Карась в духовке: 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Карась в фольге классический162183
Карась с картофелем113687
Карась под сыром1791149
Рыба с томатами и сметаной105194
Рыба с грибами144191

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости

Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.

Рецепт №1

средне

На сковородке кусочками

450 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • крупный карась

    1 кг

  • майонез

    1 ст. л.

  • манная крупа

    2 ст. л.

  • мука

    2 ст. л.

  • растительное масло

    50 мл

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 138,82 ккал

Белки 16,17 г

Жиры 6,72 г

Углеводы 3,28 г

  1. Удалить из рыбы потроха, убрать кишки. Почистить от чешуи и обрезать плавники.

  2. На карасе сделать глубокие косые надрезы по хребту через каждые 0,5 см (с обеих сторон).

  3. Порезать рыбу на стейки шириной 4–5 см.

  4. Обильно посолить, переложить в миску и оставить на 15 минут для пропитывания.

  5. Добавить в ёмкость 1 ст. л. майонеза и перемешать.

  6. В целлофановый мешок насыпать манную крупу, муку.

  7. Вложить в него куски рыбы, запустить воздух, зафиксировать кончик.

  8. Мешок несколько раз встряхнуть так, чтобы стейки запанировались.

  9. Масло разогреть на сковороде, выложить в него кусочки рыбы.

  10. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Крышку не закрывать.

Знаете ли вы? О том, как приготавливать карасей, уменьшая количество костей, знали ещё в Древней Руси. В старинных рецептах упоминается процесс, когда рыбу запекали в печи, затем доставали, надрезали по бокам и отправляли на жарку.

Рецепт №2

средне

Жареные целиком

92 часа 45 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • некрупные караси

    9 тушек

  • лимон

    1 шт.

  • рыбная приправа

    20 г

  • мука

    100 г

  • растительное масло

    50 мл

  • соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 103,58 ккал

Белки 6,56 г

Жиры 3,13 г

Углеводы 2,30 г

  1. Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста.

  2. На каждой тушке сделать косые продольные разрезы вдоль хребта на расстоянии 0,5 см.

  3. Рыбу, переложенную в миску, тщательно натереть солью, приправой, выдавленным лимонным соком.

  4. Ингредиенты перемешать и оставить в маринаде на 2 часа.

  5. Каждую тушку перед жаркой обвалять в муке со всех сторон.

  6. На раскалённое в сковороде масло поочерёдно отправлять рыбу.

  7. Жарить с каждой стороны по 5 минут.

Видео-рецепт

Жареные целикомВидео-рецепт: Жареные целиком

Важно! Для лучшего растворения костей под воздействием горячей температуры можно в процессе жарки поливать места разрезов раскалённым маслом. Рецепт №3. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

Запечённые в духовке

2 50 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • карась

    2 шт.

  • майонез

    50 г

  • горчица

    50 г

  • лимон

    0,5 шт.

  • масло растительное

    30 г

  • соль, рыбная приправа

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 125,09 ккал

Белки 14,24 г

Жиры 6,77 г

Углеводы 1,74 г

  1. Из карасей удалить потроха, снять чешую, отрезать плавники, хвосты и головы.

  2. На тушках сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон.

  3. Рыбу обильно натереть солью и специями, в том числе в разрезах и внутри.

  4. Тушки смазать лимонным соком и смесью майонеза с горчицей.

  5. Выложить карасей в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

  6. Отправить рыбу запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180°С.

Видео-рецепт

Запечённые в духовкеВидео-рецепт: Запечённые в духовке

Знаете ли вы? В старину большой популярностью кроме печёной и жареной рыбы пользовалась «верчёная». Тушки смачивали в квасе, посыпали солью, перцем и жарили над углями.

Чтобы наслаждаться сочным и ароматным мясом карасей, достаточно следовать простым рецептам, которые не отнимут много сил и времени. В результате правильной подготовки кости размягчаются и становятся незаметными, независимо от того, какой вид тепловой обработки вы выбрали: жарку или запекание. Перед тем как готовить, не забудьте убедиться в свежести ингредиентов.

Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке

Когда на приготовление ужина не остается ни времени, ни сил, а кормить семью нужно, мы готовим простое, вкусное и полезное комплексное блюдо из таких простых ингредиентов, как картошка и карась. Такое блюдо прекрасно насытит ваш дом и наполнит дом приятным ароматом.

Время приготовления – 60 мин.

Время приготовления – 40-45 минут.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук – 2 шт
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки
  • Специи для рыбы – 1 ст.
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сметана 20% – 2-3 столовые ложки.
  • Прованские травы — ½ чайной ложки
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С карасей снимаем чешую, раскатываем внутренности пленками и удаляем жабры, хорошо промываем с обеих сторон под проточной водой.

Шаг 2. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и приправой для рыбы и заправить смесью из обжаренного полукольцами лука (1 штука) на растительном масле, измельченной петрушки и смеси перцев.

Шаг 3. Очистите картофель от кожицы и нарежьте его тонкими ломтиками.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и смазываем тонким слоем масла, выкладываем картофель и приправляем солью и прованскими травами.

Шаг 5. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами и выложить поверх ломтиков картофеля.

Шаг 6. Делаем глубокие надрезы наискось вдоль тушки карася, под жабры кладем ломтик моркови. Кладем рыбу еще на два кусочка моркови для украшения готового блюда.

Шаг 7. Смажьте карася сметаной и поставьте жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 30 минут снижаем градус до 160 и подрумяниваем тушку примерно 10-15 минут.

Шаг 8. Во время термической обработки периодически поливайте тушку соком со дна противня.

Шаг 9. Украсьте ароматную тарелку листьями зеленого салата и подавайте к столу. Украшаем хвостик дисками запеченной моркови. Приятного аппетита!

Карась с лимоном

Карась (в духовке в фольге приготовить его нетрудно) благодаря лимонному соку получается максимально нежным. И аромат цитрусового фрукта полностью перебивает запах речной рыбы. Такое блюдо получается бюджетным, а на его приготовление уходит не больше 40 мин. Так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда потребуется запастись такими продуктами:

  • карась, весом в 0,5-0,8 кг – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рыбу с лимоном нужно по следующей инструкции:

  1. Тушку карася следует очистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет запекаться с головой, то с нее необходимо удалить жабры. Подготовленного карася необходимо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Майонез требуется соединить со сметаной, солью и приправами. Полученным соусом необходимо обмазать рыбью тушку со всех сторон, и в брюшке.
  3. Карася следует выложить на кусок фольги, и сделать на его спинке несколько надрезов, глубиной в 1 см. Лимон нужно нарезать дольками, и каждую из них разделить на 2 половинки. Затем их требуется вставить в разрезы на спинке рыбы.
  4. Карася необходимо плотно замотать фольгу, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин.

    В статье рассмотрены различные рецепты приготовления карася в духовке.

  5. Спустя положенное время необходимо снять с рыбы фольгу, и поставить ее в духовку еще на 5 мин. Тогда она покроется аппетитной корочкой.

Что можно добавить

Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить к списку ингредиентов чеснок. Его необходимо измельчить, и смешать с майонезно-сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готового карася необходимо выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячим. На гарнир к лакомству можно приготовить отварной картофель, гречневую кашу или овощной салат.

Рецепты приготовления в фольге

Способ запекания речной рыбы в фольге обеспечивает сочность мясу, сохраняет аромат и вкус рыбы.

Как приготовить рыбу в томатном соусе

Белый амур с овощами

Мясо белого амура при готовке получается нежным и вкусным, с минимумом костей. Оно прекрасно сочетается со сладким перцем, томатами и морковкой. Необходимый продуктовый набор: 1 кг амура, по щепотке тмина, красного перца и разнотравья для рыбы, плод лимона, немного соли, 2 ст. л. очищенного масла. Овощная поджарка: морковка, 4 луковицы, стручок болгарского перца, пучок ароматного укропа.

Приготовление амура

Очистить тушку амура, вычистить внутренности и вымыть ее. Перемешать в миске соль с тмином, перцем и рыбной приправой. Со всех сторон промазать рыбину маслом, смешанным со свежевыдавленным соком четверти лимона. Натереть амура пряной смесью изнутри и снаружи, оставить на 30 минут для маринования мякоти.

Лук с перцем изрубить кольцами, а морковь измельчить кружками. Все овощи перемешать, всыпать нарезанный укроп и посолить. Большой кусок фольги расстелить по противню так, чтобы ее хватило для обертывания тушки. Ровным слоем выложить на фольгу овощную смесь, на нее поместить рыбину. Острым ножом сделать глубокие насечки поперек амура, в них вставить по половинке кольца лимона, а ставшуюся овощную нарезку отправить в рыбное брюшко вместе с лимоном.

Полить заготовку амура с овощами маслом и завернуть в фольгу. Запекать 25 минут при 200℃. Далее раскрыть фольгу и продолжить запекание до золотистой корочки еще 25 минут, поливая мякоть выделяющимся соком. Подавать блюдо можно целиком на противне, а делить тушку легко ножом или обычной лопаткой.

Карп с картофелем

Питательное и сытное угощение с поджаренным картофелем и мягкой консистенцией мяса станет прекрасным комплексным обедом для большой компании. Набор продуктов таков: карп – 1 кг, клубни картофеля – 1 кг, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. постного очищенного масла, щепотка сушеного укропа, 1 ч. л. рыбных специй.

Пошаговый способ готовки:

  • Карпа очистить, вырезать жабры с потрохами. Натереть тушку специями и мелкой солью. Отложить карпа мариноваться на 30 минут.
  • Нарезать тонкими кружками очищенный картофель. На противне расстелить промасленную фольгу с запасом, на нее уложить картофель и выложить карпа. Тушку сбрызнуть маслом.
  • Завернуть фольгу герметично. Запекать 40 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу. Для румяной корочки раскрыть аккуратно фольгу и готовить блюдо еще 15 минут до румяности, промазывая поверхность соком из противня. Подать с овощным салатом, свежей зеленью и долькой лимона.

Отлично сочетается с рыбной мякотью тимьян и розмарин, их можно добавить в начинку

Сазан по-латышски

Чтобы запечь рыбу в духовке по-латышски, потребуется свежевыловленный или охлажденный сазан, пряности и ароматная зелень. Понадобится пара карпов – 1 кг, сок от 1 лимона, 4 ст. л. винного уксуса, 50 г пучок укропа, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. мелкой соли, свежеперебитый черный перец – щепотка.

Запекание сазана по шагам. Рыбу очистить от потрохов и чешуи, отсечь головы и хвосты. Тушки намазать солью с перцем, побрызгать соком лимона и уксусом. Вымыть, мелко нарубить укроп и посыпать брюшко сазана изнутри. Фольгу промаслить, на ней поместить сазана, а концы фольги загнуть, чтобы не вытек сок. Готовить полчаса при 200℃. Подавать, развернув лист фольги с тушеными овощами, салатом и сметанным соусом.

Важно! Для постных сортов рыбы следует выбирать маринады на основе масла и сливок, а для жирных сортов нужно готовить маринад на основе соевого соуса и лимона.

Рецепт 3: карась в фольге на овощной подушке

Предлагаемый рецепт рыбы в фольге обязательно должен пополнить вашу кулинарную копилку. В качестве основного ингредиента для рыбного блюда используется свежий карась небольшого размера.

Для того, чтобы запечь карася в духовке с использованием специальной фольги, помимо основного ингредиента – свежей рыбы – следует подготовить кабачок и морковку. Именно эти ингредиенты будут служить своеобразной овощной «подушкой», на которой наш карась и будет томиться в духовке в фольге. Также следует для запекания карася взять специи, растительное масло. Подробности приготовления карася в фольге на овощной подушке раскрыты в нижеприведенном рецепте.

  • Карась — 2 штуки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Кабачок — 150 гр
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Для рыбного блюда, приготовленного в духовке, вооружаемся ножом и разделочной доской. В первую очередь займемся очисткой карася. У нас рыба небольшого размера. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Потрошим, чтобы удалить внутренности. Хорошо промываем выпотрошенную очищенную рыбку под прохладной проточной водой. Перекладываем карася в небольшую миску.

Сдабриваем карася специями. В нашем рецепте используется соль и смесь молотых перцев. Хорошо натираем карася внутри и снаружи специями. Оставляем рыбку мариноваться в специях прямо в миске примерно на 15-20 минут. Если вы используете рыбные особи крупного размера, то время маринования рыбки следует увеличить минут на 10. Пока карась маринуется в соли и специях, займемся подготовкой ингредиентов для овощной подушки, на которой карась будет запекаться в фольге.

Очищаем морковку и кабачок. С кабачка помимо кожуры следует удалить семена, если используемый плод достаточно сформировался. Если кабачок «молодой», то удалять семена не обязательно. Нарезаем кабачок на кольца или полукольца. Морковку также измельчаем на тонкие слайсы.

Время для маринования карася вышло, овощи для подушки подготовлены, продолжаем реализацию рецепта. Включаем духовой шкаф и выставляем температурные параметры на 200 градусов. Подходящий по размеру кусок фольги выкладываем на противень. Немного поднимаем края фольги, как бы формируя бортики. Смазываем фольгу растительным маслом. Из измельченного кабачка и морковку выкладываем овощную подушку: можно вперемешку, а можно в два слоя – первый слой кабачки, второй – морковка.

На овощную подушку выкладываем замаринованную в специях рыбку. По карасю проходимся кулинарной кистью, которую следует окунуть в растительное масло.

Накрываем карася фольгой, скрепляя края. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 минут. Затем верхний слой фольги аккуратно убираем. Противень снова отправляем в духовой шкаф на 10 минут. За это время рыбка успеет подрумяниться.

Карась в духовке, запеченный на овощной подушке в фольге, готов.

Немного остужаем его, аккуратно вместе с овощами перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы

Хотя этот вид еды нельзя считать подходящим для ежедневного употребления, однако, в моменты, когда под рукой ничего нет, а перекусить очень хочется, это блюдо спасет вас от голодной смерти.

Рыбные консервы в мультиварке (хоть из щуки, хоть из карася) станут хорошим подспорьем на кухне. Будучи приготовленными в домашних условиях, они не будут содержать в себе вредных добавок и консервантов, коими грешит консервация в магазинах, чтобы увеличить срок годности.

Рецепты приготовления консервов могут быть совершенно разными, мы постарались подобрать универсальный, чтобы можно было приготовить рыбные консервы из любого вида речной рыбы.

Итак, для приготовления данного блюда возьмем продукты.

Ингредиенты:

Рыба— 1,5 кг.
Морковка— 2 шт.
Лук репчатый— 2 шт.
Томатная паста— 2 ст. л.
Растительное масло— 4 ст. л.
Черный перец горошек— на вкус
Соль— на вкус
Лавровый лист— пару штук

Шаг 1

Вне зависимости от того, решили ли вы взять жирненького свежего карася либо захотите приготовить рыбные консервы из щуки, все рецепты приготовления рыбки начинаются с того, что с нее нужно срезать плавники, убрать голову и выпотрошить.

Теперь подготовленную рыбу хорошо помоем под проточной холодной водой. Нарежем ее на кусочки, не более 3 сантиметров величиной.

Шаг 2

На табло волшебного горшочка выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка». Нальем растительного масла, и пока чаша будет греться, займемся подготовкой овощей. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем его под холодной водой и нарежем кольцами.

Впрочем, некоторые рецепты могут советовать резать лук помельче – в данном случае все зависит от вас, насколько вы любите ощущать запах лука в еде.

С морковью поступаем аналогично – срежем кожуру, и вымоем от внешних загрязнений. Нарежем морковку мелкими кубиками или натрем на крупной терке – как вам хочется.

Шаг 3

В прогретую мультиварочную чашу выкладываем нарезанный лучок, и будем его обжаривать минут 5,пока он не станет приятного золотистого цвета.

Затем выкладываем натертую морковку к нему, перемешиваем все специальной лопаточкой, чтобы не поцарапать нежное покрытие мультиварки, продолжаем жарить еще около 5-10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Теперь кладем томатную пасту (если вы не любите рецепты с нею, то этот пункт можно смело пропускать, рыбные консервы можно приготовить и без нее), перемешиваем ее с овощами. Через 5 минут добавляем кусочки щуки или карася, солим по вкусу и добавляем перец с лавровым листом.

На заметку: вы всегда можете разнообразить домашние рецепты, изменяя набор специй на свой вкус. Например, к консервам из щуки подойдут такие специи, как хмели-сунели и куркума.

Шаг 4

Заливаем рыбку стаканом горячей воды из чайника. Ничего не перемешиваем, и закрываем крышку кухонной помощницы.

Переключаемся на функцию«Тушение». Рыбные консервы в мультиварке будут готовиться 6 часов. Готовый продукт можно подавать к столу, либо разложить по предварительно помытым и стерилизованным баночкам.

Альтернативный способ готовки

Чтобы потом не пришлось отмывать чашу от запаха рыбы, консервы можно сделать сразу в баночках. В поллитровые баночки складываем послойно пережаренные лук и морковь, сверху приправленные куски рыбы.

Сверху зальем смесью из помидорной пасты и кипяченой горячей воды. На дно мультичаши постелем силиконовый коврик, сверху ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем кипятком тару по плечики и готовим на аналогичном режиме.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

  • карась (свежий) – 2 рыбки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 г.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Ингредиенты

  • карась – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.

Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

  • Калории: 318 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 31 г

Готовка кусочками

Если готовить речную рыбу кусочкам, сокращается срок запекания, получается порционное блюдо, что удобно для больших компаний.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Мясистый толстолобик при запекании покрывается золотистой корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Требуется ½ крупного очищенного толстолобика, 2 шт. луковицы, морковка, 2 баклажана, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. майонезного соуса, по щепотке рыбных специй, соли и перца, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 чесночных зубчика, 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. л. очищенного масла.

Рыбину нарубить на порционные куски. Выдавить в воду сок лимона и замочить куски на час. Воду слить, а стейки подсушить, посыпать перцем и специями, залить соевым соусом. Оставить на 3 часа, периодически перемешивать. На масле поджарить нарезанный на крупные куски лук и натертую морковку. Добавить кружки баклажанов и посолить.

Зажарку выложить на противень, на ней разместить куски толстолобика, нашпигованные слайсами чеснока. Обильно промазать рыбу смесью из сметаны с майонезом. Запечь полчаса при 190℃, после чего посыпать натертой стружкой сыра и снова вернуть в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с листьями салата, зеленью и овощами.

Чем меньше толстолобик, тем вкуснее и нежнее его мякоть

Щука с шампиньонами

Мясо щуки пресновато, поэтому его следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо 3–4 стейка щуки, ½ стакана белого вина, 3 чесночных зубчика, пара головок лука, 400 г шампиньонов, 1 ст. л. пасты из томатов, стакан сметаны, 2 ст. л. муки.

Готовить ароматное и вкусное блюдо следует по следующей схеме:

  1. Куски рыбы запанировать в муке, посыпать солью и по вкусу поперчить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  3. На горячем масле припустить луковые кольца до румяности, добавить нарезанные слайсами грибы.
  4. Обжарить рыбу и выложить на противень, добавить луково-грибную поджарку.
  5. Томатную пасту соединить с белым вином и сметаной на сковороде.
  6. Массу посолить и приправить специями по усмотрению.
  7. Смесь вылить на тушку и протушить в духовом шкафу 10 минут при 180℃.
  8. Подавать блюдо с кусочками печеного или отварного картофеля и салатом.

Лещ в молоке

Питательная и жирная мякоть леща получится одинаково вкусной целиком и кусочками. Составляющие компоненты: куски леща – 1 кг, 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. мягкого сливочного масла, по усмотрению мелкой соли и черного перца, ½ стакана молока, пучок петрушки, 3 ст. л. масла очищенного.

  1. Сделать яркое и ароматное угощение можно по такому плану:
  2. В молоке растворить соль и вымочить в нем леща 15 минут.
  3. Обвалять кусочки леща в муке и поджарить в сотейнике на масле.
  4. Выложить кусочки в форму, полить сливочным маслом и отправить в духовой шкаф.
  5. Готовить 15 минут при 180℃. Выложить кусочки на листья салата, гарнировать овощами и молодым картофелем.

Запеченный с картофелем

Чтобы вкусно и быстро приготовить сытный ужин с гарниром, можно сочетать карася с картофелем. Необходимый набор продуктов: свежий очищенный и выпотрошенный карась – 3 шт., клубни картофеля – 8–10 шт., майонезный соус – 200 мл, пара зубков чеснока, приправа для рыбы – 1 ст. л., крупнофракционная морская соль – по необходимости, дробленый черный перец – по вкусу.

Способ пошагового приготовления: Тушки надрезать со стороны спинки, натереть приправами и оставить на 15 мин для пропитки. Если хочется, сбрызнуть рыбу соком лимона. Соединить майонез с чесноком, продавленным прессом. В соус добавить дробленый перец. Половиной соуса намазать рыбу, а во вторую половину отправить очищенный картофель, нарезанный кубиками. Форму для выпекания промаслить, выложить в центр карасей и обложить по бокам картофелем. Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить 40 минут при 180 градусах. Подать аппетитное лакомство с любимым соусом и миксом из свежих овощей.

В разрезы на спинке можно вставить полукольца лука, ломтики лайма или томатов.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Источники

  • https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/5838-karas-zapechennyj-celikom-v-duhovke-samyj-prostoj-i-vkusnyj-recept.html
  • https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke-8884.html
  • https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke_v_folge-13492.html
  • https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karas-v-duhovke
  • https://2eda.ru/node/1315
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/karas-zapechennyj-v-duhovke.html

Отварная рыба по-румынски

Компоненты:

  • рыбные стейки или филе – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 2-3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20-30 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Положите в кастрюлю луковицу и разрезанную на несколько частей морковь, доведите до кипения.
  2. Опустите в кипяток куски рыбы и приправы. Подсолите бульон.
  3. Отварите рыбу до готовности, выньте шумовкой, разложите по тарелкам.
  4. Чесночные зубчики пропустите через пресс, орехи раскрошите. Разотрите, добавив уксус и масло. Разведите полученную массу стаканом бульона, оставшегося после отваривания рыбы.

Остается полить рыбку соусом и подать к столу. Эта пикантная закуска не подойдет тем, кому противопоказаны острые и кислые кушанья.

Отварная рыба будет сочной и не развалится, если правильно ее выбрать, подготовить и не превысить время варки. Подавать закуску желательно под соусом. Подойдут белый (бешамель), томатный, сливочный, ореховый, лимонный и другие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий