Как сделать дипы для рыбалки своими руками в домашних условиях?

Классические вкусы и запахи для привлечения карпа

Из всего многообразия ароматизаторов выделить какой-то один, самый эффективно работающий по карпу, нельзя. Предпочтения его в разное время года могут меняться, также они разные на каждом конкретном водоеме. Но у «озерного здоровяка» есть любимые запахи, которые срабатывают практически всегда. Главное использовать их дозировано, иначе вместо привлечения его в точку лова, можно запросто отпугнуть.

Ваниль

Это аромат пользуется наибольшим успехом у большинства пресноводных рыб, в том числе и у карпа. Его активно применяют при ловле в холодной воде и теплой. Чтобы сделать максимально аппетитной прикорм (1 кг), достаточно использовать один пакетик ванильного сахара (30 г). Особенно востребованными являются капли с ароматом ванилина, спреи, которыми опрыскивают приманки. В таких дипах насадку выдерживают в течение нескольких минут.

Заинтересовать карпа удается и ароматизаторами на основе этого компонента:

  • клубника+ваниль;
  • ананас+ваниль;
  • мед+ваниль и др.

Мед

Этот естественный ароматизатор на карпа отличается ярко выраженным и устойчивым запахом. Продается в виде капель, спрея, дипов. Применяют его для вылова карпа на протяжении всего года. Его можно сочетать и с иными ароматами, подбирая самый результативный. На мед реагируют даже особи с капризным характером. Добавляя этот ароматизатор в прикормку, удается сделать смесь весьма оригинальной и привлекательной для карпа.

Карамель

Этот ароматизатор хотя и не так распространен среди рыболовов, как ваниль, но работает по карпу достаточно эффективно. Карамель используют для обработки приманки, придавая ей сладкий вкус и аромат.

Конопля

В одном семечке конопли огромная концентрация полезных и питательных веществ. Есть протеины (25%), масла (30%), витамины, аминокислоты, углеводы, минеральные компоненты. Для ловли карпа хорошо использовать не только целые семена, но и после обжарки, конопляное молоко. Чаще всего, рыболовы добавляют обжаренную молотое семя в прикормку на основе панировочных сухарей. Преимущество конопли, как ароматизатора, — высокая результативность независимо от времени года.

Рекомендуем к прочтению: Как ловить налима весной

Чеснок

Карп отлично реагирует на предложенные ему чесночные блюда. Простой, но эффективный компонент, применяют:

  • в порошкообразной форме для улучшения теста или отварной картошки на карпа;
  • в свежем виде и порошкообразном для насыщения хлебного мякиша;
  • чесночное масло для каши из манки либо гороха;
  • чесночные духи для опрыскивания червей или растительных приманок;
  • свежий чеснок для натирания шариков из пенопласта.

Натирать измельченным чесноком можно не только червей, но и опарышей. Эту манипуляцию производят до насаживания приманки на крючок. Единственное, что не стоит оставлять живую насадку в чесноке на ночь. Добиться богатого улова несложно, если комбинировать этот ароматизатор с другими запахами. Отлично работает сочетание чеснока с медом или персиком.

Группа фруктовых ароматов

Из этих ароматизаторов хорошо применять:

  • персик;
  • клубнику;
  • ананас;
  • сливу;
  • банан;
  • грушу;
  • тутти-фрутти.

Фруктовые запахи также можно совмещать между собой, экспериментируя и выбирая наиболее удачные.

Общая информация

В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.

Достаточно окунуть приманку на несколько секунд в дип, чтобы она приобрела его аромат

Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.

Общая информация

В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.

Достаточно окунуть приманку на несколько секунд в дип, чтобы она приобрела его аромат

Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.

С чего начать приготовление

Перед тем как приступить к рецепту, нужно определить, какой результат должен получиться на выходе. Всего существует два варианта дипов: те, которые насыщают рыбу, а также усиливающие запах и вкус. Чаще всего рыболовы варят сироп, основой которого служит вода и сахар. Нутритивную жидкость (насыщающую) используют реже.

Для приготовления дипа понадобится:

  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • пакетик ванилина;
  • грушевая эссенция.

Базой данного дипа служит сироп, который варится в металлической емкости на слабом огне. Первым делом в кастрюлю высыпают сахар, а затем заливают его жидкостью. Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорал и не темнел. Даже небольшая гарь дает горький вкус, что впоследствии испортит рыбалку. Воду наливают постепенно, до тех пор, пока сахар не растворится. Далее необходимо добавить пакетик ванилина и несколько капель эссенции. Густоты можно добиться выпариванием. Для этого будущий аттрактант оставляют вариться на медленном огне, не забывая помешивать. Выпарив дип на треть, в него также добавляют дополнительные компоненты, улучшающие внешний вид и структуру. Таким образом, для аромата в состав может входить мед, для вязкости – глицерин или крахмал, для цвета – пищевой краситель.

Данный рецепт служит базой, на основе которой можно создавать большое количество разнообразных жидкостей. Также полезно регулировать кислотность, добавляя в остывший дип сок лимона или слабый раствор уксуса.

Хранят дип в закрытой емкости, в холодильнике. Из-за отсутствия консервантов срок эксплуатации значительно сокращается, поэтому рекомендуется разливать жидкость по небольшим баночкам и использовать ее частями.

Значение и классификация дипов

Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.

Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

  • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
  • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

  • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
  • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
  • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
  • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

Предлагаем ознакомиться: Мормышки для зимней рыбалки — обзор ключевых параметровВыпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Порошковый дип

Особенности дипов для рыбалки

Дип- это английское слово, которое переводится, как окунание, погружение. В нашем случае – это вязкая жидкость, которая хранится в пластиковой баночке. В нее и погружают насадки перед забросами. Достаточно подержать насадку одну секунды, как она станет пахучей и на дне будет приманивать карпов.

Изначально дип предназначался для приманивания рыб. Ключевую роль в этом играл состав жидкости и исходящие от нее запахи. Но время работы таких дипов было коротким. Впоследствии были придуманы другие варианты: на основе масел, дипы длительного действия, порошковые. Очень хорошо дипы сочетаются с бойлами. Сладкая и тягучая масса обволакивает шарик и через некоторое время получается очень эффективная насадка. Это как шарики, покрытые шоколадом, которые так и просятся, чтобы их сесть.

Весьма эффектно смотрится кукуруза, политая дипом с запахом ванили или клубники. В зависимости от активности карпа используются дипы с различным сроком действия.

Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?

Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).

Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.

Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.

Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.

В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.

Дип для карпа

Необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 пакета ванилина.

Способ приготовления:

Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.

Дип для леща

Ингредиенты:

  • Корица – 2 чайных ложки;
  • Вода — 750 миллилитров;
  • Лимонный сок 100 миллилитров;
  • Гвоздика – 20 штук.

Способ приготовления:

Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.

Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип

Достаточно эффективен при ловле любой рыбы.В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.

Чесночный дип

Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько.На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.

Дип на спиртовой основе

Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.

Дип на спиртовой основе используют в виде спрея

На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.

Карповый на CSL

Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкая печень – 50 мл;
  • ароматизатор;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.

Карповый сладкий

Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:

  • вода – 750 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 пакет.

Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.

Лещовый протеиновый

Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • дрожжи – 50 мл.

Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.

Лещевой с пряностями

Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.

Медовый SYNCRONIC

Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:

  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • глицерин – 40 мл;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • натуральный краситель – 30 мл;
  • ароматизатор «миндаль» – 30 мл.

Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

Состав:

  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубца.

Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.

Чесночный ПРЕМИУМ

Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.

Секреты бывалых — как повысить эффективность при зимней ловле на коромысло

Чтобы постоянно быть с уловом, нужно соблюдать ряд рекомендаций опытных рыбаков:

  1. Насаживать мотыля желательно пучком.
  2. Прикормку на течении доставляют с помощью кормушки непосредственно на оснастке, или за счет «самосвалов», опускающихся в специальные лунки, которые находятся выше по течению.

    Кормушка самосвал в виде пирамиды

  3. Над лункой не нужно суетиться, иначе рыба испугается и уйдет. Тишина в зоне ловли повышает шансы на поимку крупных экземпляров.
  4. Первыми обычно клюют подлещики, затем подходит крупная рыба.
  5. С учетом привередливости леща в зимнее время, в арсенале обязано находиться несколько вариантов наживки.
  6. При ночной ловле есть смысл использовать крючки с фосфорными бусинками.

Еще одно видео, в котором идет речь о ловле леща на коромысло:

Ловля даже аккуратной мирной рыбы на усы не составит сложности

Это вполне доступная снасть подходит для поимки самой осторожной рыбы. Требуется только правильно подобрать место, прикормить лунку и упорно ожидать клева. Наградой за это будет отличный улов крупного леща, плотвы, карпа

Наградой за это будет отличный улов крупного леща, плотвы, карпа.

Использование дипов: где, когда и как

Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.

Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Нужный дип определяется на месте методом подбора

Рекомендации и советы рыболовов

Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

  • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
  • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
  • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
  • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.

Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

  • пряные ароматы эффективнее весной;
  • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
  • животного происхождения, а также пряные – осенью;
  • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
  • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
  • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
  • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
  • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
  • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

Выбор добавки по происхождению

Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:

  • Натуральные экстракты или вытяжки из растений, животных.
  • Добавки, идентичные естественным прикормкам.
  • Синтетические компоненты.

Промышленные добавки могут производиться на различных основах:

  • Этиловый спирт. Подобные ароматические концентраты применяются исключительно поздней осенью или в начале марта, поскольку отлично растворяются в ледяной воде.
  • Существуют добавки на основе пропиленового спирта. Все известные средства имеют стойкий специфический запах, который не теряется даже после растворения в воде.
  • Натуральные масла, которые отлично поддерживают должный уровень запаха, но не растворяются в воде. По этой причине, масляные добавки наносят непосредственно на наживку.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы

Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов. Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».

Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:

  • Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
  • Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).

Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.

Липкие дипы

Этой второй тип дипов. Они очень хорошо прилипают к различным поверхностям. Из-за этого их и называют так. Данные аттрактанты также не имеют пищевой ценности и так же, как и масляные, используются лишь для привлечения рыбы.

Когда мы опускаем насадку в банку с липкой жидкостью, то насадка приобретает оболочку с сильным ароматом. Попадая в воду, оболочка медленно растворяется. Можно сказать, что большинство липких дипов растворяются медленнее в сравнении с масляными.

Чтобы сделать липкий дип немного жидким, его можно немного подогреть. В эту массу проще будет окунать насадку. В воде она снова затвердеет и будет так же долго растворяться. В некоторых случаях с помощью дипов можно приклеивать пенопласт, пеллетс, воздушное тесто. Получатся комбинированные насадки.

Нельзя сказать, липкие дипы массово используются карпятники. В продаже они редко встречаются. Возможно, в будущем производители более активно будут продвигать данный продукт. Хочется на это надеяться, поскольку липкие дипы достаточно эффективны.

Жидкий бетаин

Бетаин (триметилглицин или триметиламиноуксусная кислота) – это, пожалуй, самое натуральный (в мире) продукт, обладающий массой полезных свойств, главные из которых – это «предупреждение» ожирения (особенно рыбьей печени) и снижение онкологических рисков. Впервые данное вещество было обнаружено доктором Шейблером в 1866 году в соке сахарной свеклы (т.е. по латыни в «Beta vulgaris»), отсюда и пошло название «Betain». По состоянию на сегодняшний день, «Бетаин» (и в порошковом, и в жидком виде) является одним из самых популярных аттрактантов в мире карпфишинга. Конечно же, более востребованным среди карпятников является – именно жидкая его разновидность, т.к. она (по сравнению с порошковой) легче, а главное – равномерно распределяется по всему объему карповых приманок. Естественно, для самостоятельного изготовления «дипов» или «бустеров», не стоит даже говорить о преимуществах использования – именно жидкой формы.

Помимо того, что жидкий бетаин является великолепным аттрактантом, он представляет собой – еще и некий стимулятор аппетита (благодаря весьма благотворному воздействию на пищеварительную систему карпа). Однако, как и многие другие карповые ароматизаторы, данное вещество способно выдать наилучший результат в определенных дозировках. При этом (по мнению некоторых опытных рыболовов) слишком малая концентрация – существенно понижает его привлекающие характеристики, а избыточная – может отпугивать рыбу (что не касается порошковой формы). Именно поэтому, во время работы с какими-либо жидкими аттрактантами (особенно «синтетического» происхождения) стоит всегда следовать принципу: «лучше недолить, чем перелить». Оптимальная концентрация жидкого бетаина (из расчета на один килограмм базовой смеси для производства бойлов или же какой-то прикормки) – составляет 20/30 мл.

Вот и все, что для начала нужно знать! Если возникли вопросы или Вам нужен совет, то обязательно посетите наш ФОРУМ!

Разновидности добавок по составу

Рыбалка для большинства увлеченных людей представляет не просто хобби, но стиль жизни. Для успешной ловли постоянно разрабатываются новые смеси или жидкие экстракты с различными ароматами.

По своему химическому составу все пахучие добавки делят на несколько видов:

  1. Смеси с одним компонентом. Сухой ароматизатор для рыбалки или жидкая масса может содержать только один запах, например, аромат консервированной кукурузы. Подобные виды приманок имеют меньшую стоимость, но не всегда способствуют удачной ловле.
  2. Двухкомпонентные смеси, как правило, содержат один растительный и один животный ингредиент.

Для наиболее удачной рыбалки пригодится комбинированный ароматизатор, состав которого подобран с учетом предпочтений определенных рыб (для карпа, сома, леща).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий