Стерлядь Запеченная В Фольге. Простой Рецепт Приготовления В Домашних Условиях
Ингредиенты Порции: –+10
- Стерлядь 1 кг
- Лук 70 г
- Лимон 70 г
- Оливковое масло 100 мл
- Соль 2 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Специи по вкусу
- Зелень (по вкусу) 10 г
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 16 г
Углеводы: г
Шаги
60 мин.Печать
- Для начала нужно заняться рыбой. Стерлядь необходимо вымыть, очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Тщательно промыть брюшко и при желании удалить голову.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рецепт приготовления стерляди, запеченной в фольге, можно подстроить под собственные вкусовые привычки, заменив перьями зеленого лука репчатый, например.
- Рыбные блюда редко обходятся без лимона. Его нужно тщательно вымыть, слегка просушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Очищенную стерлядь посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи для рыбы и сушеные травы. Взбрызнуть оливковым маслом.
- Лист фольги выложить в форму для запекания или на противень. Отправить туда примерно половину лимона и лука, распределив по желанию. Для аромата также можно добавить пару веточек свежей зелени.
- Часть лука, лимона и зелени вложить в брюшко, а оставшееся распределить сверху.
- Фольгу плотно закрыть, заворачивая края, и отправить форму в предварительно разогретую духовку. Стерлядь, запеченная в фольге в домашних условиях будет готова через 30-45 минут, в зависимости от размера рыбки. Подавать к столу ее можно целиком или разделив порционными кусочками. Этот рецепт также отлично подходит для запекания стерляди на мангале.
- Приятного аппетита!
Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!
Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.
- осётр (или стерлядь) 2-2,5 кг;
- шампиньоны 500 грамм;
- морковь крупная 1 шт.;
- лук крупный 1 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- сливки 20% 80-100 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- молотый кориандр по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, шампиньоны мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Добавить лук, спустя несколько минут – морковь, посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5-ти минут. Влить на сковороду сливки, перемешать и прогреть ещё 1-1,5 минуты. Снять с огня и остудить. Рыбу промыть в проточной воде в течение 10-15 минут, очистить от слизи, выпотрошить, удалить жабры и визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Если рыба была замороженная, разморозить, очистить и обдать кипятком. Еще раз тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами. Половину лимона нарезать тонкими кружочками, каждый кружок нарезать четвертинками. Внутри рыбы сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и вложить в них кусочки лимона
Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы. Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут
Нафаршировать рыбу начинкой
Оставить мариноваться 10-15 минут. Нафаршировать рыбу начинкой
Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой. Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки. Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-osetra-duhovkehttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-osetra-v-dukhovke-tselikom-retsepthttp://pipla.ru/12595-osetrina-v-duhovke/http://ladyelena.ru/kak-ochen-vkusno-prigotovit-osetra-6-receptov-carskogo-blyuda/http://fishingday.org/zapechennyj-osetr-v-duxovke/http://www.anews.com/p/87697108-zapechyonnyj-osyotr-po-carski-bozhestvenno-vkusno/
Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком
По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Стерлядь | 1 шт. |
Картофель | 7-8 шт. |
Приправа для овощей | по вкусу |
Майонез | 30-40 г |
Растительное масло | 60-70 мл |
Соль | по вкусу |
Перец (приправы) | по вкусу |
Рис | ½ стак. |
Как правильно чистить стерлядь
- Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
- После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
- Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
- Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
- Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.
Пошаговое приготовление
- Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
- Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
- Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
- Тщательно все перемешиваем.
- Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
- Разравниваем его по всей поверхности.
- Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
- Перемешиваем.
- Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
Фаршируем ее рисом.
- Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
- Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
- Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.
Подача рыбы
Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.
Видео рецепта
Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс
Как приготовить рыбу сом?
Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов
В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар
Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми
Ценные советы, как приготовить рыбу сом:
- Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
- Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
- Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D
Рыба сом на гриле
Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец белый – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе нарезать кусочками в 3 см.
- Посыпать рубленым укропом и солью.
- Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
- Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
- Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.
https://youtube.com/watch?v=6H_wOt3YDGg%250D
Рыба сом в духовке
Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.
Ингредиенты:
- сом – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
- Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
- Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
- Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
- Нафаршировать смесью лука и зелень.
- Вставить дольки лимона в надрезы.
- Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.
https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D
Маринованная рыба сом
Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- минералка – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
- Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
- Нанизать вместе с кусками лука.
- Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.
https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D
Копченая рыба сом
Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
- Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
- Целые тушки вялят сутки.
- Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
- Коптить час, периодически выпуская пар.
- Сома держат в коптильне до остывания.
https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D
Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски
Когда вы решили организовать пышное застолье, то рыба по-царски точно должна украшать ваш стол. Тем более, что запечь такую рыбку совсем не сложно. Главное, чтобы духовка была настроена хорошо, нигде, ничего не подгорало и пропеклось равномерно.
Продукты:
- Осетр — 1,9 кг
- Лук — 7 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 325 г
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень — 25 г
- Мука — 45 г
- Соль
- Перец — 7 г
- Масло оливковое — 45 мл
Аппетитный осетр, приготовленный в духовке с картофелем, начинкой
Приготовление:
- Подготовьте осетр к запеканию. Для этого очистите его, промойте, после удалите жабры, внутренности.
- Почистите морковку, натрите на терке средних размеров (не мелко).
- Луковицу почистите, мелко пошинкуйте.
- Потушите все овощи, и подсолите их.
- Картошку очистите и сварите до готовности. Сделайте пюре. Добавьте туда немного муки, яйцо, зелень.
- Осетр натрите специями, перцем, внутрь введите начинку (пюре, овощи, немного зелени).
- Зашейте рыбу, чтобы начинка не выпала. Заверните произведение искусства в фольгу.
- После можно отправить осетрину в горячую духовку (температура — 190 градусов).
- Выпекайте 20 минут, потом разверните фольгу и пусть рыба подрумянится. Когда полностью запечется, выложите на тарелку, украсьте лимонными дольками, укропом — угощайте друзей.
Такую рыбу съедят в первую очередь, ведь осетр невозможно испортить, готовя в духовом шкафу. Еще, он обладает превосходным ароматом и отменным вкусом, хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми. Главное — не добавлять в блюдо много всего. Так большое количество лимонов, может дать горечь рыбе, тем самым испортить вкус. Поэтому добавляйте минимум продуктов, и у вас все получится.
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Картофель – 5 штук.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 1 большая.
- Луковица – 2 шт.
- Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
- Мука – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло– 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Процесс приготовления:
1. Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
2. Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
3. Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
4. Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
6. Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
- осетрина (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
- Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
- Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
- На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе
. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Как обнаружить подделку осетра
Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.
Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.
Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте
Если хотите приготовить быстро и вкусно, выбирайте несложную в приготовлении закуску – стерлядь под сырной корочкой.
Требуется на 4 персоны:
- 4 стейка стерляди (по 200 г);
- 2 помидора;
- 1 стакан тертого сыра;
- 4 столовые ложки белого вина;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм перца;
- зелень кинзы – для украшения.
Приготовление займет 75 минут. Энергетическая ценность порции составит 300 ккал.
Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков стерляди под сырной шубой в духовке. Разогреть духовой шкаф до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими кружочками.
Разложить на рабочем столе четыре листа промасленной кулинарной бумаги или фольги. На каждый из них положить подготовленные помидоры, сверху по кусочку стерляди, сбрызнуть любым белом вином и посыпать тертым сыром. Приправить по своему вкусу специями.
Соединить углы фольги или пергамента таким образом, чтобы рыба оказалась в просторном конверте. Переложить их в форму и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности стерляди, примерно 25 минут. Подавать готовое блюдо на стол, выложив на тарелку вместе с фольгой (пергаментом), украсив зеленью кинзы.
- Чтобы стерлядь красиво подать на праздничный стол, ее сворачивают колечком еще в сыром виде, просунув хвостовую часть в жабры;
- Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить можно кружочками лимона и отварного яйца, оливками, сливами и вишнями;
- Филе стерляди можно порезать на полоски, связать из них косичку и приготовить любым способом;
- Эта рыба сочетается с разными соусами – сливочными, томатными, яичными, а также с лимоном или лаймом. Главное, чтобы соусы были приготовлены на рыбном отваре;
- Запекать стерлядь лучше в ароматной жидкости, которая готовится из вина, рыбного бульона с овощами и разнообразной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.
Прелесть рыбных блюд из стерляди в том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Поэтому из нее можно приготовить каждый раз новое блюдо как в духовке, так и на плите, ну и, конечно же, в мультиварке.
Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.
С картошкой и грибами
Ароматное, необычное блюдо, которое подойдет для торжества или тихого семейного ужина – стерлядь, запеченная с картошкой и грибами. Основное время уходит на подготовку продуктов – 45 минут. Сам процесс запекания занимает не более 20 минут.
КБЖУ: 119,2 ккал/7,2г/7,4г/6,5г.
Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны:
- стерлядь среднего размера;
- картофель – 1000 грамм;
- грибы белые или шампиньоны – 0,4 кг;
- сметана – 0,15 кг;
- пару зубчиков чеснока;
- лук – 120 грамм;
- лимон – 40 г;
- специи, масло;
- зелень, пару веточек тимьяна.
Как делать пошагово:
- Подготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешать цедру цитруса с маслом, добавить по маленькой ложке специй. Дать настояться с четверть часа.
- Грибы промыть, высушить, если крупные, то нарезать небольшими кусочками. Смешать их с двумя большими ложками молотой паприки, измельченным чесноком и маслом.
- Очищенный картофель целиком отварить до полуготовности (после закипания, дать повариться 5 минут).
- Смешать сметану с одним измельченным зубчиком чеснока. Посолить, поперчить.
- Подготовить рыбу (промыть, удалить потроха, жабры).
- Обмазать стерлядь со всех сторон маринадом.
- Нашинковать зелень, лук порезать тонкими полукольцами. Зафаршировать тушку.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Уложить рыбу по центру. С одной стороной положить картофель, с другой грибы.
- Тушку сбрызнуть лимонным соком, картофель обмазать сметанным соусом.
Запекать 45 минут при температуре 200 градусов.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится