Рыба «Густера» фото и описание

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро,  в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Как выбрать?

Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно

Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:

  1. Место покупки. Конечно, в идеале у продавца должны быть на руках все необходимые документы на рыбу, в которых указано, что она здорова, где выловлена и когда. В большинстве случаев их не требуют и доверяют продавцу, а если и просят показать, то не у всех они имеются. Точка по продаже рыбы должны быть востребованной, чтобы товар там не залеживался.
  2. Запах рыбы. Густера не должна иметь посторонних ароматов, только характерный немного морской запах. Также для семейства карповых является нормой небольшой аромат тины. Это связано с тем, что рыба обитает на глубине. Но если запах слишком выраженный, то это свидетельствует о том, что плавала густера в не совсем чистых водах.
  3. Глаза. У хорошей, еще не испорченной рыбы они светлые. Глаза пропавшей густеры впалые и мутные.
  4. Упругость тела. Мясо густеры не рыхлое, и при надавливании на теле не должно оставаться отметин.
  5. Чешуя. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Наличие язв или ран не является нормой. Также следует присмотреться к чешуйкам, которые должны быть на месте и хорошо держаться. Если они отпадают, то рыба лежит без воды уже слишком давно.
  6. Жабры. Несомненно, они являются важным показателем качества рыбы. У свежей густеры жабры нежно-розового, иногда красного цвета. Слизь, потемнения, пятна и прочие видоизменения на них — признаки испорченного продукта.

Распространение и места обитания

Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.

Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме.

Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.

Следующая
ФотоГрупер рыба: фото, википедия

Подлещик – общее описание

Подлещик – это лещ на ранней жизненной стадии, следовательно, образ жизни, питание и внешний вид не имеет различий. Строение тела, расположения рта, губы, зубы и плавники подлещика точно такие же, как и у взрослого леща.

По внешнему виду подлещик отличается телом достаточно небольшой формы с приплюснутыми боками. Расстояние от верхнего плавника до брюха составляет две трети длины всего тела. Подлещик отличается от леща тем, что не имеет ярко выраженного горба, который увеличивается с возрастом. Определяем подлещика по крупному высокому спинному плавнику. Длинный хвостовой плавник характеризуется разделением на две части.

Подлещик отличается довольно малой головой с удачным расположением рта и глаз для охоты за добычей. Значительное выдвижение рта вперед позволяет подлещику быстро схватить пищу любого размера.

Окрас определяется двумя факторами – продолжительностью жизни и место обитания. В первом случае подлещик отличается серой и серебристой чешуей светлого оттенка, но с течением жизни приобретает оттенки золотистого и бронзового тона. Если подлещик обитает в темной воде, цвет его чешуи будет темнее. Подлещики в озерах чаще всего обладают темным цветом, нежели в реках.

Если в среднем лещ вырастает до 5 кг, то массу подлещика принято считать до 1 кг. Длина его тела от хвоста может доходить до 25 см, а далее, это уже взрослая особь леща.

Снасти для ловли густеры

Среди рыбаков отношение к густере неоднозначная, так как это мелкая, костлявая рыба. Отличный вариант для спортивной рыбалки, так как при условии попадания на стаю за один час можно поймать столько рыбы, сколько за весь день. Летом рыба хуже воспринимает наживку, потому что в теплую погоду в изобилии привычной еды. Осенью рыба готовится к зимовке, активно набирает вес, поэтому клюет охотно. При выборе приманки следует учитывать, что рот у рыбы небольшой.

Ужение на донку

Этот способ ловли применяется, когда рыба находится далеко от берега, а добраться непосредственно к месту обитания густеру невозможно. Ужение на донку нельзя назвать самым распространенным способом ловли, специалисты рекомендуют воспользоваться покаточной донкой.

Ужение на удочку

Густера очень чувствительна к характеристикам снасти, поэтому удочку непосредственно перед ловлей рыбы нужно откорректировать. Толщина лески – 0,2 мм, толщина поводка – 0,15 мм.

Грузило рекомендуется использовать составное, на расстоянии 5 см от крючка крепят подпасок толщиной 2-3 мм. Густера проявляет интерес ко всему белому, поэтому крючок предпочтительно окрасить в белый цвет.

Ужение на зимние снасти

В холодное время года для ловли густеры выбирают зимние снасти и мормышку. Поклевку выполняют легким подергиванием и незначительным притапливанием поплавка. Прикармливают густеру мотылем.

Эксперты рекомендуют использовать спиннинг типа ультралайт, оснащенный тестом 2-10 г, протяженностью 270-300 см. Отлично подойдет леска толщиной 0,14 мм, обязательно прозрачная. Для фиксации наживки и лески лучший вариант – незатягивающаяся петля. На удилище устанавливают спиннинговую катушку. Специалисты советуют иметь при себе на рыбалке подсак, например, как для ловли форели. С помощью подсака можно решить сразу несколько проблем – рыба не порвется на крючке, а это возможно, так как густера легкая и бьется в руках.

Как отличить густеру от подлещика

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Форма головы.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Хвост и чешуя.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Зубы.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

На что ловится густера

Густера – рыба всеядная и особых наживок не требует. Она прекрасно ловится на опарыша, не зависимо от характера водоема. При этом, не плохие результаты показывают и другие наживки. Она может ловиться на те же приманки, которые применяются для ловли плотвы или леща. И неудивительно, ведь когда ловится лещ или плотва, то непременно попадается на крючок и густера. Поэтому, вряд ли удастся наловить одной густеры, разве что, если в водоеме ловится только эта рыба.

Густера прекрасно ловится на следующие наживки:

  • опарыша;
  • навозного червя;
  • выползка;
  • мотыля;
  • тесто;
  • перловку.

Как правило, на насадки животного происхождения густеру ловят весной или осенью, когда рыба нуждается в высоко энергетичной пище. Наживки растительного происхождения предпочтительнее использовать в июне-июле, когда вода уже прогрелась и пища животного происхождения не настолько востребована.

С приходом осени густера, как и все виды рыб, начинает постепенно переходить на животную пищу, запасаясь на зиму жирком. При этом, она может ловиться и на растительные насадки, особенно в периоды потеплений. В летний период, с появлением различных насекомых, густера прекрасно берет на кузнечика или бабочку. Иногда она не отказывается от мелких кусочков рыбы. Густера решительно заглатывает наживку, не требуя даже подсечек.

Клев может заметно активизироваться, если использовать прикормку. Причем, подойдет такая же каша, что и для ловли плотвы или леща. Может подойти любая каша, перемешанная с землей или глиной, а также с кормовым мотылем. Прикормка может усилить эффект, если в ее состав ввести пылящие компоненты, такие как сухое молоко или панировочные сухари.

Синец зимой

Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».

Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.

Образ жизни

Живёт густера не более 15 лет, достигает длины 35 см. и массы 1,2 кг., но обычно — до 25-30 см. и 0,5 кг. Растёт густера медленно. Густера, как и лещ, предпочитает водоёмы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоёмах с температурой в летнее время не ниже 16-17°С. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название рыбы.

Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоёма. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют воздушные насекомые и высшая растительность.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

До наступления половой зрелости густера ведет оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год в одни и те же нерестилища — пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озер до очередного нерестового хода. Способность густеры образовывать плотные, густые стаи, по-видимому, и послужила основанием для названия этой рыбы.

Весенняя ловля подлещика

Весной, когда наступают теплые дни, подлещик начинает нагуливать жир перед нерестом.

Во время половодья можно рыбачить на маленьких речках, где уровень воды невысокий. Подлещик в это время достаточно близко подплывает к берегу, поплавочную удочку надо взять с длинным удилищем, типа штекера или легкое телескопическое удилище с длиной 6-7-м с пропускными кольцами. 

Лучше всего подходит ужение с безынерционной катушкой размером в 2000-3000, на нее наматывают основную леску диаметром 0,25-0,27 мм, с толщиной поводка около 0,2 мм. Чтобы легко насаживать мотыля и червя, крючок не очень большого размера должен быть из тонкой проволоки, а.поплавок — весом 1-3 г каплевидной формы. В сильный ветер, когда поднимается большая волна, лучше всего использовать  трехметровую донную удочку.

Весной на подлещика надо применять разные виды приманок. Из растительной пищи это приманки из перловки, гороха и каш из других видов круп.

Из животной приманки любимой пищей подлещика весной являются:

  • дождевые черви;
  • мотыли;
  • опарыш.

При весенней ловле подлещика применяют два способа:

  • поплавочную удочку;
  • фидер.

С помощью фидера можно надеяться на трофейный экземпляр.

Где ловится подлещик в мае

Охота на подлещика в мае имеет свои особенности. В начале этого месяца в средней полосе России подлещики нерестятся, поэтому хорошего стабильного клева не придется ожидать. После нереста они для восстановления своих сил активно начинают искать корм, этим и воспользуются рыбаки. В конце мая можно надеяться на удовлетворительные трофеи подлещика.

Ловят их в таких местах, в которых они обычно обитают. Весной подлещики скапливаются в мелких прибрежных местах с медленным течением реки, где заросли камыша и осоки, где им можно хорошо покормиться. Ловить надо их возле берега при абсолютной тишине.

Ведет он себя в конце мая, как было сказано выше, активно, особенно после нереста. В мае подлещики питаются в темное время суток, а также ранним утром или поздним вечером на одном и том же месте реки. Если нет определенного места для ловли, надо привлечь подлещика прикормкой, приготовив ее из червей. Некоторые рыбаки для его привлечения пользуются кормом для аквариумных рыбок.

Снасти для ловли подлещика в мае

Для ловли подлещика пользуются удилищем с поплавком длиной от 3 до 5 метров. Подойдет для этого безынерционная катушка. Взять надо основную леску с диаметром 0,3 мм, поводок – 0,2 мм. При охоте на эту рыбу в местах, где много коряги, опытные рыбаки не устанавливают поводок, чтобы не зацепиться. Чтобы не было зацепов, крючок привязывается к основной леске. При этом узелок вяжется выше крючка, чтобы при возможной зацепке не оборвать всю леску. Крючок для подлещика выбирают средних размеров. Ловить подлещика в мае можно в «проводку» и на «отвес». При охоте на крупные подлещики применяют проводку.

На что клюет подлещик в мае

Изменение условий обитания после зимы вызывает у подлещика привередливость в пище. Он предпочитает то опарыша, то червя, то мотыля. В начале мая вода в реке бывает мутной и холодной, подлещик берет красного червя, который заметен в мутной воде. В дождливые дни можно «предложить» ему дождевого червя. В конце мая вода в реке прогревается, появляется много посторонних запахов, в это время насаживают навозного червя, его подлещик любит. Не отказывается он и от растительной пищи в виде каш из перловки, хороший клев бывает и от гороха.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кумжа в озере

Кумжу следует относить к проходной или пресноводной рыбе. В море кумжа предпочитает обитать поближе к берегу, не заплывая в особо глубокие районы. Каких-то дальних миграций старается избегать. Даже если говорить о нересте, то она старается выбирать те места, которые находятся как можно ближе к ее привычному району обитания.

Если говорить о жизни в реках, то предпочитает кумжа верховье, но изредка может уходить и подальше от берега в каменистый грунт. Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода в воде. Именно поэтому она так любит быстрые реки и стремительные течения. Иногда кумжа вовсе может не возвращаться в море, а продолжать обитать в реке, если для этого имеются благоприятные условия. Речь идет о достаточном количестве укрытий, которые находятся вблизи мелководья. Это необходимо для того, чтобы рыба могла нормально охотиться. Утром и вечером рыба любит поохотиться в реке с очень прозрачной водой – это излюбленное место обитания кумжи.

В некоторых местах (Лужская и Нарвская губа) небольших размеров кумжа может встречаться целый год. Обычно рыба начинает заходить в реке ближе к середине весны и началу лета. Наиболее интенсивным ход рыбы становится в сентябре и длится аж до самого ноября. До ската в море проходит 2-4 года, после чего спустя 1-2 года они вновь вернутся в реку.

Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жить в одиночку. То же самое касается и миграции, охоты. Кстати, в охоте кумжа весьма смелая. Хотя сама она предпочитает уединение, при этом может бросить вызов и напасть на представителей стайных рыб.

Условия размножения – нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать в период нереста от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей на озерах и реках начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра при нересте лещом откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на других водорослях в русле водоема.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Гораздо сложнее с нерестом леща дела обстоят в водохранилищах, где уровень воды критически меняется, из-за чего огромное количество икринок попросту погибает.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей. Это время лучшего клева леща.

Похожие темы ловли леща

Удочка на леща летом – в теме находятся описания снастей для ловли леща.

Самодельная зимняя кормушка на леща для точечной прикормки.

Как расчистить участок ловли леща летом в заливе реки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий