Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы

2.4. Избавление от запаха

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.

Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.

Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».

Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.

Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.

Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.

Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.

Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.

Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.

Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.

Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.

Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.

Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.

Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Как избавиться от рыбного запаха

Если вы забыли о профилактических мерах или спохватились уже в процессе приготовления, воспользуйтесь советами ниже.

С посуды

Всю посуду, разделочную доску и ножи, использовавшиеся в процессе разделки и жарки рыбы, следует вымыть сразу же по окончании приготовления. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше зловоние успеет въесться в поверхности кухонной утвари. Хорошими помощниками в этом деле станут для вас:

  • Растительное масло.
    Посуду и ножи с запахом можно протереть бумажным полотенцем или кусочком мягкой ткани, смоченными в рафинированном подсолнечном масле. После данной процедуры не забудьте вымыть посуду моющим средством и ополоснуть горячей водой.
  • Сырые овощи.
    Для удаления неприятного запаха можно воспользоваться также ломтиками сырых овощей, например, картофеля. Натрите ими поверхности посуды, доски или нож, затем вымойте и ополосните.

С рук

Если вам неудобно работать в перчатках или же их просто не оказалось под рукой, и, как результат, кожа рук впитала рыбный запах, наиболее действенными будут следующие методы:

С одежды и кухонных полотенец

Одежда, кухонные полотенца и фартуки, занавески на окнах также пропитываются рыбным запахом, который непросто удалить. Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить процесс, – это как можно быстрее постирать все вещи вручную или в стиральной машине, используя обычное средство для стирки. Если же этой меры оказалось недостаточно или прошло много времени, потребуются дополнительные действия:

Завершающими штрихами в борьбе с рыбным запахом станет также добавление кондиционера с приятным ароматом при полоскании и сушка вещей на открытом воздухе.

С мебели

Выводить неприятные запахи с мягкой мебели – задание не из простых. Поэтому лучше всего во время жарки рыбы не забывать плотно закрывать ведущие из кухни двери. Однако, часто бывает так, что и это не помогает. Что делать в таком случае? Покупные средства бытовой химии не всегда эффективны, а иногда их просто может не оказаться под рукой в нужный момент. На этот случай советуем вам ознакомиться с некоторыми вариантами решения этой проблемы:

Столовый уксус.
Как можно заметить, этот продукт является отличным помощником по борьбе с нейтрализацией ненужных ароматов во всём доме. Разведите уксус в тазу или ведре с водой, намочите в полученном растворе большой кусок ткани (например, старую простынь), отожмите её и накройте диван. Слегка прижмите ткань к поверхности мебели, чтобы уксус смог проникнуть в верхний слой обивки. Повторите приём несколько раз.

Из помещения

Посуда вымыта, вещи выстираны, руки чисты! Остаётся лишь избавиться от назойливого рыбного запаха на кухне или же во всём жилище. Что можно сделать?

Рыба – прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба… Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях – вонь.

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу – избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Методики удаления запаха рыбы

1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.

Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.

Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.

Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.

Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.

2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.

Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.

В качестве моющего средства подойдет:

  • лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
  • раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
  • нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
  • средство для мытья посуды – при слабом запахе.

Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.

4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть. Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.

5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.

Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.

Как убрать запах рыбы


Watch this video on YouTube

Автор статьи:Елена Весновская основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

Ваша оценка:

Какие домашние средства помогут убрать запах

Кухня – место, где собирается семья вместе, время проведение в помещении должно приносить удовольствие, а не отвращение, желание быстрей удалиться. Запах, исходящий от рыбы, не повод отказываться от полезного продукта и уединения с родными. Нужно только знать, как со зловонием бороться.

Подручные продукты

Освежить воздух на кухне можно, разогрев на сковороде сахар с ванилином. Приятный цветочный аромат в считанные минуты заполнит помещение, вы забудете о дискомфорте, который испытывали изначально.

Растительное масло − народный метод борьбы с запахом рыбы, достаточно обработать столовые приборы, полоскать под горячей водой.

От жирной рыбы, неприятного запаха после нее, поможет избавиться пиво. Напиток применяем для очистки кухонной утвари. Разделочную доску очищают ломтиком чеснока, разрезанного пополам. Вилки, ножи освежают, подержав над газовой плиткой (конфоркой).

Сковородка, испорченная рыбой, очищается бумажными полотенцами, засыпается солью. Соль подогревают на огне, пока та не потемнеет.

Чтобы холодильник не провонялся тухлой рыбой, не содержал в себе неприятные запахи, внутрь кладут разрезанный пополам лимон, горошки горчицы.

Если запах затронул полотенце, удалить аромат из ткани поможет хозяйственное мыло и сода. В растворе выдерживают ткань полчаса, после стирают в машинке. Справляется с пятнами рыбы, вонью уксус и средство для мытья посуды. Если стирка откладывается, испорченное полотенце прикройте газетой. Бумага впитает жир, аромат, который содержится в волокнах.

Магазинные средства

Средство для нейтрализации неприятных запахов на кухне можно приобрести в магазине

Освежители не справляются со стойкими пищевыми ароматами, внимание лучше обратить на вещества:

  • OdorGone – средство, устраняющие неприятные запахи на кухне;
  • Top House – комплект, в состав которого входят влажные салфетки, спрей для освежения воздуха;
  • Clean Home – средство, нейтрализующее вонь в холодильнике, посуде, мебели кухни;
  • Jerelia – спрей для нейтрализации запахов на кухне.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств для борьбы с кухонными испарениями. Вниманию потребителей предложены шарики для кухни, которые постоянно впитывают запахи, фильтры с активированным углем, ароматизированные средства, не дающие превратить излюбленное место семьи в зловонную столовую.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Как устранить запах плесени в холодильнике

В первую очередь нужно удалить его источник, это может быть старая колбаса или плесневелые фрукты и овощи. Вторым шагом станет дезинфекция холодильной камеры, которую можно провести с использованием следующих доступных средств:

пероксид (перекись) водорода – безопасное дезинфицирующее вещество;

обычное хозяйственное мыло, являясь концентрированной щелочью, эффективно борется с плесенью;

лимонный сок, при его отсутствии можно применить лимонную кислоту;

питьевая сода (гидрокарбонат натрия) относится к сильным дезинфицирующим средствам, легко смывается водой;

уксусная эссенция, требует осторожности в использовании;

лампа, излучающая ультрафиолетовые лучи, является антибактериальным средством широкого спектра.

В завершение можно разместить в агрегате абсорбент для впитывания остатков зловонных паров (сода, кофе, черный хлеб).

Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Важные советы

  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Мытье посуды и рук опосля рыбы

Чтоб устранить запах рыбы с той либо другой поверхности – стола либо же разделочной доски, сковородки либо же ножей легко.

В помощь придут такие подручные средства, которые постоянно есть под рукою фактически в каждом доме – это сода и лимон, пиво и самый обыденный столовый уксус.

Ниже представлены действенные и действующие средства борьбы с запахом рыбы:

Разведите в 2 литрах прохладной воды 1-2 ст.л. обыденного столового уксуса и в таком растворе. Замочите всю посуду, перед сиим вымыв ее с моющим средством.

Достаточно выдержать в уксусном растворе посуду порядка часа, чтобы устранить все противные запахи – опосля ополосните ее под проточной водой и все.

Дольками нарежьте лимон либо же целый плод замочите в прохладной воде.

Достаточно замочить в таковой воде «ароматную» посуду и опосля ополосните ее. Не желаете растрачивать время на замачивание – протрите коркой лимона поверхность посуды.

Но стоит сходу сделать оговорку – таковой рецепт малоэффективен и дает непродолжительный результат.

  • Если в доме есть пиво – протрите им ножик и посуду и не смывая, дайте поверхности высохнуть естественным путем. Опосля просто ополосните под проточной водой.
  • Запах рыбы напортил родной сервиз? Протрите его веществом соды либо же очистите его поверхность, нанеся на мокроватую губку, опосля ополоснув под проточной водой. Нет под рукою соды, но есть кофе – просто протрите оставшейся гущей от ароматного, натурального напитка родной сервиз, опосля ополоснув под проточной водой.

Если желаете удалить запах с рук – для вас в помощь придет так же как и ранее пиво и эфирные масла цитрусовых, свежайший лимон и, естественно же, обыденный столовый уксус.

Ниже представлены рецепты, при помощи которых можно вывести запах рыбы с кожи – разглядим несколько действенных средств:

  1. Просто растворите в 2 литрах теплой воды 1 ст.л. столового уксуса – в таком растворе подержите руки несколько минут. До этого всего, промойте руки мылом либо же моющим средством для посуды и опосля подержите в уксусном растворе руки – импровизированная косметическая ванночка поможет быстро убрать запах рыбы.
  2. Как вариант – вымойте руки с мылом, лучше брать брусок темного, хозяйственного мыла, опосля натрите руки долькой лимона либо же лайма, ежели нет, то потрите в руках пучок мяты либо же мелисы. Оставьте на руках сок лимона либо же мяты и опосля просто ополосните их под проточной водой.
  3. Растворите в воде несколько капель хоть какого эфирного масла.Подержите в таковой ванночке руки, предварительно вымыв их с мылом либо же моющим средством для посуды.
  4. Пиво, черное либо же светлое – красивое средство для устранения аромата рыбы с рук. Просто протрите им руки, предварительно вымыв их с мылом и дав им высохнуть естественным методом, походите так минут 10. Опосля этого просто ополсните руки под проточной водой и все – на руках остается легкий запах хлебного кваса, а кожа от пива станет нежнее.

Польза от представленных рецептов для кожи рук двойная – это и устранение противного аромата рыбы, а также доп уход.

Поглотители запахов

Такие средства не очищают поверхность холодильника, а лишь улавливают микрочастички загрязнителей из воздуха холодильной камеры. Поглотители имеют адсорбирующую поверхность и со временем приобретают запах, который распространялся в камере, поэтому их требуется периодически менять.

Подручные средства-поглотители:

  • толченный активированный уголь борется со всеми видами неприятных ароматов, в том числе с запахом плесени и гнили;
  • паста из молотой корицы и уксуса эффективна против запаха рыбы, лука и чеснока;
  • сахар и соль частично убирают неприятные запахи, но только том случае, если они слабые и едва ощущаются;
  • сырой рис эффективен против запаха рыбы и гнили.

Любое из перечисленных веществ помещают в небольшую емкость с перфорированной крышкой и оставляют в холодильной камере. Поглотитель помещают в самом теплом месте холодильника. Обычно это место – полка, максимально удаленная от морозилки и задней стенки: микрочастицы запаха скапливаются там, где больше конвекция воздуха, то есть там, где теплее.

Кроме поглотителя, в емкость можно добавить ароматизирующие компоненты: капнуть эфирного масла, добавить душистых трав, цедру цитрусовых или кофе.

Специальные поглотители, которые продаются в хозяйственных магазинах как средства бытовой химии, содержат синтетический адсорбент, который эффективнее подручных веществ, так как содержит больше пор на поверхности.

(function(){window.pagespeed=window.pagespeed||{};var b=window.pagespeed;function c(){}c.prototype.a=function(){var a=document.getElementsByTagName(“pagespeed_iframe”);if(0

С посуды

Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:

  1. Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
  2. Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
  3. Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
  4. Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
  5. Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.

Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.

С рук

При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:

Вымыть руки водой с моющим средством; Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами; Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;

Хороший эффект даёт использование ароматических растворов

Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки

Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.

С одежды и других текстильных изделий

Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:

  1. Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
  2. Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
  3. Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.

Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.

Почему специфический запах у речной рыбы

Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».

Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.

Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.

Толстолобик

Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.

Краснопёрка

Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.

Щука

Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.

В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.

Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий