Рыба «Кижуч» фото и описание

Кижуч: рецепты приготовления

Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.

Кижуч в духовке: рецепт с фото

Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.

Какие нужны продукты:

  • стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.

Как готовить:

  1. Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
  2. Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.

Как засолить кижуч

Засолить рыбу можно с большим количеством специй, пряностей, а также с добавлением крепкого алкоголя, например, с водкой или коньяком. Вариантов приготовления соленой закуски очень много, но ниже будет описан самый классический рецепт, вкус которого можно видоизменять и дополнять. При таком способе засолки оригинальный вкус рыбы остается почти не измененным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Рыба должна быть размороженной или свежей. Ее нужно промыть под струей холодной воды, а затем вытереть бумажными полотенцами. Если кусок слишком крупный, его нужно разделить на небольшие части. Кости перед засолкой нужно удалить все.
  2. Соль и сахар следует смешать вместе, и примерно четвертую часть высыпать на дно посуды, в которой будет засаливаться рыба. Посуду желательно выбирать небольшого размера, так, чтобы между филе и стенками посуды не было просвета.
  3. Половину рыбы следует уложить на дно посуды, затем присыпать вновь с сахаром и солью, а затем сверху положить остаток филе и высыпать оставшиеся специи.
  4. Посуду нужно герметично закрыть (для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры) и оставить на сутки в холодильник. За это время рыбка пустит сок и нижние кусочки окажутся в рассоле.
  5. Потом следует перевернуть продукт так, чтобы верхние кусочки оказались внизу, а нижние — вверху. В таком виде нужно поместить рыбу в холодильник еще на одни сутки.
  6. Готовое соленое филе нужно вынуть из рассола, вытереть насухо бумажными салфетками, завернуть в пергаментную бумагу (та, которая используется для выпечки) и хранить в холодильнике не более 4 суток.

Очень вкусно получается также засоленный кижуч, если солить его не поваренной солью, а морской, только ее нужно предварительно размолоть в кофемолке.

Как видно из этой статьи,  рыба кижуч — является желанным деликатесом на столах многих торжеств. Ее высоко ценят не только благодаря полезным свойствам, но за  вкус и состав красной рыбы. Что касается икры красной рыбы представителей семейства лососевых, у кижуча —  она одна из самых лучших,  впрочем, как и само филе.

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине.

Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.

Внешний вид

Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.

Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.

Образ жизни, поведение

Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.

Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства.

Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки. Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.

Сколько живет кижуч

Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан.

Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.

Промысловая ценность

В прошлом столетии шел активный вылов кижуча и на североамериканском и на азиатском побережьях Тихого океана и составлял порядка 280-370 тысяч центнеров в год, большая часть из которого вылавливалась вдоль североамериканского побережья. В России основная масса кижуча добывалась в Анадырском районе, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, в Охотском море. Также кижуч добывает местное население в реках для употребления в пищу и на корм собакам.

Кижуч, как и большинство других лососовых, имееет огромную промысловую ценность. Он отправляется на рынки и в магазины в свежем и замороженном виде, из него делают консервы, его солят, коптят и вялят. Из отходов при приготовлении консервов (внутренности, плавники, головы) готовят кормовую муку, которую используют для приготовления корма для животных и рыб.

Поскольку сейчас добыча кижуча сильно ограничена, его разводят и выращивают искусственно на фермах.

Разведение кижуча

Сейчас кижуч разводят на рыбных фермах в России, Японии, Чили, США, Канаде. В США кроме разведения кижуча в искусственных условиях каждый год происходит выпуск подрощенных мальков в естественную среду обитания.

Кижуч, который продается в магазинах, в основном выращен в рыбных хозяйствах.

Стоимость рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

  • за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
  • за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
  • за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
  • копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
  • солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

  1. Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
  2. Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
  3. На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
  4. Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Как вкусно готовит кижуча: рецепты

В печи

Сделаем рыбу в сливочном соусе. Такой рецепт может быть освоен даже любителями, которые никогда его не готовили. Мясо получается особенно нежным и вкусным. Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Например, не используйте специи и не добавляйте больше зелени.

Понадобится:

  • мясо кижуча- 1,5 кг;
  • сливки жирные, не менее 20% — 250 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л .;
  • твердый сыр — 130 г;
  • молотый перец (черный) — 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, вынуть внутренности, вымыть и высушить бумажными салфетами или полотенцем.
  2. Порежьте рыбу на кусочки. Размеры средние (1,7 см). Добавьте соль и перец. Добавьте специи, если необходимо.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Вынуть форму, слегка смазать маслом и положить на дно нарезанный лук.
  5. Положите соленые кусочки кижуча на него.
  6. Залейте сливками.
  7. Разогрейте духовку до 180 ° C и отправьте на запекание на 20 минут.

Этот рецепт имеет два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если вы хотите получить запеченный вариант, приготовьте его на открытом огне. Если вы хотите сохранить соус, накройте его пленкой сверху. Далее натрите сыр на терке с большими зубчиками и посыпать приготовленное блюдо.

Котлеты

Рецепт пышных котлет придется по вкусу детям, женщинам во время кормления грудью, пожилым и беременным женщинам. Для здорового человека такой деликатес можно готовить каждый день. Отличительной особенностью этих отбивных является то, что они остаются вкусными даже в охлажденном виде. Их можно приготовить и взять на работу на обед.

Вам понадобится:

  • рыбное мясо — 1,4 кг;
  • лук — 2 шт .;
  • куриное яйцо — 2 шт .;
  • майонез — 4 ст. л .;
  • твердый сыр — 90 г;
  • крахмал — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л .;
  • подсолнечное или оливковое масло — 140 г;
  • рыбные специи — при необходимости.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушу нарезать на кусочки.
  2. Очистить лук и натереть его на терке с большими зубцами. Добавьте его к рубленому мясу и перемешайте.
  3. Добавить майонез и замесить фарш. Оставьте его в холодильнике на 60 минут, чтобы настоять.
  4. По истечении этого времени выньте их из холодильника, разбейте яйца на фарш и, если необходимо, добавьте специи.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков

Важно, чтобы она не отделялась от тела. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет

Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно. Мутные глаза – признак несвежей тушки. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Вкусовые и полезные качества лососевых рыб

Многих интересует, какая же рыба лучше — кижуч или кета. Многое зависит от того, где обитает и чем питается морской житель. Богатый химический состав мяса красных рыбин тоже отличается, в зависимости от разновидностей лососей.

Места обитания и размножения кижуча

Кижуч — крупнейший представитель семейства лососевых рыб. Достигая метрового роста, может весить 15 килограммов. Кижуч водится вдоль Камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Редкие особи обитают у восточных берегов Сахалина и Хоккайдо.

Мясо ценного кижуча содержит:

  • незаменимые витамины В1 и В2;
  • много полезных микроэлементов — калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий.

Хотя мясо дальневосточного кижуча и не является диетическим продуктом, оно полезно и детям и пожилым людям. Нежирную рыбину можно солить, тушить с соусом. Кораллово-розовый цвет мяса придает красивый яркий цвет блюду, приготовленному из кижуча. Но численность особей в природе не велика, поэтому и стоит на рынке недешево.

Повадки тихоокеанской кеты

Кета — тихоокеанский представитель семейства лососевых рыб. Так же, как кижуч, может вырасти до 1 метра и прожить 4−6 лет. Среда ее обитания очень обширна. Кета водится в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Поэтому вылавливается в больших масштабах и занимает второе место, после горбуши, в рыболовном промысле.

Мясо кеты ценится из-за содержания высококачественного белка, который составляет пятую часть от всей ее массы. Жира в рыбе немного — всего 5% от общего состава. Остальной вес приходится на воду, из-за чего блюда, приготовленные из кеты, получаются суховатыми. Но из любой рыбы получится бесподобное блюдо, если ее приготовить правильно. Не надо будет задумываться, что же вкуснее — кижуч или кета. А лучшим способом приготовления вкусных блюд из кеты является запекание и соление.

По составу мясо рыбы очень богато:

  • витаминами группы В, А, D, Е;
  • микроэлементами: железо, никель, фтор, хром, молибден и фосфор.

Удивительная судьба нерки

Схожая по образу жизни нерка, сильно отличается размерами от других лососевых рыб. Достигая 80 см роста, она может весить не больше 5 кг. Нерка предпочитает холодные воды и является проходной рыбой. На протяжении недолгих четырех лет нерка в море питается жирными рачками-каланидами, готовясь к трудному пути. Поэтому нерка имеет ярко-красный цвет, а на 100 граммов мяса приходится 40% жира.

Если вас интересует, что жирнее, нерка или кета, то ответ прост. Кижуч и нерка считаются одинаково жирными, поэтому из них готовят отличные блюда в ресторанах и дома. Выбирая, что лучше — нерка или кижуч, следует учесть и стоимость лососей. Кижуч, являясь деликатесом, продается по более дорогой цене.

Вымирающий в природе вид лососевых — семга

Еще один популярный представитель красной рыбы — семга, она же атлантическая лосось. Чем же она отличается от своих сородичей? Ценный состав мяса у всех видов лососевых похож. Внешне трудно отличить ту или иную красную рыбу. На цвет мяса и жирность сильно влияет индивидуальное питание каждой особи. Семга в естественной среде обитания питается водорослями, крилем или планктоном. Мясо семги считается очень жирным и вкусным, но этого вида лососевых в природе осталось очень мало.

Хотя большинство разновидностей лососевых рыб водятся и размножаются исключительно в дикой среде, семгу выращивают на фермах. В нашей стране разведением этой разновидности красного деликатеса не занимаются. Но в Норвегии и других странах Европы в специальных бассейнах и контейнерах выращивают семгу, поставляя ее и в нашу страну.

Теперь в любое время года на рынках можно приобрести разную рыбу из семейства лососевых. Остается сделать выбор и правильно приготовить ценного и вкусного лосося.

Виды лососей

Виды лососей

Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа). Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский). Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Ароматный слабосоленый кижуч по-дальневосточному

Солить кижуч в домашних условиях (рецепты по-дальневосточному используют обычно влажный метод) довольно просто. Рыбу просто помещают в солено-сладкий рассол со специями, затем режут на куски и подают с любым гарниром или хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыба: 450-500 г филе кижуча, без костей и кожи, желательно подвергнутое шоковой заморозке и размороженное;

Для рассола:

  • 2 ст. холодной воды;
  • 0,25 ст. кошерной соли;
  • 0,25 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. горошков перца;
  • 0,25 ч. л. хлопьнв красного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. сухих луковых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы, по желанию.

Дополнительно:

  • 1 ст. масла растительного;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты ля рассола в небольшой кастрюле и кипятить 3-4 мин., затем полностью остудить.
  2. Филе кижуча требуется нарезать на полоски шириной 5 см и толщиной 1,5 см, смешать с остывшим рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 24 ч.
  3. По истечении указанного времени нужно попробовать рыбу на предмет соли. Если она достаточно соленая, можно слить рассол и стереть с поверхности филе остатки специй.
  4. Затем бумажным полотенцем следует просушить все кусочки по отдельности и переложить в банку, сверху влить масло и хорошо взболтать, чтобы каждый кусочек оказался смазан.
  5. При желании можно положить в банку тонко порезанный сырой лук (однако все же рекомендуется добавлять его при подаче соленого кижуча).

Кижуч или семга что лучше

Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.

Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.

Где водится кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

  • в водах Охотского моря;
  • в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
  • в озере Саранное и Котельное.

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился

Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Микроэлементы:

Наименование Никель Количество(мкг) 6,00
Фтор430,00
Цинк700,00
Железо700,00
Молидбен4,00
Хром55,00

Макроэлементы:

Наименование Фосфор Количество(мг) 200,00
Магний27,00
Хлор165,00
Кальций16,00
Калий420,00
Сера216,00
Натрий50,00

Витамины:

Наименование Витамин C (аскорбиновая кислота) Количество(мг) 1,00
Витамин B1 (тиамин)0,30
Витамин PP (ниациновый эквивалент)9,50
Витамин B35,50
Витамин B2 (рибофлавин)0,22
Витамин A0,03
Витамин E (альфа-токоферол)1,30

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы

Польза и вред

Рыба полезна, но переусердствовать с ее поеданием и отказываться от мяса, не очень целесообразно. Стоит говорить о внутренних и о внешних изменениях в лучшую сторону. Наблюдается положительное влияние на кожу, происходит укрепление костей и зубов, а также волос и ногтей за счет кальция. Входящий в состав белок помогает укреплению мышц. Также стоит учесть в каком виде рыба приготовлена. Если это запеченный вариант, то он более полезен, нежели обжаренный или копченый. Последний в принципе тяжел для ЖКТ даже относительно иных копченых продуктов. Есть такую рыбу можно при беременности и без таковой. А также при похудении.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.


@ tab62 — depositphotos.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий