Насадки из хлеба – современный подход. Видео: ловля карася на хлеб

Тесто для ловли леща.

Рабочий рецепт для поимки леща и плотвы. Вам потребуется мука и молотый кориандр. В глубокую тару насыпьте немного муки — примерно стакан. После чего добавьте одну чайную ложку кориандра. Налейте немного воды и размешайте. От кориандра пойдёт довольно сильный запах.

Но в основном эта насадка хорошо работает при рыбалке на леща. Перемешивайте тесто до того пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не ленитесь тщательно замешивать тесто. Потому как, если вы сделаете тесто не правильной консистенции, то работать оно не будет. К тому — же оно будет слетать с крючка. А это самый большой недостаток при приготовлении теста для рыбалки. Лучше всего если вы добавите больше муки. Так — же можно немного добавить не рафинированное подсолнечное масло.

Дипы и активаторы

В фидерной ловле леща нужно активно использовать различные ароматизаторы и дипы. Особенно это актуально на незнакомых водоемах, когда предпочтения леща неизвестны. По холодной воде лучше работают запахи животного происхождения, а летние ароматизаторы для леща на фидер — сладкие специи. Список внушительный, и это огромное поле для
эксперимента.

  • Рыбная мука (фишмил);
  • Чеснок;
  • Конопля;
  • Карамель;
  • Клубника;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Фенхель;
  • Креветка;
  • Краб;
  • Мотыль;
  • Сыр;
  • Тутти-фрутти;
  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Корица.

Укроп, фенхель, корица, клубника — классические ароматы, которые нравятся лещу. Дип применяется, чтобы как-то выделить насадку на общем фоне кормового пятна

В этом вопросе нужно всегда проявлять осторожность, чтобы не отпугнуть рыбу. Лучше не смешивать много разных ароматов, а работать с ними последовательно, с целью выявить лучший

Это больше чем вынужденная приманка

В том, что хлеб – это совсем не вынужденная приманка, я многократно убеждался на собственном примере. И даже писал об этом статьи – например, в «СР» №10, 2017. Но там была описана несколько другая, более привычная для массового рыболова методика. Многие из нас начинали свою рыболовную карьеру именно с ловли рыбы на тесто, будь то хлебный мякиш или размешанная в воде мука.

А вот о том, что и в качестве насадки, и как прикормку можно использовать хлебный мякиш, многие из нас слышали, но ввиду деликатности этого материала так и не решились применить это на деле. Хотя затопленная в месте ловли сетка с хлебными ломтиками считалась еще лет тридцать тому назад великолепным приёмом привлечения рыбы при поплавочной ловле. Да что там три десятка лет назад – и в наши дни многие английские рыболовы буквально молятся на размятый хлебный мякиш, которым они очень любят приманивать рыбу.

Дело в том, что хлеб, размокая в воде, создает вокруг себя плотное кормовое облако, но при этом совершенно не насыщает рыбу. Англичане широко используют хлеб и в качестве насадки. Сам великий Боб Надд (Bob Nudd) называет хлебный мякиш одной из своих любимых насадок. Собственно, с его статей и роликов на YouTube и началось мое увлечение ловлей рыбы на хлебный мякиш.

Способы ловли

Ловля сазана осуществляется двумя способами – с берега и с лодки. В глубоководных водоемах с быстрым течением желательно ловить сазана с лодки, для этого понадобится прочный спиннинг, оснащенный катушкой. Тем, кто предпочитает ловить эту рыбу с берега, понадобится удочка с максимально длинным удилищем и не менее мощной катушкой.

Можно ловить сазана и сетями, но делать это нужно с лодки или катера.

Как увеличить улов сазана?

Для того, что сазан лучше клевал и улов на него был больше, рыбу желательно подкармливать в подмеченном месте за несколько дней до рыбалки. Сазану понравится такая бесплатная столовая, и рыбы в этих местах будет скапливаться значительно больше.

Ловля на хлеб

Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

О снастях

Каких-то особых нюансов в устройстве снасти для ловли рыбы на хлебный мякиш нет. Разве что длина поводка у «хлебных» снастей намного короче, чем у фидера, настроенного на ловлю с червем или опарышем. Дело в том, что живую насадку, прежде чем её проглотить, рыба должна умертвить. И оттого поклевка на эти насадки вначале выглядит как серия незначительных тычков, после которых следует уверенная потяжка. С коротким поводком рыба может быстро почувствовать тяжесть кормушки, и выплюнуть крючок.

А в случае с хлебным мякишем всё почти как в ловле с флэт-кормушками. Рыба роется у наполненной хлебом кормушки и натыкается на лакомый кусочек, который тут же пытается съесть. В силу деликатности хлебных гранул на длинном поводке такую поклевку можно и не заметить. Так что длина моих «хлебных» поводков находится в пределах 10 – 20 см.

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку. Главная задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок.

  • Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы.
  • Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд.
  • Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого  мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь. Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.
  • Пшеничный хлеб можно смешать с очищенной от кожуры вареной картошкой. Для этого батон или булочка смачивается водой и отжимается при помощи марли. Оба ингредиента измельчаются и тщательно перемешиваются в соотношении 1:1. Когда получится однородная масса, в нее добавляется подсолнечное масло. На крючок насаживаются молочно-белые шарики.

Рекомендация! Сделать продукт более привлекательным для рыбы помогают магазинные ароматизаторы, чеснок, ванилин или анисовые капли.

Применение растительных насадок при ловле сазана

Тесто

Многие рыболовы используют тесто при ловле рыбы. Основу такой приманки составляет различная мука, перемешанная до тестообразного состояния. Самый простой рецепт состоит из пшеничной муки и подсолнечного масла. Чтобы сазан заинтересовался такой приманкой, к основным ингредиентам следует добавить немного сахара, яиц и любых ягод.

Хлеб

Как правило, используется хлебный мякиш без добавок или с добавками различных масел, картофеля или муки. Из смешанных вместе ингредиентов делают подходящие шарики, после чего их насаживают на крючок.

Каша

Сазан предпочитает пшенную кашу. Ее следует хорошо сварить, тщательно размять и поставить в духовку. После этого, кашу вынимают, чтобы она остыла. Такая каша хорошо режется на кубики подходящего размера. Все зависит от величины крючка.

Горох и кукуруза

Горох и кукуруза также пользуются большим успехом у рыболовов. Для приготовления гороха, его вымачивают на протяжении суток в воде с содой, после чего его варят в мешочках в течение 20-60 минут. Он становится очень мягким для того, чтобы насадить его на крючок. Старую кукурузу также настаивают в воде в течение 2-3 суток, после чего она варится до готовности. Очень часто рыбаки используют ферментированную кукурузу. Чтобы ее получить, нужно взять посудину, насыпать в нее кукурузы и залить водой. В таком виде ее оставляют, как минимум, на неделю, а то и больше. При этом посудина должна быть плотно закрыта. Опытные рыбаки выдерживают кукурузу почти месяц и после этого используют.

Как вариант, можно использовать консервированный продукт. Как правило, это зеленый горошек или кукуруза. Иногда сазан больше интересуется именно консервированными продуктами. Но при приобретении есть риск покупки не качественного продукта в том плане, что он может оказаться либо не целым, либо иметь слишком маленькие размеры.

Картофель

Он так же может быть эффективным при ловле сазана, но для этого нужно взять плотный картофель, который не разваривается. Чтобы этого не произошло, лучше варить его в кожуре. Для рыбалки можно отобрать картофелины, диаметром до 2-х см. Если его правильно приготовить, то получаются своеобразные бойлы. Если используется картофель большего размера, то его, после приготовления, разрезают на несколько частей.

Ягоды

Сазан не откажется и от таких ягод:

  • виноград;
  • слива;
  • смородина;
  • вишня или черешня;
  • рябина;
  • малина.

Их насаживают на самое острие крючка.

КАК СДЕЛАТЬ ВОЛОСЯНОЙ МОНТАЖ СНАСТИ для ЛОВЛИ КАРПА

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Читайте! Привада для рыбы

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Читайте! Разведение и хранение опарыша

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.


Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Лучшие ароматизаторы

В холодные месяцы лучше себя показывают пряные вкусы ароматизаторов и аттрактантов. А теплые месяцы весны (в том числе ранней весной), лета и осени лучше работают сладкие и фруктовые вкусы. Жирным мы выделили лучшие по мнению редакции добавки.

сахарвесна и поздняя осень
ванильвесна
лето
осень
анис
клубника
укропзима и март, октябрь, ноябрь
чеснок

Обратите внимание, ароматизаторы приманивают и другие виды рыб, поэтому, если вы нацелены только на леща, старайтесь использовать лишь несколько капель на кастрюлю прикормки. На течении запах быстро распространяется, что позволяет очень быстро собрать рыбу с большой акватории

Если же после стартового закорма к точке рыба не подходит или клев вялый – добавляйте больше капель ароматизатора.

Когда клюёт сазан

Только достаточно прогретая вода даёт гарантии для ловли крупного сазана на реке. Любое незначительное похолодание радикально меняет клёв в худшую сторону. Ловить сазана начинают с мая и продолжают до середины октября. Весенний клёв не стабилен и наилучшим образом проявляется в тихие тёплые солнечные дни, начиная с рассвета и на протяжении всего светового дня.

Ловля сазана летом при стабильном давлении и температуре становится периодичной и наилучшим образом проявляется поздним утром и ранним вечером, сходя на нет в обеденное время. При жаркой погоде рыба переходит на ночное питание и тогда активность клёва смещается на вечернюю зорьку и ранее утро, продолжаясь на протяжении всего тёмного времени суток. По осени начинается активный нагул жира и стаи переходят на полное дневное питание без передышек. Ловля осенью сазана возможна на протяжении всего светового дня с самого рассвета и до заката.

Подмечено увеличение интенсивности клёва в предгрозовой промежуток. Временной отрезок жора очень короткий, но славится поимкой особо трофейных экземпляров. Солнечные дни более уловисты, чем деньки в пасмурную и ветреную погоду. Туманы также не на пользу планирования рыболовных сессий.

Несколько рецептов рыболовных сэндвичей

Довольно часто опытные рыбаки используют комбинированные приманки, так называемые сэндвичи. Рассмотрим несколько рецептов их приготовления.

Рецепт № 1

Хлебную мякоть смешивают с вареной картошкой в равных пропорциях, и месят до получения однородной массы. После этого в смесь добавляют жир (можно маргарин), немного сахара, чуть-чуть меда, мягкий сыр. Жир предохраняет от высыхания, и придает насадке вязкость. На такую приманку с успехом ловят карпов.

Рецепт № 2

Для этой насадки вам потребуется батон и буквально капелька меда. Ингредиенты соединяются в пропорции десять к одному. Мед подслащает продукт, и связывает ингредиенты друг с другом. Теперь остается сформировать мякиш, и отправляться ловить карасей с плотвой – данную насадку рыбы просто обожают.

Рецепт № 3

Осенью рыбе уже не интересна растительная насадка – ей требуется органика, поэтому хлебная приманка с кровью будет как нельзя кстати. Большинство хозяек дома варят мясо, и в процессе готовки от него остается водно-кровянистая жидкость. Рыбаку нужно лишь опустить туда кусочек батона или хлеба, а потом в смесь добавить грубую пшеничную муку (для придания вязкости). На выходе получится красноватый состав, эффективно привлекающий окуней и почти всех мирных рыб.

Особенности выбора приманки по сезону

Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.

Приманка весной

Навозный червь или выползок — лучшая приманка для леща весной. Это обусловлено тем, что на большинстве проточных водоёмов весной случается половодье. Стремительный поток воды подмывает земляные берега, а вместе с землёй в воду попадают и черви. Рыба быстро привыкает к такой пище и предпочитает червяка другим насадкам. Активное ужение леща на червя продолжается вплоть до окончания половодья.

В середине весны неплохие результаты показывает опарыш

Ближе к лету рыба начинает обращать внимание на перловку и кукурузу

Наживка на леща летом

В летнее время лучше работают растительные насадки. В июне рыба предпочитает клевать на следующие виды наживок:

  • геркулес;
  • горох;
  • хлеб;
  • перловку.

В июле начинает хорошо работать манное тесто, сдобренное сладкими ароматизаторами. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение опарышу.

Приманка на леща осенью

Навозный червь и опарыш — самые уловистые наживки для леща осенью

В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой

Приманка зимой

Мотыль — основная наживка на леща зимой. Кроме мотыля, рыба клюёт на червя и опарыша, а также на манное тесто, замешанное на говяжьей крови.

Поджаренный хлеб для насадки

Читайте плезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как насадить кукурузу на крючок – все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Приготовление уловистой приманки из хлеба

Существует несколько секретных рецептов по приготовлению уловистой насадки из хлеба для рыбалки.Хлебная корка – отличная насадка для ловли трофеев белой рыбы с поверхности и со дна. Понадобится батон белого хлеба. От батона отделяем мякиш (его можно использовать для прикормки), корку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле (желательно домашнего производства, чтобы хлеб был ароматным и приятным на вкус), также можно на кукурузном или конопляном масле. Надо сказать, что при насаживании надо прокалывать хлебную корку и выводить жало через мякиш – так корочка лучше держится на крючке и не слетает при забросе. Корочки хлеба следует хранить в герметичной посуде, что бы они не пересыхали. Для этого отлично подойдут баночки из под детского питания. Хлебный мякиш – самая распространенная насадка, знакомая нам еще с детства. Для приготовления мякиша используют свежий ржаной или пшеничный хлеб, батон для бутербродов.

Рецепт приготовления

Вариантов, когда хлеб (будь то мякиш или корочка) используется в роли рыболовной насадки – сотни.  Однако, рыболовная практика вынуждает все чаще прибегать к всевозможным ухищрениям и экспериментам, даже с классическими хлебными приманками. И часто случается, что новая приманка получается достаточно перспективной и уловистой.

Что и произошло с мотыльным хлебом. Казалось бы, ничего сложного, но конечный результат, бесспорно, позволяет поставить его в один ряд «открытий», которые имеют потрясающее значение в рыболовной практике.

Как известно, что при собственноручной промывке или при покупке магазинного мотыля, часто бывают «отходы». К ним следует отнести не только мелочевку – личинки мелких размеров, которые совершенно невозможно насадить даже на крохотный крючок, но и погибших или полумертвых мотылей. Обычно, эти «отходы» рыболов безжалостно отправляет в мусорное ведро или добавляет в прикормку.

Гораздо интереснее и эффективнее – приготовить из «бракованного» мотыля насадку. С этой целью можно даже заблаговременно «запасать» такие личинки, откладывая мелких или погибших. Затем, их останется смешать с мякишем белого хлеба, в результате чего получится отличная насадка – мотыльный хлеб, которая даст фору многим из хлебных или тестообразных насадок.

Грубо говоря, на 0,5 булки мякиша (с удаленной корочкой) необходимо около 100 грамм мотыля. Личинки нужно разминать с хлебом до получения однородного теста. Понятно, что аромат мотыльного хлеба гораздо привлекательнее для рыб. И не только для леща.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий