Список речной рыбы

Речная камбала

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

Полярная камбала

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды ( до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

2) Электрический угорь

Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus) – рыба, которая относится к семейству гимнотовые и является более близким родственником сома, чем обыкновенного угря. Эта необычная рыба обитает в водах рек Амазонки и Ориноко, которые протекают в Южной Америке. В пресноводных реках и их бассейнах электрические угри охотятся на добычу и защищаются от врагов с помощью специальных органов, которые способны сильно ударить током.

Электрический угорь заглатывает воздух с поверхности воды для дыхания. Благодаря особым внутренним органам, они могут произвести электрический заряд напряжением до 1300 Вольт и силой тока до 1 Aмпер. Этого может быть достаточно для умерщвления взрослого человека.

В основном электрические угри охотятся на беспозвоночных, но взрослые особи могут питаться рыбой и даже мелкими млекопитающими. На человека нападают крайне редко, и только в случае, если их слишком разозлят. Предпочитают жить в мутной застоявшейся воде. Ученые давно заинтересовались этим угрем и подробно изучают его способности генерировать электричество.

Карп

Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.

Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.

Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.

Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.

Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.

Жерех

Жерех относится к хищным рыбам, но предпочитает одиночество стае. Тело продолговатое, немного сжатое по бокам, но скорее округлое, чем плоское. Окрас типичный, как у многих рыб: темно-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо.

Боковые и брюшные плавники красные, а остальные – серые. Рыба обладает большим косым ртом, но без зубов, но имеет бугорок на верхней губе, а на нижней углубление, что похоже на правильный прикус.

Предпочитает быстрые водоемы, пороги и горные реки. Питается мелкой рыбой и насекомыми, падающими в воду. Охотится он довольно интересно: поджидает момент и на большой скорости вваливается в стаю и неожиданно хватает мелкую рыбу. Растет жерех весом до 10 кг и длиной до 80 см.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Рекомендации диетологов при похудении

Рыба помогает при похудении: она улучшает обмен веществ, повышает настроение, предотвращает формирование сопутствующих ожирению патологий. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сортам с высокой концентрацией белка и омега-3 кислот. Для потери лишних килограммов полезны как жирные, так и нежирные сорта. Но во время строгой диеты лучше выбирать наименее калорийные продукты.

По степени жирности рыба делится на 3 вида:

  1. Жирная (7–33 % жира): сельдь, скумбрия, килька, омуль, угорь, лосось, клыкач, сардина, осётр, севрюга, палтус, сайра, сом, анчоус.
  2. Умеренно-жирная (4–8%): морской окунь, салака, карась, форель, кета, лещ, горбуша, ставрида, тунец, зубатка, сом, карп.
  3. Тощая (до 4%): треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала, пикша, минтай, сайда, сайка, вобла, путассу, щука, кефаль.

Лучшей в период диеты считается треска, но для похудения подходят и более жирные сорта. Их можно есть 1 раз в неделю. Рыбу нужно готовить на пару, варить, запекать с овощами. Нежирные виды разрешено употреблять до 4 раз в 7 дней по 150–200 г.

От жареной, солёной, копчёной и консервированной рыбы во время похудения следует отказаться. Такие блюда задерживают жидкость в организме, препятствуют выведению токсинов.

Уклейка

уклейка

Уклейка с нее многие рыболовы начинали свой путь. Небольшая по размерам, но очень проворная и симпатичная стайная рыба, обитающая  во всех проточных и даже стоячих водоемах нашей страны. Ее можно заметить во многих реках: Волга, Днепр, Двина, Кама, Урал. Сложнее назвать водоемы, в которых уклейку не найти. Питается эта мелкая поверхностная рыбка как растительной, так и животной пищей. В ее природный рацион входят мелкие беспозвоночные: мухи, комары и их личинки, черви. Попадается уклейка на разные снасти, но ловить ее приятнее на максимально легкую поплавочную снасть.

Кулинарные качества уклейки никак не зависят от ее размеров. Ее мясо умеренно жирное и очень вкусное. Вяленая уклейка — просто деликатес. Кроме этого из нее получаются прекрасные “шпроты”. Уклейку можно жарить, неплоха она и в ухе.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Уклейка174102

Налим

налим

Налим — пресноводный представитель семейства тресковых в нашей стране. Единственный и неповторимый. Эта реликтовая рыба имеет змеевидное тело, темный окрас и отличается необычным образом жизни. Налим — хищник, питается червями и молодью рыб, нерестится зимой, летом находится в состоянии спячки. Обитает налим на всей территории страны в реках с умеренным течением. Есть он в Днепре, Волге, Каме, водоемах Сибири. Рыба очень требовательна к чистоте воды, поэтому ее количество во многих реках сокращается. Ловят его чаще всего донными удочками весной, зимой или осенью, насадкой может служить червь, живец или птичьи потроха.

Мясо налима считается диетическим. Оно содержит много жирных кислот и витаминов. Налима жарят, тушат или запекают. Особую ценность представляет печень этой рыбы.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Налим19,310,8190

Судак

Является собратом окуня. Предпочитает обитать в глубоководных водоемах с каменистым дном, где можно легко найти укрытие. Каждый рыболов мечтает заполучить трофей в виде судака, чей максимальный вес приближается к двадцати килограммам! В среднем вес судака варьируется от трех до пяти килограммов. Судак клюет круглый год, однако охотнее – в холодное время года, на рассвете. Именно поэтому на судака целесообразнее охотиться зимой, когда крепко стал лед. В качестве приманки активно используются искусственные насадки – блесна, воблеры.

Судак любит полакомиться мальками или кусочками рыбы.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Судак

Является собратом окуня. Предпочитает обитать в глубоководных водоемах с каменистым дном, где можно легко найти укрытие. Каждый рыболов мечтает заполучить трофей в виде судака, чей максимальный вес приближается к двадцати килограммам! В среднем вес судака варьируется от трех до пяти килограммов. Судак клюет круглый год, однако охотнее – в холодное время года, на рассвете. Именно поэтому на судака целесообразнее охотиться зимой, когда крепко стал лед. В качестве приманки активно используются искусственные насадки – блесна, воблеры.

Судак любит полакомиться мальками или кусочками рыбы.

Нерест

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Важно! Только вылупившиеся осетры, а также молодь, довольно долго остаются в акватории рек и появляются в морях только по достижении длины тела свыше 30 сантиметров. При этом достаточно большую угрозу для них представляют сомы, особенно неподалеку от тех мест, где обычно рыбзаводы выпускают молодь

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Сом – самый большой пресноводный хищник среди рыб

В наших водоемах обитает много сообразительных и быстрых плотоядных представителей рассматриваемого нами класса. Это и щука, и налим, и жерех, и окунь и многие другие. Сом обыкновенный – это бесчешуйчатая хищная пресноводная рыба. Длина его тела нередко достигает 5 метров, а вес – 400 кг. Обитает он, как правило, в реках и озерах европейской части нашей страны. Некоторые неверно считают, что эта крупная хищная рыба питается только подпорченными продуктами и падалью. Однако сом с удовольствием лакомится моллюсками, пресноводными животными и даже птицами. Но основная его добыча — рыба. Охотится хищник ночью. Днем он отлеживается в глубоких ямах и коряжнике. Описаны случаи, когда сом нападал на человека.

Щука

Мы уже немного углубились в тему, и узнали какие речные рыбы бывают, но еще не обсудили самую популярную рыбку, известную всем нам из детских сказок. Речь идет о щуке, которую можно отыскать практически во всех реках на земле. Однако рыба все же предпочитает чистые, богатые кислородом воды. Как только его содержание в воде падает, она погибает.

В длину достигает полутора метров, а вес колеблется в пределах 3,5 кг. Что касается внешнего вида, то тело и голова щуки немного вытянуты. Именно из-за такой необычной внешности она получила у рыбаков название «торпеда». Нерест наступает только в том случае, когда вода прогревается от 3 до 6 градусов. Хищник питается другими более мелкими рыбами, особенно любит плотву. Мясо щуки очень ценится по той простой причине, что считается диетическим. В нем действительно содержится очень мало жира. Кроме того, оно богата белком, который человеческий организм усваивает легко и быстро.

Интересно, что эта пресноводная рыба способна жить около 25 лет. Ее мясо настолько популярно, что его используют в различных блюдах, тушат, варят, жарят, фаршируют, запекают и т. д.

КАЧЕСТВА РЕЧНОЙ РЫБЫ

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Как выглядит ерш

Внешним видом он напоминает своих ближайших родственников — окуней. Основная отличительная черта ершей — соединенные в один спинные плавники.

Фото: ерш

Особенности внешнего вида:

  • сросшийся спинной плавник с выраженными острыми лучами передней части;
  • колючки брюшных и анального плавников;
  • темные пятна и точки на теле и плавниках (особенно заметны на спинном и хвостовом);
  • нет ярко-красных плавников.

Ерш: внешний вид

Спинка серовато-зеленых оттенков с характерными темными пятнами. На плавниках также можно заметить темные и черные точки. Брюшко более светлое, серовато-белое. Бока с желтоватым оттенком. В некоторых популяциях выделяют ершей с более узким или высоким телом.

Отличия от окуня:

  • Ерши по размеру мельче окуней, но с довольно крупной головой и глазами.
  • Тело покрыто мелкой чешуей и обильной слизью.
  • У этой рыбы много острых зубов, но без клыков.
  • На жаберных крышках находятся шипы.

Отличия ерша от окуня, судака, берша

Окрас рыбы определяется средой обитания. Особи, живущие в реках и озерах с преимущественно песчаным дном, имеют более светлый окрас тела и плавников. Ерши из водоемов с илистым дном более темные.Чтобы стало окончательно понятно, как выглядит ерш, лучше рассмотреть его по фотографиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий