Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Фидерная ловля

Нужно учитывать следующие нюансы:

  • консистенция. Слишком инертная смесь приведет к длинному жидкому слою, особенно на реке. Это заставит кормиться рыбу еще не доходя до кормушки, соответственно клева не будет по определению. При условии среднего течения полученная смесь должна легко лепиться, но рассыпаться при давлении на нее большим пальцем руки;
  • аромат. В теплой воде при небольшой глубине количество ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Запах и так будет хорошо распространяться. Но увеличение глубины (особенно от 8 метров) влечет за собой снижение температуры воды, соответственно интенсивность аромата должна быть выше;
  • величина частиц. Ловля фидером предполагает образование облака при ударе о дно, но в кормушке должны задерживаться средние и крупные частицы, чем вызывать интерес у крупных особей. Для этих целей рекомендуют использовать горох и кукурузу;
  • количество. Для теплой поры года на реке считается оптимальным 4 килограмма корма на 6 часов рыбалки. Если погода прохладная, то количество сокращается до 2 килограмм, иначе рыбу можно легко перекормить. Недостаточное количество прикормки не означает, что лещ не будет ловиться совсем, но его количество и размеры будут значительно меньше.
  • вес кормушки. При ловле на большой глубине жизненно необходимо добавлять свинцовые пластины для того, чтобы конструкция как можно быстрее достигала дна, иначе потери корма по дороге могут составить от 50 до 70%.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

Изменения температуры воды в разные климатические сезоны существенно влияет на вкусовые пристрастия леща. Рыболовам нужно учитывать сезонные приоритеты подводных обитателей, менять состав прикормки, чтобы заманить, удержать рыбу в зоне ловли. Не забывайте про атмосферное давление.

Поздняя весна и лето – периоды, когда в теплых водах много естественных кормов, поэтому в условиях доступности пищи смеси должны быть весьма привлекательными. Зимой ослабевает двигательная и пищевая активность лещей, выманить рыбу из зимовальных ям непросто. Правильное воздействие с помощью аттракантов, игра оттенками прикормочных смесей помогает получать хороший улов.

Летняя

Главная особенность периода с мая по август – изобилие питательных кормов. Задачей рыболова становится привлечение внимания, но не насыщение рыбы. Высококалорийные добавки в теплой воде не нужны. Основными компонентами смесей являются каши, жмых, панировочные сухари.

Опытные рыболовы заманивают лещей с помощью бетаина, повышающего аппетит. Насыщения не происходит, поэтому рыба дольше задерживается на месте прикорма.

Рекомендуют применять натуральные аттраканты:

  • анис;
  • молотые семечки подсолнуха;
  • корицу;
  • кориандр;
  • клубнику;
  • грушу.

Нужной вязкости прикормочной массы добиваются глиной, песком, грунтом с берега водоема.


Летний рацион

Летний рецепт:

Смешать в равных долях (по 100 г) панировочные сухари, жмых, овсяную кашу. Добавить проросший горох, молотый кориандр (2 ч. ложки). Для вязкости использовать речную глину. Скатать шары.

Весенняя

С начала марта после зимнего застоя активность леща возрастает. Перед нерестом с начала апреля возрастает потребность в пище, особенно животного происхождения, наиболее калорийной. Лещи зачастую выходят к береговой линии в поисках пропитания.

Для приготовления прикома сохраняется основа из растительных компонентов, но увеличивается доля добавок в виде опарыша, мотыля, рубленых червей. Белковые составляющие больше других заманивают рыбу к месту ловли. В мутной весенней воде желательны светлые окрасом прикормки с пряными запахами укропа, лука, чеснока. В апреле, начале мая можно добавлять ваниль, мед.

Осенняя

В период подготовки к зимнему анабиозу рыба запасается жиром впрок. Возрастает потребность в питательных компонентах, животных добавках. Осень диктует новый рацион. После летнего «разгрузочного» сезона рыболовам нужно наполнить замесы личинками насекомых, свиным салом, рубленым червем, мотылем.

В холодной воде лещи особенно чувствительны к аттрактантам, которые как привлекают обитателей, так и зачастую отпугивают. Рекомендуют ограничиться естественными запахами пищи, допускается применение чабреца. Сочетание мелких и крупных фракций в замесе стимулирует интерес к прикормочному пятну, возбуждению аппетита.

Зимняя

Подледная ловля существенно отличается от рыбалки летом. Лещей, зимующих в донных ямах, изредка осматривающих участки в поисках моллюсков, приманить можно только живой прикормкой. Шевеление личинок, рачков, мотыля привлекает рыбу издалека. В зимний период замес из каши служит только альтернативой при недостатке белковой пищи.


Зимняя прикормка

Порции нужно делать меньше, чем обычно

Важно не перекормить леща, иначе поклевок можно не дождаться. Смесь не должна пылить мелкими фракциями, образовывать взвесь, что привлекает много мелких рыбешек

При таком исходе мотыль, рачки не дождутся появления лещей. Зима не разочарует рыболова, если предпочесть добавку из кормового мотыля, приправленного панировочными сухарями или крахмалом, чтобы масса не склеивалась. Колебания ила создают привлекательную кормовую зону для лещей.

Практические советы бывалых

Чтобы узнать, как сделать прикормку для фидера своими руками в домашних условиях, достаточно обратиться к любому поисковику в интернете.

Можно также воспользоваться народными советами:

  • приготовление прикормки для фидера лучше производить непосредственно на водоёме, а не дома;
  • для увлажнения стоит использовать местную воду — она более привычна по химическому и биологическому составу для обитающих в ней рыб;
  • после смачивания нужно дать настояться готовой смеси. При необходимости, позже доувлажнить;
  • иногда в прикормку добавляют измельченный сухой корм для домашних питомцев или собачьи консервы. Они обладают неплохим белковым составом и запахом, привлекающим рыбу;
  • на реках не стоит опасаться перекормить рыбу. Быстрым течением постоянно вымывается часть прикормочной смеси, создавая пылящий шлейф. А рыба, в свою очередь, активно перемещается в поисках пищи;
  • при приготовлении прикормки для фидера своими руками стоит сразу определиться со временем, которое вы планируете потратить на ловлю. Исходя из условий ловли и размера предполагаемой кормушки стоит рассчитать общий объем закормочной смеси. Иначе может оказаться так, что вам придется ловить без докорма, если смеси окажется мало. Приготавливать лишнюю смесь тоже не имеет смысла, так как после приготовления она не сможет долго храниться.

У спортсменов-рыболовов имеется так называемое правило пяти кормушек. Его суть заключается в том, что после того, как вы выбрали предполагаемую точку ловли стоит сделать пять точечных забросов кормушки с кормом. Как правило, поводок не привязывается, чтобы избежать лишних зацепов. После опускания прикорма на дно секунд через тридцать кормушка выматывается резким движением. Таким методом осуществляется базовый первоначальный прикорм выбранной точки.

При ловле рыбы на фидер прикормка имеет наиглавнейшую роль. От того, как быстро вы сможете привлечь рыбу к выбранной точке будет в целом зависеть количество пойманных трофеев.

Поэтому если вы начинающий рыболов, то вам подойдет готовая прикормка для фидера. Если же у вас уже имеется опыт и вы знаете предпочтения местной рыбы, тогда прикорм, сделанный своими руками — это для вас.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок — большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться «спасательным кругом», если клев нулевой.

Одна из них — мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика — пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Совет! Приготовление может занять несколько часов, так что более практичным будет приготовить большую порцию и распределить ее на несколько частей для дальнейших походов. То, что оказалось лишним в этот раз, следует поместить в морозилку и разморозить, когда это потребуется. Замораживать нужно в влажной тряпочке и обязательно в морозилке, иначе масса просто скиснет.

Приманка собственного приготовления

Рецепты домашних приманок зависят от нескольких факторов:

  • времени года;
  • погодных условий;
  • вида рыболовной снасти;
  • водоема (стоячая вода или проточная).

Основу составляет свежий жмых из размолотых семян подсолнечника, рапса, тыквы, льна без признаков плесени и затхлости. Вареный колотый шлифованный горох для прикормки в большинстве случаев оказывается лучше кукурузных зерен или перловки. Помимо леща, на него хорошо идут также карп, карась и сазан. Если в прикормке присутствует гороховая каша, то для наживки следует брать цельные нелущеные ядра обыкновенного или турецкого гороха. Целые горошины тоже добавляются в прикормку, но в небольшом количестве, чтобы не отвлекать рыбу от насадки.

Часто в смесь добавляют панировочные сухари. Если дно песочное или глинистое, то сухари должны быть из пшеничного хлеба. Для темного илистого дна нужна ржаная крошка. Если вода стоячая, то в качестве разрыхлителя добавляют отруби.

Связующим элементом является мука из пшеницы, овса или ржи, глина или горох. Летом основа прикорма должна состоять из растительных продуктов, весной и осенью – из белковых: червей, мотыля, опарышей и т.п., поскольку в межсезонье лещ нуждается в питательной пище. Белковые ингредиенты давят или размельчают.

Ароматизаторы, называемые иногда аттракантами, является обязательной составляющей питательной смеси, в любое время года и при любых условия, но в умеренных количествах, чтобы резкий запах не отпугнул рыбу. Аттраканты продаются в магазинах для рыболовов. Дома в качестве этих элементов можно использовать пряности: кориандр измельченный, гвоздику, ваниль, корицу, анис и эфирное масло из него, семена укропа, тмин, а также фрукты: банан, грушу, абрикос, ягоды земляники или клубники. Можно добавить чеснок или мед.

Хорошей добавкой к прикормочным миксам является черная патока или меласса. Это побочный второстепенный продукт в сахарном производстве, представляет собой сироп темного цвета. За счет наличия в своем составе бетадина меласса повышает аппетит и помогает переваривать пищу.

Фидерная прикормка имеет свои особенности. Главное отличие – более крупный помол. В качестве аттракантов применяются пряности, а кондитерские эссенции и фрукты добавлять не рекомендуется.

Зимой ароматизаторы вводить не нужно совсем, поскольку запах должен быть естественным, лучше всего рыбным. Основу зимних смесей составляют живые черви, опарыши, мотыль и прочие белковые ингредиенты.

Летом нужна фидерная приманка из растительных продуктов со сладковатым привкусом и запахом. Добавляется меласса, сахар, фрукты. Из ароматизаторов рекомендуются груша, слива, кокос, ваниль. Живые компоненты не требуются.

Приготовление прикормки

Прикормка для леща своими руками изготавливается по простому принципу:

Собираем ингредиенты

Важно, чтобы перед тем, как приготовить прикормку для леща, уже были готовы компоненты из перечисленных ранее видов.
Варим, жарим или отпариваем крупу. У приготовления есть свои тонкости, так как варить прикормку на леща нужно до того момента, пока она не приобретет немного мягкую, но ещё плотную консистенцию

Слишком твёрдая крупа не привлечет рыбу и затруднит её поедание, а переваренные каши разбухают и сложно формируются в комок для заброса.
Перемешиваем компоненты. На этом этапе приготовления прикормки для леща смешиваются практически все вещества, кроме животных веществ и грунта.
Перед забросом вносим белковые ингредиенты: червь, мотыль и т. д.
Регулируем плотность смеси с помощью грунта или глины.

Прикормка для леща в домашних условиях по уловистости часто превосходит покупные аналоги благодаря легкости регулировки нужного количества компонентов.

Прикормку для леща приготовить своими руками не составит труда

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Правила прикармливания леща

Как подать прикормку

Правила забрасывания прикормки для леща отличаются на водоемах со стоячей водой от той, которая должна работать на течении. Так, для озер спрессованный шар забрасывается в точку ловли, куда затем кладется поплавочная снасть. Вначале делается стартовый закорм в 6-7 шаров. Если дистанция позволяет добросить состав рукой, они лепятся размером с апельсин, если расстояние велико, и средством доставки служит рогатка величиной с мандарин.

Чтобы привлечь леща и удержать его некоторое время в нужном месте, прикармливать надо осторожно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы рыба насытилась.. Основной инструмент добычи этой рыбы на течении – донка

Прикормочная смесь для фидера должна быть плотной, чтобы вымывалась не сразу. Поводок в этих обстоятельствах ставится такой длины, чтобы выполнялись два условия:

Основной инструмент добычи этой рыбы на течении – донка. Прикормочная смесь для фидера должна быть плотной, чтобы вымывалась не сразу. Поводок в этих обстоятельствах ставится такой длины, чтобы выполнялись два условия:

  • кормушка не пугает близостью подошедшую к крючку рыбу;
  • насадка расположена в пределах прикормочного ароматного шлейфа.

Прикормка, которая подойдёт для ловли леща и карпа, а также карася

Наживка животного происхождения

В этом плане разнообразие вариантов достаточно обширное. Можно насаживать на крючок сразу несколько видов животной наживки. Чаще всего при ловле леща используется:

  • красный навозный червь;
  • мотыль;
  • земляной червь;
  • опарыш;
  • личинки бабочек;
  • пиявки.

В отличие от мелкого карася, лещ предпочитает чтобы на крючке был насажен целый бутерброд из червяков и личинок. Просто спрятав все основание крючка в одном червяке, трофейную рыбу приманить вряд ли удастся.

Нужно проколоть его крючком в двух или трех местах. Хотя можно использовать множество различных наживок, лучше всего показывает себя красный навозный червь и мотыль. Для того чтобы повысить количество поклевок не следует использовать только что выкопанного червя. Будет лучше если его предварительно подготовить.

Для этого следует выбрать червей из субстрата, в котором они хранятся, и поместить в чистую банку, наполненную речным песком или чайной заваркой. Можно добавить в нее сушеный чабрец, чеснок, ваниль или другой ароматизатор.

В такие условия они помещаются от 10 до 24 часов до начала рыбалки. За это время они очищаются от съеденного и получают приятный запах от ароматной добавки.

Нужно отметить, что жизнеспособность таких червей вскоре прекращается. Поэтому не следует готовить количество большее, чем вы успеете использовать, ведь даже вернув их в субстрат, они все равно погибнут.

Несмотря на это, если проделать все правильно и не передержать червей слишком много, то на рыбалке они ведут себя более активно. Их брюшко очищается, поэтому им становится легче двигаться. Благодаря этому они извиваются на крючке и лучше привлекают леща.

В мутной воде движение наживки очень важно и ускоряет процесс ее нахождения рыбой. Для максимального результата непосредственно перед забросом можно добавить несколько капель штучных ароматизаторов с запахом корицы, шоколада, меда или карамели прямо на крючок

Самостоятельное приготовление

Покупными смесями, по мнению рыболовов с опытом пользуются лишь дилетанты, настоящие прикормку делают самостоятельно, причем состав ингредиентов регулируют сами. В зависимости от водоема и времени года корма отличаются, чтоб точно садок был полным надо знать и применять несколько вариантов. Прикормка для леща своими руками рецепты на фидер очень разнообразны, далее изучим наиболее популярные.

Для ловли летом в стоячей воде

Для приготовления берут:

  • 300 г панировочных сухарей;
  • 300 г отрубей;
  • 300 г вареного пшена;
  • 200 г жареной семечки подсолнуха, перемолотой на кофемолке;
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра.

Для клейкости добавляют нужное количество глины, делают это обычно уже на водоеме.

Лето, с течением

Отлично покажет себя при поимке именно на реке в жаркое время года. Чтоб самостоятельно приготовить смесь заранее готовят в равных частях жмых подсолнечника, проросший горох, отварные овсяные хлопья, добавляют пол части панировочных сухарей. В качестве ароматизатора отлично подойдет кориандр, его в этот период можно положить поболее, на кило готовой смеси около 3 чайных ложек. Связующей составляющей будет глина, ее добавляют до необходимой консистенции готового продукта.

Смесь для весенней ловли

Исход весенней ловли во многом зависит от прикормки, рыба не всегда будет хватать перед нерестом все предложенное. Варианты для этого сезона мало чем отличаются по ингредиентам, но вот пропорции совершенно другие

Особое внимание стоит обратить на запахи

Для классической весенней прикормки понадобиться следующее:

  • по 100 г отрубей, жмыха подсолнечника, вареного пшена;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • глина и песок для связки.

Обязательным ингредиентом является мотыль, его должно быть в смеси достаточно, на данное количество понадобиться около 3 коробков кормового варианта.

Измельчать мотыль весной в прикормку не обязательно, достаточно качественно смешать его с другими составляющими.

Советы по приманке для леща

Весенние приманки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Ловля осенью на течении

В этот период стоит быть осторожным с запахами для кормов, они могут отпугнуть потенциальный улов. А вот некоторые новые составляющие повысят уловистость применяемого корма в разы

Привлечь внимание леща можно смесью из таких ингредиентов:

  • по 100 г пшеничных и ржаных отрубей, вареного риса, подсолнечного жмыха;
  • двух спичечных коробков мотыля или опарыша;
  • глины;
  • чайной ложки молотого кориандра.

Главным ингредиентом прикормки для осени является резаное кусочками 5 на 5 мм несоленое сало.

Существуют и другие варианты приготовления, часто кориандр поздней весной и летом заменяют корицей или молотыми семенами укропа, неплохо будут работать и зонтики фенхеля. Осенью в качестве аромы применяют больше фруктовые варианты, работать точно будут слива, клубника, шоколад, банан, ваниль.

Лещ на фидер

Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.

Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.

Что собой представляет фидер

Идея совместить удилище и кормушку однажды пришла в голову одному британскому рыболову-экспериментатору несколько десятилетий назад. Появившееся в результате приспособление быстро набрало популярность. И называлось оно просто кормушкой (по-английски feeder). Его конструкция осталась неизменной и по сей день.

Для донной ловли существует несколько видов снастей, однако фидер на их фоне обладает важным преимуществом – наличием объёмных и увесистых кормушек. Они доставляют приманку на самое дно. Удилище для фидера снабжается большим числом колец (до 20 шт.). Кроме того, есть и сменные вершинки. Материалы для удилищ применяются те же, что и для спиннинговых удочек.

Для достижения максимальной эффективности кормушка на фидере размещается близко к крючку. Часть еды с каждым забросом неизбежно вымывается из неё, создавая пятно прикормки на дне. Тем самым постоянно привлекается новая рыба. А благодаря тяжести кормушки лещ чаще самоподсекается.

Лучшие натуральные ароматизаторы

Рыболовы применяют аттрактанты и мелису для придания приятного запаха прикормке, приготовленной в домашних условиях. Однако, заменить химию можно и подручными средствами из специй на кухне.

специяхарактеристики
кориандрприменяют в молотом виде, имеет сильный, но приятный запах
тминбольше подойдет для подлещика, молоть необходимо непосредственно перед рыбалкой
укропотлично работает в летнюю жару, на кило корма достаточно всего пары чайных ложек
ванильприменяют именно ваниль, а не ванильный сахар, пакетика в 5 г хватает на 3-5 кг корма

Другие запахи натуральными ароматизаторами ввести невозможно, но от этого они будут не менее действенными в смесях домашнего приготовления.

Прикормка для фидера на леща играет важную роль при ловле, без нее достичь высоких результатов не получится

Только правильно подобранные ингредиенты в нужной пропорции смогут привлечь внимание рыбы достойного размера

Как правильно прикармливать леща

  1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
  2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
  3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
  4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
  5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
  6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий