Вкусные рецепты, как посолить икру щуки в домашних условиях

Царский стол: икра щучья, приготовление

Икра щучья, приготовление которой мы будем сегодня рассматривать, является достаточно ценным диетическим продуктом, поскольку не содержит много жира, но имеет большое количество витамина D, белка и различных микроэлементов. Во времена правления царей, её ели с блинами. Она высоко ценилась, даже больше, чем икра красная. Итак, давайте разберёмся, как готовить щучью икру.

Что понадобится?

Ингредиенты: две щуки, две ложки соли, сто граммов масла растительного (нерафинированного).

Процесс приготовления

Рыбу промывают, потрошат и изымают аккуратно мешочки с икрой (их также промывают). Из этих мешочков извлекают саму икру в подготовленную заранее посуду, вытаскивают оставшиеся в ней плёнки. Затем добавляют соль и тщательно взбивают массу до полного её растворения. Это займёт примерно минут двадцать, при этом образуется белая пенка, а сама щучья икра, рецепт которой мы рассматриваем, должна загустеть. Потом в неё добавляют две трети масла растительного, хорошо перемешивают и выкладывают в подготовленную ёмкость, сверху долив масла так, чтобы оно покрывало продукт на один сантиметр. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на пять дней в холодное место. Получается довольно вкусная солёная икра щучья, приготовление её, как видно, не требует больших усилий. Иногда в нее добавляют нарезанный мелко зелёный лук или иную зелень. Готовый продукт можно класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом. Такие бутерброды подают в качестве закуски или на праздничный стол, украсив их сверху веточками петрушки.

Икра щучья, приготовление по-деревенски

Ингредиенты: икра, несколько капель белого сладкого винного уксуса, тридцать граммов масла растительного, одна татарская (или белая) луковица небольшого размера.

Процесс приготовления

Икру кладут в марлю, обдают кипятком и вывешивают, чтобы вода стекла. Далее её перекладывают в посуду, взбивают вилкой, добавляют немного соли и оставляют на некоторое время. Потом её сбрызгивают уксусом, добавляют масло и взбивают до появления белой пены. Лук мелко шинкуют, добавляют в основной продукт и пробуют на вкус. Если нужно, то добавляют ещё уксус и соль, а также обязательно тридцать граммов масла растительного, и опять взбивают. Готовое блюдо кладут в банку и ставят на три часа в холодное место. Пока икра щучья, приготовление которой завершено, стоит в холодильнике, хлеб подсушивают в духовом шкафу. На блюдо кладут поджаренную гренку вместе с икрой и украшают веточками зелени.

Икра щуки в современной кулинарии

В современное время ее засаливают и пастеризуют. Правильно засоленная, она становится янтарного цвета и рассыпчатой. Подают данный деликатес в икорнице вместе с серебряной ложкой, так как считается, что только серебро не мешает прочувствовать подлинный вкус блюда. Кроме того, каждому кулинару известно, что данный рыбный продукт является афродизиаком и содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому её назначают тем людям, которые перенесли какие-либо серьёзные заболевания, а также широко используют в диетическом питании.

Польза и вред щучьей икры

Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.

Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.

Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

Насыщенность икры щуки железом подходит для:

  • лечения болезней сердца и сосудов;
  • повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
  • стимулирования тонуса мозга;
  • замедления в организме процесса старения;
  • укрепления волос и ногтевых пластин.

Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.

Она противопоказана при заболеваниях:

  • подагрой;
  • артритом;
  • артрозом;
  • почек и печени.

Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Котлеты из щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.

Котлеты из щучьей икры

Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
  2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
  3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
  4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке

Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Щучья икра (сырая)0,5 кг
Соль крупного помола30-40 г
Вода питьевая1,5 -2,0 л
Масло растительное100-120 мл

Пошаговое приготовление «Царского продукта»

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Чистим от пленок

Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:

Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.

Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.

Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы

Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть. При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром

Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба

При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.

Момент истины – процесс готовки

Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.

  1. Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
  2. Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
  3. Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
  4. Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
  5. Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.

Финишный этап

Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:

  1. Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом. 

    Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.

  2. Разложить икорную массу по банкам до «плечиков».
  3. Пустоту от «плечиков» до «горлышка» залить растительным маслом, и поставить в холодильник на 4-5 суток для дозревания.
  4. Приготовленная таким методом икра щуки может достаточно долго храниться, если ее не съедят гораздо раньше.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе икры на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад

Процесс подготовки щучьей икры к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить плёнку от икры.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икры — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить икру от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна икры от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия на свои лопасти, и, тем самым, отделяет её от икры. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения икры от ястыка считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать икру из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить икру от ястыков при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть икру, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена от икры. Затем икру следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Состав и калорийность щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.

Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:

Наименование компонента в составе икрыСодержание в 100 г продукта, г
органические кислоты76,7
вода69,3
белки17,3
жиры2
пищевые волокна2
зола0,2

Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.

Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.

Как вкусно засолить щучью икру в домашних условиях

Щучья икра относится к вкусным деликатесным продуктам. В ее составе содержится огромное количество полезных веществ: омега 3, йод, витамины группы А. Е, Д, марганец, фтор, натрий, хлор, калий и так далее.

Икра бывает вредной, если она не свежая. Недопустимо передать ее или давать детям до 3 лет.

Процесс имеет несколько вариаций.

С чесноком и укропом

Если к соленой икре добавить пряные компоненты, то в результате получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг икры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла (или любого другого растительного);
  • немного зелени укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

Как засолить икру щуки вкусно и быстро?

На начальном этапе отделяют ястык от икринок, промывают массу, удаляя примеси. Раскладывают на марлю, чтобы испарилась влага. Параллельно готовят тулзук: в кипящей воде растворяют соль. Горячим маринадом на 25 мин заливают подготовленные щучьи зерна, емкость с массой накрывают крышкой. Пока продукт настаивается, измельчают чеснок, зелень. Массу процеживают, просушивают на марле и добавляют все дополнительные компоненты, в том числе масло.

Простой рецепт на основе подсолнечного масла

Засоленная икра подобным способом подходит для длительного хранения. Согласно рецепту на каждые 200 г продукта берут 1 л воды и 2 ст. л. соли. Воду кипятят с солью. Половиной горячего маринада заливают подготовленный продукт и оставляют на 15 мин.

Массу откидывают на дуршлаг, затем заливают остатками горячего раствора. Настаивают около получаса, периодически помешивая. Процеживают состав, дают на марле испариться влаге.

На последнем этапе в соленую закуску добавляют растительное масло (в пропорции 1 к 1). Мешают до образования пены, перекладывают в чистую посуду для хранения.

Икра со сливочным маслом

Удачная разновидность рецептуры, которая позволяет получить вкусный продукт для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 100 г соленой щучьего деликатеса (солят горячим или холодным способом);
  • головка лука;
  • зелень по вкусу
  • 50-60 г сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Размягчают сливочное масло, зелень и лук измельчают с помощью блендера. Все ингредиенты смешивают до однородности. Помещают полученную массу в холодильник, чтобы охладить.

Горячий метод засолки «северный»

Горячий способ засола часто называют «северным», так как чаще всего его используют в Якутии, причем не только для щуки, но и любой другой рыбы. Достоинство этого варианта в том, что готовое блюдо получается не таким соленым, как при холодном методе.

Ингредиенты:

  • 1 кг деликатеса;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготавливают икру (удаляют ястык и инородные примеси).
  2. Варят в воде около 3 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, просушивают на марле для удаления жидкости.
  4. После охлаждения в массу добавляют растительное масло, при перемешивании стараются взбить массу, уплотнив ее структуру.
  5. Перекладывают готовое блюдо в емкость, удаляя пену. Закрывают крышкой и отправляют в холод.

Использовать в еду деликатес можно через 7-9 часов нахождения в холодильнике.

Засолка холодным способом

Способ используется давно для рыбы и считается классическим.

Так как термической обработки нет, то выбирают продукт высокого качества и обязательно свежий.

Расход соли на 600-800 г икры составляет 80-100 г, также потребуется 2 ст. воды. Предварительно деликатес очищают от ястыка и других посторонних примесей. Соль растворяют в воде, заливают подготовленный продукт.

Оставляют массу на 10-15 мин. Процеживают через дуршлаг, раскладывают на марле, чтобы полностью удалить влагу (в таком виде оставляют икру на 50-60 мин).

На сутки отправляют будущую закуску в холодильник, а уже затем используют в еду.

Быстрый способ «пятиминутка»

Когда гости на пороге, а придумать что-нибудь нужно, можно использовать быстрый способ, как свежевать икру.

Смысл этого блюда в том, что в процессе продукт термически обрабатывается, соответственно, дезинфицируется.

На 300 г продукта берут 1 л воды и 1 ст. л.  соли. Тузлук  кипятят, пока соль не разойдется. В горячую жидкость перекладывают подготовленный деликатес, некоторое время активно перемешивая. Процеживают и отправляют минимум на 30 мин в холодильник, чтобы продукт приобрел красивый янтарный оттенок.

Пошаговое приготовление

  1. Отправляем щучью икру в сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Продавливаем и перетираем икру через сито. Икра будет проходить в дырочки, а все ненужные нам пленки остаются в сите. Мы их выбрасываем.
  2. После прохождения через сито в миске остается чистая однородная икорная масса. В миску с икрой постепенно вливаем 300 мл закипевшей воды.
  3. Хорошо размешиваем икру с водой в течение 5 минут. Воду не сливаем, даем икре отстояться от 30 сек. до 1 минуты.
  4. Теперь сливаем воду. Так промываем икру 2 – 3 раза холодной отфильтрованной (очищенной) водой.
  5. В сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев или не слишком плотную ткань так, чтобы края свисали через сито. Вываливаем из миски на марлю икру.
  6. Оставляем марлю с икрой в сите над миской, ждем, чтобы вода вся стекла. На это уходит примерно 1 час времени. Если хотите быстрее, то можно отжать марлю.
  7. Когда вода стечет, вываливаем на тарелку промытую икру.
  8. К икре добавляем полную с горой 1 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
  9. Потом вилкой начинаем взбивать икру до образования пены.
  10. После того как появилась пена, добавляем 1 ч. л. растительного масла (больше не надо, иначе получится жидкой).
  11. Опять все хорошо размешиваем, взбиваем.
  12. Отправляем в холодильник на 6 часов.

Можно сыпать соль в несколько этапов: посолить икру ½ ч. л. соли, отправить в холодильник на 6 часов, попробовать. Если соли достаточно, то отправляйте в холодильник еще на 6 часов. Если недостаточно, то добавьте еще соли, перемешайте и отправьте в холодильник опять. Все зависит от вашего вкуса.

Такой способ засолки с кипятком в отличие от обычной засолки отличается тем, что в первом варианте достаточно 6 часов на засолку, а во втором – нужно выдержать икру не менее 12 часов.

Важно! Икра обеззараживается в кипятке в течение 5 минут, затем с незначительным количеством соли до полной готовности доходит за 3-6 часов.

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.

Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).

Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.

Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Как подготовить икру к приготовлению блюд?

Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:

  • Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
  • Извлечь мешки-оболочки с икрой.
  • Снять пленку.
  • Очистить массу от крови и мусора.

Способы отделения:

  1. При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
  2. Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
  3. Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.

Применение металлического решета:

икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
помешать содержимое вилкой;
когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Запеканка из икры щуки

Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

Запеканку следует готовить пошагово:

  1. Размочить белый хлеб в молоке.
  2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
  4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
  5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить щучью икру в домашних условиях, необходимо взять свежепойманнную рыбу весом от 3-х килограммов. При засолке с икры снимают пленочку, но можно готовить ее в ястыках (икорных мешках).

Важно! На нерест уходит рыба в возрасте 4 лет. Поэтому необходимо выбирать щуку крупных размеров

Приобретать ее нужно ранней весной.

Чтобы снять пленочку с ястыка, возьмем дуршлаг или сито с размером ячейки 1,5–2 мм. Если взять более мелкое сито, икринки при обработке полопаются. Ястык легкими вращательными движениями втираем с сито или дуршлаг, отделяя таким образом икринки от пленок.

Икра находится в пленочном мешочке, который носит название ястык

Удалить пленки можно вилкой. Для этого икорные мешочки выложим на тарелку, зацепим пленку вилкой и начнем аккуратно наматывать их на вилку. Для засолки нам понадобится всего три ингредиента: икра щуки, соль и вода. Извлекать икорные мешки из брюшка следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе избавиться от горького привкуса будет сложно.ля засолки необходимо взять каменную соль. Йодированная соль для приготовления блюда не подходит. Рецептов приготовления несколько. Рассмотрим разные варианты.

В тузлуке

Тузлук – соляной раствор, который используют для засолки рыбы. На 1 литр воды понадобится 3–4 столовые ложки соли. Готовим так: воду доводим до кипения, всыпаем соль, тщательно размешиваем полученный раствор.

Даем остыть тузлуку до температуры 60 градусов. Подготовленную икру помещаем в стеклянную посуду, заливаем горячим тузлуком. Оставляем на 30–40 минут.

Янтарный цвет икринок говорит о готовности блюда

Спустя указанное время пропадает белый налет, образованный при заливке; икринки приобретают янтарный цвет. Затем выстилаем дно дуршлага марлей, выкладываем в него икру, промываем слабосоленой водой, и оставляем для стекания жидкости.

Икринки готового блюда должны легко отделяться друг от друга. Выкладываем в стерильную тару, сверху заливаем небольшим количеством оливкового масла. Прикрываем крышкой, отправляем в холодильник. Через 2 часа икра готова к употреблению. Приготовить икру щуки можно еще двумя способами.

По-походному

Этот способ засолки хорош тем, что готовить можно в походных условиях. Понадобится емкость из стекла или эмалированная посуда. На металлической посуде для соления не должно быть трещин и сколов. Иначе соль начнет взаимодействовать с железом, что отрицательно скажется на вкусовых качествах и составе продукта.

Выкладываем икру в чистую посуду, засыпаем солью, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Так солить придется несколько раз. При этом каждый раз придется пробовать на соль.

Когда соли окажется нужное количество, можно разложить готовое блюдо в емкости с крышками. Икринки при таком способе засолки имеют бледно-розовую окраску и сильный рыбный аромат.

С мелкой солью

Ястыки укладываем в глубокую посуду. Заливаем 1,5 литрами кипятка, перемешиваем. Убираем отделившиеся пленки. Через 5 минут горячую воду сливаем, заливаем содержимое холодной водой. Выбираем остатки пленок. Сливаем воду, даем икринкам подсохнуть. Они получатся рассыпчатыми.

С икрой щуки можно готовить тосты и бутерброды

Далее алгоритм действий такой же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо каменной соли мы берем экстру. Когда на вкус соли окажется достаточно, икру выкладываем в баночки и убираем в холодильник. Блюдо готово через 5–7 часов.

Хранить икру, приготовленную последними двумя способами, можно несколько суток. Чтобы не пересолить продукт, ориентироваться будем на такую пропорцию: в среднем на 200 г сырья понадобится 10 г не йодированной соли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий