоким мастерством ловли. Мастерство рыболова определяется именно тем показателем количества и скорости ловли быстрянки, так как если рыболов владеет ловлей данной рыбы, то рыбалка на окуня и красноперку будет очень легкой. И именно поэтому ловля быстрянки – одна из самых увлекательных для рыболова.

Выбор снасти для быстрянки – достаточно серьезный процесс, однако чаще всего подходит жесткая поплавочная удочка, имеющая гибкий кончик и крючок № 3,5. Длину удилища оптимальнее всего выбрать до четырех метров, а леску – толщиной до 0,15мм.

Техника ловли быстрянки достаточно проста: нужно забросить удилище, и слегка его протягивать до тех пор, пока рыба не заметит наживку и не заглотит ее. Обычно она начинает толкать наживку в разные стороны, однако затем сразу же глотает и пытается уплыть. Главное в этот момент резко не подсекать, т.к. можно порвать губы рыбы.

По вкусу быстрянка очень напоминает уклейку, а самое главное блюда, которое из нее готовят – это уха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий