Рыба «Басс жёлтый» фото и описание

Содержание в аквариуме

Есть все основания считать, что солнечный окунь инвазивный вид рыбы. Благодаря неуёмному аппетиту, «американец» в настоящее время реальная угроза для европейских видов рыб. Ведь «солнечный гость» борется с аборигенами не только за корм, но и уничтожает их икру и мальков. Быстро размножение солнечного окуня наносит ощутимый урон экосистемам европейских рек и водоёмов, наносит ущерб численности рыб промысловых пород. Сам солнечный окунь из-за небольших размеров ценности как промысловая рыба не имеет. Окунь ценится аквариумистами и разводится как декоративная рыбка.

Правила содержания в аквариуме:

  • Рыбка в неволе обычно более мелкая, чем в природе и достигает 15 см в длину. Всё же для аквариума солнечный окунь считается крупной рыбой. Учитывая, что рыба стайная и рекомендуемое количество рыб в стае не меньше 5 особей, необходимый объем аквариума составляет 200–300 литров.
  • Необходима еженедельная подмена воды, 30% от всего объёма аквариума.
  • Рыба очень чувствительна к кислородному голоданию. Аэрация должна проходить 14 часов в сутки.
  • Обязательно наличие песчаного грунта. Песок играет важную роль в нересте.
  • Вид растений в аквариуме не имеет значения. Значение имеет сильная корневая система, ведь окунь может подрыть растения.
  • Температура воды +16–24 градуса по Цельсию. Зимой не выше +20 градусов.
  • Соседями окуня могут стать любые мирные виды рыб, размер которых не меньше 15 см.

Питание

Рыба прожорлива и готова кормиться как живым кормом, так и сухим, не откажется от растительных добавок. Сухим кормом увлекаться не стоит. В качестве растительного компонента подойдут отваренный рис и перловая крупа. Как живой корм подойдут: дафния, мотыль, черви (дождевые, навозные), личинки мух, рыбное и креветочное мясо, даже отваренное говяжье сердце.

Разведение

Для разведения солнечного окуня необходимо:

  1. Выбрать наиболее активную пару рыбок. Узнать о готовности рыбы к нересту просто. Самцы становятся агрессивными, выкапывают в грунте ямки для кладки.
  2. Отсадить производителей в отдельный аквариум на 100 литров. Грунт требуется песчаный с мелкой галькой слоем 8–10 см. Воду рекомендуется отстоять. Оптимальная температура воды +22–24 градуса. Сразу после отсадки, самец выкапывает гнездо, а самка откладывает до 300 икринок в несколько заходов.
  3. Перевести производителей на исключительно белковую пищу в виде червей.
  4. Отсадить самку после нереста. Понять, что нерест закончен несложно. Если самец отгоняет самку от гнезда, то кладка закончена.
  5. Самца оставляют на 2–4 дня для ухода за икрой. После появления мальков самца отсаживают.
  6. В качестве корма на начальном этапе подойдёт корм живая пыль.
  7. Рост мальков неравномерен. Требуется регулярная сортировка.

Солнечный окунь — красивая рыбка оригинальной окраски. Рыбка востребована как декоративный вид, ценится аквариумистами. В дикой природе считается «сорной» породой и наносит вред промысловым видам рыб.

Солнечный окунь

Сибас

Этот морской обитатель считается элитным: его мясо вкусное, нежное, диетическое, а еще в нем очень мало костей.

Описание

В разных регионах у хищного сибаса свое название: обыкновенный лаврак, морской волк, бранцино, раньо, спигола, койкан, морской бас и другие. Сибас — вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Наиболее известны две разновидности — обыкновенный и чилийский (черный) сибас. На спине у него два плавника, передний — с шипами. Чешуя достаточно крупная, часть головы с большим ртом утыкана жабрами. Окрас сибаса обыкновенного с зеленоватым оттенком на спине, серебристым — на боках, светлым — в брюшной части. Цвет черного сибаса изменчив — от синевато-черного до коричневого с серым оттенком, а ближе к брюшку окрас становится бледным. Питается сибас в основном ракообразными, крабами, креветками, иногда, сбиваясь в небольшие стаи, нападает на косяки мелкой рыбы (особенно сибас любит лакомиться сардинами). Нерестится летом и осенью, живет до 15 лет. В среднем сибас достигает в длину до 1 метра, весить может до 12 кг.

Распространение

Сибас — активная рыба, широко распространен в морях Атлантики — от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается сибас в Средиземном и Чёрном морях. С 60-х годов прошлого столетия сибаса стали успешно разводить искусственным способом на специальных фермах с морской водой, оттуда рыба в большинстве своем и попадает на прилавки магазинов. Преуспевают в этом деле Франция, Италия, Испания. Искусственно выращенный сибас толще, жирнее, а в длину рыбы примерно одинаковы — 30—45 см при весе 500—700 г. Разумеется, сибас с рыбной фермы обходится дешевле, чем выловленный в море.

Применение

Сибас наряду с дорадой и тунцом очень популярен в средиземноморской кухне. И нередко рецепты их приготовления похожи. Сибас вкусен в первых блюдах, его коптят, запекают, готовят на пару и на гриле, тушат, жарят, фаршируют. Однако стоит учитывать, что сибас довольно привередливая рыба, и во время готовки может быстро пересохнуть. Поэтому опытные кулинары советуют запекать сибаса в фольге, перевернув его брюшком вверх. Подают рыбу, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком,или с соусом на основе вина, бальзамического уксуса, сливок, овощного или рыбного бульона. Кстати, блюда из сибаса рекомендуют запивать белым вином. Гармонирует сибас с рисом, овощами (картофелем, томатами, сладким перцем, луком), каперсами и оливками, пряностями, сушеной и свежей зеленью.

Конечно, вкус любых блюд из рыбы во многом зависит от качества продукта, поэтому нужно помнить, что у свежего сибаса нет специфического запаха рыбы, глаза светлые, чистые, не мутные, а чешуя блестящая, влажная. Свежая тушка сибаса упругая. Хранят рыбу при температуре от 0 до +4 градусов в течение 10 суток.

Состав и свойства

Сибас входит в список рыб-чемпионов по количеству жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Это вещество известно своей способностью противодействовать образованию вредных соединений в нашем организме. Более того, Омега-3 способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи также рекомендуют чаще включать эту рыбу в меню тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом и сбоями в иммунной системе. Мясо сибаса богато витаминами А, Е, D, К и группы В, в нем много фосфора, калия, кальция, йода. Полезен сибас детям и пожилым, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества легко усваиваются, способствуя умственному и физическому развитию.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергия на морепродукты.

Интересные факты

В ряде стран, к примеру, в Ирландии и Великобритании, промысел сибаса «в свободном плавании» ограничен, регулируется квотами. Власти Украины в 2009 году занесли сибаса в Красную книгу.

Калорийность и пищевая ценность сибаса

Калорийность сибаса — 101 ккал.

Пищевая ценность: белки — 23,9 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 0 г.

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.

Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

МИР БАССА

Большеротый окунь, также как и морской и черный окуни, — очень привлекательная для рыболовов хищная рыба.

Большеротый окунь — вид семейства окуневых родом из Северной Америки. Перенесен в Европу в конце XIX века, встречается в Испании, например в водохранилище Каспе, и в Италии в окрестностях Падуи. Его удачное индуцирование в Южной Европе, как и в Южной и Центральной Америке, объясняется тем, что большеротый окунь — рыба теплолюбивая и лучше всего себя чувствует в водоемах, в которых температура летом достигает 32°С, со стоячей водой или с медленным течением, при обилии растительности. Большеротые окуни встречаются также в более холодных водах, например в озерах Канады, а один из подвидов — полосатый окунь — живет в соленой воде.

Его вылавливают как в морях вокруг Америки, так и в европейской части Атлантики, например у побережья Ирландии. Бассы атакуют свою жертву двумя способами: среди растений — как щука, а из укрытия на глубине часто нападают стаей, как это делают и наши окуни.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Белый амур – что за рыба?

Вотчиной травяного карпа является Дальний Восток с основным ареалом в среднем и нижним течении Амура, включая опресненный шельф Охотского моря. Жесткое пищевое соперничество с многочисленными представителями гольцовых, лососевых, осетровых, кефалевых вынудило рыбу полностью переключиться на фитокорм, где потенциальных конкурентов было меньше: пестрый толстолобик (большеголов), местные формы леща и чебака, черный амур (китайская плотва). Последний не является видовым родственником беламура и образует собственный род (лат. Mylopharyngodon), который в России находится на грани исчезновения, а в Китае усиленно разводится в искусственных пресных водоемах.

Как выглядит белый амур

Данный вид достаточно легко идентифицируется по нестандартной для представителей карпового семейства внешности:

  • удлиненное туловище круглого сечения (цилиндр) с минимально прижатыми боками;
  • небольшая голова с сильно приплюснутым лбом;
  • рот с мясистыми губами направлен вниз;
  • грудные плавники размещены впритык к заднему краю жаберных крышек, украшенных радиальными полосками;
  • скругленная спина темно-оливкового или пепельно-серого оттенка;
  • глаза с золотистой радужкой;
  • светлое брюхо;
  • серебристые или желтоватые бока с крупной и плотно прилагающей циклоидной чешуей, для которой характерны сглаженные кромки (40-47 в ряду).

Кроме того, у рыбы очень короткий спинной плавник с 8-10 лучами, уступающий по габаритам анальному (11). Самый большой белый амур вырастает до 120 см при весе 40 кг, но в стандартных уловах преобладают молодые особи (3-5 лет) в 2-6 кг.

Узнать больше:

Амурский сом — описание и особенности рыбы

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

@ vipavlenkoff — depositphotos.com

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

@ Artmim — depositphotos.com

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

@ LessLemon — depositphotos.com

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

@ Rusgri — depositphotos.com

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

Правила ухода за рыбками Хромис красавец

У рыбок хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, но они инфицируются бактериями, вирусами, паразитами при плохом обслуживании.

Признаки недугов:

  1. Нарушена целостность чешуи.
  2. Проявление слизистых пятен на боку.
  3. Истрёпанные плавники.
  4. Вялое поведение, ухудшение аппетита.
  5. Помутнение глаз.
  6. Открытие рта и деформация жабр.

Аквариум – окно в подводный мир, за которым увлекательно наблюдать, это занятие завораживает и дарит расслабление. Роскошные красавцы при правильном обиходе и грамотно составленном рационе будут радовать вас не менее пяти лет своим красочным обликом и нестандартными поведенческими манерами.

Образ жизни быстрянки

Как подсказывает и ее название, быстрянка любит очень быструю воду, реже обитая в прудах и озерах. Она держится в основном на поверхности, превосходя по скорости своего движения даже уклейку. Образ ее жизни и принимаемая пища в основном похожи на последнюю. А так как быстрянка является стайной рыбой, то она нередко смешивается со стайкой уклейки, хотя на самых быстрых речных участках водится только этот вид. Эта рыбка живет около шести лет, а размножаться начинает только к третьему году жизни. Быстрянка мечет икру порционно, в основном на камнях, в быстриной части реки. Икринки ее бывают весьма многочисленны, хотя и очень мелки. Общий вес метаемой икры доходит почти до веса самой рыбы. Период нереста у быстрянки длится с мая по начало июля при температуре 18-20 градусов, при этом ее боковая полоска становится темно-фиолетовой.

Быстрянка питается, в основном, ракообразными и насекомыми, иногда не брезгует и водорослями. Пищу она добывает в верхних слоях воды, отдавая предпочтение живым организмам. Сама рыба тоже является кормом – ею любят полакомиться жерех, судак, лосось.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Вред для организма

Как можно понять из всего вышеперечисленного, саворин и его мясо обладают нешуточным списком из полезных проявлений. Однако диетологи обнаружили и крайне негативные последствия употребления мяса данного морского жителя. Вот то, чего следует опасаться:

  1. Хоть жиры саворина и легкие, в одном кусочке рыбки их количество превышает допустимые для человека нормы. Систематическое употребление варехоу для людей со слабым пищеварением может вызвать пищеварительное расстройство, рискующее превратиться в неконтролируемую диарею. Кроме периодического употребления, причинами данной бурной реакции человеческого организма могут послужить как переедание данным блюдом, так и нарушение правильного алгоритма ее приготовления.
  2. Недостаточная термическая обработка, преследующая неопытное приготовление различных блюд из саворина в некоторых моментах может привести к пищевому отравлению. Такой же итог иногда преследовал гурманов, решивших отведать мясо этой рыбины в форме суши.
  3. Высокая концентрация жировых элементов в одном куске такой рыбки является причиной выделения чрезмерного количества желчной жидкости, провоцирующей раздражение пищеварения и последующее резкое избавление его от жиров и масел. Это приводит к уже описанной выше диарее. Также употребление в пищу данного мяса может привести к метеоризму, спазмам, тошноте, рвоте и неприятных чувствах в голове.
  4. Не стоит забывать и о том факте, что некоторые люди индивидуально не переносят рыбий жир или мясо. Хотя нужно помнить и том, что правильное приготовление саворина подразумевает выгон из филе максимально возможного количества жирных компонентов.

Это достаточно внушительный список, который может отбить напрочь желание попробовать такое блюдо у многих. Однако стоит понимать, что большинство последствий из вышеперечисленного сопровождает поедание очень многих морских продуктов – от рыбного мяса до растительных блюд. Другие же негативные эффекты можно предотвратить путем верного выбора мяса и его последующего правильного приготовления.

При выборе мяса следует соблюдать следующие правила:

— категорические не рекомендуется брать тушку Серебряного Варехоу, если на ней имеются повреждения или она поменяла цвет;

— если от куска мяса саворина исходят посторонние запахи, лучше всего просто пройти мимо;

— покупать его необходимо только лишь в прозрачном контейнере, чтобы увидеть его внешнее состояние;

— выбранный кусок мяса должен обладать упругостью. Если продавленный след от пальца не исчезнет сразу – это повод отложить его и пойди за другим.

Ссылки

  • Хеншолл, Джеймс (доктор), Книга черного окуня (1881)
  • Крех, Левша, Нахлыст для окуня , Lyons Press, 2004
  • Мюррей, Гарри, Ловля нахлыстом для малоротого окуня , Lyons Press, 1989
  • Rohde, F.C., et al. Пресноводные рыбы Каролины, Вирджинии, Мэриленда и Делавэра. Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press, 1994.
  • Райан, Уилл, Smallmouth Strategies для Fly Rod , Lyons & Burford Publishers (1996)
  • Уотерман, Чарльз Ф., Black Bass и Fly Rod , Stackpole Books (1993)
  • Нью-Ривер в Вирджинии
  • Джонс, Шеридан Р. (1924). Black Bass & Bass-Craft: Жизнь и привычки двух окуней и успешная рыболовная стратегия . Нью-Йорк: Макмиллан.
  • Овингтон, Рэй (1983). . Нью-Йорк: Чарльз Скрибнер и сыновья. ISBN 0-684-17860-5.

Лучшие аквариумные рыбки семейства цихлиды

Скалярии

Крупные привлекательные хищники рода цихлид, в рацион которых входят как мелкие рачки, так и мальки соседей по водоему. Однако вид считается всеядным, хорошо употребляет и растительный корм. Для полноценного развития все же придется баловать питомца животным меню, включая живых мотылей. При правильном уходе скалярия отличается долгожительством, радуя хозяев до 15-ти лет. Комфортнее чувствует себя в высоком аквариуме, в остальном крайне нетребовательна. Однако может проявлять агрессию к более мелким соседям или страдать от обкусывания плавников сильными соперниками.

Достоинства:

  • приличный размер;
  • нетребовательность;
  • долго живет;
  • привлекательна.

Недостатки:

хищная, поэтому требует строгого выбора потенциальных соседей.

Чернополосые цихлазомы

Еще один неприхотливый хищник в топе, который выделяется феноменальной скоростью размножения. Однако из-за агрессивного характера разновидность не подходит для общего аквариума: в силу своего нрава цихлазомы нападают практически на всех, терроризируя безобидных сожителей любого размера. Но новичков эти рыбки привлекают неприхотливостью: состав и текущее качество воды для питомцев практически не имеют значения.

Достоинства:

  • нетребовательны;
  • красивый полосатый рисунок на теле;
  • быстро нерестятся.

Недостатки:

  • агрессивные;
  • сложно купить, так как не пользуются особой популярностью.

Рыба голиаф — тигр живущий в реке Конго

Рыба голиаф (лат. Hydrocynus goliath) или большая тигровая рыба — одна из самых необычных пресноводных рыб, настоящий речной монстр, вид которого бросает в дрожь.

Лучше всего о ней говорит ее латинское название. Слово hydrocynus означает “водяная собака”, а goliath “гигантский”, и все можно перевести как гигантская водяная собака.

А о ее характере говорят ее зубы, огромные, острые клыки. Это крупная, свирепая, зубастая рыба с мощным телом покрытым большой, серебристой чешуей, иногда с золотистым отливом.

Обитание в природе

Впервые большую тигровую рыбу описали в 1861 году. Обитает она по всей Африке, от Египта до Южной Африки. Чаще всего встречается в реке Сенегал, Нил, Омо, Конго и в озере Танганьика.

Эта крупная рыба предпочитает жить в больших реках и озерах. Крупные особи предпочитают жить в стае с рыбами своего вида или подобными хищниками.

Это жадные и ненасытные хищники, они охотятся на рыбу, различных животных обитающих в воде и даже на крокодилов.

Зарегистрированы случаи нападения тигровой рыбы голиафа на человека, но сделано это было, скорее всего, по ошибке.

В Африке рыбалка на рыбу-голиафа чрезвычайна популярна как среди местных жителей, так и как развлечение для туристов.

Описание

Африканская большая тигровая рыба может достигать длины тела в 150 см, и весить до 50 кг. Данные о размерах постоянно различаются, но это и понятно, рыбаки не могут не прихвастнуть.

Однако, это рекордные экземпляры даже для природы, а в аквариуме она значительно меньше, обычно не более 75 см. Продолжительность жизни ее порядка 12-15 лет.

У нее сильное, продолговатое тело с небольшими, заостренными плавниками. Самое впечатляющее во внешнем виде рыбы голиафа это голова: крупная, с очень большой пастью, с большими, острыми зубами, по 8 на каждой челюсти.

Служат они для того чтобы хватать и разрывать жертву, а не для разжевывания и в течение жизни выпадают, но вместо них вырастают новые.

Сложность в содержании

Голиафов совершенно точно нельзя назвать рыбой для домашнего аквариума, содержат их только в коммерческих, либо видовых аквариумах.

На самом деле они несложные в содержании, но размеры и прожорливость делают их практически недоступными для любителей. Хотя, молодь можно содержать и в обычном аквариуме, однако она очень быстро растет и далее от нее нужно будет избавляться.

Дело в том, что в природе гигантский гидроцин вырастает до 150 см и может весить около 50 кг. Один взгляд на ее зубы и вы сразу понимаете что такая рыбка питается далеко не растительностью.

Это активный и опасный хищник, она похожа на другого всем известного хищника — пиранью, но в отличие от нее гораздо более крупная. Своими огромными зубами он может вырывать целые куски плоти из тела своих жертв.

Кормление

В природе рыба-тигр в основном питается рыбой и мелкими млекопитающими, хотя это не означает что она не ест растительную пищу и детрит.

Имея такие размеры, они не брезгуют ничем. Так что это скорее всеядная рыба.

В аквариуме кормить ее нужно живой рыбой, фаршем, креветками, филе рыбы. Поначалу они едят только живые корма, но мере акклиматизации переходят на замороженные и даже искусственные.

Молодь ест даже хлопья, но по мере роста необходимо переходить на пеллетс и гранулы. Однако, если часто кормить живыми кормами, они начинают отказываться от других, так что рацион должен быть смешанным.

Содержание в аквариуме

Голиаф это очень крупная и хищная рыба, что очевидно. Из-за ее размеров и привычки половозрелых особей жить в стае, им необходим очень большой аквариум.

2000-3000 литров это минимум. Добавьте к этому еще очень мощную систему фильтрации и протоку, так как манера питания с разрыванием жертвы на части не способствует чистоте воды.

К тому же, рыба-тигр живет в реках с мощным течением и любит течение в аквариуме.

Что касается декора, то как правило все обходится крупными корягами, камнями да песком. К созданию зеленых ландшафтов эта рыба как-то не располагает. Да и для обитания ей нужно много свободного места.

Характер рыбы-голиафа не обязательно агрессивный, но у нее очень серьезный аппетит, и не многие соседи смогут выжить в аквариуме с ней.

Лучше всего содержать их в видовом аквариуме отдельно, либо с другими крупными и защищенными рыбами типа арапаймы.

Разведение

Несложно догадаться что в аквариуме они не разводятся, в основном малька вылавливают в природных водоемах и выращивают.

В природе же они нерестятся в течение всего нескольких дней, во время сезона дождей, в Декабре или Январе. Для этого они мигрируют из крупных рек, в мелкие притоки.

Самка откладывает большое количество икры в мелких местах, среди густой растительности.

Таким образом, проклюнувшиеся мальки живут в теплой воде, среди обилия корма, а со временем, их выносит в крупные реки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий