Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Берем:
- Некрупный лещ — тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — щепотка
- Майонез — 100 г
Белки — 16,1 жиры — 7,8 углеводы — 1,6 калории — 141 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки — 20 минут
Время готовки — 40 минут
Количество порций — 4
Пошаговый рецепт
Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть — подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить. Вдоль спинки делаются поперечные надрезы
Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем. Измельчить луковицу и чеснок
Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща. Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса. Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.
Для приготовления:
- Килограммовый лещ — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зубки чеснока — 2 шт.
- Укроп (зелень) — 50 г
- Уксус — 3 больших ложки
- Вода — 0,6 л
- Масло — 1 большая ложка
Белки — 13 жиры — 8,8 углеводы — 1,6 калории — 137,9 (пищевая ценность на 100 г)
Время подготовки — 2 часа
Время готовки — 40 минут
Количество порций — 4
Приготовление
- Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
- Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
- Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.
Приготовление жареного леща
Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.
Рецепт №1
легко
Кусочками в муке
10–12 40 мин.
Шаги4 ингредиента
- рыба
1 кг
мука
200 г
растительное масло
1 стакан
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 174,5 ккал
Белки 17,2 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 7,6 г
Леща освободить от чешуи и внутренностей, промыть. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Если тушки маленькие, оставить целиком. Нарезанное рыбное сырьё посолить и поперчить.
Разогреть сковороду и налить растительное масло, уровнем в 1,5–2 см (чтобы масло закрывало ломтики рыбы до половины).
Рыбные куски обвалять в муке, отправить на сковороду для обжарки.
Жарить леща с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные ломтики расположить на бумажном полотенце, чтобы «ушёл» лишний жир.
Видео-рецепт
Кусочками в муке Видео-рецепт: Кусочками в муке
Знаете ли вы? Наиболее крупный лещ был пойман в 2014 году в Англии. Масса рыбы составила 7 кг и 100 г.
Рецепт №2
легко
По-китайски
10–12 45 мин.
Шаги11 ингредиентов
- тушка леща
1,5–2 кг
корень имбиря
1 небольшой кусочек
чеснок (головки средних размеров)
2 шт.
соус терияки
100 мл
соевый соус
80 мл
кунжутное масло
4–6 ст. л.
сок лимона
1 ст. л.
оливковое масло
100 мл
веточки тимьяна
1 шт.
свежая петрушка
1 пучок
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 138,79 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 7,8 г
- Основной ингредиент очистить от чешуи, вырезать внутренние органы, плавники и хвост. Тушку тщательно промыть несколько раз под струёй холодной воды.
- С рыбы острым ножом аккуратно, чтобы не повредить, снять филе. Остов оставить для приготовления ухи.
- Имбирь, фрагмент длиной 2-3 см, почистить, покрошить небольшими пластинками. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими дольками.
- В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, заложить в него кусочки чеснока и имбиря, жарить до золотистой корочки.
- В имбирно-чесночное масло влить соусы терияки и соевый, добавить тимьян. В конце готовки влить в маринад лимонный сок и кунжутное масло.
- Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Посолить. Поперчить.
- На чистой сковороде нагреть масло, расположить филейные кусочки шкуркой вниз. Жарить с одной стороны до золотистой хрустящей корочки.
- Выложить рыбку на противень, обжаренной стороной вниз.
- Жареные кусочки леща обильно смазать приготовленным ранее маринадом.
- В разогретую до +180°С духовку отправить рыбу, готовить на протяжении 5 минут.
- Приготовленное блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Важно! Чтобы сделать кожицу леща ещё более хрустящей, рекомендуется сверху сделать неглубокие продольные надрезы и только после этого обжарить ломти. Рецепт №3. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
Целиком, чтобы не чувствовались кости
3 30 мин.
Шаги4 ингредиента
- лещ (средних размеров)
3 шт.
мука
100 г
растительное масло
1 стакан (для жарки)
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 174,5 ккал
Белки 17,2 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 7,6 г
- Подготовить рыбу: почистить, освободить от внутренностей, промыть.
- На каждой тушке сделать продольно-диагональные надрезы на глубину до 0,5–0,8 см в одну сторону и в обратную так, чтобы получилась «сеточка».
- Полуфабрикат посолить и поперчить. Обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и положить леща.
- Жарить продукт целиком с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
- Благодаря «сеточкообразной» нарезке кости размягчаются и не чувствуются в ходе трапезы.
Узнайте также, как пожарить стейк из горбуши.
Лещ — одна из самых вкусных, сытных, полезных и, что немаловажно, недорогих речных рыб. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики в жареном, запечённом, отварном виде, гармонично выступает в качестве отдельного блюда или в паре с гарниром. Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми
Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми.
Рецепт №2 Приготовление леща «По-краковски»
Что можно приготовить из леща еще? Отвечаем – вкусное и полезное блюдо, для которого вам понадобится:
- приобрести тушку одного крупного леща,
- найти одну морковку средних размеров,
- одну небольшую луковицу,
- около 300 миллилитров светлого пива,
- полстакана сладкого белого вина,
- одну столовую ложку сушеного винограда,
- две столовые ложки измельченного миндального ореха,
- пряник,
- пару ложек сока лимона,
- пару ложек сока малины,
- сливочное масло, кружочек лимона, соль.
Кроме этого, купите корень петрушки, сельдерей, лаврушку, перец-горошек. Ответ на вопрос о том, что приготовить из леща – рецепт краковского леща.
Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.
Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на приготовление бульона. Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.
В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.
Приготовление соленого леща в тесте с овощами
Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.
Для приготовления вам понадобится:
- половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
- четверть стакана крупы ячменя,
- четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
- готовое масляное тесто (около пол килограмма),
- укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.
Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.
В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.
Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.
Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.
Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.
Полезные советы хозяйке
Если заранее узнать, как приготовить леща, то получится приготовить действительно вкусное и диетическое блюдо. Есть несколько рекомендаций, которые позволяют улучшить вкус продукта.
Чтобы приготовить рыбные кусочки равномерно прожаренными, следует делать их не толще 3 см. При слишком больших кусках края будут румяными, а середина сыроватой.
Для получения нежного и сочного леща требуется предварительно замариновать его в смеси лимонного сока и воды. Этот способ также используется, чтобы не чувствовались кости. Лимонный сок делает их мягче, а мелкие косточки и вовсе может полностью устранить. Такая смесь избавляет рыбу от ее специфического резкого запаха.
Для придания рыбе пикантного привкуса в брюхо кладут лавровые листы и лук. Это отличное дополнение к лещу. Мясо пропитывается ароматом лука и лаврового листа.
Чтобы кости не так чувствовались, перед готовкой на поверхности тушки делают сеткообразные надрезы. Это разрушает мелкие косточки.
Перед приготовлением рыбу обязательно очищают. Ее избавляют от чешуи, внутренностей, жабр и головы при необходимости. Только в редких случаях леща можно готовить без предварительной очистки.
Для придания приятного вкуса рыбу дополняют специями. Лещ прекрасно сочетается с тимьяном и чесноком. Для приготовления можно использовать плиту, духовку, мультиварку или, например, пароварку. В любом случае блюдо получится вкусно. Главное – найти подходящий рецепт.
С картошкой в сметане
Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.
Требуемые продукты:
- лещ — 1 штука;
- картофель — 3 шт.;
- 200 граммов сметаны — 20% жирности;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец — сколько потребуется;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских трав.
- Калорийность — 120
- Белки — 17,1
- Жиры — 5,2
- Углеводы — 3,1
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как готовить запеченного леща:
- Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
- Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
- Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
- В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
- Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
- Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.
Как снять филе без костей
Если целью разделки леща является получение филе, то чешую отдельно можно не снимать, а отделить её вместе с кожей. Этот способ поможет сэкономить время. Все остальные операции нужно провести так же, как описано в предыдущем разделе.
Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты блюд из леща.
После этого следует при помощи ножа разделить рыбную тушку вдоль хребта с обеих сторон на две половины. Ножом срезать кости грудной части у каждой половины. Придерживая сначала пальцами за кожу у хвоста, а дальше — рукой, отделить ножом мякоть от кожи. В результате получаем две части рыбного филе.
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Какую рыбину лучше запекать в домашних условиях
- Поскольку филе подлещика (так называют не слишком крупных обитателей речной заводи) изобилует мелкими костями, готовить целиком лучше особей покрупнее – весом 3-4 кг. В мясе таких рыбин кости можно легко обнаружить и извлечь вполне безопасно.
- Рыба – продукт, который не может долго оставаться свежим, поэтому в духовке лучше всего готовить свежепойманных лещей. Мороженая рыбина тоже сойдет, если ее до заморозки выпотрошили и правильно хранили.
- Окраска рыбы значения не имеет, ведь из духовки вкусен будет и серебристый, и бронзовый подлещик.
- Если лещ попался слишком крупный, можно поделить его на части и также запекать.
Сочное филе с грибами
Рецепт леща, приготовленного в духовке под сметаной корочкой – нежное и сочное блюдо. Если добавить грибы, появится особое послевкусие. Блюда из леща по этой технологии – украшения праздничного стола. Подойдут к семейному ужину.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6
КБЖУ: 2339,9 ккал.
- Белок 310,2
- Жиры 98
- Углеводы 54,3
Ингредиенты:
- 1,5 кг лещ;
- 300 гр. грибов (шампиньоны);
- 100 гр. сметана 20% жирности;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ лимона;
- 15 гр. базилик;
- 2 лаврового листа;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить леща:
- Сначала разделываем рыбу: снимаем чешую, удаляем внутренности и хорошо промываем под водой. По бокам тушки сделать 20 надрезов не очень большого размера.
- Соль и пряные травы смешать воедино, натереть разделанного леща и оставить мариноваться.
- Шампиньоны разрезать в длину на куски крупного размера, репчатый лук покрошить.
- Пожарить на сковороде лук и грибы отдельно друг от друга, до появления золотистого оттенка. Потом соединить вместе, добавить сметаны и потушить на небольшом огне, около 10 минут.
- Лимон разрезать кружочками и положить в леща за жабры и в сделанные ранее надрезы.
- На фольгу выкладываем массу из грибов и лука, поверх ложем речного представителя и оставшийся соус.
- Соединить края фольги так, чтобы образовался конверт, и запекать в духовке 20 минут при 1800С.
- По окончании таймера приоткрыть фольгу и запекать еще 20 минут до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
Яндекс картинки
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Копченый лещ 3.8
Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. …далее
Добавил: Ольга Макарова 22.09.2016
Копчение леща в коптильне 3.7
Любите копчёную рыбку? Здесь я расскажу, как закоптить леща в коптильне дома. Для этого вам понадобится, собственно, коптильная и несколько рыбок. Результат превосходит все ожидания! …далее
Добавил: Ju Lia 05.05.2017
Лещ, запеченный в духовке 3.8
Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.02.2017
Лещ с овощами 3.7
Мой любимый способ приготовления леща — это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. …далее
Добавил: Павел 22.09.2012
Лещ копченый 3.4
Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2015
Лещ в духовке 3.5
Лещ в духовке получается восхитительным — ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком — на праздничный стол или в будни. Это — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее
Добавил: DianaV 26.01.2014
Лещ в фольге 3.2
Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. …далее
Добавил: DianaV 25.01.2014
Паштет из леща 3.6
Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом. …далее
Добавил: DianaV 16.02.2014
Котлеты из леща 4.5
Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща — то, что нужно на обед. …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.12.2013
Лещ жареный 3.6
Лещ жареный — очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома! …далее
Добавил: DianaV 13.10.2014
Лещ в мультиварке 3.3
Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим «Жарка», можно его готовить и на «Выпечке». Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: DianaV 29.01.2014
Вяленый лещ 3.4
Приготовить в домашних условиях вяленого леща — дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем! …далее
Добавил: DianaV 29.01.2014
Маринованный лещ 4.2
Маринованный лещ — отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования — простой. …далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
Фаршированный лещ 3.5
Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. …далее
Добавил: DianaV 31.01.2014
Хе из леща 4.0
Хе из леща — блюдо корейско-японской кухни. По сути это — маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов. …далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
Лещ в аэрогриле
Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем! …далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
Лещ, запеченный под майонезом 5.0
Лещ — белая рыба с вкусным сладковатым мясом. Его можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне больше нравится лещ запеченным. Под майонезом он получается очень сочным и ароматным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.04.2018
Лещ в сметане в духовке 5.0
Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте. …далее
Добавил: Galina.budanova 16.08.2019
Фаршированный лещ, запеченный в духовке
Потребуются следующие продукты:
- Лещ – 1 кг;
- Репчатый лук – 4 луковицы;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 70 грамм оливок;
- Лимон – 1 штука;
- 20 грамм сливочного масла;
- Растительное масло;
- 100 мл сливок или сметаны;
- Немного соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- Пара штук лаврового листа.
Приготовление:
- Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
- Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
- Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
- Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
- Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
- Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
- Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
- Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как запечь:
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.