Содержание
В зависимости от конкретного вида, имеются незначительные особенности содержания ракообразных. Однако есть и общие рекомендации, как правильно организовать для креветок подходящие условия для проживания в домашнем водоёме.
Аквариум и его обустройство
Заселять креветок рекомендуется в резервуары объёмом не меньше 50 л. В таких условиях намного легче создать подходящий микроклимат. Также это значительно облегчает процесс подмены воды, проводить который нужно не реже, чем 1 раз в 7-10 дней. Обязательно наличие крышки.
Желательно обустроить отдельный резервуар для креветок. В качестве креветочника лучше подбирать широкий аквариум прямоугольной формы. От количества особей зависит объём аквариума из расчета — на одну креветку требуется не меньше 0,5 л воды.
Требования к воде
Для обеспечения аквариумным креветкам нормальной жизнедеятельности и поддержания чистоты воды, обязательно нужно установить компрессор и фильтр.
Основные параметры воды:
Качество
Важно постоянно поддерживать чистоту воды. Креветки, независимо от вида, предпочитают жить в чистой воде.
Температура
Оптимальные показатели от +22 до +28-30˚С. При более низкой температуре креветки двигаются медленно и мало, не размножаются. При высокой температуре ракообразные погибают.
Кислород. Креветки обитают на дне и могут страдать от нехватки кислорода. Поэтому нужно обеспечить подачу в аквариум большого количества кислорода, установив мощный аэратор.
Органика. Все виды креветок нуждаются в органических веществах, из которых получают пищу. Пользу приносит и органика, которую выделяют растения. В аквариуме обязательно наличие водорослей и натуральных декораций (древесные коряги, палочки, шишки, дубовые листья).
Гидрохимия. Креветки очень чувствительны к химическому составу воды. Показатель кислотности должен быть в пределах 6,8-8,5 рН. Если рН будет ниже 6,2 начинается разрушение панциря, что приводит к гибели членистоногих.
Жёсткость также играет важное значение. Вода не должна быть очень мягкой (меньше 5 dGH), иначе появляются проблемы с линькой.
Освещение
Ракообразные ведут дневной образ жизни, за исключением некоторых видов, поэтому нуждаются в длительном световом дне. Дополнительная подсветка требуется не всегда. Здесь учитывается месторасположения аквариума.
Для подсветки допустимо использование люминесцентных или светодиодных ламп, не потребляющих слишком большое количество электроэнергии. При этом они даже при длительной работе не нагревают воду, но дают качественное освещение. Подробнее о выборе ламп для аквариума читайте тут.
Грунт и растительность
Отличный вариант грунта для аквариума — речной песок. Перед тем, как субстрат поместить в резервуар, его сначала хорошо промывают, после чего обязательно прокаливают при высокой температуре в духовке в течение 30 минут.
В аквариуме с креветками допустимо использование как плавающих растений, так и водорослей. Ракообразные с удовольствием прячутся в густых зелёных зарослях. Хорошим выбором будут такие растения:
- риччия;
- мох (разные виды);
- цератоптерис;
- пистия;
- роголистник.
Декорации
При содержании креветок в общем аквариуме обязательно нужны укрытия и декорации. При этом чем больше их будет, тем лучше. Можно устанавливать керамические горшки, гроты, домики, пещеры, замки, коряги, высаживать много водорослей и помещать искусственные растения.
Декор, изготовленный из дерева, предварительно помещают в воду в отдельной таре на несколько суток. За это время из древесины выделятся все красящие пигменты. Затем декор можно помещать в аквариум.
Уход за креветочником
Важно регулярно проводить чистку креветочника. Проходит данная процедура в несколько этапов:
- очищение от обрастаний всех твёрдых поверхностей;
- очищение грунта сифоном;
- подмена 1/5 части воды от общего объёма раз в неделю на свежую;
- своевременная прополка быстрорастущих водорослей.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
- Отваренные креветки вынуть из кипятка, немного остудить, очистить и переложить в соево-чесночную заправку. Дать промариноваться 5-7 минут, и можно пробовать.
Чем кормить креветок Вишен?
Значительным плюсом в содержании Черри является тот факт, что они едят практически все корма, подходящие для членистоногих и рыб. Выясняя, что едят креветки Вишни, стоит указать самую популярную еду для них: бланшированный шпинат и цуккини, водоросли, специальные гранулы, хлопья для рыб, мотыль и другие.
Рекомендуется проводить кормление раз в день, причем учтите, что количество корма нужно рассчитывать так, чтобы он съедался максимум на протяжении 2-3 ч. Если еды будет слишком много, то это может стать причиной гибели членистоногих, а еще ухудшит качество воды в аквариуме. Учтите, что Черри любят собирать отходы, поэтому можно утверждать, что они едят постоянно. Раз или даже два дня в неделю рекомендуется вообще не использовать корм для креветок Вишен.
В среднем продолжительность жизни этого вида членистоногих составляет 12-18 мес., поэтому не стоит покупать взрослых особенной, поскольку определить их точный возраст невозможно. Если за креветками Вишня уход осуществляется неправильно, то продолжительность жизни будет существенно сокращаться. Уменьшить срок может и плохое качество воды и использование большого количества корма.
Происхождение
Аквариумные креветки Черный тигр были получены путем селекции от обычной тигровой (Tiger Shrimp). Оригинальные тигровые креветки имеют черные полосы, а селекционеры со временем добились того, что черные полосы заполнили всю поверхность тела креветки. Однако такой метод разведения, к сожалению, имеет свои последствия, такие как плохая генетика, повышенная чувствительность к заболеваниям и плохим водным условиям.
Креветки Черный тигр есть двух видов: с нормальными черными глазами и с оранжевыми. За креветок с оранжевыми глазами цену обычно просят более высокую, чем за их черноглазых собратьев.
В Японии этот вид называют Черный бриллиант (Black Diamond), хотя на самом деле это все тот же вид, известный как креветка Black Tiger.
Разновидности
К черноморским креветкам, которые имеют промысловое значение, относят такие виды:
- Каменная креветка (палемон элегантный или стройный) – это самые крупные из таких видов, обитающих в Черном море. Взрослые особи достигают 8 см. Они отличаются зелено-желтым оттенком практически прозрачного тела. Места их обитания – каменистые отмели. Они всеядны, живут не более 2 лет, за этот период успевают отложить икру 3-4 раза. Из всех черноморских креветок именно эти представляют наибольшую промысловую ценность.
- Травяная черноморская креветка. Этот вид незначительно меньше, взрослые особи вырастают до 7 см. В отличие от первого вида, они любят прятаться в зарослях морской растительности. У них тоже прозрачное тело, это позволяет великолепно маскироваться на отмелях, песчаных пляжах. Тело может иметь светлый оттенок.
- Песчаная креветка. Представляет наименьшую промысловую ценность.
- Тигровая креветка. Начала появляться в Черном море относительно недавно.
Размножение в искусственной среде
Размножение гигантских креветок к аквариумным условиям – вполне возможно, но потребует определенного времени и усилий. Для получения здорового потомства необходимо пройти 3 этапа:
- Подготовительный. В это время нескольких самочек помещают в отдельный резервуар с температурным режимом, составляющим около +22°С и содержат их там на протяжении 3 недель. Все это время рекомендуется обильно кормить самок качественным, живым, витаминизированным кормом.
- Размножение. Спустя 3-4 недели подготовки в емкость с несколькими самками помещается один самец. В большинстве случаев икра образуется уже по истечении нескольких дней. После этого отца отправляют обратно, а самки ухаживают за икрой, самостоятельно отделяя живые икринки от погибших.
- Личиночная стадия. Личинок начинают кормить на 2 день с момента их появления на свет, используя для этих целей артемию. При достижении недельного возраста в рацион включают рыбий фарш, измельченный яичный желток. В целом процесс формирования креветки из личинки предполагает прохождение 12 стадий. Молоденьких креветок рекомендуется содержать в отдельном резервуаре, во избежание каннибализма. Помещать их в общий аквариум лучше всего уже при достижении половой зрелости – в возрастной категории около 3-4 месяцев.
Гигантская креветка – интересный и необычный аквариумный обитатель. Хоть его содержание и требует определенных усилий, большинство опытных аквариумистов отлично справляются с этой задачей и очень гордятся своими оригинальными питомцами с экзотической внешностью и своеобразными повадками.
Как приготовить
Итак, предположим, что мы купили наши креветки уже сваренными и готовыми к употреблению. Сначала необходимо их разморозить. Не торопитесь, пусть они растают сами, не надо ускорять этот процесс например микроволновкой. Лучше всего сначала положить их из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы не было резкой смены температурного режима.
Через 5 – 6 часов их надо вынуть и продолжить размораживание при комнатной температуре. А вот когда они полностью разморозятся, можно приступать к варке. Предварительно поставим на плиту кастрюлю достаточного объема с водой и дождемся момента, когда вода превратится в кипяток. Опускаем в него тушки креветок буквально на одну – три минутки. Не забываем, что они уже вареные. Тогда зачем же их варить, спросите вы? А для того, чтобы пропитались теми пряностями и зеленью, которые Вы бросите в воду! Ну и для того, чтобы просто были горячими, так вкуснее конечно.
Однако варить не обязательно. В принципе можно просто ошпарить их кипятком, положив в дуршлаг. Если же креветки были сырыми, варить их необходимо семь – десять минут в зависимости от размера. Главный признак готовности тот момент, когда креветки начнут всплывать! Ну и конечно изменят свой цвет с серо – зеленого на яркий коричнево – оранжевый.
Вообще же, их можно не только варить. Еще их можно запечь в кляре. Ну а вареные вкусные креветки, являясь вполне самостоятельным блюдом, служат еще и великолепным украшением для других ваших кулинарных произведений. Посмотрите, как замечательно смотрятся креветки в сочетании с икрой. И конечно не надо забывать о том, что их можно пожарить. Жареные с гарниром или без – это незабываемое наслаждение! Посмотрите например вот на этот рецепт. С его помощью получится прекрасная закуска.
Кроме того, креветки можно сочетать и с другими морепродуктами, например с кальмаром. А вообще, их применение весьма широко и ограничено только исключительно вашей фантазией. Приятного Вам аппетита!
Как размножаются креветки в аквариуме?
Креветки относятся к раздельнополым живым организмам, поэтому для получения потомства требуется пара, состоящая из самца и самки. Визуально их нетрудно отличить друг от друга благодаря разнице в размерах особей: самка имеет широкий хвост и выпуклые бока. Размножение креветок в аквариуме проходит несколько стадий:
- Достижение половой зрелости самкой. У нее под хвостовой частью появляются желтые яйца, которые в дальнейшем и оплодотворяет партнер. Беспозвоночное начинает выделять феромоны, которые заставляют самцов вовлекаться в преследование.
- Схватки между мужскими особями. Потенциальные партнеры выясняют, кто из них достоит стать отцом в ходе драк, затем победитель вносит свое семя самке под хвост.
- Развитие оплодотворенных яиц. Креветки в аквариуме вынашивают яйца до 4-6 недель: конкретный срок зависит от температуры и наличия соли в воде.
- Рождение личинок креветок. После появления на свет они пройдут 12 стадий развития, прежде чем станут похожи на взрослых креветок.
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
Креветка Золотая Пчела (Golden Bee Shrimp)
Вернуться в раздел: Аквариумные рыбки Происхождение: селекционное от Caridina cantonensis sp. Crystal Red, Caridina cantonensis sp. Bee.
Размер: до 2,5-3 см Температура воды: 18-26*С Другие параметры: pH 6,5-7,5 Размножение: среднее Поведение: не агрессивные Сложность содержания: средняя
Креветка Золотая Пчела очень интересна тем, что её плоть имеет оранжево-золотой окрас, а панцирь белый. Для многих людей в наше время происхождение Золотой Пчелы остается загадкой. Некоторые учёные предполагают, что этот вид был гибридом двух других, Caridina cantonensis sp. Crystal Red и Caridina cantonensis sp. Bee, которые очень схожи с ней. Это действительно интересно, что оранжевый или желтый цвет находится в плоти, а не в раковине.
Вода, в которой растут и размножаются креветки, играет очень важную роль, креветки лучше растут, если соотношение кислотно-щелочного баланса будет составлять 6,5-7,5 рH. Также вода должна быть мягкой от 4-6 gH. Пытайтесь придерживаться этих планок мягкости воды, чтобы избежать дефектов при развитии креветок. Нужно также следить за уровнем кальция в воде, если у вас уровень кальция высокий, то не рекомендуется класть на дно аквариума ракушки, они повышают уровень кальция в воде. Пытайтесь избегать резких изменений химического состава воды, креветки могут сильно пострадать из-за этого. Изменения должны проходить медленно, чтобы избежать плачевных последствий.
Для более комфортного обитания креветок, вам потребуется на дно аквариума опустить камешки и мох. Для более естественных условий можно посадить ещё водоросли, другие водные растения. Водяные растения помогают контролировать уровень аммиака и нитратов в окружающей среде. Если креветка здорова и параметры содержания в аквариуме ей подходят, ее панцирь будет окрашен в насыщенный, интенсивный и красивый белый цвет.
Креветка Золотая Пчела в основном питается водорослями или грибками появляющимися на сухих листьях. Кормите ее разнообразной пищей, которая включает в основном водоросли. Вы можете комбинировать бланшированный салат, цукини и шпинат с подготовленными водорослями. Многие зоомагазины продают корм различных видов для креветок. Также иногда в качестве корма можно использовать мотыльков. Не давайте вашим Золотым Пчелам корма больше чем они могут съесть за 2-3 часа. Если ваши креветки неохотно принимают еду, попробуйте кормить их при отключенном свете. Если этого не достаточно, обеспечьте им больше места в аквариуме, где можно спрятаться, и проверьте, не беспокоят ли их другие обитатели аквариума. Креветка может жить без еды пару дней, это ей не навредит. Временами даже может быть полезно, устроить разгрузочный день.
На ранних стадиях развития креветки, отличить самца от самки очень сложно из-за сходств в окрасе и размерах. Со временем креветки взрослеют и приобретают свои половые особенности. Самки, как правило, больше самцов на 5 мм и панцирь в районе брюшка у них чуть шире. У оплодотворенной самки брюшко наполняется коричневой икрой и сильно контрастирует с телом.
Размножение Золотой Пчелы такое же как и у большинства каридин, к примеру, Caridina cantonensis sp. Crystal Red. Так как у Золотой Пчелы совсем нет красного цвета на теле, скрещивание их с Caridina cantonensis sp. Crystal Red дает менее плотные пигменты белого цвета. Это приводит к грязно-белому или розовому оттенку на белом цвете. Некоторые аквариумисты разделяют Золотых Пчел по классам в зависимости от интенсивности белого. Высшим классом у них значится креветка, панцирь которой выкрашен в чистый белый цвет.
Приготовление
Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.
Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше – десять минут.
При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными
Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.
Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.
В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.
Разведение рыб – интересное занятие
Оно позволяет вести интересные наблюдения за брачным нарядом рыб, гнездованием, икрометанием, нерестовой икрой, выводом мальков. Чтобы приступить к разведению вы должны иметь все необходимое для разведения, а потом и содержания, кормления подрастающего поколения:
- Здоровых, способных к разведению рыб. Лучше приобретать молодых рыб и выращивать их самостоятельно.
- Необходимое количество самок или самцов, которые не враждуют друг с другом.
- Два аквариума для самцов и самок. У некоторых видов рыб самцов и самок 1-2 недели перед посадкой на нерест нужно содержать раздельно.
- Усиленное питание 2 недели, желательно естественный корм.
- Нерестовый аквариум.
- Возможно дополнительный аквариум для подросших мальков.
- Хорошие знания. Успеха в разведении можно добиться благодаря умелой подготовке рыб и созданию благоприятных условий.
Для разведения живородящих рыб не требуется ничего особенного и не представляет трудностей. Разведение может происходить и в общем аквариуме. Надо только предохранить мальков от взрослых рыб, чтобы они их не съели. Мальки живородящих рыб рождаются самостоятельными и могут поедать сухих дафний, размельченных до необходимого размера.
Особенности питания
Креветки очищают водную среду от останков другие организмов, уничтожая падаль. Входят в их меню и планктон, водоросли, мелкие рыбёшки и их потомство.
В поисках пищи представители вида либо активно движутся по дну, либо роются в грунте.
Охота молниеносна – креветки захватывают добычу передними ногами, фиксируя и удерживая её. Дальше за дело берутся жвала, ими они способны перетирать пищу часами.
В искусственных условиях этих животных кормят специализированными составами или отварными овощами.
При нехватке пищи креветки могут питаться представителями своего же вида, но более мелкого размера.
Полезные свойства морепродукта
Тигровые креветки считаются «диетическим продуктом» благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в составе. Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
89 кКал | 19,2 г | 0,6 г | 0 г |
Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что точно не спровоцирует скачков холестерина и увеличения параметров.
В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Компонент защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет защитную функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и защищает ее от заболеваний. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог вашей красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и нормальной активности в течение суток.
Астаксантин
Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин отвечает за приятный красный цвет приготовленного морепродукта.
В свое время ученые нарекли вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы скорее состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце. Что это дает:
- улучшение энергетического обмена;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
- противовоспалительный эффект;
- ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
- защита глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
- улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения.
Селен
Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить вас от проблем с эндокринной системой и здорово улучшить настроение после трапезы.
Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин – он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту повысить показатели производительности.
Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.
Мальки креветок, как за ними ухаживать
Если креветки проходят стадию личинки, то для их размножения в аквариуме стоит создавать особые условия.
Через 20-50 суток (это зависит от температуры и вида) из яиц выходят личинки. Они проходят несколько стадий развития и часто линяют. Личинки отличаются от взрослых особей, и нуждаются в правильном корме и чистой воде. Их можно кормить пылью и аквариумными моллюсками, нарезанными на маленькие части. Через полчаса после кормления остатки пищи убирают, иначе начнутся процессы гниения. Обязательно нужно проводить аэрацию воды.
Личинки креветок отцепляются от матери только когда становятся полностью самостоятельными маленькими копиями родителей.
Если из икринок появляются сразу мальки, то они практически ничем не отличаются от взрослых особей. Первые несколько суток молодняк прячется в гуще растений, а потом начинает плавать и искать пропитание. Им можно давать пищу мелкого размера. Можно использовать специальные корма.
При совместном содержании рыб и креветок, первые представляют опасность для новорожденных мальков.
Маленькие креветки перестают прятаться в зарослях достигнув размера более 0,8 мм
Мальки креветок питаются водорослями, дрожжами, и деритом. В возрасте 1-1,5 (иногда два) месяца они достигают половой зрелости, и могут приносить потомство в количестве 15 особей примерно раз в месяц.
Креветки, это яркие и увлекательные представители аквариумной фауны. Для того, чтобы маленькие ракообразные чувствовали себя в безопасности, необходимо не только поддерживать необходимые параметры воды, но и организовать отдельный угол с растениями и разными декорациями, где они смогут прятаться от соседей по аквариуму.
Вред рыбы конгрио и противопоказания
Креветочная рыба может привести к аллергической реакции организма, так как она обитает в других географических зонах и наш организм может не справиться с новым блюдом. Поэтому нужно пробовать ее небольшими порциями, чтобы выявить реакцию на морепродукт. При диетах также не рекомендуется употреблять морепродукты, исходя из большого содержания белка. При присутствии некоторых болезней следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбы.
Вред и польза определены количеством принятого продукта. Объедаться конгрио, как и любого другого продукта, не советуется. Вместо пользы, вы можете навредить организму. Относительное употребление рыбы в пищу весьма положительно влияет на здоровье. Совершенствуется состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды стают более эластичными, энергия восполняется быстрее. Щитовидная железа приступает к активной работе. Кроме этого, питательность продукта составляет только 95 ккал, поэтому конгрио обоснованно можно называть диетным и принимать в пищу, если вы хотите похудеть.
Вред непосредственно зависит от качества. Одними из лучших считаются рыбы, выловленные в естественной среде пребывания. Но и тогда можно взять плохой продукт. Многие изготовители предпочитают не сортировать рыбу. Они не изолируют здоровую и больную рыбу друг от друга. Также рыбу выращивают в искусственной среде специально для продажи. Рыбу кормят вредными химическими добавками, чтобы она росла быстрее и можно было ее скорее продать.
Конгрио полагается систематически употреблять в пищу, чтобы наладить обмен веществ. Ее филе, отваренное, сделанное на пару, термически обработанное в печи без масла – это хорошая диетическая еда, прописанная диабетикам и людям с недомоганиями жкт. Более того, благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба содействует улучшению иммунитета, повышению эффективности функций печени.
Мясо конгрио – важный источник белка, который прекрасно поглощается и потом предназначается строительным сырьем для клеток, что ведет к их оживлению. А это, равным образом, оказывает содействие повышению самоощущения, возрастанию жизненной активности. Рыба неплохо наполняет и препятствует возникновению ненужных килограммов.