Хе из щуки в пряном маринаде
За счет разнообразных специй, это блюдо получится острым и ароматным. Если Вы решили готовить впервые по этому рецепту, можете использовать меньше приправ. Для него потребуется:
- 2 средние щуки;
- 2 средние головки лука;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
- 4-5 зубчиков молодого чеснока;
- 55 мл масла растительного;
- 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
- 1/3 ч.л. сладкой паприки;
- маленькая щепотка острого красного перца;
- 1 ч.л. душистого черного перца;
- 5 горошинок перца;
- 2 средние листочка лаврушки;
- 1 ч.л. молотого кориандра.
Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите. Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе. Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху. Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа. Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать. Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов. Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте. Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов. Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.
Хе из щуки: классический рецепт
Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).
Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:
- Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
- Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
- Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
- Соль можно заменить соевым соусом.
- Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
- Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.
https://youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk
Классический способ приготовления
Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:
- три кило щуки;
- по полкило моркови и лука;
- четыре зубца чеснока;
- по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца;
- пучок укропа;
- ч.л. кориандра (молотого);
- соль.
Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.
Хе из рыбы с морковью
У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:
- 1 среднее филе рыбы;
- две моркови;
- красный молотый перец и черный;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- 1ст.л. уксуса 9%;
- сушеная зелень;
- соль.
В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.
Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.
Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.
Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило щуки;
- по пять морковок и луковиц;
- по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра;
- десять зубчиков чеснока;
- по 5 ст. л. сахара и соевого соуса;
- две ст. л. яблочного или столового уксуса;
- десять ст. л. масла (подсолнечного).
Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.
В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.
Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.
Закуска, для тех, кто любит поострее
Самой полезной кухней считается именно корейская. Дело в том, что все продукты, которые входят в корейские блюда, подвергаются минимальной термической обработке. Все ингредиенты также сбалансированы, но имеют довольно пикантный вкус из-за большого количества острых специй и приправ. Поэтому для тех, кто любит блюда поострее, предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- щука весом в 1 кг;
- ложка уксусной кислоты (70%);
- две ч. л. масла;
- одна ч. л. паприки;
- красный острый перец и соль по вкусу;
- лук.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезаем на небольшие ломтики и кладем их в глубокую чашу вместе с кольцами лука. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем ингредиенты и оставляем пропитываться.
- Затем замаринованные продукты смешиваем с сухими приправами и солью, вливаем масло, перемешиваем, прикрываем и оставляем на 3 часа.
Быстрый рецепт хе из щуки с редькой и перцем чили
Подготовка
Этот рецепт из щуки приближен к традиционному, он достаточно острый.Важно. Крайне нежелательно готовить хе из рыбы, которая замораживалась
Исчезнет неповторимая “изюминка”.
Самое вкусное блюдо получится из свежевыловленной рыбы
Если покупаете щуку в магазине или на рынке, обратите внимание на жабры и глаза. Жабры у свежей рыбы будут алыми, а глаза должны блестеть
Отрежьте голову и хвост, ножницами отрежьте плавники. Затем надо разрезать тушку по хребту пополам, удалить внутренности и хребет, снять шкуру. Мелкие косточки из получившегося филе удалить пинцетом. Как чистить щуку можно узнать здесь.
Что понадобится
- Филе щуки – 500г;
- Морковь – 200г;
- Редька – 200г;
- 1 луковица средней величины;
- Чеснок, 2 зубчика;
- Столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Зелень (укроп, петрушка);
- По щепотке кориандра и приправы для корейской моркови;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Филе порежьте кубиками примерно по 1 см или соломкой. Поместите в контейнер, подсолите, добавьте уксус, перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1 час;
- Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Режем соломкой или натираем с помощью корейской терки очищенные морковь и редьку;
- К нарезанным овощам добавьте очищенный мелко измельченный чеснок, порезанную зелень, соль, кориандр и приправу для корейской моркови. Чеснок можно выдавить через чеснокодавилку;
- На слабом огне разогрейте масло, добавьте перец чили, размешайте. Держите на огне до появления пузырьков;
- Масло вылейте в овощи, перемешайте;
- С рыбы слейте сок, добавьте ее к овощам, перемешайте;
- Поставьте салат в холодильник. Блюдо будет готово через 2 часа.
Хе из щуки в пряном маринаде
За счет разнообразных специй, это блюдо получится острым и ароматным. Если Вы решили готовить впервые по этому рецепту, можете использовать меньше приправ. Для него потребуется:
- 2 средние щуки;
- 2 средние головки лука;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
- 4-5 зубчиков молодого чеснока;
- 55 мл масла растительного;
- 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
- 1/3 ч.л. сладкой паприки;
- маленькая щепотка острого красного перца;
- 1 ч.л. душистого черного перца;
- 5 горошинок перца;
- 2 средние листочка лаврушки;
- 1 ч.л. молотого кориандра.
Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите. Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе. Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху. Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа. Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать. Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов. Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте. Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов. Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.
Хе из щуки в томатной заливке
Для приготовления потребуются:
- филе щуки – 1,2 кг;
- 1 крупная морковь или 2 средние;
- 145 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- молодой чеснок – 5 зубчиков;
- 2 средние луковицы;
- соль – 1 ч.л.;
- 60 мл томатной пасты;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- 45 г сахара (можно коричневого);
- 1/3 ч.л. красного острого перца.
Щуку вымойте и снимите чешую. Отрежьте голову, хвост и плавники, и распотрошите рыбу. Промойте рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разрежьте по хребту, разделите на две части и избавьтесь от костей. Промокните полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, так они лучше замаринуются. В глубокую посуду сложите рыбу, засыпьте соль и залейте уксус. Перемешайте и поставьте под гнет мариноваться на 2-3. Готовность определяется цветом филе: оно должно стать белым. Если появилась лишняя жидкость, слейте её. В сковороде на раскаленном масле смешайте нашинкованный кольцами лук и натертую морковь. Следом добавьте помидоры и воду. Овощи тушите 7-10 минут. К готовой рыбе добавьте овощи со сковороды, измельченные зубчики чеснока и сахар. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике, для того, чтобы овощи промариновались, и вкус стал более насыщенным.
По-корейски
Приготовить хе в домашних условиях пошагово довольно просто, хотя это требует немало времени. Для любителей специй и чего-то остренького подойдет следующий вариант, хотя он во многом напоминает классический рецепт хе из щуки.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Филе щуки 500 гр
- Лук 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Паприка 1 ст. ложка
- Красный молотый перец 1 ст. ложка
- Черный молотый перец 1 ст. ложка
- Сушеный измельченный чеснок 1 ст. ложка
- Кунжут 1 ст. ложка
- Огурец 1 шт.
- Болгарский перец ½ шт.
- Растительное масло 200 гр
- Уксусная кислота 70% 3 ст. ложки
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Соль 1.5 ч.ложки
- Чеснок 1 головка
- Кинза 1 пучок
На порцию
Калории: 2,377 ккал
Белки: 107 г
Жиры: 180 г
Углеводы: 91 г
Шаги
4 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Отделить филе от тушки, снять с нее шкурку.
Нарезать рыбное мясо на кусочки шириной примерно 1 см и отправить в чашу.
Добавить к рыбе соль и уксусную кислоту, все помешать. Накрыть посуду пленкой и оставить на 1,5 – 2 часа. Рыба должна побелеть. Через час нужно еще раз помешать. Спустя время немного уксуса с рыбным соком слить, но не весь, выжимать кусочки не нужно.
Головку лука нарезать на квадратики. Влить в сковороду масло, закинуть туда лук. Жарить до «румяного» цвета.
Все специи смешать в одной миске.
Морковку нужно натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
Когда поджарится лук, выключить огонь и добавить в сковороду все специи, все перемешать. Чтобы перец не подгорел, сразу все переложить в миску к рыбе с морковью, аккуратно помешивая.
Чеснок мелко порубить и положить в блюдо. Добавить сахар и соевый соус.
Оставшийся лук порезать тонкими полукольцами и переложить в миску к остальным ингредиентам. «Количество лука по весу должно быть практически равным количеству рыбного продукта». Все хорошенько перемешать, лучше руками. Дать постоять блюду не меньше двух-трех часов, чтобы все хорошо промариновалось. Огурец и перец порезать соломкой, кинзу – мелко. Добавить овощи и кунжут к рыбному салату. Еще раз все перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа.
Хе из щуки с морковью
Вариантов приготовления этого блюда, именно с таким составом ингредиентов, существует несколько и каждый готовить несложно, а необходимые продукты для него легко найти. Понадобится:
- щука – около 1,5 кг;
- 60 мл столового 9% уксуса (или можно яблочный);
- морковь – 1 большой корнеплод;
- 50 мл масло подсолнечного;
- одна головка красного лука.
- 1 ст.л. соли;
- 35 г сахар;
- смесь чёрного и красного перцев – 20 г (или каждого по 10 г);
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 8-10 средних зубчиков острого чеснока;
- 145 мл масла подсолнечного.
Займёмся разделкой рыбы. Щуку необходимо хорошо промыть и счистить чешую. Далее отрежьте голову и хвост и ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите живот и достаньте все внутренности, и ещё раз промойте. Уберите лишнюю влагу салфеткой. Теперь щуку разрежьте по спинке на две части. Вытащите хребет и все кости. Филе рыбы готово к разделке. Нарежьте его тонкими ломтиками, шириной около 5-7 мм. Переложите ее в глубокую посуду. Тонкими кольцами и полукольцами нарежьте очищенный лук. На специальной терке натрите морковь. Если такой нет, то можно нарезать тонкими брусочками или соломкой. Подготовленные овощи добавьте к филе. Каждый зубчик тонко нарежьте. Некоторые рецепты предлагают пропустить чеснок через пресс, так он подарит больше остроты и аромату блюду. Измельчённые зубчики отправьте в посуду к другим продуктам. Перемешайте и отставьте в сторону. Затем добавьте к рыбе и овощам укус, кориандр, соль и сахар. Тщательно смешайте, следите за тем, чтобы продукты равномерно смешались с уксусом. Сверху укройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа. В глубокую сковороду влейте масло и раскалите. Как только оно хорошо нагреется, добавьте в посуду с подготовленными продуктами.
Существует иной вариант подачи масла и лука. Повара предлагают лук потушить на масле до прозрачности, и только потом добавлять к рыбе. Выбирайте вариант приготовления самостоятельно или попробуйте каждый. По истечении положенного времени, рыба должна прибрести белый цвет. Теперь добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. На это уйдёт до 12-ти часов. Лучше выдержать всю ночь, так щука лучше приготовится. Пряное ароматное блюдо готово.
Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях
Ну, а сейчас предлагаю посмотреть видео, нашедшее в интернете. В котором автор подробно показывает, как без особого труда, дома приготовить салат хе. Сам по этому рецепту ещё не готовил, но в скором времени надеюсь это сделать. Поэтому, если кто заинтересуется, пожалуйста оставьте комментарий и расскажите, как получилось.
Как видите всё подробно рассказано и показано. С вас осталось, только взять приготовить и попробовать.
Надеюсь вам понравились эти замечательные способы, которые мы сегодня приготовили. Если да, то очень буду рад комментариям. Все рецепты подойдут на праздничный стол, а также будут хорошей закуской к спиртным напиткам. Вообщем родственники и знакомые попробовавшие это блюдо, будут очень довольны.
Самый вкусный рецепт хе из щуки в домашних условиях с уксусом и луком
Мой папа считает, что это самый правильный рецепт блюда. Закуска скорее напоминает салат с морковью и луком. Делается он не по-корейски, а по-астрахански, и не включает ничего лишнего – только рыбу и овощи. Калорийность на 100 грамм составляет 108,8 ккал, поэтому фигуре точно не навредит. При условии, что вы не будете слишком сильно увлекаться, а это, поверьте мне, сложно.
Что понадобится:
- 400 г филе щуки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. уксус 70%;
- 100 мл воды;
- масло растительное;
- паприка, красный перец, кориандр — по вкусу.
Как замариновать:
1. Филе с кожицей нарежьте небольшими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Выложите продукты в отдельную емкость или контейнер. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
2. Разведите 2 ложки уксуса водой, равномерно залейте рыбу и еще раз перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
3. Морковь натрите на специальной терке, выложите к рыбе и хорошо перемешайте. Добавьте сахар, 2 чайных ложки соли. Тщательно вымешайте до полного растворения кристалликов.
4. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте еще столовую ложку уксуса, снова смешайте и можно подавать на стол.
Мы кушаем эту закуску с отварным картофелем, рисом или со свежим домашним хлебом.
LiveInternetLiveInternet
Хе из щуки – блюдо корейской кухни, острая и очень вкусная закуска из рыбы. Рыбу для хе можно использовать любую – из щуки хе получается не менее вкусным, чем из деликатесной рыбы.
Этот рецепт хе из щуки не претендует на аутентичность, но здесь главное – вкус. Закуска получается сочная и нравится всем любителям рыбы.
Рецепт приготовления хе из щуки
Ингредиенты:
На 1 литр нарезанного филе рыбы-
- 1 большая щука
- уксусная эссенция – 2,5 ст.ложки
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- лавровый лист – 2-3 листика
- красный перец – ½ ч.ложки
- черный перец – ½ ч.ложки
- душистый горошек – 6 -7 шт.
- пучок петрушки
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст.ложки
- соль
1. Чтобы приготовить хе из щуки, нам потребуется чистое филе, без кожи и костей. Легче сделать это, если рыба замороженная. Замороженную щуку нужно слегка оттаять, отрезать хвост, голову, срезать все плавники.
2. На брюшке сделать надрез по всей длине и удалить внутренности.
3. Кожу на спинке тоже нужно надрезать по всей длине.
4. Ножом подденьте кожу со стороны хвоста и снимите ее. Многолетний опыт утверждает, что очень удобно будет содрать кожу, зацепив ее плоскогубцами. Это делается очень легко – зажимаете шкурку плоскогубцами со стороны хвоста и тянете по направлению к голове (туда, где была голова). Также нужно удалить кожу с другой стороны тушки.
5. Теперь нужно срезать филе с хребта и реберных костей, промыть и обсушить. Подготовительная, самая сложная часть закончена.
6. Теперь, для того, чтобы приготовить хе из щуки, нарезаем рыбу полосками шириной 1 см.
7. Складываем в литровую банку, чтобы определить, сколько понадобится уксусной эссенции. Просто складываем, не утрамбовываем. На литр нарезанного филе надо 2,5 столовых ложки эссенции.
8. Перекладываем рыбу в эмалированную кастрюлю, заливаем уксусной эссенцией, добавляем лавровый лист, душистый горошек, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
9. Морковь нужно почистить и крупно натереть, можно сделать это на специальной корейской терке, перемешать с рыбой, посолить.
10. Мелко нарубить чеснок и добавить его к хе из щуки.
11. Лук нарезаем тонкими полукольцами, разогреваем растительное масло на сковороде и жарим лук до прозрачности, сразу выкладываем его вместе с маслом в рыбу.
12. Все хорошо перемешиваем, добавляем красный и черный перец и нарезанную зелень петрушки.
13. Еще раз перемешиваем , накрываем крышкой и на пару часов ставим в холодильник.
14. Хе из щуки готово, оно в меру острое, не кислое и очень аппетитное.
Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы… Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.
И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно… Стейки – тоже самое… Уха? То же мимо… В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно.
Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так – «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе.
Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.
И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах… Как минимум не комильфо.
Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?
- Филе. Полкило будет достаточно.
- Морковка. Одна среднего размера.
- Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
- Соль. Полторы столовые ложки.
- Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий – его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного – треть чайной ложки.
- Подсолнечное масло. Какое именно – решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего…
- Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.
Секреты приготовления хе из щуки
Есть некоторые тонкости, соблюдение которых при приготовлении этого блюда, позволят в итоге насладиться настоящим хе из щуки.
- Для настоящего хе лучше выбрать свежую, а не замороженную рыбу. Блюдо из замороженной рыбы будет заведомо менее сочным, чем из свежей.
- Чтобы приготовить хе из щуки можно покупать рыбу любого размера, но готовить удобнее из крупной рыбы.
- Надо особо тщательно почистить рыбу, удалить чешую и кожу, изнутри убрать всю черную пленку без остатка.
- Надо отделить мясо от позвоночника и удалить все крупные кости. Мелкие кости можно из филе не удалять, так как они должны полностью размягчиться под действием маринада.
- Чтобы удалить запах тины, часто сопровождающий мясо щуки, надо кусочки филе замочить ненадолго в соке свежевыжатого лимона. Эта обработка позволит сделать мясо более нежным и мягким.
- Надо тщательно промариновать рыбу. Желательно, чтобы мясо рыбы мариновалось в уксусе не менее 7-8 часов.
- Во время маринования рыбы ее нужно периодически перемешивать, чтобы все части рыбы промариновались примерно одинаково.
- Сделать акцент на выборе приправ для блюда, так как именно от них будет зависеть окончательный вкус. Чтобы разнообразить вкус готового блюда можно попробовать добавлять различные приправы и ингредиенты: овощи, грибы, соусы, зелень, специи. Эти компоненты и сформируют окончательный вкус и его оттенки. Так красный перец сделает блюдо резко-острым, хмели-сунели — пряным, свежая кинза добавит легкой пикантности.
Вам может быть интересно: Рыбалка троллингом
Традиционно приготовленное хе из щуки будет достаточно острым, поэтому его стоит пробовать осторожно детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы
А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?
Теперь хотелось бы узнать у вас – а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше – с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?
И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки… Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы?
Рубрики
Хе из щуки или карпа. Просто и вкусно. Рецепт с фото.
Пару лет назад приехали к нам в гости старинные друзья, супружеская пара Сергей и Ирина. Прибыли они как раз в тот момент, когда я раздумывала над тем, чтобы такого сотворить с полуторакилограммовым карпом, лежащим на моем кухонном столе.
— А давайте сделаем из него Хе, – предложила Ирина.
— Хе? – спросила я, выражая сомнение, ведь всем известно, что пресноводная рыба довольно костистая.
— Доверься мне, – всплеснув руками, ответила подруга.
— Ну что ж, Хе так Хе, – ответила я и передала бразды правления на моей кухне супружеской паре.
Сергей быстро освободил карпа от чешуи, отделил голову и хвост, разделал на филе, которое в свою очередь нарезал кусочками сантиметра в 4 шириной. Дальше за дело взялась Ирина.
Во время готовки, женщина поведала мне о том, что близкая подруга ее матери настоящая кореянка, и именно она научила ее маму готовить рыбу таким способом, а та в свою очередь научила свою дочь, то есть Ирину.
Через пару часов мы смогли отведать Хе из карпа. Рыбка вышла отменная. Приятным бонусом стало отсутствие мелких костей, коими славится речная рыба.
Пока Ирина колдовала над карпом, я тщательно фиксировала весь процесс в памяти и делала фото.
В этом году на 8 марта я ничего не планировала, просто хотела провести этот день в праздной лености, благо возможность такую имела. Но дети нарушили мои планы, просто позвонили и поставили в известность о том, что они уже выехали и будут у нас через пару часов, так как имеют большое желание поздравить маму с праздником. Заодно предупредили: салатики и тортик везут с собой. Ну, «раз пошла такая пьянка», пришлось в срочном порядке эвакуироваться с дивана на кухню и приготовить угощение для дорогих гостей. Над горячим мудрить не стала, сунула курицу в духовку и дело с концом, но соригинальничать все-таки хотелось. Тут я вспомнила про купленную накануне щучку. В этот раз, без долгих раздумий, решила приготовить из нее Хе из рыбы тем же способом, что научила меня в свое время Ирина. Пока резали колбаску и сыр, накрывали на стол, Хе из щуки дошло до полной готовности и, как и предполагалось, стало изюминкой праздничной трапезы.
А теперь подробнее о том, как приготовить Хе из щуки или Хе из карпа. Как обычно рецепт с фото.
Итак, на рыбу весом чуть больше килограмма нам понадобится:
Уксусная кислота (70%) – 1 столовая ложка (причем, важно отметить, это должна быть именно уксусная кислота, на этом особо настаивала Ира)
Соевый соус – 2-3 столовых ложки (если нет в наличии, то можно просто посолить по вкусу)
Сахар – 1 столовая ложка
Большая головка чеснока
Кориандр молотый – 1 столовая ложка
Приправа для рыбы (любая) – 1-2 столовых ложки (можно не добавлять, но с ней будет вкуснее)
Крупномолотый черный перец – 2 чайных ложки (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Растительное масло (любое) – около половины стакана
Огурец свежий – 3-4 штуки не крупные (можно заменить морковью, тоже вкусно)
Для начала рыбу нужно очистить от чешуи, отделить голову, хвост и хребтовую кость. Полученное филе нарезать кусочками сантиметра четыре шириной, сложить в удобную посуду.
В подготовленную рыбу добавляем соевый соус (или соль), сахар, хорошенько перемешиваем и вливаем уксусную кислоту, еще раз хорошо перемешаем и отставим в сторонку.
Пока рыбка маринуется, очистим и нарежем полукольцами лук, подготовим чеснок.
Затем снова беремся за рыбу, добавляем к ней приправу и перец, перемешиваем.
Добавляем лук, перемешиваем.
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и всыпаем в него молотый кориандр (если нет молотого, то измельчаем зернышки любым удобным способом как можно тщательнее). Буквально через две – три секунды, снимаем сковороду с огня и выливаем ее содержимое в чашу с рыбой. Снова перемешиваем.
Промытые огурчики нарезаем тонкими полосками, добавляем к рыбе, перемешиваем.
Затем пропускаем подготовленный чеснок через пресс, так же добавляем к рыбе и снова перемешиваем.
Теперь нужно долить немного холодной кипяченой или чистой отфильтрованной воды так, что бы она только покрывала наше почти готовое Хе из щуки или Хе из карпа.
Убираем в холодильник на пару часов.
Готовность рыбы можно проверить так: разламываем кусочек в самом толстом месте, если мясо белое – Хе готово, если красное или розовое, то рыбке нужно еще некоторое время промариноваться.
Хе из щуки получилось не менее вкусным, чем Хе из карпа. Мелких костей так же практически не было. После того как съели всю рыбку, с удовольствием употребили и лучок с огурчиками. Всем гостям Хе из щуки пришлось по вкусу, только зятю моему Сашеньке не очень, ну он просто не любит кориандр.
Попробуйте приготовить Хе из карпа или щуки по этому рецепту, я уверенна, вам очень понравится.
Желаю вам чудесного настроения и приятного аппетита!
Рецепт 7: острая закуска хе из щуки (с фото)
- щука — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- чистая вода — 1 ст.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Филе щуки, порезанное довольно мелко, посыпаем луком и солим. Солить нужно на глазок, мы же не можем попробовать сырую рыбу.
Далее наливаем 1 столовую ложку уксуса в стакан с водой и заливаем этим наше будущее хе.
Накрываем тарелочкой щуку в маринаде и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а затем надо убрать в холодильник.
Наши знакомые корейцы делают, таким образом, хе из щуки за 2 часа. То есть, через 2 часа уже смело его употребляют. Но моя мама советует его делать на ночь, а лишь потом кушать.
Лично я продержала на столе, при комнатной температуре это блюдо около семи часов, затем убрала в холодильник.
Филе щуки становится белым, будто сваренным, а ведь так и есть и этому способствовала уксусная эссенция. Для достижения конечного результата необходимо добавить растительного масла, черный перец и соль, если вам покажется недостаточно соленым.
На все труды нужно немного времени, смотря за сколько вы подготовите филе и заправите его нужными специями. У нас ушло 20 минут на всю подготовку и около 8 часов на то, чтобы щука настоялась в уксусе.
Хе из щуки – рецепт классического приготовления
Давайте сначала научимся готовить хе из щуки – рецепт классический, типичный. Он довольно просто и легко делается, однако поражает потрясающим вкусом, ароматом и внешним видом в результате ваших усилий. Данный рецепт хе из щуки можно одинаково хорошо приготовить в домашних условиях, с помощью кухонных принадлежностей и удобств, и на природе в лесу или на даче, под чистым небом, со свежим воздухом и водой из реки. Итак, для приготовления рыбного хе из щуки, рецепт которого мы рассматриваем, нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба щука – 1,5-2 кг;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Красный перец – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. Ложки;
- Укроп свежий;
- Соль.
Далее рассмотрим, как сделать хе из щуки по классическому рецепту. Для этого приготовим базовый продукт данного блюда – нашу рыбку. Соответственно, почистим её от чешуи, помоем, отрежем хвост и голову. Выпотрошим её с помощью острого ножа и отделим мясо от косточек. Нарезаем очищенное мясо на маленькие полоски, приблизительно по 1 см. Чем тоньше порезано мясо щуки, тем вкуснее и насыщеннее будет наше хе в итоге. Оставляем порезанную рыбу на некоторое время.
Очищаем чеснок от кожуры и режем на маленькие кусочки. Я использовала для этой цели чеснодавку. Если такого инструмента у вас нет, то потрите чеснок на мелкую тёрку. Высыпьте чеснок в предварительно подготовленную глубокую пиалу и долейте к нему уксус. Тщательно перемешайте данные ингредиенты и добавьте к ним нашу щуку, мелко порезанную. Опять всё перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем пиалу с содержимым в холодильник, приблизительно на час-второй. Пока рыба маринуется в приготовленном чесночном соусе, займёмся дальнейшим приготовлением хе из щуки по этому рецепту.
Для этого возьмем морковь, очистим её, помоем и нарежем тонкой соломкой. Можно также натереть её на тёрке для изготовления моркови по-корейски. Вытягиваем пиалу с рыбой из холодильника, и высыпаем морковную соломку. Солим всё, тщательно перемешиваем и добавляем следующие компоненты – красный молотый перец, кориандр. Опять всё перемешиваем и отправляем содержимое пиалы, собственно с самой посудиной, в холодильник ещё на 1-2 часа.
Движемся далее, и по классическому рецепту рыбы хе из щуки совершаем следующий шаг – очищаем лук и режем его тонкими полукольцами. Ставим на огонь сковороду, разогреваем её, доливаем немного подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда наш лук. Обжариваем его немного до получения золотистого цвета и снимаем с огня.
Берём зелёный свежий укроп, моем его, и нарезаем мелко на разделочной доске. Высыпаем его в сковороду с луком. Даём немного остыть и высыпаем содержимое сковороды в пиалу. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и опять отправляем в холодильник. Там пиала с содержимым стоит последний часок – и, наконец, наше экстравагантное блюдо щука маринованная – хе готова к употреблению в пищу. Можете выложить его на большое красивое блюдо и подавать к столу, а можете оставить как есть в пиале, украсить зеленью и тоже угощать гостей. Делайте так, как вам больше нравится – по собственным дизайнерским вкусам и предпочтению.