Рыба «Карп» фото и описание

Кулинарные характеристики карпа

При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит разные витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (никотиновую кислоту);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновую кислоту);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • B12 (кобаламин);
  • A, C, D, E, K.

Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).

Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.

Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.

Полезные свойства

Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины, холестерин;
  • активизирует метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вред и противопоказания

Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.

Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.

Вкус и запах мяса

Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.

Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.

Костлявое ли мясо

Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.

Как выбирать в магазине

Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:

  • влажная чешуя без слизи;
  • отсутствие на коже порезов, темных пятен;
  • увлажненные веки;
  • розовый оттенок жабр;
  • упругое мясо;
  • отсутствие неприятного запаха.

Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.

При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз

Условия и сроки хранения рыбы

В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.

Описание внешнего вида

Карп кои отличается тем, что имеет уникальное телосложение, форму головы и плавников, в том числе и их относительные пропорции. Как правило, отдается предпочтение самкам, у которых наблюдается более развитое тело. Что касается самцов, то уже на генетическом уровне они лишены основных преимуществ перед самками. Основной упор делается на размер и форму плавников, которые должны иметь пропорциональные размеры. Голова карпа кои должна так же иметь пропорциональные размеры. При этом она не должна быть либо короткой, либо длинной или не симметричной.

Текстура и расцветка тела карпа кои не имеет принципиального значения, если говорить о характеристиках рыбы. Считается, что каждый вид должен иметь уникальную раскраску и сочетание цветовой гаммы. Сама кожа должна иметь здоровый внешний вид и источать блеск. Как правило, отдают предпочтение видам, которые имеют четко ограниченные и прекрасно сбалансированные разноцветные пятна

Не принимается во внимание наличие «тяжелых участков», расположенных, как спереди, так и сзади или посередине тела. Что касается крупных видов, то у них должны присутствовать достаточно большие рисунки

Ловля

Таранка – одна из самых популярных разновидностей промысловых рыб. Ловля воблы и тарани не слишком разнятся. Традиционно лучшим временем для рыбалки является весна во время преднерестового хода. Ловля в этот период будет наиболее результативной.

Важно! Существует ещё два временных интервала, когда рыбу можно поймать, хоть и с меньшей эффективностью, чем во время преднерестового хода. Это посленерестовый период и вторая половина осени

В это время обе разновидности можно встретить в районах устьев рек

В это время обе разновидности можно встретить в районах устьев рек.

Поскольку вобла и тарань – животные стайные, задачей рыболова будет обнаружение их косяков. Далее всё относительно просто – при правильно выбранных снастях, наживке и прикорме, рыбалка будет иметь высокую результативность.

Снасть

Ловля обеих подвидов ведётся поплавочной или донной снастью. Традиционно последние являются более результативными, и, как следствие, популярными.

Учитывая размеры рыб, можно использовать лайтовый фидер или даже пикер, обычную донку или даже простую закидушку.

Примерный вид снасти будет такой:

  • Донное или фидерное удилище длиной от 210 до 420 см с тестом 100-200 г.
  • Безынерционная катушка с передаточным числом 4.2 к 1. Размер – не менее 4000. В принципе, можно использовать даже инерционную катушку.
  • Монофильная леска от 0.2 до 0.3 мм или плетёнка с нагрузкой на разрыв до 7 кг.
  • Поводки из монолески толщиной 0.12 мм длиной 30-80 см.

Кроме того, понадобится кормушка, грузило и крючки, тип которых соответствует размеру планируемой добычи.

Важно! Для ловли тарани используют крючки №12-18 по международной классификации. Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу. Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу

Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу.

Если специализированная снасть отсутствует, можно сконструировать простейшую закидушку. Для этого понадобятся около 100 м лески толщиной 0.4 мм. На её конце располагают грузило, необходимое для удержания снасти на дне.

На основной леске делают несколько петель для крепления поводков. Первый вяжут в 15 см от грузила, остальные на расстоянии 20-40 см один от другого. В качестве поводков используют леску толщиной 0.25 мм, их длина составляет до 30 см. На каждый поводок крепят крючок соответствующего размера.

На узких протоках, ответвлениях, мелководных участках, а также там, где необходимы дальние забросы, воблу и тарань ловят при помощи поплавочных удочек. Для этой цели используют телескопические удочки с удилищем до 5-6 м в длину. Для ловли применяют монофильную леску толщиной 0.3 мм с нагрузкой 3-4 кг.

На местах с умеренным течением и глубиной до 3 м можно использовать матчевые удочки с безынерционными катушками.

Описание

Кои – крупный декоративный вид карпа. Имеет классическую форму тела для рыбы – продолговатую, веретенообразную, с кругленькими упитанными боками. Если смотреть на карпа кои сверху (а обычно именно так и приходится их созерцать), то видно, что тело более массивное в районе головы и затем сужается к хвосту, словно в форме капли. Глаза круглые, чёрные, немного выступают. Рот крупный, широко раскрывается, по бокам есть два небольших отростка. Плавники мощные, плотные, но не слишком большие. Размеры бывают разные – от 15 см почти до метра. Зависит от объёма жилища. Но не стоит ожидать, что в небольшом аквариуме рыбка кои останется маленькой. Просто со временем ей станет очень тесно.

Нерест карпа

Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.

Нерест карпа происходит поздно, в конце мая — начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.

Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.

Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.

Четырёхглазая рыба или Бразильская четырехглазка

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки. Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера. Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface

. Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей. Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.

В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателямX, Y, Z соответствует осямA, B, C .(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

  • Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0 . И сохраняем изменения командойM500 . После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или командаg28 ), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  • Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro иPrizm Mini )
  • Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9 .
  • Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек. Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1) Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y M666 Y0.75 M500 G28

Чем питается карп

Природные места обитания

Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Родина

Потомки дикого амурского сазана карпы кои или парчовые карпы прошли многоуровневую систему селекции, распространились по миру. Первые карпы попали в Японию вместе с китайскими переселенцами в XIV веке.

Амурский сазан — блеклый дикий предок карпов кои.

Сначала рыб содержали в искусственных водоёмах исключительно для питания. В процессе генетической мутации появлялись особи с окраской, несоответствующей виду. Таких мальков оставляли для декоративных целей.

Пруды с яркими разноцветными карпами можно увидеть в частных садах, общественных парках, возле храмов. Японцы любят отдыхать и медитировать, любуясь рыбками.

Пруды с кои не редкость в восточных странах, но в последнее время эти рыбы все активнее завоевывают пруды в нашей стране!

Официально породу представили общественности селекционеры из Ниигаты на выставке 1914 года, после чего условиями содержания карпов кои заинтересовались любители рыбок других стран. Американцы и европейцы ближе познакомились с этой занимательной породой после 1945 года, когда Япония стала более открыта миру.

У карпов кои плотное вытянутое тело с пропорциональными плавниками, головой. Над верхней губой заметны два небольших усика. Хвост одинарный.

Оттенки окраса парчовых карпов меняются в зависимости от освещённости водоёма, состава воды, употребляемых с кормом красителей. В прудах питомцы вырастают до 40–100 см, средний вес — 5 кг.

У японских карпов кои замечены зачатки интеллекта. Ежедневно общаясь, они выделяют хозяина среди других людей. Кормятся с рук, дают себя погладить, не испытывая при этом беспокойства. Проявляют способности в дрессировке, способны выполнять до 20 команд.

Обитают рыбы на глубине 50 см от поверхности, ниже полутора метров не опускаются. По нраву спокойны и дружелюбны, не проявляют агрессии. При должном уходе, содержании доживают до 30 — 50 лет.

Содержание карпов в аквариуме подразумевает объем банки не менее 500 литров.

В аквариуме размеры рыб скромнее — 20–30 см, сокращается и срок жизни в среднем до 30 лет.

В естественных условиях карп кои питается насекомыми, личинками, водными растениями.

Можно ли есть карпа кои

Декоративные карпы кои — разновидность обычного карпа, поэтому их мясо можно включать в рацион. Но ради сохранения вида японцы не забывали кормить питомцев в голодные неурожайные годы, селекционеры поддерживали чистоту породы и выводили новые виды, жертвуя личными интересами.

Неуместно и нецелесообразно воспринимать кои как продукт питания. Декоративные рыбки стоят недёшево. За эту цену можно приобрести в десятки раз больше карпов. Хотя карпы кои и пригодны в пищу.

Дорадо: польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

5. Калий укрепляет нервную систему, мышцы сердца и нормализует давление.

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

7. Железо необходимо для профилактики анемии.

8. Цинк необходим для укрепления иммунитета.

9. Морской карась можно употреблять при панкреатите только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.

Карп кои как символ долголетия и мудрости

Карп кои — символ мудрости и долголетия

Карпы кои — долгожители. В спокойных условиях неволи они могут достигать возраста до 200 лет. Благодаря этому карп кои является символом долгой жизни и накопленной мудрости.

Закреплению данной символики способствует также китайская легенда о даосском святом Цинь-Гао. Старец хотел пересечь пруд, и на его просьбу помочь откликнулся карп. Плыли они медленно и вдумчиво 100 лет. Цинь-Гао наблюдал жизнь, много познал на этом пути, но не смог передать своих знаний людям, которых оставил на берегу, потому что когда они с карпом вернулись обратно, прошло еще 100 лет, и мир изменился. Святой неоднократно совершал путешествия, длящиеся по 100 лет, сквозь время и пространства. Потому его изображение верхом на карпе символизирует мудрость и духовные знания, а также олицетворяет управление временем и укрощение стихий. Но считается, что именно карп способен пересечь границу времени и поведать современникам об открытиях мудреца.

Мудрость же накапливается с течением жизни, кто бы ни жил на этой земле, и у каждого существа свой ее объем. Так заведено, что с возрастом полагается поумнеть, а за 200 лет можно многое повидать и выводы сделать.

Карпы осенью. Картина Terry Gilecki

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Внешний вид и особенности

Свой путь по лестнице цивилизации карп начал, будучи речным сазаном. Именно от своего предка он унаследовал:

  1. Массивное туловище;
  2. Крупную, геометрически правильную голову;
  3. Небольшой горб на стыке головы и тела;
  4. Выпуклые глаза;
  5. Сдвоенные ноздри;
  6. Выдвижной рот с двумя усиками на верхней губе;
  7. Крупную чешую, покрывающую не более четверти поверхности тела.

Говорят, что именно крупные и блестящие чешуйки, в которые даже можно смотреться, послужили поводом названию данного карпа.

Почему его называют зеркальным или королевским

Если внимательно посмотреть на внешность зеркального карпа, можно обнаружить, что самые крупные его чешуйки расположены у жаберных крышек. Они настолько сверкают перламутром, что в них можно увидеть свое отражение. Именно это и явилось поводом для названия, которое он носит сегодня.

Размеры зеркального карпа в разных условиях

Внушительные габариты зеркального обитателя подводного царства являются следствием его искусственного происхождения. Он практически всегда крупнее своего прямого родоначальника — сазана. «Тепличные» условия, стабильная кормовая база и отсутствие (в фермерских прудах) врагов позволяют зеркальному карпу вырастать до внушительных габаритов.

На сегодня официально зарегистрированным рекордом считается экземпляр, выловленный в 2015 году на одном из прудов Венгрии. При длине тела в 125 см великан отклонил стрелку весов до отметки 47 кг.

Одомашненный сазан иногда (по злому умыслу или с добрыми намерениями) оказывался на свободе, то есть в реке, диком пруду или озере.

Здесь ему достигнуть рекордов по весу и размером гораздо труднее по вполне понятным причинам. Именно поэтому в девяти случаях из десяти у рыбаков уже считаются трофеями экземпляры массой до 20 кг при длине тела от губ до хвоста — 60-70 см.

Преимущества породы алтайский зеркальный карп

Высокий потенциал одомашненного сазана, как пищевого продукта стал поводом для научного подхода к его селекции. Примером этого служит выведение алтайского зеркального карпа.

Благодаря экспериментам ихтиологов и в результате скрещиванию лучших особей на свет появился подвид с:

  • Широкой спиной;
  • Сбитым телом;
  • Хорошей зимостойкостью (до 94-96%);
  • Ранней половозрелостью (самцы — с 3-х, а самки — с 4-х лет);
  • Отменной плодовитостью (до 750-880 икринок от взрослой самки);
  • Высокой скоростью роста;
  • Пониженным количеством необходимого корма на один кг привеса (от 2,8 до 3,1кг).

Таким образом, был получен оптимальный подвид, который и оказался привлекательным как для фермеров, так и для рядовых обывателей.

Основные виды карпов кои

Известно, о более чем 80 породах подобных видов рыб, которые разделены на 16 групп, что облегчает их идентификацию. Как правило, всем представителям групп присущи общие характеристики. Например:

  • Рыба кохаку отличается белым цветом, с однородным узором красного или оранжево-красного оттенка, который имеет четко выраженные границы. В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку.
  • Тайсё Сансёку – это карп кои белоснежного цвета, на теле которого можно увидеть многочисленные красные или черные пятна.
  • Сёва Сансёку представляет чисто черный оттенок, с присутствием белого и красного оттенков.
  • Уцуримоно – это уникальная разновидность черного оттенка с наличием разноцветных пятен.
  • Бэкко – это карп кои, который имеет основной красный, оранжевый, белый или желтый оттенки с равномерным расположением темных пятен.
  • Тантё – это разновидность карпов кои с присутствием красного пятна в области головы. Высокую оценку получили особи, которые имеют пятно, близкое по форме к геометрии круга.
  • Асаги – это карпы кои, которые отличаются синеватой или серой чешуей в области спины, а также красным или желтым оттенком живота.
  • Сюсуй – это уникальная разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек, которые расположены от головы и до хвоста рыбы.
  • Коромо – это рыбки, которые можно спутать с разновидностью кохаку, но красные и черно-красные пятна заключены в темную окантовку.
  • Кнгинрин – это рыбки, которые характеризуются различной окраской тела с присутствием перламутрового или золотистого отлива, что связано со спецификой строения чешуи.
  • Каваримоно – это представители видов, которые трудно отнести к каким-либо видовым стандартам.
  • Огон – это карпы кои, которые отличаются преимущественно однотонной расцветкой тела, при этом, встречаются особи с абсолютно различной раскраской, включающей красный, оранжевый, желтый, а также серый оттенки.
  • Хикари-моёмоно – это обобщенное название декоративных рыбок, в раскраске которых присутствуют металлические тона.
  • Госики – это разновидность карпов кои, в которых преобладает черный цвет с вкраплениями различных оттенков.
  • Кумонрю – это «рыба-дракон» черного оттенка, на теле которой рассредоточены пятна белого цвета различного размера.
  • Дойцу-гои – это разновидность рыб, которая не имеет чешуи вообще или присутствует, но в виде нескольких рядов достаточно крупных чешуек.

Представители любой из разновидностей достаточно привлекательно смотрятся в искусственных водоемах, а также в современных городских фонтанах, оборудованных подсветкой.

Карпы кои в аквариуме


Watch this video on YouTube

Размножение и нерест

Карп – рыба теплолюбивая, для нереста ждёт, когда водоём прогреется до 18-20 градусов на глубину 0,5-1,5 м. Тогда выбирает мелководный участок в камышовых зарослях. Здесь самка мечет порции икры, общим числом до 1 млн. будущих мальков, которые появляются на 4-7-й день. Первые 2-3 дня они кормятся желтком икринок, затем переходят к питанию зоопланктоном.

Как отличить самца от самки

Различают мужских и женских представителей вида только после достижения половозрелости: самцы становятся взрослыми после 2-3-х лет жизни, самки – на 2 года позже. Главное отличие – размер карпа.

  • Женские экземпляры крупнее мужских на 6-7 см. Самцам, для нереста, нужно, чтобы их тело было не меньше 30 см, а самкам – не меньше 37.
  • Кроме того, щёки, затылок, передние плавники и жаберные крышки самцов покрываются белёсыми бородавками.
  • У некоторых видов самцы и самки отличаются окрасом и анальными отверстиями – у самки оно припухшее, увеличенное, овальной формы и красного оттенка, половое отверстие самка сравнивают с треугольной складкой.
  • Ещё – поведением – нерестящиеся самочки становятся воинственными, а отложенную икру охраняют «мужчины», став на это время агрессивными.

Скорость роста, средние размеры и вес

В первую очередь, рост карпа зависит от питания.

  • К полугоду вес, постоянно питающихся мальков, достигает уже 0,5 кг.
  • Рыба, выращиваемая на специальном корме, к 7 году весит 8-10 кг и достигает длины в полметра.
  • В естественном водоёме кормовая база беднее, поэтому дикие карпы набирают такой вес только к 14-16 годам.

Второе условие: водоём и его размер.

В маленьком неухоженном пруду большие экземпляры не вырастут.

Третьим фактором считают наличие открытой воды, где нет скученности. Это озеро или река.

Здесь встречаются рыбины по 150 см и весом больше 25 кг.

Сколько живут карпы

На срок жизни этих рыб напрямую влияет среда, в которой они обитают. Карпы, выращиваемые искусственно, через 2-3 года приобретают лучшую товарную кондицию, и подлежат вылову. Дикие представители вида, обитая в естественном водоёме, живут по 30 лет и больше. На это влияет температура воды и рацион питания с количеством корма.

Как отличить самца от самки

Отличить самца и самку этой рыбы до наступления половозрелого возраста нельзя. Когда карп вступает в половозрелый возраст, самку от самца можно отличить по размеру. Самка сильно увеличивается в размере и выглядит более крупной.

У самца в период нереста появляются белесые бородавки на разных участках тела:

  • на щеках;
  • на затылке;
  • на передних плавниках;
  • на жаберных крышках.

Еще одним отличием является количество мужских и женских особей в стае. Самцов всегда больше, чем самок, примерно в 2 раза. Это происходит из-за особенностей строения икры. Можно отличить самца от самки по размеру полового и анального отверстия и состоянию брюха. Половая зрелость у самцов наступает на 2-3 году жизни, а самки начинают откладывать икру через 4-5 лет после рождения.

Самка имеет более пухлое и крупное половое отверстие с характерным красным оттенком. Брюхо у самок карпа более пухлое и мягкое. Анальное отверстие у самок овальное, а у самцов похоже на треугольную складку.

Рацион

Все виды карпов, кроме голого, неприхотливы в питании, и с лёгкостью переходят с растительной пищи на животную и обратно. Пищеварительный тракт рыбы характерен отсутствием желудка, поэтому есть она может беспрерывно, за что карпа часто «обзывают» водяной свиньёй.

После зимовки в ямах, когда в карпе пробуждается жизненная активность, он предпочитает животную пищу. Это могут быть:

  • лягушки,
  • головастики,
  • лягушачья и рыбная икра,
  • насекомые (притом не только водные, но и летающие, на которых карп может охотиться, выпрыгивая из воды),
  • молодь рыб.

Но отметав икру, карпы переходят на растительную пищу: молодые побеги водорослей, камыша, тростника, а также растительную слизь, растущую на водорослях.

Это интересно

У карпов, искусственно разводимых в прудовых хозяйствах, в рацион могут быть включены варёные крупы и специальный рыбный комбикорм. Который содержит сбалансированное количество жиров, белков, углеводов и…антибиотиков для быстрого роста. Поэтому пищевая ценность таких экземпляров весьма сомнительна. Хотя, конечно, и не фатально. Рыба карп фото и описание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий