Рыба «Горбыль полосатый» фото и описание

Болезни и профилактика

Полосатые сомы, как и другие аквариумные рыбки, подвержены заболеваниям, возникающим в результате неправильного ухода. Из-за отсутствия чешуи лечат их препаратами: Пимафикс или Мелафикс. Отрицательно скажутся марганцовка и другие лекарства, содержащие медь.

Платидорасы обладают острыми шипами и при перемещении могут получить повреждения при запутывании в сетях. Усам, с помощью которых сом добывает себе пищу и ориентируется в пространстве, наносит вред высокое содержание в воде нитратов. Для его уменьшения рекомендует еженедельно проводить подмену воды и поддерживать уровень опасного вещества в пределах 20 ppm.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Семейство осетровых

Описание рыб и места обитания

Осетровые являются реликтовым семейством рыб, сохранившимся без изменений на протяжении миллионов лет. Видов осетровых всего несколько, но многие из них имеют отличия в зависимости от места обитания. Всего обнаружено 27 подвидов.

Древние представители подводного мира могут жить в пресных водах. В нашей стране осетровые встречаются также в Каспийском, Чёрном и Азовском морях. Семейство относится к крупным рыбам.

Крупнейшим выловленным представителем осетровых стала пойманная на Волге белуга в 1827 году. Её вес составил 1571 кг при длине 7,2 м.

Осетровые имеют вытянутое тело, вдоль которого расположены пять костяных образований. Рот находится снизу на характерном вытянутом рыле. Рыба преимущественно донная, питается, собирая мелких обитателей. Осетровые долгожители, возраст крупных пойманных белуг достигал 100 лет. Половая зрелость наступает у представителей семейства достаточно поздно. У белуги, например, это происходит не ранее 15 лет. Метание икры один раз в два-три года.

Особенности осетровых

Несмотря на то, что представители семейства могут жить в различных водоёмах, они нерестятся только в реках. В некоторых местах осетровые заходят в реки осенью для зимовки. После строительства многочисленных ГЭС рыба оказалась отрезанной от своих нерестилищ. В наши дни разведение молоди осетровых происходит на рыбзаводах, после чего мальки отправляются в места обитания.

Рыба семейства осетровых считается самой ценной и дорогой за свои вкусовые и питательные качества. Истинной драгоценностью является её икра, которая из-за цвета называется чёрной. Бесконтрольный вылов и ухудшение экологии привели к катастрофическому уменьшению численности этой рыбы. Для улучшения ситуации введён повсеместный запрет на вылов рыбы в дикой природе. Источником осетрины и икры стали рыбоводческие хозяйства, получающие всё большее распространение.

Искусственное разведение

Запрет вылова осетровых в естественных условиях поспособствовал активному развитию искусственного разведения. Бизнес довольно популярен во многих странах мира. Следует отметить, что затраты на выращивание осетров быстро окупаются. Рыба хорошо развивается в неволе, приспосабливается к различным условиям.

Для получения икры процесс затягивается из-за долгого полового созревания мальков. Часто для быстроты результата покупают крупных особей, которые достигают половой зрелости за короткий срок. При такой технологии сокращается время на получение готового продукта, но при этом увеличиваются первоначальные вложения из-за больших затрат на приобретение взрослой рыбы.

Особенности заморозки рыбы

Рыбу можно замораживать в естественных условиях (на открытых площадках вблизи места лова рыбы при температуре не ниже –15 °С) или сухим искусственным способом (в морозильных камерах при температуре воздуха не выше –23 °С). При этом температура рыбы не должна быть выше –10 °С при замораживании в естественных условиях и –18 °С при искусственном замораживании.

Продукция может быть глазированной или неглазированной. В первом случае рыба равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой. Такой обработке не подвергается продукция, которая упакована в пакеты из полимерных материалов, пленочные мешки-вкладыши, картонные коробки с внутренним полимерным или парафинированным покрытием, полиэтиленовую пленку, антиадгезионную или парафинированную бумагу.

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

1.Общее описание рыбы горбыль (white seabass)

Другие названия – ворчун, барабанщик и горбыль, а также корвина и крокер. Имеет продолговатое тело, большую голову, маленькие глаза. Чешуя не крупная, покрывает рыло и хвост, каждая из которых находится в кожаном кармане. Серые пятна образовывают боковую полосу, идущую вдоль туловища светло – серебристого цвета. Зубы мелкие, присутствуют еще несколько крупных сросшихся с гортанью, выполняющие функцию жерновов. Туловище жемчужно – серебристое, а брюхо красноватого оттенка. Плавники и полость рта желто – золотистого цвета. Спинной плавник длинный, преломляющийся на середине и дальше идет как торчащая холка. Анальный плавник короткий и острый, второй тонкий, хвост метлой.

Отличительная черта – горб на спине.

Cеребристого горбыля часто путают с рыбой European bass

Схожесть сохраняется до тех пор, пока мусар не вырос, поскольку взрослый он как минимум в два раза большего размера, плавники и хвост приобретают другую форму.

Другие названия горбыля: англ.: giant seabass, drum, croaker, meager, meagre, shadefish, salmon bass; испан.: corvina, corbina; итал.: bocca d’oro, figo, bocca gialla, corbo; фран.: maigre, grogneur, courbine, maigras, aigle, sciène, haut-bar.

Внешний вид и разновидности

Темный горбыль, фото которого расположено под абзацем первым, является обладает одной из наиболее крупной по численности популяцией среди своего семейства. Его можно встретить в водах Черного и Средиземного моря, также им богата восточная часть Атлантического океана. Рыба вырастает в длину до 70-и сантиметров, при среднем весе до 4-х килограммов. Он имеет темно-синий окрас спины, который может изменяться, начиная темно-синим цветом и заканчивая медно-красным, бока окрашены в золотистый цвет. Хоть горбыль имеет достаточно широкое распространение, однако в некоторых местах численность популяции ограничена.

Горбыль темный

Светлый горбыль, фото которого расположено ниже, несколько крупнее темного. Эта рыба может вырастать более метра в длину, при этом набирать в весе более 30-и килограммов. Строением тела он практически не отличается от других представителей своего вида. К различиям можно отнести коричневую с серебристым отблеском спину, а бока окрашены в бледно-золотистый цвет, что хорошо видно на фото. Также к отличиям можно отнести наличие короткого и толстого усика, который расположен на подбородке.

Горбыль светлый

В водах Желтого моря можно встретить малого желтого горбыля. Эта рыба имеет самую высокую численность. Благодаря этому факту желтый горбыль имеет очень высокое промысловое значение. Данная рыба вырастает до 35-и сантиметров и имеет массу тела до 1-го килограмма. Ловят этого горбыля ставными и дрифтерными сетями и тралами.

В водах Индийского океана и Южно-Китайского моря водится красный горбыль, которого вы можете рассмотреть ниже по фото. Он вырастает более 85-и сантиметров в длину. В весе набирает до 7-и килограммов. Главной отличительной особенностью данного вида горбыля заключается в наличии пары клыков, которыми оснащена верхняя челюсть.

Горбыль красный

Рядом с Испанским, португальским и марокканским побережьем в больших количествах водится орлиный горбыль, которого можно увидеть ниже на фото. Он также имеет весомое промысловое значение. Средняя длина тела достигает полутора метров. В весе средние особи могут набирать до 25 килограммов.

Горбыль орлиный

Как производят

Отходы пиломатериалов получают в результате обработки стволов дерева. В промышленных условиях бревна пилят на сложном станочном оборудовании с четырьмя пильными дисками. Числовое программное управление настроено таким образом, чтобы спилы бревна получались одновременно с четырех сторон. Задается нужная толщина горбыля и максимальная длина пропила.

Существуют двухсторонние продольно-строгальные станки. Сначала обрабатывают две противоположные стороны ствола, затем заготовку поворачивают на 90˚ по продольной оси и продолжают отделение наружного слоя дерева.

В торговой сети есть разные виды распиловочных станков для набольших мастерских. Оборудование выгодно держать для работ в приусадебном хозяйстве.

Займите правильное положение

Несколько дополнительных правил охоты:

  • Острие гарпуна должно быть направлено строго в соответствии с вашим взглядом (прицел).
  • В случае если горбыль в норке относительно легкодоступен, можно стрелять сразу, но если рыба повернута к вам головой или хвостом – подождите, пока развернется.
  • Случается, что барабанщики занимают сложное положение. Может, они едва видны в щель, закрыты камнем или шарахаются из стороны в сторону, пытаясь увернуться от незваного наблюдателя.
  • А что если занять гибкую позицию? К примеру, зайти с правой стороны, оставить там перчатку или фонарь, а самому переметнуться на левую часть убежища и глубже засунуть ружье? Зажатый обстоятельствами, горбыль прекратит виражировать и станет доступной добычей.

Смотреть галерею

Перед тем как нажать на курок, прикиньте, сможете ли вы в итоге достать ворчуна

Тяните осторожно, а то сорвется с наконечника – и прощай, улов! Можно попробовать действовать методом от противного: зайдя с другой стороны камня, тащить рыбу с гарпуном и только потом браться за ружье. Как только появится возможность схватить рыбу, сделайте это

Держась одной рукой за гарпун, второй прижимайте горбыля

Держась одной рукой за гарпун, второй прижимайте горбыля

Сильная рыба легко срывается, поэтому лучше подстраховаться. Прежде чем снять барабанщика с копья, посадите его на кукан, проколов снизу через жабры голову иглой.

Где бы ни водился горбыль-рыба – Черное море, Азовское, океанские просторы – это не повод вести себя хищнически. Настоящий подводный охотник никогда не стремится истребить всю стаю. Поймал две-три рыбины – и достаточно. Это мудрость жизни, однако!

Черноморская рыбалка на горбыля

Рыбное разнообразие Чёрного моря, конечно нельзя сравнить с тёплыми южными морями и даже со Средиземным морем, но и здесь обитает довольно большое количество разнообразных видов, на которые ведётся активная промысловая ловля и любительская рыбалка.

Одним из самых интересных видов рыбы, которых можно поймать в водах Чёрного моря является горбыль. Эта рыба весьма желанный трофей, как для подводных охотников, так и для рыболовов-любителей.

Рыбалка на горбыля в Чёрном море, ведётся в основном на поплавочную и донную снасть. В водах чёрного моря обитает 2 вида горбыля.

Чёрный горбыль – большая рыба, тело которой покрыто крупной чешуёй бронзового цвета. Это хищная всеядная рыба длина, которой может достигать около 70 см. Этот хищник нападает на любую рыбу, уступающую ему в размере от мелкой хамсы, до 30-40 сантиметровой скумбрии, которые близко подходят к месту его засады в камнях. Так же горбыль охотно поедает и придонных беспозвоночных, различных крабов и креветок.

Горбыль обитает на глубине 10 и более метров. Среди стай этой рыбы встречаются и более светлые особи – это белый горбыль. Эта рыба предпочитает селиться среди подводных скал и крупных камней. Обычно в таких местах проводят свои поиски подводные охотники. Нерестовый период этой рыбы длиться всё лето в прибрежной зоне. В зимнее время он уходит в открытое море, на значительные глубины и далеко от береговой линии.

Ловля горбыля в Чёрном море в большинстве случаев происходит с берега. Эта рыба обычно обитает на больших глубинах, но недалеко от берега. Рыболовы Крыма и Кавказа давно заметили, что с лодки ловля горбыля практически всегда менее успешная, чем с берега. Однако чтобы рыбалка с берег на эту рыбу была успешной, от рыболова требуется умение посылать снасть на максимально возможное расстояние, а во время поклёвки быстро сориентироваться и грамотно подсечь горбыля. Обычно горбыль берёт наживку уверенно и даже весьма часто самозасекается, но тут же может бежать под камень или скалу и выудить его оттуда далеко не всегда получается.

Самый хороший клёв горбыля происходит, когда наступают вечерние сумерки. В основном в качестве наживки используются креветки, как живые, так и варённые.

Ловля горбыля на донку

Основная леска должна быть диаметром 0,5-0,7 мм, это связано с тем, что часто рыбалка на горбыля в Чёрном море происходит в местах, где много валунов различного размера и, как правило, зацепы там бывают нередко. Основная леска оборудуется 3-4 поводками длиной около 15 см диаметром 0,3-0,35 мм, которые оснащены крючками №6-7 интервал между поводками около 30 см, начинают привязывать их недалеко от грузила находящегося на конце снасти. Вес грузила обычно 80-120 грамм. Когда ловля ведётся в камнях некоторые рыболовы, для того чтобы горбыль быстрее отыскал наживку слегка её приподнимают. Для этого на леску непосредственно у поводка устанавливается поплавок из пенопласта.

Но самое главное в ловле горбыля это правильный выбор места лова с последующим максимально дальним и точным забросом донной снасти. Для рыбалки на горбыля удилище подбирается длинное, прочное и довольно жёсткое, оно должно обеспечивать максимально дальний заброс. Удилище оснащается надёжной катушкой. Как правило, забрасывают в море от 2-х, до 4-х донок устанавливая удилища на специальные держатели. Во время лова горбыля на донку не следует надолго отходить от снастей, а в ночное время лучше оборудовать донку колокольчиком. В момент резкой и сильной поклёвки надо производить мощную и резкую подсечку. Здесь главное не дать уйти рыбе в камни и начать её быстрое вываживание.

Ловля горбыля на поплавочную снасть

В наше время существует большое количество разнообразных снастей, которые позволяют делать заброс на более чем 50 метров. Для ловли горбыля отлично подойдёт жёсткое углепластиковое удилище, оснащённое мультипликаторной или инерционной катушкой с пропускными кольцами. Так же удачным решением будет использование двуручного спиннинга длиной 4,5 м. Запас лески на такой снасти должен быть не менее 100 метров. Во время ловли со скал или с лодки надо сразу попытаться оторвать горбыля от дна. Леска должна быть не менее 0,3 мм, и оборудоваться скользящим поплавком. Поводок на оснастке должен быть диаметром 0,25-0,20 мм, с крючком №7-8. Снасть оборудуется скользящим грузилом весом 35-50 грамм. Заброс делается такой же, как и заброс, спиннинговой снастью.

Иногда часто может держаться под урезами, дно в таких местах покрывает ровный слой голышей. В подобных местах самая эффективная рыбалка на горбыля ведётся на дрейфующую снасть, которая работает под воздействием течения и ветра.

fishers.spb.ru

Вишневый барбус

Происходит рыбка из Шри-Ланки. Как вид была выделена в 1929 году. В конце прошлого века была на грани исчезновения, занесена в Красную книгу. Вишневый барбус имеет небольшие размеры — около 4-5 см. Живут они 4-6 лет.

Предпочитают реки с медленным течением или водоемы со стоячей водой. Цвет тела — темно-красный. Эта рыба и получила свое название благодаря изумительному вишневому окрасу, который усиливается во время нереста.

Самцы более красивы, чем самки. А обитатели естественных водоемов тоже могут похвастаться более колоритным цветом, чем жители аквариумов. Вдоль тела можно рассмотреть темные пятна, которые сливаются в полосу. Тело похоже на торпеду, хвост раздвоенный на конце.

Барбусы — мирные, даже робкие красные аквариумные рыбки, живут стайками. Неприхотливы к условиям содержания. Главное требование — чтобы вода была чистой и температура постоянной. Также любят барбусы множество растений, дающих тень и рассеянный свет.

В еде любят разнообразие. Кормить его нужно максимум 3 раза в день. Корм может быть живой, замороженный и искусственный. Из живых предпочитают мотыля и трубочника.

Для стайки из 10 барбусов объем аквариума должен составлять 50 литров. Фильтрация обязательна. Температура воды — 23-25°С, pH — 6-7.

Вишневые барбусы — очень мирные рыбки, поэтому поселять их вместе с рыбами-хищниками противопоказано. Лучшие соседи для него — неоны и эритрозоусы.

Мирный характер тоже у тернеции, парчового сома, астронотуса.

Самка вишневого барбуса более женственная, полная, нежели поджарый и стройный самец. Это и есть основной различительный признак. Вишневые барбусы — очень неважные родители, которые склонны поедать свою же икру.

Для нереста необходимо создавать условия:

  • самцов кормить живым кормом;
  • повысить температуру в аквариуме до 26°С;
  • фильтрацией создать небольшое течение;
  • грунт затемнить;
  • сделать слабое освещение;
  • на дно положить сетку.

Как только самка отложит икру, «родителей» тут же отсаживают в общий аквариум. А из икринок через пару суток появятся мальки. Корм для них — инфузории и микрочерви.

Применение в кулинарии

Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Главное в дачных гриль-забавах, — правильно приготовленный маринад. Один из наиболее универсальных (беспроигрышных) маринадов является пряная смесь «всего по половине». Тут всё просто: равные доли оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ароматизировать прованскими травами и давленным чесноком.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Пеламида 170 гр
  • Масло оливковое 50 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Соус соевый 50 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Прованские травы 15 гр
  • Пряная зелень для финального декора: пучок.  

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 1 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • рыбу разделать на порционные куски, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Толщина стейков не более пяти сантиметров. Замариновать на пару часов.

  • приготовить маринад

  • по 15 минут с каждой стороны запекать рыбку на решётке (медленный огонь

  • запекаемые куски мазать веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными салатами или рисом.

Обыкновенный вид

Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.

Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.

Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.

На заметку! Прибрежная зона больших рек и озёр, как правило, заселена мелкими окуньками, чей размер не превышает 15 см. Более крупные особи предпочитают держаться вдали от берега.

В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:

  • в районе русловой бровки;
  • в местах впадения притоков;
  • на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
  • на выходе из локальных ям.

В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.

Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.

Самые крупные экземпляры окуней чаще попадаются на джиговые приманки.

Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.

Приманкой могут служить:

  • вертикальные блёсны длиной до 12 см;
  • балансиры размером не менее 10 см;
  • ратлины длиной 8–10 см.

Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.

Интересно! К сожалению, пойманные российскими рыболовами великаны не были зарегистрированы по всем правилам и не смогли претендовать на официальное звание мировых рекордов.

Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.

Гастрономическая ценность

Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий