Форель в духовке с картошкой, в лодочках из фольги

Форель с картошкой целиком

В этом рецепте рыба запекается целой тушкой. Блюдо пропитано чесноком, лимонным соком, горчицей, поэтому очень понравится гурманам и любителям остренького.

Состав ингредиентов

Форель с картошкой в духовке состоит из:

  • форель — 700 г;
  • картошка — 800 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и перец черный перемолотый – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно соблюдать правила:

  1. Рыбу следует почистить, удалить жабры, внутренности. Если рыба очень крупная, ее необходимо разрезать на несколько частей. Для лучшего пропекания у среднего размера рыбы можно сделать надрезы на боках.
  2. Дальше следует приготовить маринад для форели. Для этого нужно смешать подсолнечное масло, немного горчицы, измельченный зубчик чеснока, соль. Составляющие хорошо перемешивают, добавляют массу к рыбе. Форель рекомендуется оставить на 20 минут мариноваться.
  3. Картошку следует почистить, помыть, опустить в кипящую, соленую воду. После повторного закипания воды варить продукт рекомендуется еще 20-25 мин. Картофель кидают сразу в кипящую воду, чтобы она сохранила форму, не разварилась.
  4. Далее необходимо сделать соус. Желток яйца нужно перемешать с половиной столовой ложки горчицы, размягченным сливочным маслом, соком лимона, солью. Если нужно больше соуса, количество ингредиентов увеличивают. Массу следует взбить блендером или миксером. Если соус очень густой, его рекомендуется развести небольшим количеством воды.
  5. После как картошка сварилась, ее нужно нарезать кружочками. Толщина кусков должна составлять не менее 1,5 см.
  6. Противень необходимо смазать маслом. Далее нужно выложить на него рыбу, картошку. Соус следует налить на форель и картошку, в том числе и в брюшко рыбы.
  7. Противень следует положить в горячую духовку. Температура запекания равна 230-240ᵒС.

Как подавать

Подавать на стол рекомендуется на индивидуальных тарелках. Блюдо следует украсить укропом. Гарнир для рыбы не требуется. В тарелку можно положить оливок, зеленый салат, горошек.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать рыбу ничем, кроме соли и душистого перца.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л;
  • поваренная соль – 2-3 ч. л;
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л;
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л.

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно помыть и почистить.
  2. Удалить жабры.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть изнутри.
  5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны.
  6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику.
  7. Повторить процедуру на другой стороне.
  8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло.
  9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы.
  10. Разрезать лимон пополам.
  11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы.
  12. Поперчить поверхность форели в области надрезов.
  13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль.
  14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили.
  15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы.
  16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки.
  17. Положить на фольгу и поместить на противень.
  18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут.
  19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки.
  20. Нарезать не толстыми дольками.
  21. Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков.
  22. Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп.
  23. Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу.
  24. Обложить перченными и солеными помидорами.
  25. Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы.
  26. Густо посыпать форель рубленой зеленью.

По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается рыба, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.

Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

Рецепт с камамбером

Это простое блюдо, которое не только быстро готовится, но и подходит для заготовок. Рыба с камамбером – прекрасный завтрак для занятого человека, заботящегося о своём здоровье.

Для запекания понадобятся такие ингредиенты:

  • форель речная (филе) – 300 граммов;
  • кабачки – 200 граммов;
  • помидоры черри – 150 граммов;
  • лук салатный – одна средняя луковица;
  • оливки – 100 граммов;
  • сыр камамбер – 100 граммов;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Первым делом готовят филе. Избавляются от костей, моют и просушивают бумажным полотенцем. Сухое филе нарезают на кубики. Длина и ширина сторон примерно по 2 сантиметра.

Когда филе готово, приступают к овощам. Помидоры черри нарезают на половинки, как и оливки, а кабачки и лук рубят кубиком. Чеснок чистят и толкут зубчики в ступке вместе с сорванными с веточек листиками розмарина.

На три небольших листа фольги выкладывают равномерным слоем овощи. Сверху на овощи кладут кусочки рыбы, которые приправляют чесноком с розмарином. На рыбу же помещают пластинки предварительно нарезанного камамбера и сливочного масла.

Из фольги формируют конвертики в форме блюдец. Верхушка должна оставаться открытой. Их выставляют рядом друг с другом на противне, который помещают в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Запекают всего 12 минут. Корочку можно получить с помощью конвекции.

Подавать можно, не вынимая из конвертиков. В качестве гарнира хорошо подходит не только рис, но и булгур или кус-кус. В то же время, благодаря изысканному вкусу французского сыра, блюдо подают и как самостоятельное на праздничном ужине.

Форель, запеченная с сыром камамбер в духовке, особенно подходит тем, кто любит средиземноморскую кухню.

Форель, запеченная в духовке с картошкой

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.

Понадобятся продукты:

  • форель весом примерно в 2 кг,
  • очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
  • 20% сметана – 150 г,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
  • Зелень для украшения готового блюда.

Как приготовить

Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.

О

трезанные голову и хвост можно запечь вместе с кусочками рыбы или оставить их для ухи.

Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.

Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.

Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.

Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения.

Приятного аппетита!

Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе

Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.

Состав:

  • Филе рыбы – 1,3 кг.
  • Картофель – столько же.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 3-5 мм.
  2. Заправьте оливковым маслом, приправами. Уложите на дно жаропрочной формы в виде подушки. Отправьте в печь на запекание при температуре в 180 о С.
  3. Спустя 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть вас это не беспокоит.
  4. Покрошите полукольцами голову лука, разбросайте по картошке.
  5. Накройте кусочками форели (нарезка толщиной в 1,5-2 см.).
  6. Выложите в плошку сметану, добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Полейте рыбу.
  7. Прикройте форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С. Спустя 30 минут снимите фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. о готовности вам подскажет золотистая корочка.

Красная рыба, запеченная целиком в духовке

Стейки красной рыбы можно запекать в духовке, радуясь отсутствию дополнительного масла и большого количества рыбного сока. При этом морские дары, запеченные в целом виде, выглядят намного аппетитнее, отличаются повышенной сочностью. Тушку следует приготовить к празднику, потому что она радует выразительным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. форели целой тушкой;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • по 1 щепотке черного перца и крупной соли.

Приготовление:

  1. Форель очистить от чешуи, плавников и внутренних органов. Вырезать жабры, тщательно промыть брюшко и обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушку со всех сторон и в брюшке маслом, поперчить и посолить.
  3. Сделать на рыбе по 4 глубоких косых надреза с каждой стороны, замариновать в течение 25 минут.
  4. Лимон нарезать вдоль пополам, а потом одну половину полукольцами. Со второй половины выдавить сок, полить им тушку со всех сторон.
  5. Выложить форель на противень с листом алюминиевой фольги и полить оливковым маслом. Поместить в духовку заранее разогретую до 220 градусов примерно на 25 минут.
  6. Удалить из помидоров плодоножки, нарезать дольками. Зелень нашинковать, как можно мельче. Посыпать готовую рыбу зеленью, декорировать овощами и фруктами.

Если тушка форели будет пересушенной, она окажется сухой и подгоревшей. Запеченные морские дары подаются на стол с овощной нарезкой или салатом по сезону. К приготовленному по такому рецепту блюду подходит высококачественное белое вино.

С сыром

Обратите внимание, что преобладающее большинство рецептов содержит лимонный сок или целые дольки цитруса. Благодаря им получается достичь правильной консистенции мяса рыбы – нежной и сочной. К тому же, именно лимонный сок способен снизить рыбный запах, несколько нейтрализовав его

Такой же эффект оказывает и репчатый лук. Если же использовать сырную шапку для форели, то такое блюдо подойдет для праздничного застолья. Понадобится приблизительно 1 час, чтобы подать такой рецепт форели. Ее КБЖУ на 100 грамм составляет:

К тому же, именно лимонный сок способен снизить рыбный запах, несколько нейтрализовав его. Такой же эффект оказывает и репчатый лук. Если же использовать сырную шапку для форели, то такое блюдо подойдет для праздничного застолья. Понадобится приблизительно 1 час, чтобы подать такой рецепт форели. Ее КБЖУ на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 137-148 кКал.
  • Белки – 10,4-11 г.
  • Жиры – 6,7-7,8 г.
  • Углеводы – 2-2,8 г.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 3 ст.л.
  • Растительный жир, но выбирать такой, который не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, чтобы он не перебивал собой вкус рыбного блюда – 2 ст.л.
  • Розовый или белый перцы – 1 щепотка в молотом состоянии.
  • Морская соль тонкого помола – по вкусу.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Майонез – 4 ст.л.

  • Подготовить фольгу на каждый кусок отдельно.
  • Рыбу с удаленными косточками натереть растительным маслом посолить и поперчить.
  • Выложить на фольгу и полить лимонным соком.
  • Поставить запекать на 20 минут при температуре 200°С.
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Достаток аккуратно блюдо из духовки, развернуть фольгу и посыпать сыром.
  • Сверху аккуратно нанести майонез – легче это делать если выдавливать из мягкой упаковки.
  • Не заворачивая в фольгу, обратно поставить в духовку. Запекается на протяжении 10 минут, чтобы сверху сыр расплавился и образовалась аппетитная корочка.

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
  2. В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
  3. Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
  4. Печь 10-15 минут до готовности рыбы.

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Время приготовления запеченной рыбы в лодочках из фольги по рецепту с фото занимает около – 1 час.

Теперь займемся творческим процессом.

Подготавливаем продукты. В небольшой миске смешиваем все специи, майонез и выжитый из лимона сок – получился маринад.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Тщательно промытое и обсушенное салфетками рыбное филе нарезаем произвольными кусками и, поместив в глубокую тарелку, вываливаем в маринаде, оставляем пропитываться минимум на 20 минут.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

и

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Пока же очищаем и нарезаем кружочками картофель примерно по 5 мм. толщиной и приправляем солью с перцем.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Формируем блюдо. Нарезаем фольгу квадратами со стороной 25-30 см. Если фольга очень тонкая, то делаем квадраты двухслойные. Смазываем центр квадрата сначала растительным маслом, затем майонезом.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Кладем на майонез несколько кружков картофеля (я положила 5) и закрываем их двумя кусочками рыбного филе.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Сверху посыпаем тертым сыром.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Затем кладем по 3 кружочка помидора и смазываем их майонезом.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Теперь из фольги формируем лодочку, и если края расходятся, скрепляем нашу конструкцию степлером.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Раскладываем лодочки на противне и выпекаем с полчаса в духовке при 200 °C.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Я в две лодочки не положила помидоры – есть в нашем семействе ярый противник сего овоща. И вот она, рыба, запеченная в лодочке из фольги, ароматная, нежная, мягкая и удивительно сочная, пропитанная вкусом сыра и помидора. А картофель впитал в себя вкусы и ароматы сразу всех остальных компонентов.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Подавать сие блюдо можно прямо в лодочке и даже без гарнира.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Приятного аппетита!
P. S. Для любителей лука в этом блюде не будет лишним проложить дополнительный слой (а то и два) этого овоща, порезанного кольцами, где-нибудь между картофелем и рыбой и/или промеж рыбы и сыра.

Рецепты с фото готовим дома

Тушеный картофель с мясомТушеный картофель с мясом. Состав ингредиентов:

говяжья м…

Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:

Пшенная каша с изюмомПшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:

пшено, сах…

Жареная рыбаКорюшка жареная рыба. Состав ингредиентов: свежемороженая ко…

Картофельное пюре с мясными фрикаделькамиКартофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент…

Омлет с овощами – один из самых сытных завтракаРецепты для двусторонней сковороды (Happycall, «Турбогриль»,…

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Рецепт «Форель под икорно-сливочным соусом»:

Итак… Берем стейки форели, солим перчим и капаем на нее лимонный сок. Именно капаем, т. к. много сока не есть хорошо (перекислит рыбку). Выкладываем на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 10 минут.

Желательно взять сковороду-гриль, чтоб рыба не была уж очень жирной.

Пока жарится рыбка, приготовим соус: в разогретую сковороду плеснуть вина, дать ему закипеть, но не выпаривать. Честно говоря, я никогда не делала соус без бульона, но в рецепте его не было, поэтому я тоже не стала переиначивать на свой манер. Чуть посолить, т. к. в соусе будет икра, но особо не переборщите с солью. Поперчить белым перцем. У меня был обычный перец и он нисколько не испортил вкуса соуса. Сливки соединить с крахмалом, при помощи венчика, чтоб не было комочков, и влить в сковороду. Дать закипеть… Немного проварить. Тут я сделаю пометочку. В рецепте указана 1 ч. л. крахмала… Я никогда не работала с кукурузным крахмалом, поэтому не знаю, сильно он загущает или нет, но картофельный… очень сильно загустил мой соус и мне пришлось разводить его. В итоге, у меня получилось в 2 раза больше соуса, чем должно быть. Поэтому, если кто будет использовать картофельный крахмал, я бы уменьшила количество до 0,5 ч. л. Вот такой нежный молочный цвет получился. Сыр я не стала класть, за неимением такового.

Далее соус нужно охладить, чтобы он не забрал цвет у икры. Но не так, чтобы он инеем покрылся, а до теплоты. И только в охлажденный соус положить икру. Аккуратно перемешать.

И полить им рыбку. Вуаля! Все просто. Приятного аппетита!

А вот это самая главная похвала для меня. Причем до этого мы кунали палец в соус и приговаривали “ням-ням”, было смешно, учитывая, что мы пока еще не разговариваем.

Давно я что-то не выкладывала на сайте рецепты. Как-то все не удавалось запечатлеть весь процесс приготовления. За неимением свободного времени, приходится сокращать время готовки до минимума Если где-то на сайте есть подобный (я, вроде, все перебрала, не нашла), то прошу прощения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий