Стайная рыба чехонь

Вкусовые качества

Несмотря на обилие мелких костей, чехонь представляет собой ценную рыбу, которая имеет высокую промысловую ценность. Обычно ее употребляют в соленом или вяленом виде. Также рыбу часто коптят. Ее мясо отличается высокой жирностью. Это особенно выражено осенью.

Польза и вред, калорийность

Чехонь относится к диетическим видам рыбы. Калорийность 100 гр продукта составляет буквально 88 ккал. К тому же, рыба содержит много белков, которые являются источниками ценных аминокислот. Потому она является необыкновенно питательной.

Мясо чехони включает много фосфора и кальция, которые способствуют укреплению зубов. Также она содержит много цинка, который важен для человеческого организма. При дефиците этого вещества есть риск развития импотенции у мужчин, поскольку наблюдается недостаточная выработка тестостерона.

В составе чехони присутствует много витаминов группы В. Они требуются для нормального функционирования нервной системы. Присутствует в рыбе и витамин РР. Этот компонент укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление атеросклероза, имеет противораковые свойства.

Конкретных противопоказаний к употреблению рыбы нет. Иногда она провоцирует аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется есть соленую или вяленую рыбу при патологиях почек, сердца и сосудов. Эти продукты включают много соли, что увеличивает нагрузку на пораженные органы. Также они способны провоцировать появление отечности.

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляВыбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Чехонь промысловая рыба

Большой ареал чехони к сожалению населен очень неоднородно. Во многих областях ареала в последние годы чехонь встречается в таких малых количествах, что промысловая ее добыча запрещена.

Лов промыслового масштаба производится дважды в год – осенью, когда чехонь собирается в крупные стаи перед отправлением на большие глубины для зимовки и весной, когда не только оседлая, но и проходная рыба образует крупные косяки в устьях рек перед тем, как идти на нерест.

Для любителей рыбалки в местах, где вылов этой рыбы разрешен, сезон открывается после нереста и продолжается все лето и осень, вплоть до зимних холодов, когда рыба уходит на зимовку в глубокие придонные ямы. Особенно благоприятными месяцами для ловли этой рыбы считают май, июнь, июль и август.

Рыбалка на чехонь или рыбу-саблю

Чеша, чешка, рыба-сабля, сабляница, боковня, косарь – всё это названия одной рыбы, но чаще её называют чехонью. У рыбы удлинённое тело и своеобразные пропорции. Внешний вид выдаёт в ней, пеларгическую рыбу. Живёт в толще воды на глубинах до 30 м. Ведёт полупроходной образ жизни, многие популяции выходят на нагул в опреснённые воды моря. Взрослые рыбы, размером более 15 см могут переходить на питание рыбной молодью. Молодые рыбы, в основном, питаются фито и зоопланктоном. Размеры рыбы могут превышать: в длину в 50 см, а веса более 2 кг. Известны случаи поимки трофеев около 3.5 кг. Обитает в реках, непроточных и малопроточных водоёмах. Ведёт стайный образ жизни. В случае увеличения количества рыбы, в популяции (в водохранилищах или озёрах), рост рыбы может замедляться и общие размеры рыбы снижаться.

Общее описание рыбы чехонь: особенности строения и фото

Эту рыбу часто называют саблей или тесаком. Иногда также чехонь именуют чешкой или селедкой. Рыба обладает сжатым по бокам туловищем. При этом оно является довольно длинным. Для чехони характерно выпуклое брюхо со сплошным килем. На нем нет чешуи. Рот обладает небольшими размерами. Голова тоже является некрупной и имеет высоко расположенные глаза.

Туловище покрывает серебристая чешуя. При этом для хвостового и спинного плавников характерны сероватые и желтые оттенки. Максимальная масса рыбы составляет 2 кг, а длина достигает 60 см. Чехонь живет 9 лет. Но в водохранилищах этот срок увеличивается до 12-13 лет. В среднем ловят чешку весом 300-400 г. Длина таких экземпляров составляет 30-40 см.

Классификация

Существуют оседлые и полупроходные разновидности чехони. Они почти не имеют отличий. При этом полупроходная рыба характеризуется более быстрым ростом. Оседлые представители ихтиофауны всю жизнь живут в одном пресном водоеме.

Полупроходные рыбы обитают в соленой воде. Потому они встречаются в Аральском и Каспийском морях. Поклонники рыбалки очень ценят азовскую и каспийскую разновидности. Для донской чехони характерны более внушительные размеры и жирное мясо. Волжская разновидность является более мелкой и нежирной.

Отличие чехони от похожих рыб

По внешнему виду чехонь похожа на уклейку или селедку. Но при внимательном рассмотрении рыбы удается увидеть разницу в пропорциях, форме и оттенках. При этом явные отличия заключаются в форме сельди или уклейки.

На груди рыбы находятся очень длинные плавники. При вываживании чехонь их растопыривает, напоминая летучую рыбу. Плавник, расположенный на спине, является маленьким и коротким, а брюшной имеет большую длину. Еще одной отличительной особенностью является скошенная голова. Рот направлен кверху, что облегчает сбор еды с водной поверхности.

Где водится рыба чехонь в России

Рыба встречается в морях и пресноводных водоемах, которые имеют много отличий. Для чехони характерна хорошая осморегуляция. За счет этого она быстро адаптируется к влиянию повышенного гидростатического давления, которое наблюдается в море.

Одновременно с этим у рыбы нормализуется водно-солевой обмен. Благодаря запуску особой биосистемы удается адаптировать почки, жабры и кишечник под выведение избыточного количества электролитов.

В России рыба встречается в бассейнах разных морей – Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского. Также чехонь обитает в различных озерах и реках.


Чехонь может обитать и в соленой и пресной воде — в этом ее отличительно качество от многих иных видов рыб, характерных для вод средней полосы России и стран СНГ

Характеристика

Чехонь полупроходная рыба, быстро адаптирующаяся в любой среде обитания. Она прекрасно себя чувствует, как в солёной, так и в пресной воде, что характерно для всего семейства карповых, к которому она и принадлежит. Несмотря на родственные отношения, она совсем не похожа на свою «родню» и единственное, что их сближает это крупная, легко снимаемая чешуя.

Большой оригинальностью является серповидная форма узкого и удлинённого тела с прямой спинкой. Голова немного заострена кверху и заканчивается ртом, с выступающей нижней челюстью. Окрас Чехони серебристо-белый с зеленоватым отливом и выглядит она не так как лопатообразные сородичи, поэтому некоторые принимают эту рыбу за сельдь.

Яндекс картинки

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

В возрасте четырех лет чехонь полностью созревает для воспроизведения потомства. В середине мая или ближе к началу июня у нее начинается нерест.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляВыбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Рецепты

Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.

В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.

Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.

Образ жизни и повадки

Сабленица относится к стайным видам рыб, её смело можно отнести к оседлым видам, мигрирует с обжитого участка не часто. Большинство особей всю жизнь проводят в одной местности. Чехонь, постоянно живущая в море, преодолевает многие километры, чтобы выметать икру в пресной воде. Недостаток пропитания может вынуть сабленицу мигрировать в другое место.

Эта рыба любит пространство. Для своего обитания выбирает широкие места рек или озер, с большой глубиной, обилием растений и сложным рельефом дна. В углубления рыбка предпочитает отдыхать ночью, зимовать и пережидать ненастье. К поверхности воды чехонь всплывает не часто, на мелководье практически не заходит.

Чехонь — активная, стремительная ловкая рыбка, во время охоты ведет себя резко и уверенно.

Описание чехони

Виды

Единственный вид своего семейства, сильно отличается формой своего тела от других рыб. 

  • сдавленное с обоих боков тело узкое и длинное;
  • спина прямая;
  • брюшко, опущенное;
  • плавнички достаточно длинные для ее размеров;
  • нижняя челюсть заворочена кверху и длиннее верхней;
  • рот весьма крупный, верхний;
  • голова относительно небольших размеров тупая с большими округлыми глазами;
  • зигзагообразная боковая линия, близко расположенная к брюшку;
  • чешуя тонкая легко спадающая блестящая;
  • киль на брюшке не покрыт чешуей;
  • длина тела достигает до 40 сантиметров;
  • вес взрослой особи в среднем 600 грамм.

Внешний вид

  • оттенок спины от изумрудно-сероватой до изумрудно-небесного цвета;
  • бока серебристые;
  • светлое брюшко с розоватым оттенком;
  • плавники бледно желтые, кроме хвостового, он серый.

Особенности поведения

  • плавает быстро;
  • набрасывается, убивает и поедает все, что намного меньше по размеру;
  • нередко выскакивает из воды полакомиться насекомыми;
  • смелая, и не из трусливых;
  • молниеносно атаковав жертву уходит на дно;
  • нападает быстро;
  • хватает жадно;
  • съедает перепончатокрылых попавших на водную поверхность;
  • стремительной реагирует на происходящее;
  • обладает отменным зрение, уходит от опасности;
  • тонкое обоняние

Осенью и весной преодолевая огромный путь вверх и вниз по водоемам, массово сбивается в стаи.

Ареал обитания

Ареал обитания чехони очень велик. Главным образом заселяет экологически чистые водоемы с пресной без водорослей водой, кроме того способен жить и в водоемах с любой концентрацией соли. Любит простор, в маленькие речки практически никогда не заходит.

В крупных не заросших водорослями больших озерах, быстрых рек и водохранилищах, где имеется быстрое течение, и небольшая глубина в той части акватории предпочитает находиться эта рыба. В дневное время предпочитает держаться в полводы, и у поверхности. В ночное время суток уходит на глубину. С приходом холодов на тиховодных местах опускается в приямки, омуты и разные неравномерности дна, залегает, и зимует огромными косяками.

Рацион питания

По своей природе пища животная, и растительная, питается исключительно днем:

  • зоопланктоном и фитопланктоном;
  • насекомыми;
  • червями;
  • икрой;
  • мальками мелких видов.

Нерест

Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб достигающие огромного количества особей, возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест передвигаясь вверх по течению рек. Температура воды прогревается до 20. Рано утром перед восходом солнца выпрыгивая из воды толчется на одном месте так часто что, производит впечатление будто вода кипит как в кастрюле. Таким образом мечется икра.

Процесс происходит неодновременно мелкая мечет раньше, чем крупная. Процедура метания икры проходит довольно спокойно. В среднем самка метает до тысячи икринок. Самцы тут же оплодотворяют икринки. Икринки не имея клейковины сильно набухают и сносятся течением вниз за сотни верст ниже нереста. Развитие зародыша происходит в процессе дрейфа в толще воды. Развитие зародыша зависит от температуры воды. Вылупившиеся личинки продолжают сноситься водой, через месяц превращаясь в мальков.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

https://youtube.com/watch?v=6YWWXkVHlNM

Ловля чехони на фидер

Чехонь – пелагическая рыба, как шемая и уклейка. Она питается в толще воды стаями, хватая на лету все, что успеет, в том числе и мелкого малька. Поэтому по этой рыбе работают многие способы ловли, в том числе и самодуры, и мелкие спиннинговые приманки. С поклевкой и ее реализацией при ловле чехони проблем не бывает – серебристая сабля хватает всегда жадно и смело. В воде она может развивать бешеную скорость. Вся ее конституция туловища показывает это – киль на брюхе, прогонистый корпус, длинные плавники, похожие на крылья.

Основная сложность при ловле чехони – выбор места и поиск рыбы. Если уж удалось найти её и подобрать правильный горизонт ловли – улов будет. Чехонь не притязательна к насадке и деликатности оснастки – главное, найти кормящуюся стаю. В этом и основная сложность рыбалки на неё.

Чехонь обитает в крупных и средних реках, в водохранилищах на них. Часто она стоит далеко от берега, находясь в толще воды с большой глубиной. Поэтому отыскать ее на широких водных просторах бывает непросто. Однако, любимые места чехони постоянны, и местные рыболовы знают, где можно поймать эту рыбу. Для ловли фидерной удочкой нас прежде всего интересуют те реки, где до чехони можно достать с берега. Это или известные точки ее постоянного обитания, либо реки, в которых она весной поднимается на нерест.

Именно ловля чехони весной считается лучшим периодом для такой рыбалки – в это время эту рыбу можно ловить там, где обычно ее нет. К тому же, весной сабля питается не избирательно, жадно хватая любую наживку. После нереста чехонь расходится, постепенно скатываясь на постоянные места обитания. Ловить целенаправленно ее уже не имеет смысла – случаются единичные поклевки отдельных особей, оказавшихся рядом с приманкой. Еще один жор бывает осенью – в местах постоянной дислокации стай этой рыбы. Подробнее о рыбалке на чехонь.

Размножение чехони

Размножение этой рыбы имеет ряд интересных особенностей.

  1. Несмотря на то что они любят глубину, икра откладывается не глубже одного метра. Там мальки созревают и имеют возможность кушать поверхностный планктон. Из этого можно сделать вывод, что образ жизни данного вида рыб обычно склоняется к углублению “баз для рыб”. То есть, они начинают жить все глубже и глубже.
  2. Оптимальная температура воды для нереста – около 12 градусов. Впрочем, учитывая то, что они нерестятся в мае-июне, то возможно такое, что вода будет значительно теплее. Соответственно, для размножения выбираются затененные и более холодные места, непривлекательные для рыбаков.
  3. Личинки появляются уже через несколько суток, а половая зрелость у данных рыб наступает уже в три года.

Икра у чехони свободно дрейфует по течению, специализированного места для нее нет. Вот такие особенности размножения и нереста данного вида карповых. А теперь следует поговорить об особенностях ловли.

Образ жизни

Образ жизни чехони Чехонь обитает в пресноводных реках, озерах и водохранилищах. Может создавать проходные и жилые формы жизни в морях. Предпочитает глубокие и широкие участки рек и озер. На поверхности воды ее можно встретить редко. Еще реже она выпрыгивает из воды. За таким занятием ее можно заметить разве что в жаркое время года, когда над водой кружиться стая насекомых. Тогда чехонь может выпрыгнуть, чтобы полакомиться свежими насекомыми. Чехонь очень активная и подвижная рыбка, живет стаями и предпочитает оседлый образ жизни. Стая обитает на одном участке водоема, где в дневное время ведет активный образ жизни и находится в поисках пищи, а ночью прячется в укромных местах или залегает в неровности на дне водоема. Чехонь может обитать на участке водоема на глубине до 30 метров. Иногда чехонь можно встретить на отмели с сильным течением, а вот густые заросли и места с растительностью, чехонь старается избегать. Осенью и весной можно заметить большие стаи, в которые собирается чехонь и совершает миграцию. Именно в такое время наиболее актуальна промысловая ловля этой рыбы. С наступлением холодов, активность чехони заметно спадает, и она начинает искать ямы для зимовки. В холодное время года чехонь проводит на дне в ямах и различных неровностях дна. В рацион пищи чехони входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением набрасывается на жертву и уходит на дно. Через какое-то время чехонь вновь появляется в этой стае и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь – рыба бойкая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером чехонь попадается и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.

Рецепты приготовления блюд из чехони

В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.

В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.

Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.

Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.

Жареная с картошкой

Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,

Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.

Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.

В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.

Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.

Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.

Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.

Подают все вместе.

В духовке

Рыбу чистят, потрошат, моют, режут на куски и помещают на 2…3 мин. в молоко, которое заранее подсаливают. После чехонь обваливают в муке и укладывают в противень, смазанный маслом. Сверху взбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Через 6…12 мин. (меньше для филе, больше для кусков с костями) блюдо готово.

Подают с отварным картофелем, огурцами, зеленым салатом.

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Следующая
ФотоФорель: фото, как выглядит, разновидности

Рецепты приготовления блюд из чехони: видео-подборка

В России эта рыба пользуется большой популярностью. Ее готовят разными способами. Чехонь можно использовать для приготовления ухи или других супов. Также рыбу допустимо тушить, жарить, запекать. Оптимальными гарнирами к ней являются макароны, картофель, овощи.

Хорошими вкусовыми качествами отличается вяленая чехонь. Она является одной из лучших закусок к пиву. Перед тем как вялить, рыбку немного подсаливают. Это делают прямо с чешуей.

Вяленая чехонь в домашних условиях:

Как солить чехонь:

Как приготовить чехонь без костей — подробный рецепт:

Чехонь – достаточно распространенная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы поймать ее, нужно правильно выбрать снасти и место для рыбалки.

Нерест чехони

Способность к метанию икры у чехони появляется на 2-3 год в южных частях, и на 3-4 год – в средней полосе. Икрометание происходит единовременно на протяжении 3-4 дней.

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Начало нереста происходит при температуре воды от +12 градусов (апрель-июнь). При данном процессе рыба мигрирует в русла рек.

Откладывание икры рыбой происходит на глубине 1-3 метра

Важно, чтобы было сильное течение

Оно обеспечивает откладывание притоком кислорода. По этой причине нерест чехони происходит в истоках и устьях рек.

Сначала метать икру начинают самки в возрасте3-5 лет. Потом взрослые рыбы выходят на отмели нерестилища.

Сначала размер икринки составляет 2-2,5 мм. Затем, благодаря губчатому покрытию, она поглощает воду и увеличивается до 4-5 мм.

При этом икра обладает умеренной плавучестью. Это позволяет кладке беспрепятственно перемещаться в толще воды и получать необходимое количество кислорода.

По истечению 3-5 дней из икринок вылупляются личинки. Они собираются в стаи и перемещаются вниз по течению. Они едят планктон и вырастают в первый год до 7-10 см

Обладая высокой скоростью и осторожностью, большая часть личинок выживает

Образ жизни

Чехонь обитает в пресноводных реках, озерах и водохранилищах. Может создавать проходные и жилые формы жизни в морях. Предпочитает глубокие и широкие участки рек и озер. На поверхности воды ее можно встретить редко. Еще реже она выпрыгивает из воды. За таким занятием ее можно заметить разве что в жаркое время года, когда над водой кружиться стая насекомых. Тогда чехонь может выпрыгнуть, чтобы полакомиться свежими насекомыми. Чехонь очень активная и подвижная рыбка, живет стаями и предпочитает оседлый образ жизни. Стая обитает на одном участке водоема, где в дневное время ведет активный образ жизни и находится в поисках пищи, а ночью прячется в укромных местах или залегает в неровности на дне водоема. Чехонь может обитать на участке водоема на глубине до 30 метров. Иногда чехонь можно встретить на отмели с сильным течением, а вот густые заросли и места с растительностью, чехонь старается избегать. Осенью и весной можно заметить большие стаи, в которые собирается чехонь и совершает миграцию. Именно в такое время наиболее актуальна промысловая ловля этой рыбы. С наступлением холодов, активность чехони заметно спадает, и она начинает искать ямы для зимовки. В холодное время года чехонь проводит на дне в ямах и различных неровностях дна.

В рацион пищи чехони входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением набрасывается на жертву и уходит на дно. Через какое-то время чехонь вновь появляется в этой стае и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь – рыба бойкая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером чехонь попадается и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий