Суп с горбушей и рисом — бюджетно и очень полезно

Финский суп из горбуши Лохикейтто

Финляндия — страна тысячи озер, сказочной зимы и Санты Клауса. Спокойные и неспешные финны собираются за семейным ужином у камина и едят свой любимый Финский суп из горбуши.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 800 г
  • Сливки — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л
  • Картофель —  0,5 кг
  • Приправы
  • Укроп — 50 г
  • Вода — 1,5-2 л

Приготовление:

В кастрюлю отправляем крупно порезанную рыбу, целый лук и варим 20 мин.

Пенку надо собрать.

По приготовлению рыбы, вытащить ее из бульона, очистить от костей.

Лук выкидываем. В бульоне ставим варится половинки картофеля.

По приготовлению, разминаем картофель толкушкой.

Возвращаем в суп мясо рыбы, заливаем сливками и добавляем 1 ст. л муки разведенную в воде, чтоб бульон стал погуще. Кипятить не надо, просто доводим до кипения и выключаем.

https://youtube.com/watch?v=xc5u43rGFfs

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

С плавлеными сырками

Всем любителям сыра непременно понравится сырный суп из консервированной рыбы.

Продукты для приготовления:

  • Банка рыбных консервов (горбуша);
  • 90 г. плавленого сырка;
  • Пару клубней картофеля;
  • Головка лука-репки;
  • Лавровый листик;
  • По вкусу соли и перчика;
  • Немного свежей петрушки;
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо.

https://youtube.com/watch?v=nFTh02wyw-4

  1. Луковицу очистить от шелухи и порезать на кубики.
  2. Картофель помыть, почистить и тоже порезать в форме кубиков.
  3. Плавленый сырок натереть на тёрке.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы жидкость закипела.
  5. В кипящую воду бросить измельченный лучок и снова дождаться закипания. Далее в кастрюлю добавить картошку и снова дать закипеть. Затем уменьшить газ и варить в течение четверти часа.
  6. Как только картофель приготовится, отправить в кастрюлю плавленый сырок.
  7. Продолжить варку супа при постоянном помешивании, пока сырок полностью не расплавится.
  8. Затем добавить лаврушку и консервированную рыбу, аккуратненько перемешать, чтобы сохранить целостность кусочков горбуши.
  9. Вареное яйцо порезать на кубики и добавить его в суп вместе с рубленой петрушкой. Супчик сдобрить перцем и солью, после чего довести его до кипения.

Готовую уху разлить по порционным тарелкам и можно угощать им своих домочадцев.

В 100 граммах готового блюда:

  • 10,9 г. белка;
  • 4,3 г. жиров;
  • 7,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность — 111 Ккал.

Суп из горбуши с рисом

Особенность данного рецепта в длительном отваривании рыбы, она практически растворяется в бульоне.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 650 г
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Рис — 100 г
  • Лук — 2 шт
  • Специи
  • Масло оливковое — 30 г
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Рыбу не очищая, нарезаем крупно и отправляем вариться на 40 мин.

Морковь режем полукольцами и с измельченным луком жарим до готовности.

Когда отвариться рыба, выбираем ее из бульона и отделяем мясо от кости.

Бульон процеживаем и варим в нем рис 15 минут.

Нарезаем картофель и отправляем к рису.

За 5-7 мин до приготовления добавляем зажарку и мясо рыбы.

Суп с рисом и консервированной горбушей

Данный рыбный суп из консервов горбуши рецепт с картошкой и рисом можно считать самым популярным: в него входят только доступные продукты, а время готовки минимальное. Получается он довольно сытным за счет картофеля и риса в составе. На основе классического варианта варят разнообразные похлебки, добавляя каждый раз новые продукты или готовя в мультиварке.

Список необходимого

Сначала надо выбрать горбушу, ведь она является основным ингредиентом. Подойдет в собственном соку или масле, но во втором случае супчик получится жирным. Подготовить нужно следующие продукты:

  • горбуша в банке — 250 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сушеный укроп.

Не стоит брать слишком много картофеля, иначе суп с рисом из горбуши будет слишком густым. Достаточно двух крупных или 2-3 штук среднего размера.

Приготовление по шагам

Консервы в банках готовы к употреблению, следовательно, варить бульон из рыбы не нужно. Приступать нужно к овощам — для начала помыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать крупными кусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. В кастрюлю с тремя литрами воды отправить картошку, соль и специи. Через 10 минут добавить пожаренный на масле лук с морковью.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Сначала на сковороду отправляется лук и обжаривается до прозрачности. Дальше нужно положить морковь и жарить, пока овощи не станут золотистого оттенка. Как правило, на это уходит 7-10 минут.

Рис необходимо хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Добавить его в кастрюлю и варить в течение 15 минут. Время приготовления зависит от вида, так как коричневый рис может вариться до одного часа. Кроме того, стоит помнить, что крупа дойдет после выключения огня.

Горбушу в собственном соку выложить на тарелку и удалить кожу, кости, если они имеются. Крупные куски вилкой разломать на более мелкие. Отправить в бульон сначала овощи, а затем и консервированную горбушу. После закипания томить в течение 5 минут, после чего выключить огонь. На плите (без огня) суп должен простоять около 15 минут, дальше можно подавать на стол, украсив зеленью и половинкой вареного яйца.

Тонкости приготовления вкусного супа

Казалось бы, с приготовлением блюд из горбуши справится любая хозяйка. Но нам не нужны посредственные блюда, слепленные только для утоления физической потребности, а именно голода. Наша цель – приготавливать то, от чего можно получить удовольствие.

В силу этого стоит изучить полезные советы, касающиеся тонкостей создания идеального лакомства:

  1. Выбираем консервы тщательно. Изучаем состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Только рыба, масло или томатный соус, соль, перец и лавровый лист.
  2. Соблюдаем последовательность. Помним, что рыба уже готова. А это значит, что отправлять ее в суп необходимо на финишной прямой. Вспоминаем про нашу рыбу за 10 минут до завершения процесса готовки.
  3. Крупные кусочки или разделанные – решать вам. Разбирать ли рыбу на филе или обойтись без этого – дело вашего вкуса. Но все-таки стоит просмотреть рыбу на большие косточки. При варке они могут стать жесткими, что скажется на вкусе.
  4. Горбуша прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому можно приготовить как простой суп на основе овощей, так и пикантное первое блюдо с плавлеными сырками. Помимо сырков приготавливать можно с молоком, сливками. Также опытные хозяйки советуют при подаче супа на стол, добавлять к каждой индивидуальной порции небольшой кусочек сливочного масла.
  5. И, конечно, зелень. И пусть она не кажется вам заезженной. Суп из консервированной горбуши раскрывается новыми красками его дополнить рубленной зеленью.

Общая себестоимость супа с заявленным ингредиентом сравнительно не высока. Что еще больше подкупает в совокупности со скоростью и простотой приготовления.

Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши

Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).

  • вода — 1,2 л
  • горбуша — 500 гр
  • сливки — 200 мл
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.

Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.

Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.

Супы из горбуши проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из горбуши

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами.

Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре.

С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист.

Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты.

Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр.

Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом.

Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают.

Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Суп из горбуши — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Источник

Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка

Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.

Ингредиенты:

  • продукты приведены примерно на 1 л воды
  • около двухсот грамм горбуши (филе) –
  • 1 плавл. сырок
  • одна луковица
  • две картошки
  • свеж. укроп

Приготовление:

Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить  картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления —  45 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)

Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.

  • Горбуша (суповой набор) 1 кг
  • Картофель, большой 2-3 шт.
  • Лук репчатый, средний 2 шт.
  • Морковь, средняя 1 шт.
  • Пшено, крупа 130 мл
  • Растительное масло 50-60 мл
  • Соль поваренная по вкусу
  • Черный молотый перец щепоть
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зелень укропа сухая 1 ч. л.
  • Зеленый лук, перо горсть
  • Вода питьевая 3,25 л

Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.

Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.

Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.

Процедите жидкость через мелкое сито.

Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.

Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.

Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).

Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.

Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.

Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.

Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.

Положите в суп зажарку из моркови и лука.

Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.

Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).

Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.

  2. Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).

    Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.

  3. А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).

  4. Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.

  5. Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.

  6. Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.

  7. Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.

  8. Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.

  9. Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.

  10. Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Приготовление

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.

Ингредиенты

  • Горбуша (Голова и хвост)
  • Перловка — 0.5 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком
  • Соль

Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.

Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.

Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.

Картофель почистим и нарежем соломкой.

В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.

Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.

А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.

За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.

Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.

Суп-уха готова.

Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.

Сливочный суп из разных частей горбуши

Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
  • горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
  • лавр – 5 листов
  • душистый перчик – 10 гор-н
  • картофель – 6 штук (небольших)
  • две луковицы
  • одна морковка
  • сливки десяти %-й жирн-сти — около полу литра
  • немного масла сливочн.
  • свежий укропчик

Приготовление:

Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.

Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.

«По-фински» из свежей

В оригинальном рецепте уха по-фински готовится с лососем или форелью, но для более бюджетного и повседневного варианта отлично подойдет горбуша.

Подготовка: 40 минут, если рыба свежая.

Процесс приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 12,4;
  • жиры — 6,5;
  • углеводы — 6,0;
  • калорийность — 139.
  • горбуша — 1 штука;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 крупный;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • сливки домашние — 200 мл;
  • соль, перец молотый, перец душистый горошком, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу разделываем: отрезаем голову, хвост, плавники. Вычищаем внутренности, особенно тщательно удаляем черную пленку со стенок брюшка. Голову не выбрасываем, она пригодится для приготовления бульона.
  2. Если у Вас крупная рыба, то используйте только часть, на кастрюлю супа достаточно 400 грамм мяса.
  3. Нужный кусок рыбы и крупно режем.
  4. В кастрюлю с водой опускаем куски и голову горбуши, добавляем соль, душистый перец и лавровый лист и варим до готовности.
  5. Лук и морковь режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
  6. Вынимаем вареную рыбу, бульон процеживаем и заливаем опять в кастрюлю.
  7. В него опускаем порезанный картофель и овощную смесь.
  8. Отделяем рыбье мясо от хребта, удаляем все косточки и делим на мелкие кусочки.
  9. Добавляем в суп и вливаем следом сливки. Перемешиваем до однородности.
  10. Выключаем огонь и добавляем половину сливочного масла в суп.
  11. Подаем уху из горбуши по-фински на стол в красивых пиалах, в каждую порцию добавляем еще по кусочку масла и притрушиваем молотым перцем.

Быстрая уха в мультиварке

Сварить суп в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если кулинарных способностей нет. Требуется только подготовить все продукты и выбрать нужную программу — умная помощница все сделает сама. Время приготовления может различаться в зависимости от мощности устройства. Ингредиенты для блюда из красной рыбы:

  • голова горбуши;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук белый или красный — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • вода — 1,5-2 л;
  • пшено — ½ стакана;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листы — 2-3 шт.

В чашу мультиварки налить масло, далее выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Лук нашинковать кубиками и отправить жариться, затем бросить в емкость натертую морковь. Пассирование займет около 10 минут под закрытой крышкой, после чего нужно добавить промытую пшенную крупу, а также нарезанный кубиками картофель.

Голову горбуши заранее помыть, вырезать жабры и глаза. Переложить ее в чашу мультиварки к остальным продуктам и налить холодную воду. Сразу можно засыпать соль, бросить перец горошком и лавровые листы. Закрыть крышку и выбрать нужную функцию для варки супа — это зависит от устройства. Сварить уху удастся на режиме «Тушение» или «Суп». В среднем время приготовления занимает один час.

Горбуша должна развариться так, чтобы из головы можно было легко извлечь мясо. Сделать это лучше в самом конце и добавлять мякоть уже в каждую тарелку при подаче.

После звукового сигнала о готовности блюда рекомендуется выставить режим «Подогрев» и подождать еще 10-15 минут. Можно сразу засыпать зелень, чтобы уха получилась ароматнее.

Суп с консервированной горбушей и плавлеными сырками

Этот рецепт супчика с горбуши порадует тех, кто любит сырные супчики.

Количество порций на выходе – 7.  

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – баночка (240-250 г);
  • пшено – 100 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт отлично подойдет как для плиты, так и для мультиварки.

Как приготовить сырный суп на консервах?

Мы продемонстрируем рецепт в мультиварке, но его можно преобразовать и для условий плиты:

  1. В чашу мультиварки одновременно закладываем нарезанный картофель, перетертую морковь, промытое пшено.
  2. Так как мы готовим в мультиварке, отправляем рыбу в чашу сразу. По желанию измельчаем.
  3. Плавленого сыра берите столько, сколько любите. Переборщить с ним трудно. Теперь заливаем все водой и готовим в режиме суп 30 минут.

Сырный суп с консервами из горбуши готов.

Подаем с зеленью и лимоном.  Суп станет прекрасным первым блюдом для обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий