Рыба «Губан-лапина» фото и описание

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • никель, фтор, цинк;
  • магний, кальций, фосфор;
  • йод, железо, марганец;
  • хром, кобальт, калий.

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

Домашние условия содержания

Данную породу перепелов можно содержать и в квартире, и в частном доме. По размеру эти птицы совсем невелики, так что много места не займут.

Помещение

Для содержания таких перепелов обычно используются клетки или вольеры. Среди основных требований к помещению для этих птиц стоит выделить:

  • высота – около 100 см;
  • площадь – 1,5-2 кв. м;
  • дно лучше покрыть землей или невысокой травой;
  • полоток изготавливается из мягких материалов наподобие ткани либо матерчатой сетки;
  • песчаная купальня со слоем песка 3-4 см;
  • места для укрытий и гнезд.

При обустройстве помещения для перепелов этой породы стоит учитывать то, что они являются наземными птицами, поэтому особых возвышенностей в их жилище быть не должно. Мягкий потолок нужен для того, чтобы птица не поранилась при испуге – в это время перепел способен резко прыгнуть вверх.

Прочие условия

Для данной породы наиболее подходит естественное освещение. Этим птицам привычен приглушенный свет, ведь в природе перепела для обитания выбирают затененные заросли. При чрезмерно ярком освещении птицы могут проявлять повышенную агрессивность.

При пониженной температуре яйценоскость птицы снижается, вплоть до полного ее прекращения. Наиболее подходящая температура воздуха для перепелов составляет +16-18°С. Иногда может быть немного жарче, но главное не допускать падения до +10°С.

По завершении кладки самке лучше предоставить отдых, пересадив ее в отдельное более затемненное помещение и вернув ей обычный рацион питания взрослой птицы. Также нередко при этом используют снижение температуры содержания.

Летнее и зимнее содержание

Летом китайских расписных перепелов желательно держать на открытом воздухе. Это позволит птицам греться естественным путем, получая необходимое количество витамина D.

Для зимнего содержания птицам нужно хорошо отапливаемое помещение. Такой вольер нужно разделить на тёплую внутреннюю и холодную неотапливаемую часть для прогулок птиц.

Для засыпки пола в вольере используют опилки или песок. На небольшом расстоянии от пола необходимо установить несколько мощных электрических ламп. Перед входной дверью вольера следует обустроить небольших размеров тамбур, который послужит дополнительным утеплением помещения и затруднит попадание внутрь различных хищников.

Особенности кормушек для перепелов

Кормушку для перепелов декоративных пород, которые содержатся поодиночке, следует расположить снаружи клетки недалеко от отверстия в боковой стене – так птица сможет спокойно доставать корм.

Когда птицы содержатся группами, кормушки необходимо вынести за клетку и разместить на ее передней части. Используемый при кормлении перепелов инвентарь должен быть удобен для обслуживания, минимизировать потерю корма для птиц, находиться в сухости и чистоте. Доступность кормушки при групповом содержании птиц крайне важна, но следует учесть, что птицы не должны иметь возможность стоять в ней лапами во избежание излишнего загрязнения корма и вероятных травм птицы.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Осетровые

Одни из наиболее ценных рыб, используемых для товарного разведения. По оценкам ученых осетровые – одни из древнейших рыб на земле и существовали еще во времена динозавров – ископаемые останки осетровых обнаруживаются в слоях мелового периода (более 65 миллионов лет назад) наряду с костями давным-давно вымерших животных.

На данный момент известно порядка 20 видов осетровых рыб, наибольшее значение из которых, в качестве объектов хозяйственной деятельности, имеют:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • белуга;
  • бестер.

Последний в списке – бестер – искусственно выведенный гибрид, полученный в результате белуги и стерляди, что и отражено в его названии. Данная рыба сочетает в себе наиболее отличительные и полезные свойства родителей: раннее половое созревание стерляди, а также быстрый рост и крупные размеры, полученные в наследство от белуги. Эти качества делают бестера одним из самых ценных видов для товарного разведения. Достигают порядка 30 килограмм живой массы при длине тела более полутора метров. Очень плодовиты – от взрослой самки весом около 12 кг можно получить до 2 кг икры.

Самки становятся половозрелыми в среднем к 7 годам, самцы раньше – к 3-4. Кроме того, гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, приближенными к стерляди.

Белуга – самый крупный представитель осетровых, достигающий 1,5 тонны и более 4 метров в длину. Живет в соленой воде Черного и Каспийского морей, в период нереста использует пресную воду, поднимаясь на значительные расстояния вверх по рекам. Белуга отличается сроком жизни – до 100 лет и длительным половым созреванием, наступающим в период от 16 до 27 лет у самок и от 13 до 18 лет у самцов. Мясо белуги считается наименее ценным, среди других представителей осетровых, а вот икра напротив – самой ценной.

Неконтролируемый неразумный промысел существенно сократил популяцию этой хищной рыбы. Есть надежда, что введенный в России с 2002 года запрет на промышленный вылов осетровых и борьба с браконьерским ловом приведут к восстановлению численности царь-рыбы. Один из самых крупных экземпляров белуги был пойман в 1989 году. Вес рыбы равнялся 966 килограммам, а длина 4,2 м. По оценкам ученых возраст рыбы приближался к 75 годам. Чучело данного уникального представителя осетровых выставлено в Астраханском музее краеведения. Кстати, из данной рыбы было извлечено 120 кг икры.

Севрюга. Различают два подвида этой рыбы: азовский и волжский. Живет до 35 лет, в прошлом, наряду с осетром, занимала основное место в промышленной добыче. Средний вес севрюги около 10 кг, длина 130-150 см. В некоторых случаях достигает значительно больших размеров. Один из самых крупных экземпляров этой рыбы, выловленный в прошлом столетии, имел вес в 54 кг при длине 218 см. Способности к воспроизводству самки достигают к 11-15 годам, самцы – к 8-12.

Стерлядь – наименьшая среди представителей осетровых. Живая масса взрослой рыбы редко превышает 2 кг при длине немногим более полуметра. Однако известны случаи вылова особей свыше 15 кг весом. Крайним сроком жизни стерляди считается 30 лет. Кроме прочего, данная рыба является рекордсменом среди осетровых по созреванию. Половая зрелость севрюги в естественных условиях наступает к 7-8 годам у самок и 4-5 у самцов. В условиях разведения и содержания в специально оборудованных водоемах сроки половой зрелости укорачиваются, составляя 3 года для самок и 2 для самцов. Благодаря скороспелости и ценной продукции служит объектом для разведения и создания гибридов (например с белугой и севрюгой).

Осетр. Представлен различными видами, получившими свое название в основном по преимущественным ареалам обитания, так, например, выделяют следующие:

  • сибирский;
  • японский;
  • атлантический;
  • корейский;
  • русский;
  • атлантический и другие.

Кроме того существует несколько видов ископаемых представителей этого семейства. На данный момент ситуация такова, что практически все виды осетра находятся либо в угрожающем состоянии либо на грани исчезновения. Осетры внесены в Красные книги многих стран и практически повсеместно действует запрет на их промышленный вылов.

Представители осетров растут медленно и отличаются поздними сроками наступления половой зрелости. Как правило, она составляет порядка 9-15 для самцов и 11-30 лет для самок. Наибольшим представителем осетров является атлантический, особи которого достигают веса в 400 кг при длине более 5 м.

Все осетровые являются источником вкусного высококачественного мяса и дорогостоящего деликатеса – черной икры. Вместе с тем, разведение осетровых в условиях установок замкнутого водоснабжения не представляет больших трудностей и дает возможность успешно выращивать данную рыбу при соблюдении условий содержания и кормления.

Описание

Тело у гольяна веретеновидное, не сжатое с боков. Боковая линия неполная или прерывистая. На брюхе нет чешуи. Обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела. Глоточные зубы двухрядные. Позвонков 37-41. Рот маленький, конечный, полунижний. Верхняя челюсть слегка изогнута. Глаза сидят высоко; лоб плоский, узкий. Жаберных тычинок от 8 до 11 (иногда 5-6). Брюхо голое, только позади жаберного отверстия с каждой стороны на брюхе имеется полоска из 7-8 рядов чешуи. Грудные и брюшные плавники закругленные. Спинной и анальный плавники усеченные или слегка закругленные. Хвостовой плавник заметно вырезанный; лопасти его на концах заострены. Хвостовой стебелек длинный и толстый. Чешуя на туловище очень мелкая. В боковой линии в среднем 80-92 чешуйки.

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни 8 лет.

Тело немного уплощённое с боков с относительно крупной чешуёй. Отличительным видовым признаком является количество чешуй в боковой линии (не более 80). Верхняя челюсть слабо выдаётся над нижней (рот конечный или полунижний). Спина чёрная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с тёмными краями. Одним из диагностических признаков крупночешуйной краснопёрки является плавательный пузырь с заострённым задним концом. Желудок отсутствует, как и у всех карповых.

Наиболее чётко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У крупночешуйной краснопёрки появляются три оранжево-красные полосы, расположенные по боковой линии, а также выше и ниже неё; в районе анального плавника две нижние полосы сливаются в одну, которая продолжается до хвостового плавника. Нижняя полоса начинается на голове над глазом. Красное пятно в начале боковой линии отсутствует. У самцов жемчужная сыпь хорошо выражена на голове и вдоль спины; у самок представлена только белыми точками на голове и грудных плавниках. Губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся оранжево-красными.

Употребление

Зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Токсичность

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом), а также в Польше. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.

Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.

Рыба-меч

Рыба-меч или меченос получил широкую известность благодаря уникальной особенности – наличию мечевидного отростка на верхней челюсти. Эта особенность, вместе с такими факторами как отсутствие чешуи на обтекаемом теле, мощный серповидный хвост, а также строение плавников, делают рыбу-меч самым быстрым существом на планете. Она может развивать скорость до 130 км/ч, и поддерживать ее довольно длительное время. Вытянутая верхняя челюсть может составлять до трети длины тела, при общей длине в 4,5 – 5 метров. При этом весит взросла особь в среднем 400 кг.

Вблизи берега встретить рыбу-меч практически невозможно, она является обитателем открытого океана тропических и субтропических широт. Лишь во время усиленного откорма, этого стремительного пловца можно встретить в умеренных широтах. Нереститься рыба-меч только в тропическом поясе, при температуре воды не ниже 23 градусов. Самки очень плодовиты и мечут много икры. Появляющиеся мальки обитают у поверхности воды, питаясь планктоном, но достигнув в длину сантиметра, уже начинают охотиться на мелкую рыбешку. Примерно в это же время начинает вытягиваться верхняя челюсть, и образуется меч. Всего лишь за год рыба вырастает до полуметра в длину, а половозрелой становится только в возрасте пяти-шести лет.

Рыба-меч – свирепый хищник. Она поглощает любую добычу, встречающуюся на ее пути. При этом меч хищника играет не только роль гидродинамического плана, как у парусника и марлина, а служит для поражения цели. Поэтому в ее желудке находят не только небольшую добычу, но и куски тунцов и даже акул, со следами повреждений от грозного орудия. Иногда можно встретить большие скопления охотящихся особей, и может показаться, что они сбились в косяк. Однако это ошибочное впечатление, так как представители этого вида ведут отшельнический образ жизни.

Где растут грибы зеленушки

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, съедобные или несъедобные грибы зеленушки, рекомендуем почитать комментарии специалистов. Они утверждают, что употреблять их в пищу можно, но только предварительно отварив. А чтобы сбор оказался успешным, отправляйтесь только в те места, где они произрастают, а именно — на сухой песчаной и супесчаной почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Гораздо реже встречается в лиственных и смешанных, под осинами, вдоль канав и болот. В основном растут большими группами, выстраивая полукруг. Одиночные экземпляры встречаются редко.

В конце лета, когда пройдут дожди, бывалые грибники отправляются на «тихую охоту», когда почва намокает и просыпается грибница. Гриб маскируется под окружающий пейзаж, шляпка имеет такой же цвет, как мох, хвоя и опавшая листа, поэтому заметить его не так-то просто. А если учесть, что ножка почти полностью уходит под землю, можно и вовсе пройти мимо. Конец сбора зеленушек наступает в начале октября, но если погода благоприятствует, гриб растет вплоть до ноября.

Интересно! Польский гриб — всё о польском грибе

Ареал произрастания грибов зеленушек довольно широк, но только в местах с умеренным климатом:

  • на территории России в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Самарской, Омской областях, а также в Сибири, на Алтае, на Урале;
  • в Украине в зонах Полесья и лесостепях, в Белоруссии, в северной части Казахстана;
  • в Канаде, США, в некоторых регионах Средней Азии и Европы.

Отправляясь за зеленушками, не нужно забывать, что у грибов есть свойство накапливать в себе ядовитые вещества. Серушки, как и зеленушки и другие представители лесного царства, — это полезные продукты только в том случае, если растут в экологически чистом месте. Поэтому не рекомендуется собирать их вдоль железных дорог, автомобильных трасс, в пограничных областях городов.

«Несъедобная» зеленуха

Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.


Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.

Основные правила ловли

Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный

Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

  • Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
  • Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
  • Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
  • Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
  • Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
  • Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.

К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.

Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.

Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Белый вид рыбы

Белый амур значительно отличается от других представителей своего семейства из-за неповторимого внешнего вида. По его туловищу (практически круглое в поперечном сечении) можно легко сделать вывод о том, что рыба обитает в стремительных и глубоких реках. Его тело идеально подходит для преодоления быстрых и сильных потоков воды. Усовершенствованию маневрирования в воде также способствует слегка приплюснутая в верхней части голова рыбы.

О том, что «водяной карп» находит себе пропитание на дне рек свидетельствует направление рта вниз и довольно мясистые губы для питания жесткой придонной растительностью. Спина отличается по оттенку от остального тела для обеспечения маскировки от хищников, поэтому она может быть коричневой или темно-зеленой. Бока имеют золотистый цвет, а брюхо сугубо светлого оттенка. Выразительность амура подчеркивается темной окантовкой каждой его чешуйки.

Читать: Когда клюет белый амур. Календарь ловли

Возле основания жаберных крышек выделяются грудные плавники

Спинной плавник по сравнению с остальным телом имеет небольшие размеры, но он довольно острый, что требует осторожности со стороны рыболова. Белый карп в длину может доходить до 1,3 м и более чем 35 кг

Морской петух

Фото: Ecomare/Sytske Dijksen

Эта рыба отличается особыми плавниками, которые торчат у нее, словно крылья у птицы или насекомого. Средняя длина тела составляет 50-60 см, хотя встречаются особи с размером в 1 м. Масса одного петуха достигает 5,5 кг.

Как ни странно, морской петух умеет немного летать! Он может с огромной силой выпрыгнуть из воды, после чего за счет крыльев пролететь над водой порядка 20 м. При этом полет занимает около 3 секунд, а скорость рыбы составляет 40 км/ч.

Важно, что ловить морского петуха нельзя, ведь он занесен в Красную книгу. Его мясо на вкус очень похоже на куриное и считается деликатесом. Сам же морской петух питается барабулькой, крабами и моллюсками

Сам же морской петух питается барабулькой, крабами и моллюсками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий