Готовим кашу для ловля карпа в домашних условиях

Добавим цвета для уловистости

Большинство рыбаков считают желтый цвет самым привлекательным для мирной рыбы. При этом в зависимости от места лова изменение цвета желтой мамалыги на другой может стать залогом успешной рыбалки.


Для подкрашивания можно использовать рыболовные красители или пищевые кондитерские

Примерами целесообразности добавления наживке цвета могут служить следующие факты:

  • в точке лова с обилием камыша и тростника, лучше использовать зеленые насадки – этот цвет успокаивает даже осторожную рыбу;
  • если вы выбрали заросшую кувшинками и/или длинными водорослями локацию, подкрасьте мамалыгу в розовый цвет и частота поклевок точно возрастет;
  • при фидерной ловле и использовании донки, когда кормушки находятся на глубине, используйте красный цвет мамалыги – именно его на глубине рыба различает лучше всего.

Для подкрашивания подходят гелиевые кондитерские красители, которые не содержат вредных веществ и не имеют запаха. Достаточно всего нескольких капель, чтобы получить устойчивый равномерный цвет.

Методы ловли карпа на соску и советы бывалых рыбаков

Первоначально необходимо выбрать место для ловли

Следует обратить внимание на места с водной растительностью, корягами, перепады глубин и всевозможные возвышенности на дне водоема. При изучении водоема отличным помощником станет спиннинг с джиг-головкой или же маркерный поплавок. Далее следует заняться подготовкой снасти перед забросом

Достаем подсачек в предвкушении рыбных трофеев, садок, устанавливаем подставки под снасть. Соску следует заполнить максимально плотно, чтобы наша прикормка не вымывалась длительное время

Далее следует заняться подготовкой снасти перед забросом. Достаем подсачек в предвкушении рыбных трофеев, садок, устанавливаем подставки под снасть. Соску следует заполнить максимально плотно, чтобы наша прикормка не вымывалась длительное время.

Бывалые рыбаки также советуют оставить на ночь несколько спиннингов с сосками, не забыв снарядить их колокольчиками, которые не дадут сладко проспать такую желанную поклевку карпа.

Соска довольно простая снасть для рыбалки, которая совершенно недорогая, но хорошему умельцу может принести не один трофей карпа. Удачной рыбалки!

что то не понял, по первому рецепту, картофель, что сырой с хлебом перемешивать в мясорубке?

Здравствуйте, Allexx. Нет, картофель необходимо предварительно отварить в мундире.

Ароматизаторы для прикормки

Важный вопрос, поскольку от него зависит, будет ли прикормка актуальна для карпа или его будет интересовать что-то другое. Существует множество различных типов ароматов для рыб: натуральные или искусственные, запахи от сладких до кислых. Каждый из них по-своему воздействует на обоняние карпа и оказывает влияние на разные части его мозга.

Для ароматизатора обязательное требование ─ воздействовать на органы чувств рыбы. Но для каждого сезона необходим свой аромат. Можно использовать как натуральные компоненты, чтобы придать аромат прикормке, так и искусственные ─ масла или спреи. Из домашних продуктов, карп любит чеснок, масло, орехи и креветку.

Из магазинных ароматизаторов будет актуально мало с мягко-сладким ароматом. Такой запах сазан и карп почувствует издали и сразу же отреагирует.

Как варить «салапинскую кашу»

«Салапинская каша» названа так, потому что ее рецепт придумал Дмитрий Салапин – известный рыболов-эксперт. Эта каша представляет собой смесь различных видов круп и является недорогой альтернативой покупным прикормкам. Обычно она используется для рыбалки на кормушку и соответственно имеет особую консистенцию.

Для того, чтобы сварить «салапинскую кашу» нам понадобится 3 стакана воды. Кастрюлю лучше брать алюминиевую, так как в ней крупа меньше пригорает.

В кипящую воду нужно добавить 0.5 части перловки и варить ее на медленном огне примерно 40 минут.

Далее нужно добавить 1 часть пшена, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла и все хорошенько перемешать. Готовить до тех пор, пока каша не заберет всю воду.

Далее нужно выключить огонь и оставить кашу под закрытой крышкой на 20 минут.

После этого нужно засыпать 1 часть кукурузной и 1 часть ячневой крупы в нашу кашу. Правильно сваренная «салапинская каша» должна быть рассыпчатой, а если ее сжать, то она слипается в комок.

Если каша слишком вязкая, то нужно добавить больше сухой крупы. А если получилась слишком рассыпчатая, то необходимо добавить распаренного геркулеса.

Способы приготовления каши для ловли на пружину

В домашних условиях не составляет никакого труда приготовить вкусную кашу. Существует несколько рецептов, воспользовавшись которыми, будет возможность осуществить задуманное. Конечно, если нет желания, то можно приобрести уже готовые смеси, хотя мнения относительно их эффективности расходятся. Разумеется, что каждый решает для себя сам, что ему делать в этом случае. Дальше речь пойдёт непосредственно о приготовлении каши своими руками.

Для начала стоит сказать, что карп – это хоть и рыба, но есть кашу, приготовленную из старой крупы, она не будет. Поэтому, выбирая продукты, нужно следить за тем, чтобы все они были свежими и качественными. Начать нужно с одной из самых популярных и простых подкормок, которой является мамалыга.

Выбор прикормки

Успешность ловли на соску во многом зависит от прикормки. Только качественный корм может заинтересовать рыбу, а это и является главным условием хорошего клёва. Зачастую для этого используют всевозможные растительные смеси с отварными крупами. При этом основное требование выдвигается к консистенции такой каши. Чтобы рыбы ловилась без каких-либо проблем, прикормка должна быть однородной, мягкой, однако плотной и не тягучей.

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.

Лучшей основой для прикормки являются следующие каши:

  • кукурузно-пшеничная;
  • пшённая;
  • горохово-манная.

Чтобы добиться необходимой плотности, основу тщательно смешивают с измельчёнными панировочными сухарями. При этом добавляют и всевозможные ароматизаторы (1:10). Лучше всего с этой целью справляется анисовое масло, какао, измельчённые кофе, ванилин, жмых масличных культур.

Какой должна быть каша

Карп – это достаточно умная рыба, поэтому клевать на то, что ей не нравится, она не будет. Не зная, что предпочитает рыба, нет смысла наготавливать в больших количествах кашу или любое другое лакомство, которое может вообще не пригодиться. Если было принято решение куховарить и делать это специально, чтобы угодить карпу, то нужно позаботиться обо всех используемых ингредиентах, дабы не только привлечь рыбу, но и ещё сделать всё возможное, чтобы она вернулась к этой прикормке в следующий раз.

Что касается ингредиентов, то лучше всего подойдёт:

  1. Перловка.
  2. Картофель.
  3. Комбикорм.
  4. Горох.
  5. Кукуруза.
  6. Жареные семечки подсолнечника.
  7. Мука.

Нужно понимать, что любая каша обязательно должна готовиться на медленном огне

Важно не забывать также время от времени помешивать лакомство, чтобы оно случайно не подгорело, потому что запах гари будет слышен издалека и к кормушке не то что карп не подплывёт, в её сторону даже зелень не будет прибивать. Это, конечно, всё образно, но суть заключается в том, что каша должна быть вкусной и ароматной, если рыбак на самом деле хочет вернуться домой с уловом

Не менее важным условием является консистенция продукта. Каша не может быть редкой. Лучше пусть она будет гуще нормы, но только чтобы не текла, потому что она просто размажется по кормушке.

Если хочется, чтобы полученное лакомство было ароматнее, можно использовать для этих целей натуральные продукты или специальные покупные ароматизаторы. Опытные рыбаки, конечно же, советуют брать что-то натуральное, а не всякую химию. Для придания каши насыщенного вкуса можно запросто использовать подсолнечное масло, халву, повидло, ванилин и подобное.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут

Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку — полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица — водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

Топ-7 самых популярных рецептов на сазана. Готовим своими руками

Одними из самых популярных и широко применяемых рыболовами рецептов, являются следующие кормовые смеси:

Ароматизированный состав, для приготовления которого понадобится 5 частей кукурузных зерен.

Их заливают подсоленной кипяченой водой;

Затем берут 2 доли свеклы и 3 части риса;

Эти ингредиенты отваривают в воде;

После этого свекла натирается на терке;

Далее, подготовленные остывшие ингредиенты смешивают в одной большой посуде.

На следующем этапе подготавливают 2-ю смесь:

Для этого обжаривают на сковороде измельченные семена отрубей и конопли;

После их остывания они смешиваются с первой смесью;

Чтобы улучшить запах прикормки в нее необходимо добавить 2 капли анисового масла и немного липового отвара.

Мяса рака;

Невареного картофеля;

Старого сыра;

Чеснока;

Мотыля;

Пареной репы с солью;

И измельченных семян льна;

Белковый состав, который создается из:

1/3 творога и комбикорма;

1/4 перловой каши;

2-х Частей помятого зеленого гороха и обжаренных конопляных семян;

В перемешанную смесь также необходимо добавить маленькое количество мятного масла.

Питательный белковый состав, для приготовления которого необходимо перемешать:

5 долей пареной соленой пшеницы;

3 части творога;

3 шт. желтка куриных яиц;

3 части мяса ракушек;

2 доли муки из кукурузы;

В получившуюся смесь еще добавляются бобы, которые необходимо отварить в касторовом масле. Их количество должно составлять 2 части;

Также в состав наливают несколько капель анисового масла.

Простой, но эффективный состав, состоящий из распаренной пшеницы и жмыха

Эти 2 компонента размещаются в мешочке из марли, который опускается на дно реки или озера.

Сазану потребуется минимум времени, чтобы найти такую кормовую смесь, но ее съесть он не сможет, так как марля имеет маленькие отверстия.

Это увеличит аппетит рыбы и она долгое время будет находиться в точке заброса.

Прикормка для сазана из халвы, которая растирается с манкой

Получившийся порошок засыпается в банку из стекла и заливается небольшим количеством воды. Эта тара ставится на «водяную баню»;

Ее необходимо готовить, пока она не станет похожа на замазку. В результате получится ароматная смесь.

Чтобы повысить результативность рыбалки рекомендуется экспериментировать с количеством ингредиентов.

Во время приготовления домашней приманки в нее можно добавлять магазинные смеси и разные Усилители Запаха.

Общие требования к прикормке

Аромат

Прикормка должна содержать ароматизаторы, которые вызывают у рыбы сильный аппетит. Будьте осторожны, у рыбы хорошо развито обоняние, и можно легко переборщить с ароматами, а это только отпугнет карпа. По той же причине не стоит использовать несколько ароматов в одной прикормке.

Состав

Прикормка должна содержать только свежие компоненты. Рыба в этом вопросе разборчива. Не нужно перегружать состав компонентами. Максимум пять составляющих. Крупные или мелкие частицы? Карп рыба большая, поэтому рекомендуется использовать крупную фракцию в прикорме (например, горох, кукуруза).

Влажность

Прикормка должна хорошо лепиться, но вместе с тем быть относительно твердой. Этого можно добиться, регулируя состава с помощью воды и сухого прикорма. Поэтому не мочите всю прикормку сразу.

Связующие компоненты

В качестве связующих компонентов используют: глину, толокно, различные виды муки, бисквитную крошку, манку, овсяные хлопья.

Балластные компоненты

Чтобы сделать прикормку тяжелой, для дальнего заброса, используют мелкие камешки – гравий не больше 3 мм.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Правильная тактика ловли

В донной ловле карпа есть свои особенности и секреты, которые должен знать каждый рыболов.

Прибыв на место ловли, в первую очередь прикармливаем. Лучше использовать специальную прикормочную рогатку. Прикормки должно быть много, и закармливая участок с помощью удилища с кормушкой, вы потратите много времени.

Прикормив, забрасывают снасть и цепляют сигнализатор. Не забывайте должным образом отрегулировать натяжение лески, что скажется на чувствительности поклевки.

После заброса старайтесь не вытаскивать оснастку без надобности. Учитывая тяжесть всей конструкции, вы только лишний раз заставите рыбу насторожиться. Оптимальное время проверки снасти примерно один раз в час.

Перед тем, как решительно схватить приманку, карп, поедая прикормку, часто затевает кормушку с леской

Рыболову это может показать осторожной поклевкой, но лучше не трогать снасть, а подождать уверенной хватки

Тактика ловли будет отличаться при ловле с берега и с лодки.

С берега

При ловле с берега на снасть ставят специальную клипсу. Она поможет выполнять заброс в одну и ту же точку.

Чтобы наметить точку заброса можно установить для себя ориентир в виде пластиковой бутылки или крупного поплавка.

Наметив ориентир, не старайтесь все время попадать в одну и ту же точку, облавливайте участок в 5-7 метров.

С лодки

С лодкой ловить намного проще, ее наличие позволяет легко прикармливать выбранный участок и завозить снасти для заброса. После заброса, рыболов отвозит снасть на берег и точно также устанавливает сигнализаторы.

Лодка поможет в случае, когда подсеченный крупный карп попытается уйти в коряжник или камыши.

Без лодки не обойтись, если вы ловите на снасть из пластиковой бутылки. Конструкционной особенностью такой снасти является обычная пластиковая бутылка, которая выполняет функцию сигнализатора.

Такая снасть применяется на водоемах с большим количеством камыша. Снасть завозят в намеченный участок на лодке, оснастка укладывается прямо под камыш. К ее основе привязывается бутылка, которую легко привязывают к камышам.

Затем удилище вывозят на берег и ждут поклевки. В момент поклевки бутылка слетает с камышей и за счет своей плавучести не дает рыбе уйти. Рыболову остается только подсечь и начать вываживание.

Тактика прикармливания карпа

В вопросе тактики важно найти золотую середину. Если в одну точку кучно положить прикормку возникает риск при вываживании одной пойманной рыбы распугать остальных обитателей подводного царства, которые скопились возле прикормочного стола. Как результат, ждать очередной поклёвки придётся долго

Как результат, ждать очередной поклёвки придётся долго.

Так подаётся смесь для создания рабочего стола. Используется ракета.

Лучше подавать корм разрозненно, охватывая небольшое расстояние. Это может привлечь трофейного карпа одиночку. И ещё: наживка должна быть вкуснее, чем прикормочная смесь.

Видео по теме Как ловит карпа Петр Миненко профессиональный рыболов.

Насадка

Выбор насадок очень разнообразный, по причине вкусового непостоянства карпа. Можно использовать и крупу любого зерна, насекомых, и насадки с ароматизатором.

Пример часто применяемых рыбаками насадок:

  1. Манная болтушка. К 100 г манки добавляем каплями воду из речки, и перемешиваем палочкой 10 минут. После, смесь полчаса отстаивается. В тесто можно добавить жмых или ароматизатор. Извлечённая из неё клейковина (эластичная часть) и служит прочной насадкой.
  2. Твёрдый горох. Запах гороха очень хорошо привлекает карпа. Цельные горошины нужно замочить в воде на сутки и после сварить на маленьком огне за час. В результате они будут мягкими, легко протыкаться и крепко держатся на крючке.
  3. Пшёнка. Влияет также как горох. Для приготовления каши, нужно его варить на маленьком огне, пока не разварится, а после поставить в духовку на 3 часа. В тесто можно добавить масла и мёд.
  4. Картошка. Неочищенный, старый картофель следует сварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Добавьте соль и сахар, смешайте с мукой, и сформируйте комки, которые варите полчаса.
  5. Шарик из пенопласта. Необычная, но при этом эффективная. Поводок длиной в 6 см, а приманка располагается близко к кормушке. Эта насадка позволяет быть открытым жалу крючка.

Это не все виды возможных насадок, но самые использованные. При выборе учитывайте пору года: осенью и весной берите опарыша или червя, а летом – перловку, кукурузу, манку.

Правильная оснастка

Есть 2 варианта, один — классический фидерный, второй — настоящая ловля на пружину.

Пружина в скользящем варианте оснастки ничем не отличается от обычной груз-кормушки

Фидерный вариант со скользящей груз-кормушкой в форме пружины. Монтаж оснастки производится на леске диаметром 0,3 мм.Для изготовления оснастки под короткий поводок потребуется отрезок лески 1 м, на конце которой делается петля.

Затем на леску надевается резиновый стопор или бусинка и трубочка из ПВХ длиной в 5 см. Теперь на леску монтируется пружина, а на конце привязывается карабин для оперативной замены оснастки. Общая длина оснастки получится примерно 30 см.

При ловле с длинным поводком необходимо устанавливать антизакручиватель на кормушку или вязать перед кормушкой скрутку длиной в 10 см.

Поводок может крепиться к оснастке петлевым способом.

Оснастка для ловли на настоящую пружину-соску. Это глухой вариант оснастки.

  1. На небольшом расстоянии от пружины привязываются 2-3 крючка.
  2. На крючки насаживаются наживки или насадки.
  3. В прикормочной смеси также должны присутствовать кусочки насадок, наживок.
  4. Во время наполнения кормушки — в нее закладываются крючки.
  5. После заброса и по достижению дна — крючки вымываются из кормушки, карп хватает их и происходит засечка.

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Прикормка, которая подойдёт для ловли леща и карпа, а также карася

Составляющие уловистой перловой смеси

Эту смесь следует готовить на основе пропаренной перловой крупы. Однако, перловку не нужно парить на протяжении всех трех часов, чтобы довести до мягкого состояния. Для приготовления непосредственно этой перловой смеси нужно запарить крупу в течении 1,5-2 часов, чтобы зернышки остались слегка жестковатыми внутри, но снаружи были мягкими.

Следующий компонент, который необходимо добавить в смесь – это крупа ячневая. На 400 г пропаренной перловки будут необходимы примерно 100 г сухой ячневой. Строго придерживаться пропорций не обязательно. В данной рецептуре ячневая крупа играет роль, привлекающей, а не питательной составляющей. Одновременно с этим, подсушивая пропаренную перловку.

И последний ингредиент, который нужно добавить в смесь – геркулесовые хлопья или мюсли (мюсли – более предпочтительный вариант). Ведь мюсли, помимо геркулеса, содержат еще хлопья кукурузные, изюм, а также другие злаки и сладкие сухофрукты, которые также привлекательны для рыб, и заставляют их оставаться в точке ловли.

Несмотря на то, что данная смесь проста в приготовлении, она обладает максимальной эффективностью на рыбалках. Если использовать ее в качестве прикорма, то можно рассчитывать на подход и удержание крупных рыб.

Не лишним будет добавить в прикорм также и животные составляющие – мотыль, опарыш, червей. Однако, в летнее время рыбы отдают большее предпочтение растительным компонентам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий