Рыба «Окунь солнечный пёстрый» фото и описание

Солнечный окунь

Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции). В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии.

Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря.

На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.

Внешний вид

  • Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.
  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.
  • Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Среда обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки.

Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают.

Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах..

РЫБАЛКА

Несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле американского окуня крупные крючки достаточно большого номера – десятого.

Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью.

Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред

СНАСТИ

Говорят, солнечный окунь настолько расплодился, что его можно ловить даже на спиннинг. При этом клюет он часто и жадно. Сегодня его ловят очень мало, ведь трофеем он, в силу своих малых размеров, не является. Если солнечный окунь не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг.

Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Можно ли есть солнечного окуня?

Об этом спрашивают те, кто впервые сталкивается с данной рыбой.

Ответ один: конечно.

Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

Видео

Окунь солнечный (Lepomis gibbosus) окунь ушастый аквариумные рыбки

Окунь солнечный

Родна рыбки – США. Также можно встретить акклиматизированные формыв реках Западной Европы, впадающихв Чёрное море.

Описание

Длина рыбкив природе до 24 см, в условиях аквариума до 15 см. Тело высокое, коренастое, сильно сплющено с боков. На жаберной крышке имеется кожный отросток. Молодые рыбки от серо-зеленой до коричневато-желтой окраски, на этом фоне имеется 5–8 зелено-голубых, блестящих поперечных полосок и большое количество пятен красного цвета. Взрослые особи коричневатой окраски с рисунком из неправильных блестящих полос зелено-голубого цвета. На голове имеются пятна разных размеров темно-красного или красновато-желтого цвета. Жаберные крышки блестящие, зеленые с точками и полосками темно-красного цвета. Кожный отросток черного цвета с оранжево-красным кантом сзади. Плавники от зеленоватой до золотисто-желтой окраски, в задней части спинного плавника темные пятна. Самка меньше самца,более блекло окрашена, без канта кожного отростка,а если он и есть, то окрашенв жёлтый цвет.

Солнечные окуни – мирные рыбки. Проявляется территориальность только во время нереста. Обычно солнечных окуней содержатв группев аквариуме объёмом 80 литров и более. В соседи можно подбирать другие крупные виды рыб. В аквариуме следует организовать укрытия, заросли растений и место для плавания. Для воды необходима аэрация, фильтрация, подмена 20% объёма воды разв неделю. Освещение аквариума 0,5 Вт/л и более. Кормить солнечных окуней нужно живым кормом (мотыль, дафнии), также растительным (любят валлиснерию) и заменителями.

Разведение

Для разведения солнечных окуней из всей группы выбираютпару наиболее активных рыби сажаютв нерестовик объёмом 150 литров и более. В аквариуме грунт должен состоять из слоя пескав 7 сми различных камнейи укрытий для самки. Освещениеи показатели воды такие же, как при содержании. Фильтрация и аэрация обязательны. Температуру воды следует сначала понизить до 12°С в зимнее время года, а по весне повысить до 20-22°С. Самец при помощи ударов хвоста делает ямкув грунте 20-150 смв диаметре и глубиной около 5 см. В эту ямку ипроисходит икрометание после бурных ухаживаний самца.Нерест длится примерно 1-2 часа, и за это время самка мечет более 1000 икринок. После нереста самку нужно удалить,а самец остаётся ухаживать за икрой. Инкубация икры 3–5 суток, а еще через 3–8 суток мальки начинают плавать. После этого рекомендуется снизить уровень воды до 15-20 см. Кормить мальков нужно инфузориями, коловратками. Самец неделю следит за мальками, водит их по аквариуму. Как только мальки начинают расплыватьсяв разные стороны, самца удаляют из нерестовика. Выращивать мальков рекомендуется при температуре 25°С, а также каждый день совершать подмену 1/4-1/3 части воды.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Окунь солнечный пёстрый

Латинское название:
Другие названия:

Семейство:
Центрарховые Род:
Солнечные окуни Тип:
пресноводнаяОбраз жизни:
пелагическийТип питания:
полухищныйАреал обитания:
бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид:
Солнечный окунь имеет овальное тело, более широкое, чем у речных окуней; длина рыбы
составляет 18-20 см, в аквариумных условиях гораздо меньше. Окраска очень привлекательна: по серо-коричневатому телу
разбросаны бесформенные и червеобразные, отливающие светящейся голубизной, яркие пятна, за что этих рыб называют
еще голубыми окунями.

На жаберной крышке имеется выступ в виде уха черно-синего цвета с солнечно-золотистой и красной оторочкой.
Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в красной окантовке. У самки окантовка
обычно отсутствует или выражена слабо.

Среда обитания и особенности поведения:
Солнечный окунь обитает в Северной Америке. Еще в прошлом веке
эти рыбы были завезены в Европу, а затем в нашу страну и содержались в аквариумах и прудах. Со временем
их можно было встретить в реках юго-западной части Украины. По данным очевидцев, киевский аквариумист поселил
солнечных окуней в приток Днепра – р.Ирпень, где они успешно прижились и стали мигрировать в основное русло
и другие притоки. Если вы поедете ловить басса на Кипр, то в водохранилищах вы тоже встретите его.

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Описание рыбки

Длинноухая солнечная рыба или длинноухий солнечник (Lepomis megalotis, Rafinesque, 1820) является пресноводной рыбой, представителем семейства Ушастых окуней (Centrarchidae), из отряда Окунеобразных (Perciformes). Свое название он получил за уникальные удлиненные жаберные крышки.

Этимология: Lepomis с греческого, «lepis» = чешуйчатая, «poma» = жаберная крышка; «megalotis» = большое ухо, связанное с крупными долями жаберных крышек.

Ареал обитания вида начинается в восточной части Северной Америки и простирается от Великих озер до северо-восточной Мексики. Максимальная длинна длинноухого солнечника достигает 24 см, при этом максимальный вес составляет 790 г. Средняя продолжительность жизни особей в дикой природе составляет 4-6 лет, но зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры доживали до 9 лет. Это очень красочная рыба, на её спине окраска варьирует от оливкового до ржаво-бурого, живот ярко-оранжевый, по бокам головы тянутся голубовато-зеленые полоски.

Данный вид предпочитает жизнь в густой растительности, в мелководьях озер, прудов и рек с тихим течением. В его рацион входят насекомые, водные беспозвоночные и мелкие рыбки. Избегая слишком быстрых течений, длинноухий солнечник водится в основном в прудах, реках и водоемах, где течение небольшое или вовсе отсутствует.

Самец Lepomis megalotis (илл. Lance Merry; flickr.com)Брачное поведение солнечников детально описано. Их нерест проходит в стаях, однако больших колоний они не образуют. Некоторые самки откладывают до 4000 икринок. Заботу о потомстве выполняет самец. Он строит и защищает гнездо, плавниками очищает икринки от ила и прочего мусора.

Длинноухий солнечник лучше добывает пищу в движущейся, чем стоячей воде. Такая особенность объясняет их бoльшую распространенность в ручьях нежели в озерах. В течении дня рыба активна, ночью же она малоподвижна.

На фото самка Lepomis megalotis из реки Миссисипи.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

1

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рыба низкокалорийная и легко усваивается. Ее полезно употреблять в пищу не только во время диеты, но и для укрепления иммунитета. В составе мяса много витаминов и минералов, которые положительно влияют на рост волос, состояние ногтей и кожи

Однако аллергикам употреблять рыбу нужно осторожно. Если есть аллергия на морепродукты, то вовсе откажитесь от рыбы

  1. Подготовленные тушки смазать растительным маслом, выложить на противень для запекания или на фольгу.
  2. Лук нарезать полукольцами, положить внутрь рыбы.
  3. Тушки притрусить солью, перцем и любимыми специями. Края фольги хорошо защипнуть, запекать блюдо при 180 °С.

В качестве гарнира к запеченной тушке подойдет отварной картофель или рис. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, в конце приготовления откройте фольгу и запекайте еще 10 мин. Для более насыщенного вкуса сбрызните тушки лимонным соком.

Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова

Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.

Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.

Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Описание

Туловище окуня имеет яркую окраску. Светло-желтые бока отливают серебром. На этом фоне множество темных пятнышек и крапинок различной формы. Спинка выделяется зеленовато-серым цветом. Такая пестрая внешность обусловлена средой обитания — китайский окунь ауха предпочитает находиться среди камней и водной растительности, подстерегая свою жертву. Основу его рациона составляют мелкие рыбешки, на которых он резко набрасывается из засады.

Как и у всякого хищника, основным оружием окуня являются зубы. Они располагаются в несколько рядов с обеих сторон. Анальный плавник и брюшные оснащены шипами. Длина взрослой особи может составлять до 70 см, вес варьируется от 7 до 10 кг.

Снасти для ловли солнечной рыбы

Несмотря на то что промышленного интереса царек не представляет, он является ценным трофеем для любителей спортивной рыбалки. Окунь демонстрирует интересное поведение при ловле и может подарить истинное наслаждение любому рыбаку. Царек активно берет добычу, с жадностью набрасывается на нее и быстро заглатывает. Активные поклевки начинаются сразу же после того, как хищник увидел приманку. Из-за того, что он часто держится на мелководье и редко уходит на глубину, превышающую 2 м, при условии чистой воды, атаку рыбы на приманку можно легко наблюдать с берега.

Что касается географии распространения вида, то солнечник пока есть не во всех реках Украины. Окуня надо там ловить, где обитает рыба солнечная, водится сейчас она в южных и восточных регионах страны. Но не исключено, что в скором времени она распространится повсюду.

Если говорить об удачном времени для лова, то наибольшую активность хищник проявляет во время нереста (ранней весной) и в осенний сезон. Хотя если рыболову удалось найти в водоеме стайку, то после небольшой прикормки несложно будет разбудить аппетит у рыбы и в зимнее время.

Теплый, тихий летний день — тоже удачное время для поимки царька. В качестве приманки можно использовать не только живую наживку, но и искусственную имитацию слагов и червей. Рыболовы часто отпускают свой улов после рыбалки, но что касается солнечника, для него такой исход не всегда оказывается удачным. При вытаскивании крючка из пасти рыболов травмирует гортань и пищевод рыбы. Травмы чаще всего становятся фатальными для этого небольшого существа, и будучи выпущенным обратно в водоем, оно быстро погибает.

Стоит ли печалиться по этому поводу или, наоборот, считать удачей, выбор каждого, кто приходит порыбачить на водоем. Все-таки не стоит забывать, что для фауны местных рек и озер этот чужестранец представляет большую угрозу.

Радужный или солнечный окунь – уроженец Северной Америки. В Европу рыбка была завезена в 1877 году, как декоративная диковинка для украшения искусственных прудов и фонтанов в усадьбах знати. Вскоре окуня стали разводить в обычных водоёмах. Затем рыба попала в Дунай и легко прижилась в низовьях рек, впадающих с северо-западную часть Чёрного моря.

Способность выжить в быстро меняющихся условиях стала залогом широкого распространения окуня в европейских водоёмах.

Объект рыбной ловли

Солнечные окуни склонны клевать на червя, и их легко поймать во время рыбалки. Многие рыболовы считают рыбой мусорной, поскольку оно легко и часто клюет, когда рыбак пытается поймать что-то другое.

Поскольку окуни остаются на мелководье и кормятся весь день, рыбу относительно легко поймать с берега. Они клюют даже на самую большую приманку — включая садовых червей, насекомых, пиявок или кусочки рыбы.

Но, солнечные окуни очень популярны у молодых рыбаков из-за их готовности клевать, их обилия и их близкого расположения к берегу.

Хотя люди считают рыбу хорошей на вкус, она не популярна из-за небольшого размера. В ее мясе низкое содержание жира и высокое содержание белка.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

5 секретов ЛОВЛИ ОКУНЯ ️ Как НАЙТИ и ПОЙМАТЬ ОКУНЯ Watch this video on YouTube

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий