Рыба «Басс прибрежный» фото и описание

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы; кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом. Конечно, для приготовления годится только свежий сибас

Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Нельма в кулинарии

Мясо нельмы – настоящий деликатес: оно очень нежное и вкусное. Его можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, засаливать. Из нельмы готовят ароматную уху. Польза этой рыбы не вызывает сомнений – в ней содержатся фосфор, кальций, калий, селен и ряд других микро- и макроэлементов. Отметим также витамины группы В, PP, E и т.д. Нельма – отличный источник рыбьего жира, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.

Благодаря этому она способствует работе сердечно-сосудистой системы, предупреждая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Нельма улучшает пищеварительные процессы, активизирует работу мозга, повышает выносливость и работоспособность, помогает преодолевать стрессы и нервные напряжения. Эта рыба способна оказать комплексное благотворное влияние на организм, усилить иммунную систему.

Как приготовить в духовке

Запечённая в духовке рыба — всегда желаемое блюдо на любом столе, не только обыденном, но и праздничном. В то же время её вкусовые качества во многом будут зависеть от правильности выбора подходящего рецепта и соблюдения всех нюансов самого процесса приготовления. Рассмотрим один из проверенных вариантов, со следующим списком необходимых ингредиентов:

  • рыба лобан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10–15 маленьких экземпляров;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль и перец (молотый) — по вкусу.

Важно! Если вы хотите, чтобы на рыбке появился красивый золотистый «загар», тогда за 5–10 минут до готовности стоит раскрыть пакет и ещё немного пропечь рыбёшку в духовке. Процесс приготовления кефали предусматривает выполнение следующих действий:. Процесс приготовления кефали предусматривает выполнение следующих действий:

Процесс приготовления кефали предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Рыбку моем, чистим, удаляем внутренности и голову.
  2. В горизонтальном направлении делаем разрезы так, как будто бы нарезаем её на порционные куски, но не доводя нож до самого конца (всё туловище должно держаться вместе).
  3. Очищаем остальные ингредиенты и нарезаем их кольцами (при небольшом размере рыбки можно и полукольцами). Лук и помидоры режем на одной доске, а вот для лимона придётся подготовить ещё одну.
  4. Выкладываем надрезанную в нескольких местах рыбу на застеленную фольгой доску и аккуратно просаливаем её в разрезах, дополнительно присыпав небольшим количеством соли в очищенной брюшной полости.
  5. В каждый разрез вставляем по полкружочка лука, помидора и лимона, следя за тем, чтобы они хорошо держались и не выпали обратно.
  6. Все оставшиеся части «начинки» помещаем в брюшную полость лобана (если чего-то окажется больше — не страшно).
  7. Хорошо перчим начинённую рыбку, присыпая её молотым перцем сверху (по всей длине туловища), и ещё раз солим (по вкусу).
  8. Вдоль тела лобана проливаем оливковое (или подсолнечное) масло и специальной силиконовой кисточкой размазываем его по всему телу рыбёшки.
  9. Присыпаем рыбу панировочными сухарями, легонько «прилепляя» их к туловищу той же силиконовой кисточкой. С её помощью можно собрать и всё то, что вытекло или высыпалось на фольгу рядом с рыбой.
  10. Загибаем края фольги так, чтобы получился своеобразный небольшой лоточек, не позволяющий начинке вытекать на противень. Полностью закрывать рыбку не нужно.
  11. Разогреваем духовку и перемещаем начинённого лобана в пакет для запекания (вместе с подставкой из фольги).
  12. Уже в пакете, с двух сторон от рыбки, выкладываем помидоры черри, которые будут удерживаться бортиками из фольги.
  13. Завязываем пакет, прорезаем сбоку небольшое отверстие для выхода пара и, разместив лобана на противне, отправляем его в духовку с температурой +170 °C.
  14. Время запекания подбирается индивидуально, исходя из размера рыбки и объёма начинки, но чаще всего 30–40 минут будет достаточно.
  15. Запечённую кефаль перекладываем на тарелку и, украсив зеленью, подаём к столу.

Это интересно: Эффективные упражнения для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела

Видео: как запечь кефаль в духовке Приготовленный по этому рецепту лобан получается очень нежным и вкусным, причём может подаваться как самостоятельное блюдо. Если же вам нужно порционное дополнение к гарниру, то его можно разрезать на части, как раз в тех местах, куда помещалась начинка.

Ознакомтесь с рецептами приготовления рыбы: хоки, дори, морского окуня, пикшу и зубатку.

Как бы там ни было, но все полезные свойства чёрной кефали сохраняются в полной мере, что немаловажно для любой хозяйки

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Речная хищная рыба

Пресноводных хищников хорошо знают рыболовы. Это не только промысловый речной улов, известный кулинарам и домохозяйкам. Роль ненасытных обитателей водоемов – в поедании малоценных сорных и больных особей. Хищная пресноводная рыба осуществляют своеобразную санитарную очистку водоемов.

Голавль

Живописный обитатель среднерусских водоемов. Темно-зеленая спинка, золотистые бока, темная кайма по чешуйкам, оранжевые плавнички. Любит поедать рыбью молодь, личинки, рачки.

Жерех

Рыбу называют конем за резвые выпрыгивания из воды и оглушительные падения на добычу. Удары хвостом и корпусом такой силы, что мелкие рыбешки столбенеют. Рыбаки прозвали хищника речным корсаром. Держится особняком. Главная добыча жереха – уклейка, плавающая на поверхности водоемов. Обитает в крупных водохранилищах, реках, южных морях.

Сом

Крупнейший хищник без чешуи, достигающий в дину 5 метров, а по весу – 400 кг. Любимые места обитания – воды европейской части России. Главная еда сома – моллюски, рыба, мелкие пресноводные обитатели и птицы. Охотится по ночам, день проводит в ямах, под корягами. Выловить сома – сложная задача, так как хищник силен и умен

Щука

Настоящий хищник по повадкам. Бросается на все подряд, даже на сородичей. Но предпочтение отдает плотве, карасю, красноперке. Не любит колючих ерша и окуня. Ловит и выжидает перед глотанием, когда жертва утихнет.

Охотится на лягушек, птиц, мышей. Отличает щуку быстрый рост и хороший маскировочный наряд. Вырастает в среднем до 1,5 метров и весит до 35 кг. Иногда встречаются гиганты в человеческий рост.

Судак

Крупный хищник больших и чистых рек. Вес метровой рыбы достигает 10-15 кг, иногда и больше. Встречается в морских водах. В отличие от других хищников пасть судака и глотка небольших размеров, поэтому кормом служит мелкая рыбешка. Избегает зарослей, чтобы не стать самому добычей щуки. В охоте активен.

Хищная рыба судак

Налим

Налим распространен в бассейнах северных рек, водоемах умеренных зон. Средний размер хищника – 1 метр весом до 5-7 кг. Характерный облик с приплюснутой головой и туловищем всегда узнаваем. Усик на подбородке. Серовато-зеленый окрас с полосами и пятнами. Выраженный белый живот.

Жадный и ненасытный по природе, ест больше щуки. Несмотря на донный образ жизни и вялый вид, хорошо плавает. В рационе пескарь, окуни, ерши.

Стерлядь

Хищная пресноводная рыба. Обычные размеры – 2-3 кг длиной 30-70 см. Обитает в реках Вятка, Кильмезь. Вместо чешуи у рыбы костяные щитки. Стерлядь прозвали царской за отменные вкусовые качества. Внешний вид примечателен

  • длинным узким носом;
  • двураздельной нижней губой;
  • длинными бахромчатыми усами;
  • боковыми щитками.

Окрас зависит от места обитания, бывает серой, бурой с желтоватым оттенком. Брюшная часть всегда светлее. Питается личинками насекомых, мотылем, пиявками, моллюсками, икрой рыб.

Хариус

Хищная речная рыба небольшого размера. Особь длиной до 35-45 см может весить примерно 4-6 кг. Красивыми экземплярами славятся сибирские реки и озера с чистейшей водой, богатые кислородом. Встречается в водоемах Урала, Монголии, Американского континента.

Вытянутое тело с блестящей чешуей в области спинки темное, а светлые бока отливают зеленовато-голубыми оттенками. Яркий и большой спинной плавник украшает облик. Большие глаза на узкой голове придают выразительности речной красавице.

Отсутствие зубов у некоторых видов не препятствует питанию моллюсками, личинками, насекомыми, даже плывущими по воде зверьками. Подвижность и скорость позволяют хариусам выскакивать в погоне за добычей из воды, хватать их на лету.

Берш

Хищника знают только в России. Похож на судака, но есть различия в окрасе, форме головы, размерах плавников. Обитает в Волге, водохранилищах южных регионов. Придонный образ жизни определяет рацион из ракообразных, пескарей, молоди рыбок.

Угорь

Рыба так похожа на змею, что немногие отваживаются ее ловить. Гибкое тело покрыто слизью. Маленькая голова с глазками слита с туловищем. Брюшко светлое в отличие от черной спинки и буро-зеленых боков. Ночью угорь охотится на улиток, тритонов, лягушек.

Арктический омуль

Встречается во всех северных реках. Серебристая рыбка небольшого размера — до 40 см и 1 кг веса. Обитает в водоемах с разной степенью солености. Питается в толще воды пелагическими бычками, личинками, беспозвоночными организмами.

Пинагор (рыба-воробей, рыба-шишка)

Внешний вид напоминает бугристый шарик. Толстое тело, сжатое по бокам, с плоским брюшком. Плавник на спине напоминает костный гребень. Плохой пловец. Обитает на глубине до 200 метров в холодных водоемах Тихого океана. Питаются медузами, гребневиками, донными беспозвоночными.

Ласкирь — Diplodus annularis (морской карась)

Описание

Ласкирь – типичная хищная рыба, которая употребляет в пищу креветки, различных ракообразных, моллюсков и червей. Иногда она поедает и подводную растительность. Ласкирь предпочитает держаться не слишком далеко от берега, поближе ко дну и ведет стайный образ жизни.

Особенность рассматриваемого обитателя морей – любовь к теплой воде. Поэтому наибольшую активность ласкирь проявляет в полуденную жару, когда вода прогревается на достаточно большую глубину. Причем чем больше прогреется вода, тем дальше от берега отойдет эта весьма осторожная рыба.

Ласкирь не любит шумных мест и старается выбрать участки, где редко встречаются беспокоящие факторы.

Места обитания

Ласкирь широко распространен в водах Мирового океана. Его часто можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Что касается территории Российской Федерации, то здесь ареал его обитания – воды Черного и Азовского морей. В Азове поймать ласкиря можно у Керченского полуострова.

Рыба предпочитает держаться не очень далеко от берега. Ее можно увидеть у подводных камней, густо обросших водорослями.

Строение тела

Ласкирь имеет удлиненное тело, которое немного приплюснуто по бокам. Отличительной чертой этого вида рыб являются передние зубы, которые имеют вид широких резцов, а также черное пятно, находящееся прямо возле хвостового плавника.

Все тело рыбы полностью окрашено в светло-желтый цвет с едва заметным серебристым оттенком. Спинка чуть темнее, отливает золотом. Передняя часть спинного плавника имеет небольшие колючки. По бокам на чешуе присутствуют несколько характерных темных полос.

Рыба не вырастает до очень больших размеров. Средняя длина тела этого представителя ихтиофауны составляет 33 см при массе в 450 грамм.

Особенности поведения

Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к категории гермафродитов. То есть в теле ласкиря изначально присутствуют и мужские, и женские половые клетки. Однако по мере роста у большинства рыб остаются только одни из них, потому взрослая особь часто ведет себя только как самка или самец. При этом встречаются случаи, когда один ласкирь в молодом возрасте оплодотворяет икру как самец, а позже мечет ее как самка.

Икру рыба мечет в течение всего теплого сезона. Икра пелагическая, не имеет клейкой поверхности и плавает в толще воды до тех пор, пока из нее не появятся личинки.

Промысловое значение

На вкус мясо ласкиря очень приятное, не имеет специфического запаха и содержит мало костей. Однако ввиду очень низкого поголовья диких стад ласкиря в водах Черного моря его промышленный вылов не ведется.

То же самое можно сказать и о любительской рыбалке

Этот представитель ихтиофауны не слишком любит подходить близко к рыбакам и держится весьма осторожно. Однако если такое случается, его можно поймать на обычную удочку, используя в качестве наживки кусок мидии

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты

Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты. Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе.

Общие сведения

Рыба вьюнок в редких случаях достигает 35 см в длину. Обычно ее размеры колеблются от 25 до 30 см. Внешний вид особи напоминает змею, что делает ее малопривлекательной и не особенно популярной среди любителей аквариумных рыбок. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые почти незаметны. Встречаются отдельные особи, которые ее вовсе лишены.

Глаза пискуна маленькие, округлой формы. Имеет он также длинные и тонкие усики, чем немного напоминает сома. Названия свои рыба получила по причине невероятной способности извиваться, а также издавать резкий звук при попытках человека взять ее в руки.

В данном видео вы подробнее узнаете о рыбалке зимой:

Плавники у пискуна закруглены, имеют небольшой размер. Окрас спины у рыбы темно-желтый или бурый. Брюхо может быть красного цвета, но в большинстве случаев имеет разные оттенки желтого. На спине также довольно часто можно заметить небольшие темные пятна разной формы. Они есть не у всех особей, но считаются характерной чертой пискуна.

Встретить вьюна в естественных условиях можно в Восточной и средней Азии. Иногда он обитает в пресных водоемах Франции. В Англии рыбу разводят исключительно искусственно. Нередко пискуна можно встретить в болотах, которые практически высохли. Из них он перебирается в водоемы, выбирая только пресные. Излюбленное место — болотистые канавы и речки с замедленным течением или вовсе без него.

Для нормальной жизнедеятельности вьюну необходимо большое количество растений на дне водоема. Рыбка предпочитает затененные места и держится в них большую часть времени. Одной из особенностей считается то, что при ухудшении погодных условий пискун поднимается в верхние слои воды.

У данной рыбы 2 канала для дыхания

Вьюн способен дышать не только жабрами, но и с помощью пищеварительного канала. Через него рыба также издает неприятный резкий звук. Продолжительность жизни в естественных условиях — около 10 лет.

Разновидности вьюнов

В природе насчитывают около 170 разновидностей пискуна. Они объединяются в несколько родов и два подсемейства. Наиболее распространенными и подробно изученными считаются следующие виды:

Щиповка обыкновенная. Обитает почти на всей территории Европы в пресных водоемах. Считается самым мелким представителем среди пискунов: максимальная длина особи составляет 10 см. Широко распространена на территории Украины и России. Окрас тела почти всегда светло-желтый, на боках — темные пятна, сливающиеся с основным цветом.

Существует множество разновидностей данной рыбы

  • Пискун обыкновенный. Он облюбовал для своего обитания илистые пресные водоемы Азии и Европы. Имеет средние размеры в пределах 15−20 см, отдельные особи достигают 30 см в длину. Особенностью этого вида считаются продольные полосы коричневого или черного цвета по всему телу.
  • Вьюн амурский. Считается наиболее привлекательной разновидностью. Имеет не такое змеевидное тело и приятный медный окрас с темными пятнами на спине. В естественных условиях встретить его можно в водоемах Сибири, Азии и Сахалина. Вырастает на свободе до 25 см. В аквариуме размер амурского вьюна не превышает 15−18 см в длину.

Особенности питания

Питаются эти рыбы в основном личинками и насекомыми, а также мотылем и червями. Особенностью пискуна считается то, что он часто похищает икру других видов рыб, которую те зарывают на дне водоема. Поскольку вьюн большую часть времени проводит именно на дне, съедать икру для него не составляет труда.

Встречаются случаи, когда в небольшом водоеме с течением времени не остается других разновидностей рыб, поскольку вьюн постепенно уничтожает все икринки, препятствуя размножению прочих обитателей. В искусственных условиях он этого почти не делает, поскольку размножение в общем аквариуме осуществляется крайне редко.

В искусственных условиях рыба может находиться без пищи до 6 месяцев без вреда для себя. После привыкания становится прожорливой и с готовностью употребляет все, что попадает в аквариум. В отличие от других рыбок, вьюн не берет пищу с поверхности воды, а ждет, когда она опустится на дно.

Не забываем о правильном питании для данной рыбы

Арована

Аровану вполне заслужено можно назвать самой крупной аквариумной рыбой. Длина тела гиганта может составлять от 60 до 100 см. Поэтому объем аквариума для подобного питомца должен быть около 1000 л. Емкость обязательно оснащается крышкой, так как живность способна выпрыгивать из воды на 3 метра. Следует также оснастить емкость обитания мощным фильтром.

Арована имеет вытянутое, слегка сжатое по бокам тело, покрытое красивой зеркальной чешуей. Особенно красивы взрослые особи –переливаются словно слитки золота. Достаточно вместительный рот, способен заглатывать крупную добычу. На нижней челюсти расположена пара усов – локаторов, улавливающих малейшие колебания воды. Подобная особенность помогает удачно охотиться. Питаются животные преимущественно животными кормами. Живут арованы до 8 лет.

Как соседи по общему аквариуму мирные, спокойные рыбы не подходят. Арована просто изведет их постоянным террором. Также категорически запрещено соседство мелких особей, они быстро станут добычей хищников. Жертвами агрессоров могут стать даже сородичи.

Арована

Полосатый окунь, не имеющий выхода к морю

Полосатый окунь – проходная рыба, поэтому их нерестовые миграции вверх по реке привели к тому, что некоторые особи оказались «не имеющими выхода к морю» во время строительства озерных дамб. Первой областью, где это было задокументировано, была река Санти-Купер во время строительства двух плотин, задерживающих озера Моултри и Мэрион, и из-за этого в штате Южная Каролина промысловая рыба – полосатый окунь.

Недавно биологи пришли к выводу, что полосатый окунь оставался в реках в течение длительного времени, а некоторые из них не возвращались в море, если изменения температуры не вынудили миграцию. Как только рыбаки и биологи уловили рост популяции полосатого окуня, многие государственные департаменты природных ресурсов начали зарыбление полосатого окуня в местных озерах. Полосатый окунь по-прежнему мигрирует вверх по течению от пресноводных озер в период нереста. У не имеющих выхода к морю полосатиков трудно воспроизводиться естественным путем, и одна из немногих и наиболее успешных рек, успешно воспроизводимых ими, – это река Куза в Алабаме и Джорджии.

В феврале 2013 года Джеймс Брамлетт поймал окуня, не имеющего выхода к морю, на реке Уорриор в Алабаме, что является текущим мировым рекордом. Эта рыба имела длину 44 дюйма (110 см) и обхват 37,75 дюйма (95,9 см).

Самостоятельная популяция полосатого окуня также существует в озере Тексома , солоноватоводном озере.

В Канаде нет полосатого окуня, не имеющего выхода к морю, но большое количество окуня зимует в Гранд-Лейк, Новая Шотландия. Они мигрируют в начале апреля в реку Шубенакади на нерест. Эти окуни также нерестятся в реке Стьюяк (приток Шубенакади). Система реки Шубенакади – одна из пяти известных в Канаде нерестилищ полосатого окуня, а другими являются река Св. Лаврентия, река Мирамичи, река Сент-Джон, река Аннаполис и реки Шубенакади / Стюиаке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий