Щука в духовке — рецепты с фото

Как приготовить щуку с овощами в духовке?

Запеченная щука – исконно русское блюдо, которым часто украшают праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с запеченными овощами и различными соусами, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему обязательно понравится. Но запеченная рыба понравится и тем, кто не считает себя любителем жителей моря и реки.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Сметана (жирная) – ½ ст.
  • Кабачки молодые – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт
  • Базилик свежий – 2-3 веточки.
  • Сливочное масло – 1 ст
  • Лимонный сок – 1-2 ч
  • Кориандр – ½ чайной ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. Л
  • Сладкий перец – ¼ ч
  • Соль – ½ ч. Л
  • Перец черный в зернах – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте щуку: отрежьте хвост, голову, плавники, очистите чешую, кишку и оставьте только филе – промойте и просушите.
  2. Тщательно промойте овощи под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Отделите филе от кожицы и по возможности удалите мелкие и крупные косточки. Разрежьте мясо продольно, чтобы получилось 4 куска примерно одинакового размера.
  4. В ступке замесить перец горошком и кориандр, крупную соль – измельчить до порошка и слегка присыпать рыбу. После этого сбрызните лимонным соком.
  5. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Смажьте сковороду сливочным маслом и наложите тонкие дольки молодых кабачков и крупного помидора, беспорядочно распределив кружки острого перца, предварительно очищенные от семян и толстые перегородки – приправьте.
  6. Добавить в сметану сладкий перец, сахарный песок и щепотку соли – перемешать и смазать ½ части овощей, распределить ровным слоем. Сверху выложить пропитанную специями и лимоном щуку.
  7. Сбрызнуть рыбу остатками сметанного соуса. Выпекать 45-50 минут при 200 градусах.
  8. Разложить румяную рыбу на порционные тарелки и дополнить половинками помидоров черри и ароматными листьями базилика. Приятного аппетита!

В сметанном соусе

Быстрый способ выпекания рыбки в сметанном соусе с луком!!! Этот вариант превосходно подходит, кому нравится рыбёшка и рецепты на скорую руку.

Компоненты:

  • Щука — 0.9 кг.
  • Сметана — 0.35 кг.
  • Луковица — 0.25 кг.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Зелень по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Калории: 115 ккал.

  • Белки: 12.
  • Жиры: 6.
  • Углеводы: 2.

Время готовки: 1 ч.

Порции: 6.

Способ изготовления:

  1. Подготавливаются все компоненты для изготовления рыбёшки в сметанном соусе. Мероприятие готовки начинается с чистки тушки от чешуйчатого слоя и извлечения потрохов, путём вскрытия брюшка у рыбёшки. Ещё срезаются плавники, отрезаются с использованием ножниц.
  2. Почищенная щука промывается под прохладной водичкой, после с использованием бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу. Цельная тушка режется на порционные стейки, после со всех сторон натираются солью и чёрным перчиком. Оставляется рыбка на полчасика, для маринования.
  3. Луковица чистится от шелухи и режется полукольцами. Обжаривается на подсолнечном масле на сковородке до лёгкого золотистого оттенка.
  4. На другой сковородке обжариваются с обеих сторон рыбные стейки. Когда щука будет пожарена, добавляется в сковородку лучок.
  5. Затем полностью покрываются сметаной щучьи стейки. Доводится сметана до кипения, снимается сковородка с огня, перекладывается рыбка в форму для выпекания и готовим её в духовом шкафу, при температуре 200С на протяжении 15 минут, или включается медленный огонь, сковородка накрывается крышкой и продолжается готовиться рыбёшка на протяжении 15 мин.
  6. Приготовленную щуку в сметане с лучком можно посыпать свежей нашинкованной зеленью.

В горшочках

Отличное блюдо из щуки в духовке. Щука по-деревенски, приготовленная в духовке и горшочках, сможет вызвать приятное чувство голода даже у сытого человека. На работу у начинающего кулинара уйдет около полутора часов, а результатом станут четыре порции отменной рыбки. Желаем удачи!

Пищевая ценность:

  • Калории – 119 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 15 гр.
  • Углеводы – 7 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 800 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 60 гр.
  • Приправа «итальянские травы» – 4 гр.
  • Кипяченая или минеральная вода – 150 мл.

Как вкусно запечь щуку:

  • Очистите рыбную тушку от чешуи, костей и внутренностей, а затем порежьте на небольшие кусочки.
  • На дно горшочков укладывается картофель, порезанный на кружочки.
  • В каждый горшок кладите по одной ложке сливок.
  • Нарежьте морковку на порционные кусочки и положите к картофелю в горшок.
  • Уложите лук, нашинкованный кружочками, и рыбное филе.
  • Насыпьте соль, перец и залейте 40 мл воды в каждый горшочек.
  • Добавьте оставшиеся сливки и пряности.
  • Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбку.
  • Щука в горшочках выпекается в течение одного часа при температуре 180 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку необязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1–2 луковицы, 2–3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему

Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Достав щуку из духовки, дайте ей полностью остыть, а лишь затем разверните пергамент и фольгу. Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов или даже на сутки, а уж затем распечатать ее, украсить и подать к столу. Очень хорошо перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для украшения использовать листья салата и майонез или сметанный соус с хреном.

Немного теории

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо. поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

Быстро приготовьте невероятно вкусную щуку с горчично-майонезным соусом с гарниром из овощей, таких как картофель, спелые кабачки, лук и морковь. Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к разнообразию привычного семейного рациона.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Картофель – 500 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Майонез – 1 ч
  • Горчица – 1 ч
  • Морковь – 200 гр.
  • Репчатый лук – 5-7 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Итальянские травы по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовить ингредиенты: щуку выпотрошить и тщательно промыть, овощи очистить. Соединить в миске горчицу и майонез, обильно смазать тушку снаружи и изнутри кисточкой, оставить на 8-12 часов пропитаться на холоде. Когда рыба замаринована, нарежьте картофель ломтиками и ненадолго замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. В глубокой посуде смешать кусочки тыквы (без семян и кожуры), картофель и половину или четвертинки лука (для начинки оставить 1-2 штуки). Если у вас небольшой лук, оставьте его целиком. Овощи посыпать специями и солью – перемешать. Добавьте к тыкве и луку по столовой ложке масла, снова перемешайте и поместите на сковороду – запекайте в духовке около получаса при 200 градусах. Обжарить мелко нарезанные морковь и лук на оставшемся масле. Наполнить рыбную тушку размягченными овощами

Осторожно перемешайте овощи, готовьте до полуготовности и сверху выложите фаршированную рыбу. Выпекать при той же температуре еще 30 минут. Блюда подаем прямо из духовки на стол, при желании украсив свежей клюквой

Приятного аппетита!

Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе

Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
  • Свежая зелень.

В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.

Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.

В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.

В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.

Очень вкусная щука, фаршированная овощами

Рыба и овощи – основа вкусного и полезного блюда. Приготовить фаршированную овощами щуку – занятие довольно кропотливое, но благодаря подробному рецепту у вас все получится с первого раза.

Время приготовления: 135 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Лук зеленый – 160 гр.
  • Подсолнечник мелкий – 60 мл.
  • Морковь – 160 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Хлеб – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Майонез – 3 ст
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите щуку от чешуи, сделайте надрез в области головы.

2. Через проделанное отверстие вынуть внутренности и ножницами вырезать жабры.

3. Затем, приподняв голову небольшим ножом, отделите кожу от мяса. Это деликатная работа, которая отнимет у вас больше всего времени.

4. Основная задача – удалить кожицу, не повредив ее целостность. Отделите филе от костей.

5. Пропустить филе щуки через мясорубку.

6. Очистить лук и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.

7. Затем отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы.

8. Обмакнуть хлеб в молоко, затем пропустить через мясорубку. В миске смешайте рыбное филе, тушеные овощи, грибы и хлебную массу и разбейте яйцо.

9. Вымойте овощи, обсушите их и мелко нарежьте ножом. Масло нарезать кубиками. Добавить в начинку зелень и масло, перемешать. Приправить и посолить по вкусу.

10. Заполнить щуку фаршем. Обвяжите голову нитками, чтобы рыба выглядела целой.

11. На противне расстелить пленку, выложить щуку, смазать майонезом. Готовьте щуку под алюминиевой фольгой при 180 градусах 60 минут, затем снимите фольгу и варите еще 15 минут.

12

Осторожно переложить щуку в сервировочное блюдо, украсить зеленью и лимоном по вкусу и подавать

Приятного аппетита!

Царская уха из щучьих голов

В «Застольной книге рыболова», вышедшей под редакцией проф. Сабанеева в 1878 году, сообщалось: «Царь Иван, прозванный Грозным, зело любил в пост потчевать гостей ухой из щучьих голов. Ивана Васильевича отличало отменное чувство юмора. Обращаясь к боярам, самодержец тонко пошутил: «Скажите спасибо, что головы-то щучьи, а могли быть ваши… Кушайте, гости дорогие!».

Царь обожал сам ходить с неводом. Осматривая улов, он лично выбирал самых крупных щук и рубил им головы топором. Делал Иван Васильевич это не по злобе, и не ради запугивания подчиненных… Дело в том, что у данной породы рыб очень крепкий хребет — проще отрубить голову ударом топора, нежели мучиться отрезая оную от туловища.

Сегодня мы приготовим «Царскую уху из щучьих голов»

Судака и окуня почистить и вымыть, отрезать плавники и отделить головы. Из рыбьих голов (щука, судак, окунь) сварить бульон. Варить 30 минут. Бульон процедить. В бульон положить кусочки судака и окуня, разделанные на порции, варить 20 минут, добавить лавровый лист, посолить.

Бульон процедить, рыбе дать остудиться, отделить от костей и отправить обратно в суп.

Отдельно пассировать лук и морковь в течение 5 минут. Полученную овощную массу выложить в похлебку и варить 10 минут. За минуту до окончания варки влить в кастрюлю рюмку водки, снять с огня. Перед подачей, в каждую тарелку добавить мелконарезанной зелени.

«А зачем водка в рецептуре?» – спросит меня иной читатель. В ответ процитирую слова самого Ивана Грозного, который сказал: «Уха без водки – это рыбный суп».

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

Ингредиенты

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, — лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы.2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри.3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки.4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.

5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски.6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить.7. Хлеб замочить в молоке.8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.
9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин.10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.
Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

Запеченная в духовке щука фаршированная по-киевски

Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,5 кг.
  • лук3 шт.
  • морковь2-3 шт.
  • свекла2 шт.
  • сухой батон200 г.
  • яйца1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • корень сельдерея150 г.
  • растительное масло3-5 ст. ложки
  • лавровый лист3 шт.
  • сухие травы (базилик, орегано)1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком10 шт.
  • душистый перец5 шт.
  • гвоздика5 шт.
  • сахар1-2 ч. ложки
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
  2. При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
  3. Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
  4. Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
  5. Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
  6. Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
  7. Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
  8. Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
  9. Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий