Рыба «Корюшка азиатская» фото и описание

БИОЛОГИЯ АЗИАТСКОЙ КОРЮШКИ

Полупроходная рыба: летом держится преимущественно в прибрежной зоне, зимой входит в реки для нереста.

В бассейне Белого моря происходит в конце апреля – в мае, в бассейне Северного Ледовитого океана и Анадыре – в мае-июне, в Приморье, по-видимому, в апреле – мае. Период нереста нередко совпадает со временем ледохода, подчас нерест проходит подо льдом. Икрометание происходит в реках (частично также в опресненных прибрежных участках бухт), обычно от 2-3 до 15-20 км от устья, около высоких берегов, на речных поворотах с замедленным течением и песчано-галечным грунтом, при температуре воды 3-8°, на глубине 2-4 м. В р. Енисее азиатская корюшка нерестится в мае – июне между Игаркой и Туруханском. Плодовитость 387 тыс. икринок.

Диаметр зрелых овариальных (ястычных) икринок 0.9-1,1 мм. Икра клейкая, прилипающая к грунту и к растениям. Выклевывание личинок на Енисее происходит, вероятно, в середине июля, когда температура воды доходит до 14°. Сеголетки азиатской корюшки достигают на Белом море длины 3,5-4 см (в конце августа), в Чешской губе – 3,7-3,9 см (в сентябре), на Анадыре – 3,1-5 см. Годовики достигают на Белом море длины 5-9 см, на Енисее – 4,1-4,5 см.

Азиатская корюшка достигает длины (абс.) 35 см и веса 353 г. Длина азиатской корюшки, добываемой на Белом море (Сорокская губа, 1927 г.), 14-17 см, в среднем 16,1 см; вес до 190 г, в среднем 39 г. В уловах у западного побережья п-ова Канина (Шойна) обычная длина 15-25 см. В Карской губе длина промысловой азиатской корюшки 14,5-31 см (в среднем 20,4 см), вес 18,5-205 г (в среднем 61 г); в Обской губе длина в среднем 21 см (до 30 см) и вес 66 г; в Енисее – до 26,2 см и 160 г; в Анадырском лимане в среднем – 17,2 см и 37 г. В бассейне Охотского моря в лимане р. Кухтуя длина азиатской корюшки 24-35 см, вес 125-353 г, у Шантарских о-вов (губа Якшина) длина – 9,5-18 см.

Половая зрелость у типичной азиатской корюшки наступает на четвертом году жизни, у беломорской – на третьем-четвертом году (в единичных случаях – на втором).

Молодь питается зоопланктоном (Cladocera, Copepoda). Взрослые особи питаются хирономидами, бокоплавами, мизидами, Cumacea; более крупные пожирают мальков тресковых, сиговых и др., а также своего вида. Во время хода и нереста азиатской корюшка не прекращает питания.

Молодь сельди, мойвы, сигов и др.

Лосось, щука, окунь, налим и др.

В море азиатская корюшка придерживается сравнительно мелководной прибрежной зоны. Ранней весной подходит к берегам в бухтах, образует косяки и входит в реки для нереста, часто еще подо льдом. В юго-восточной части Баренцева моря азиатская корюшка большими стаями входит в ноябре-марте в реки западного побережья Чешской губы (Индигу, Пешу, Вижас, Ому, Снопу, Перепуски). В реки Сибири, Чукотки и Камчатки входит в (апреле) мае – июне, в реки Охотского моря – в мае – июне (июле) и в октябре, в реки Приморья – в апреле – мае.

В реках подымается обычно не выше 15-20 км от устьев; однако в Суй- фуне заходит выше Никольска-Уссурийского, в Амуре – на 100 км выше Николаевска, в Анадыре – до с. Усть-Белая, в Енисее проходит свыше 1000 км, до станка Горошиха (при малой воде на 500 км, до с. Потаповского). Отнерестившись, азиатская корюшка скатывается обратно в море (на Суйфуне через 35-40 дней). Мальки азиатской корюшки скатываются в море, где держатся в опресненной прибрежной зоне до наступления половой зрелости.

ПРОМЫСЕЛ АЗИАТСКОЙ КОРЮШКИ

Промысел азиатской корюшки (включая беломорскую) слабо развит, хотя ловят ее в области ее распространения почти повсеместно. Уловы на Белом море в пределах Карелии в 1936-1939 гг. составляли 1,3-2 тыс. ц, в Мезенском районе – 500 ц, в Обской губе 600-2000 ц и на Дальнем Востоке – несколько тысяч центнеров.

Запасы азиатской корюшки в Белом море, Чешской, Байдарацкой, Обской, Тазовской, Гыданской губах, в Енисейском, Пясинском, Хатангском заливах и, по-видимому, около устьев Лены, а также по побережью Чукотки, Камчатки и Охотского моря значительны. Добывать азиатскую корюшку можно как во время нерестового хода (март – июнь), так и в осенне-зимний период (октябрь – февраль). Промысел может быть значительно увеличен.

Техника и ход промысла

Орудия лова – невода, волокуши, мережи, удочки. Добыча азиатской корюшки в большинстве районов имеет резко сезонный характер, так как ловят ее только весной в период нерестовых миграций.

В период промысла (весною) мясо азиатской корюшки бедно жиром (жирность 1,3-1,4%). Свежей рыбе свойствен своеобразный, огуречный запах. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах. Часть улова реализуют в мороженом виде.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Необычный рецепт: котлеты из корюшки

  • Корюшка — 500 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 2 средних штуки
  • Специи по вкусу
  • Отруби для панировки
  • Масло
  • Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
  • Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
  • Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
  • Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2019 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.

А где пробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.

Источник

Что можно приготовить из корюхи?

Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.

Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Особенности ловли

Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.

Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.

Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:

  • зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
  • монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
  • несколько разновесных мормышек.

Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:

  • червём;
  • мясом корюшки или бельдюги;
  • кусочками кожи карпа;
  • свиным салом.

На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.

По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину

Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см. На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем

На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.

Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.

Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.

В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.

Вкусовые качества

Для этой рыбы характерен приятный запах свежего огурца и нежное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, поскольку она приобретает красивую золотистую корочку.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах

Классификация

Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:

  • корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
  • малоротая корюшка;
  • мойва.

Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.

Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.

Европейская

Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.

Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.

Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.

Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.

Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.

Азиатская

Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.

Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.

Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.

Малоротая морская

Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.

Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.

В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.

Мойва

Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.

Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.

Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.

Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:

  • рыбы — треска;
  • птицы — чайки;
  • млекопитающие – тюлени и киты.

Описание

Корюшка

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста – большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная — пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская — меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Чем питается корюшка?

Фото: Дальневосточная корюшка

Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

Тактика ловли

Чтобы сделать грядущую рыбалку продуктивной, не нужно выходить на водоем в начале сезона и в конце, т. к. в этот временной промежуток интенсивность клева существенно снижается. Улучшить результаты ловли помогает поиск отдаленных от цивилизации и других рыболовов участков, где скапливаются трофейные представители вида. Также корюшку привлекают места с относительно ровным дном без резких перепадов глубин.

После определения местонахождения косяка корюшки необходимо обустроить 6−8 качественных снастей, располагая их в шахматном порядке. Неплохо работают поперечные и диагональные варианты. В первом случае удочки устанавливают поперек течения. Если после нескольких минут ловли никакой активности нет, лучше переустановить снасть в новое место

Также важно не забывать об очистке лунок от снега или шуги

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность

Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование

Следующий критерий выбора — удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное — учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий