Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовление

Правила выбора рыбы

Засолить кижуч вкусно довольно просто, если удалось купить качественный продукт. Специалисты говорят, что на прилавках очень много перемороженной рыбы, которая станет мягкой после посола. Существует несколько правил выбора свежего кижуча:

  • У свежей рыбы яркая и чистая чешуя. Если на ней видны потеки крови или ржавые пятна, то от покупки стоит отказаться. Если кожа неплотно сидит на тушке, значит, мясо уже начало портиться.
  • Необходимо тщательно осмотреть глаза. Они должны быть ясными и прозрачными.
  • При покупке незамороженной рыбы необходимо слегка надавить на кожу. Если вмятина быстро исчезнет, можно совершать покупку.
  • Если в магазине представлена свежая рыба, то нужно дотронуться до её поверхности. Наличие слизи говорит о несвежести продукта.

Горячее копчение

Для приготовления кижуча горячего копчения потребуется правильно выбранная коптильня. В магазинах представлены переносные, стационарные – под любой бюджет.

Заметка
Бродский А. В.
Технолог копчения

Совет! Лучший вариант щепы для коптильни – ольха. Если есть возможность, используют стружку от фруктовых пород деревьев.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления кижуча горячего копчения делают классический маринад, замачивают тушки, выдерживают нужное время и приступают к процедуре:

  1. Разводят огонь. Когда дрова прогорят, ставят на них коптильню с уложенной щепой. Древесные опилки предварительно смачивают водой.
  2. Рыбу укладывают на решетки на расстоянии 1-2 см, чтобы кусочки не соприкасались, если тушка была разделана. Ставят в коптильню, когда щепки начнут дымиться.
  3. Температура копчения не должна превышать 100 градусов. Готовят кижуча не менее 30 минут.

После окончания емкость снимают с огня и дают рыбе настояться еще 1 час.

Копченый кижуч в квартире

Чтобы закоптить кижуча в домашних условиях, нужно взять:

  • 4 рыбных стейка;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • половину апельсина;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • приправу для рыбы и щепу.

Приступают к приготовлению с этапа маринования:

  1. Подготавливают смесь. Измельчают чеснок, смешивают с соком половины апельсина, добавляют перец, масло, соль и взбивают блендером. Откладывают 3-4 ст. л. для обработки кижуча после приготовления.
  2. Маринуют рыбу. Кладут стейки в маринад на 2-3 часа и ставят в холодильник.
  3. Подготовка основы для копчения. Смешивают ольховую и дубовую щепу, черную заварку. На дно глубокой сковороды укладывают фольгу, насыпают смесь, сверху ставят решетку на ножках так, чтобы между ней и щепой было расстояние не менее 2 см.
  4. Начало копчения. Раскладывают на решетке стейки, накрывают фольгой сковороду, затем крышкой, греют на сильном огне 3 минут. Как только появится дым, делают мощность средней. Коптят 3 мин., затем – еще 5 на минимальном огне.

Готовую рыбу подают, полив отложенным маринадом. Лучше есть с гарниром из овощей, или с капеллини.

Полезные свойства кижуча

Общая выгода

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активизирует работу мозга;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.

Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:

  • она укрепляют мышцы и костную ткань;
  • увеличивает эффективность;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитные функции организма и др.

Во время беременности

Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.

Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.

Во время кормления

Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка. Если все хорошо, мясо можно включить в рацион

Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.

Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.

Для детей

«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.

Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.

В похудении

Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.

При подагре

Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.

Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.

Вред и противопоказания

Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Польза и вред

Рыба полезна, но переусердствовать с ее поеданием и отказываться от мяса, не очень целесообразно. Стоит говорить о внутренних и о внешних изменениях в лучшую сторону. Наблюдается положительное влияние на кожу, происходит укрепление костей и зубов, а также волос и ногтей за счет кальция. Входящий в состав белок помогает укреплению мышц. Также стоит учесть в каком виде рыба приготовлена. Если это запеченный вариант, то он более полезен, нежели обжаренный или копченый. Последний в принципе тяжел для ЖКТ даже относительно иных копченых продуктов. Есть такую рыбу можно при беременности и без таковой. А также при похудении.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

@ tab62 — depositphotos.com

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну

Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений

С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Ареал обитания

Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.

Чилийский

Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.


@ billperry — depositphotos.com

При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.

Кохо

Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.

В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.

После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.


@ billperry — depositphotos.com

Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам

Описание

Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра. Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья.

При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.


@ deslns — depositphotos.com

Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта. Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный.

На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем — 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться. Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.

При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.

Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых). Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.

Польза и вред

Рыба полезна, но переусердствовать с ее поеданием и отказываться от мяса, не очень целесообразно. Стоит говорить о внутренних и о внешних изменениях в лучшую сторону. Наблюдается положительное влияние на кожу, происходит укрепление костей и зубов, а также волос и ногтей за счет кальция. Входящий в состав белок помогает укреплению мышц. Также стоит учесть в каком виде рыба приготовлена. Если это запеченный вариант, то он более полезен, нежели обжаренный или копченый. Последний в принципе тяжел для ЖКТ даже относительно иных копченых продуктов. Есть такую рыбу можно при беременности и без таковой. А также при похудении.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

Выбор и способы засолки рыбы кижуча

Чтобы правильно засолить кижуч, необходимо выбрать идеальную рыбу. Поэтому необходимо учитывать несколько аспектов.

Правила выбора тушки кижуча:

Кожица должна быть блестящей, чешуя однородной, без заломов и просветов. Поверхность должна быть гладкой, слегка скользкой, исключается наличие липкой слизи
Поверхность ни в коем случае не должна плохо пахнуть или быть липкой

Если вы покупаете филе, обращайте внимание на то, каким образом рыба лежит на прилавке
Если она находится на ледяной подложке, такую рыбу можно смело покупать. При покупке замороженного филе, обратите внимание, чтобы не было неоднородностей
Ледяная глазурь должна быть однородной и ровной

Если вы покупаете целую тушку, смотрите, чтобы глаза были без мути

Существует два способа засолки этой рыбы:

  • Мокрый
  • Сухой

У каждого из вариантов есть свои почитатели, поэтому попробуйте приготовить рыбу двумя способами и выбрать тот, который вам понравится больше.


Засолить кижуч

Холодное копчение

Настоящее мастерство коптильщики могут проявить, готовя кижуча холодного копчения. Его вкус, аромат, нежность мяса превосходят по качеству продукт горячей обработки. Однако для реализации рецептов таким способом придется купить аппарат усложненной конструкции – с топкой и отсеком для рыбы, соединенными между собой трубой.

Для засолки подойдет сухой метод, когда тушки обильно натирают солью или смесью с перцем и травами. Засаливают кижуча в стеклянной таре, укладывая слоями и пересыпая солью. Обязательно натирают внутри брюшка. Сверху рыбу придавливают грузом, а просаливать ее нужно не менее полусуток.

После продукт вымачивают 2 часа в холодной воде, просушивают на свежем воздухе. Далее можно приступать к копчению:

Зажигают огонь, в коптильню добавляют щепу и дожидаются, когда пойдет ароматный древесный дымок.
Укладывают кижуча на решетку или подвешивают на крючки в отсеке, где происходит приготовление.
Важно выдерживать равномерную температуру – от 28 до 30 градусов, тогда кижуч закоптится правильно. Не следует игнорировать инструкцию к устройству – щепу добавляют так, как написано в руководстве.
Готовят крупные тушки кижуча 3,5 суток.. Затем рыбу проветривают не менее 12 часов

Хранить копченый продукт можно несколько недель, завернув в пергамент и убрав в холодильник

Затем рыбу проветривают не менее 12 часов. Хранить копченый продукт можно несколько недель, завернув в пергамент и убрав в холодильник.

Мойва, ее польза и вред

Мойва

Полезные и лечебные свойства мойвы

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы. davajpohudeem.com ‏>

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Относится к семейству лососёвых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо . На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранные озёра на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Как приготовить кижуча

Кижуч готовят различными способами: из него варят уху, жарят, запекают на гриле и в духовке, коптят, солят, вялят. Наиболее популярные домашние рецепты.

Кижуч, запеченный в духовке под сливочным соусом

Для этого понадобится мясо кижуча, 20% сливки, лук репчатый, сыр, соль и специи. Рыбу надо очистить, извлечь внутренности, порезать на куски среднего размера. Посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его тонким слоем на смазанную маслом форму. Сверху на лук положить кусочки рыбы, залить все сливками, закрыть сверху фольгой. Выпекать в духовке при 180º 30 минут, потом достать, посыпать сверху сыром и еще запекать минут 5, уже без фольги. Блюдо получается очень мягким и нежным. Подавать можно с зеленью.

Уха из кижуча

Для ухи нужно подготовить: рыбу, овощи (картофель, морковь, лук), зелень, растительное масло, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить все кости, подготовить филе. Филе нарезать кусочками, можно оставить голову, предварительно удалив жабры. Налить в кастрюлю воды, положить в нее голову, вскипятить воду и варить 10-15 минут. Голову удалить, бульон процедить. Поставить снова на огонь, добавить в него картофель, нарезанный кусочками. Кусочки филе так же кладем в бульон, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить в растительном масле морковь с луком до полуготовности, добавить в бульон. Под конец приготовления добавить мелконарезанную зелень.

Кижуч жаренный на сковороде

Из продуктов будет нужно: кижуч, лимон, соль, черный молотый перец, растительное масло. Рыбу почистить, разделать, разрезать на кусочки толщиной 2 см. Выдавить лимонный сок в емкость, добавить соль и перец, перемешать, со всех сторон натереть кусочки рыбы. Выложить кусочки на сковороду, смазанную маслом. Жарить до готовности на среднем огне, при необходимости добавить масло. Снаружи кусочки должны быть чуть подрумянены, а внутри остаться сочными. Долго держать рыбу на огне не нужно, так как оно потеряет всю влагу и станет сухим. Подавать можно так же с зеленью.

Котлеты из кижуча

Для приготовления котлет потребуется: кижуч, лук, яйца, сыр, сметана, крахмал, соль, растительное масло, приправы. Сначала нужно приготовить из рыбы филе, тщательно удалить все кости. Мясо мелко порубить. Лук мелко порезать, добавить к рыбе, добавить сметану, перемешать. Оставить на час в холодильнике. Добавить сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр. Посолить, добавить приправы по вкусу, добавляем немного крахмала для загустения. Формируем котлетки, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до слегка заметной корочки. Подавать с картофелем, тушеными овощами или рисом.

Кижуч в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты: рыба, лук репчатый, сыр, сметана, соль, перец черный молотый, приправы для рыбы, зелень. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Положить рыбу на дно в мультиварку, посолить, поперчить, положить приправы. Сверху положить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сметану развести с небольшим количеством воды, добавить в нее тертый сыр, мелконарезанную зелень, перемешать и залить рыбу. Кусочки должны оказаться в сметанном соусе. Готовить надо 20 минут при температуре 90 º на режиме мультиповара.

Вам может быть интересно:

Рыбалка на Оке

Рыбалка в Ленинградской области

Как привязать леску к леске: 15 лучших узлов

Катушка Shimano Stella FI

Офсетный крючок

Джиг

Ловля форели

Воблеры на щуку

Флюорокарбоновая леска -достоинства и недостатки

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Микроэлементы:

Наименование Никель Количество(мкг) 6,00
Фтор430,00
Цинк700,00
Железо700,00
Молидбен4,00
Хром55,00

Макроэлементы:

Наименование Фосфор Количество(мг) 200,00
Магний27,00
Хлор165,00
Кальций16,00
Калий420,00
Сера216,00
Натрий50,00

Витамины:

Наименование Витамин C (аскорбиновая кислота) Количество(мг) 1,00
Витамин B1 (тиамин)0,30
Витамин PP (ниациновый эквивалент)9,50
Витамин B35,50
Витамин B2 (рибофлавин)0,22
Витамин A0,03
Витамин E (альфа-токоферол)1,30

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий