Сколько жарить рыбные котлеты
Залогом вкусных котлет будет отлично сделанный фарш, который нужно тщательно вымесить и дать постоять минут 15, чтобы он пропитался ароматами специй. Сколько по времени жарить рыбные котлеты, зависит только от того, какой именно фарш вы взяли для основы, жирная рыба жарится немного дольше, чем постная.
Если вы любите более диетические блюда, то сколько жарить домашние котлеты, будет простым вопросом. Слегка обжарьте их с двух сторон до легкой корочки, затем сложите в сотейник и продолжайте тушить на самом маленьком огне до готовности, минут 25-30.
В духовке
В духовом шкафу котлеты из рыбы готовятся более равномерно, но времени на приготовление требуется больше – 30-40 минут, в зависимости от размера биточков.
Духовку разогреть до 180 ºС.
- Выложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если вместо масла противень выстелить пергаментом, то калорийность блюда значительно снизится.
- Поместить котлеты в духовой шкаф и запекать в течение 30-40 минут.
Подавать блюдо можно с соусом: смешать сливки, зелень, измельченный зубчик чеснока и посолить.
На сковороде
Для жарки котлет лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. После жарки котлеты следует потушить в воде под закрытой крышкой 10-15 минут. Вместо воды можно использовать бульон или молоко.
- На дно сковороды налить растительное масло, чтобы оно полностью его покрыло тонким слоем.
- Разогреть масло на большом огне.
- Убавить огонь до среднего.
- Выложить котлеты, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
- Убавить огонь до минимума. Влить 50 мл воды или бульона.
- Накрыть крышкой и тушить 10 минут, до выкипания жидкости.
На заметку! Если вы любите котлеты, зажаренные до янтарной корочки, панируйте их перед приготовлением. Можно использовать сухари либо пшеничную муку
Замороженные рыбные котлеты
Многие хозяйки предпочитают готовить впрок и замораживают котлеты. В этом случае перед жаркой их размораживать не стоит. Обжаривать такие котлеты нужно 12-15 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выложить котлеты и обжаривать 3 минуты.
- Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
- Убавить огонь до среднего и обжаривать еще по 3 минуты с каждой стороны. Крышку закрывать.
- Подавать горячими с любым гарниром.
Полуфабрикаты
Готовые рыбные полуфабрикаты выручают, когда нужно быстро поесть или накормить семью. Замороженный продукт также готовится 12-15 минут.
- Котлеты достать из морозилки и немного подержать при комнатной температуре. Когда с поверхности исчезнет иней можно приступать к обжариванию.
- Влить в сковороду растительное масло и хорошо прогреть.
- Выложить котлеты, уменьшить огонь и обжаривать 7-10 минут до появление золотистой корочки.
- Перевернуть и готовить еще 5 минут.
- Сбрызнуть соком лимона и дать постоять под крышкой в течение 3-4 минут.
Читать: Курица табака на сковороде
Рыбные котлеты – отличный вариант быстрого и полезного обеда или ужина. Главное задать хрустящую корочку, которая поможет блюду остаться сочным. А после потомить биточки, чтобы они хорошо проварились внутри.
Рецепт Котлеты рыбные из окуня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные из окуня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.4 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1613 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 23.1% | 415 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.6% | 3733 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 1.9% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.3% | 2222 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3252 г |
Зола | 1.4977 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 253.9 мкг | 900 мкг | 28.2% | 27% | 354 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.403 мг | 5 мг | 28.1% | 26.9% | 356 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.1% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 8.8% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 10.28 мг | 500 мг | 2.1% | 2% | 4864 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.8% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 2.2% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 3.366 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 11884 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.021 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.35 мг | 90 мг | 2.6% | 2.5% | 3830 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.555 мг | 15 мг | 3.7% | 3.5% | 2703 г |
Витамин Н, биотин | 1.823 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.4% | 2743 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4236 мг | 20 мг | 27.1% | 26% | 369 г |
Ниацин | 1.68 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.56 мг | 2500 мг | 12% | 11.5% | 835 г |
Кальций, Ca | 54.92 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.3% | 1821 г |
Магний, Mg | 37.22 мг | 400 мг | 9.3% | 8.9% | 1075 г |
Натрий, Na | 74.45 мг | 1300 мг | 5.7% | 5.5% | 1746 г |
Сера, S | 200.08 мг | 1000 мг | 20% | 19.2% | 500 г |
Фосфор, Ph | 218 мг | 800 мг | 27.3% | 26.1% | 367 г |
Хлор, Cl | 12.24 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18791 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.065 мг | 18 мг | 5.9% | 5.7% | 1690 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Кобальт, Co | 1.188 мкг | 10 мкг | 11.9% | 11.4% | 842 г |
Литий, Li | 0.737 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 8.8% | 1087 г |
Медь, Cu | 32.15 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 3.1% | 3110 г |
Молибден, Mo | 0.246 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.4% | 28455 г |
Никель, Ni | 0.344 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.31 мкг | 55 мкг | 2.4% | 2.3% | 4198 г |
Фтор, F | 7.65 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 52288 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.2699 мг | 12 мг | 2.2% | 2.1% | 4446 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.497 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4562 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1753 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2604 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0711 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0893 г | ~ | |||
Валин | 0.0655 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0283 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0519 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0844 г | ~ | |||
Лизин | 0.0676 г | ~ | |||
Метионин | 0.0252 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0527 г | ~ | |||
Треонин | 0.0511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0205 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0597 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1491 г | ~ | |||
Аланин | 0.0637 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1167 г | ~ | |||
Глицин | 0.0721 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2158 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.0686 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0458 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0279 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1376 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0385 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2916 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2551 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.147 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1384 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Котлеты рыбные из окуня составляет 104,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов
Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.
В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи. Иногда рыбные котлеты готовят с сыром или припущенной капустой. В фарш кладут такие морепродукты как креветки, кальмары и мускул морского гребешка. Из отварной рыбы, на которой готовился бульон для ухи можно приготовить нежные котлеты.
Для панировки используют муку, панировочные сухари, протёртый белый или чёрный хлеб. Обжаривают котлеты на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Запекают в духовке с добавлением сливочного масла, заливают сметанным соусом или сливками.
Рыбные котлеты «Нептун» из трески
Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 гр;
- молоко – 120 мл;
- морковь – 90 гр;
- капуста свежая – 90 гр;
- яичный желток – 1 шт;
- пшеничные сухари – 60 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- измельчённая зелень – 2-3 ст.л;
- соль – 10-15 гр;
- приправа для рыбных изделий – 1 ч.л.
Для заливки:
- майонез – 120 мл;
- сыр твёрдый – 50-75 гр.
Способ приготовления:
- Припущенные в молоке дольки капусты и моркови пропустите через мясорубку с филе трески 2-3 раза или измельчите блендером. Если масса жидковата – добавьте пару ложек сухарей или муки, они впитают воду.
- Присоедините к котлетной массе рубленую зелень, соль и специи, вымесите, дайте настояться 15 минут. Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в сухарях или тёртой булке.
- Масло разогрейте, обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
- Оставьте готовые котлеты на сковороде, пролейте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или запеките в духовом шкафу 8-10 минут.
Быстрые котлеты из рыбных консервов
Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 4 порции
Ингредиенты:
- консервы из сардины в масле – 1 банка;
- отварной рис – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука – 2-3 ст.л;
- тертый белый батон – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Ароматные рыбные котлеты: советы и лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем, как сделать рыбный фарш и приготовить котлеты из разных рыб.
Вымешиваем фарш
Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут аккуратно побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части.
Жарим на растительном масле
Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов. В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть:, т.к. у него температура дымления ниже, чем у растительного.
Время жарки котлет
Жарим по пять минут с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова.
Лук и соль
Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить незамедлительно, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30.
В фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.
Котлеты из красной рыбы
Продукты:
- Филе красной рыбы — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки или сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
- Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.
- Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.
- Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.
- Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.
- В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.
- Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.
- По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.
Котлеты из щуки
Продукты:
- Филе щуки — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из щуки:
Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.
Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.
Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.
Продукты:
- Филе судака — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.
Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.
Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.
Котлеты из сома
Продукты:
- Филе сома — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Эстрагон — 2 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из сома:
Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.
В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.
Котлеты из трески
Продукты:
- Филе трески — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 30 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из трески:
Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
К треске он очень подходит.
Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке
В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.
Рыбные котлеты из окуня
Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.
Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.
Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.
Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.
Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.
Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.
Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.
Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.
Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.
Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.
Рыбные котлеты из окуня с сыром
На 200 г филе окуня:
Лук мелко порезать.
Сыр и чеснок натереть на тёрке.
В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.
Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.
Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.
Рецепт котлет из окуня с салом
Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.
Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.
Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- окунь морской – 1.2-1.3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб или батон белый – 200 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сухари панировочные – сколько потребуется;
- приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
- Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
- Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
- Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
- Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.
Жарим на сковороде
- Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
- Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
- Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобится:
- болгарский перец;
- морской красный окунь;
- картофель;
- твердый сыр (желательно пармезан);
- один помидор;
- сметана 20% жирности;
- несколько зубков чеснока;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
- Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
- Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
- Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
- На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
- Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
- Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
- Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
- тушка морского окуня замороженная;
- картофель, морковь;
- лимон;
- луковица;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи, перец и соль.
- Первым делом размораживаем тушку рыба.
- Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
- Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
- На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
- Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
- Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Жареные котлеты из окуня с картофелем
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:
филе окуня — 0,5 кг;
репчатый лук — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
картофель — 1 шт.;куриные яйца — 2 шт.;
майонез — 1 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
перец и соль.
Для ускорения времени приготовления блюда желательно приобрести замороженного очищенного окуня. Перед приготовлением разморозить.
В первую очередь необходимо очистить картофель от кожуры, а лук — от шелухи. Затем пропускаем овощи через мясорубку. Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки. Также пропускаем через мясорубку. Чеснок измельчаем в чесночнице. Все выкладываем в емкость и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить специи и пряности.
Также следует разбить яйцо в глубокую емкость, добавить майонез, все тщательно взбить. Добавить смесь в фарш и также тщательно перемешать. Из полученной массы формируем небольшие по размеру котлетки. Обжаривать следует на растительном масле (обязательно на прогретой сковороде) с двух сторон.
Приготовление котлет из морского языка:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Оказывается такая рыбка, как морской язык – настоящий деликатес! Она очень вкусная и полезная для нашего организма. В этом ингредиенте содержится быстро усваиваемый белок, такие вещества, как таурин, железо, фосфор, йод и витамины группы А, В, D и Е. Уже доказано, что блюда из этой рыбы у людей с пониженной кислотностью только возбуждают аппетит. Кроме этого морской язык нормализует давление, чистит сосуды и улучшает обмен веществ в нашем организме. Вот поэтому такое блюдо, как котлеты из морского языка является не только очень вкусное, но и в первую очередь – полезное! Поэтому не будем отвлекаться, а для начала разморозим наш главный ингредиент. Для этого выкладываем рыбу в глубокую тарелку и оставляем на время, чтобы она стала комнатной температуры
Внимание: ни в коем случае не размораживайте морской язык с помощью горячей воды или микроволновки, так как она может потерять все свои полезные свойства и вкусовые качества. После этого хорошо промываем компонент блюда под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем филе рыбы на небольшие кусочки
С помощью ножа нарезаем филе рыбы на небольшие кусочки
После этого хорошо промываем компонент блюда под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем филе рыбы на небольшие кусочки.
Порциями выкладываем морской ингредиент в чашу блендера или в мясорубку со средней решеткой и перемалываем его до состояния фарша
Затем выкладываем рыбную смесь в глубокую миску и отставляем пока что в сторону.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске мелко рубим ингредиент на квадратики не больше 3-5 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в миску с фаршем.
Шаг 3: готовим котлеты из морского языка.
В миску с измельченными продуктами добавляем соль, специи для рыбы и черный молотый перец по вкусу, высыпаем с помощью столовой ложки половину муки от требуемого количества согласно рецепту и разбиваем яйцо. Столовой ложкой хорошо перемешиваем компоненты блюда до образования однородной массы.
Тем временем ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь. На блюдце высыпаем оставшуюся муку. Для того чтобы из фарша сформировать котлетки, слегка смачиваем руки под проточной водой, чтобы смесь не прилипала, выкладываем примерно 2 столовые ложки рыбной массы в ладонь и формируем котлетки округлого вида. Затем – с двух сторон аккуратно обваливаем каждую котлету в муке и выкладываем на сковороду.
Обжариваем со всех сторон блюдо в растительном масле до образования золотистой корочки
Внимание: размещаем котлеты в емкости на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы их было удобно переворачивать с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Приблизительное время приготовления блюда занимает по 8-10 минут с обеих сторон
Но это еще зависит и от сковороды, поэтому лучше всего определять степень готовности рыбных котлет «на глаз»
Но это еще зависит и от сковороды, поэтому лучше всего определять степень готовности рыбных котлет «на глаз».
Шаг 4: подаем котлеты из морского языка.
Когда котлеты из морского языка обжарятся со всех сторон, с помощью вилки выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир. И после – можем подавать к столу. Я обычно добавляю, как гарнир, к котлеткам какую-нибудь кашу, например, пшеничную или гречневую и обязательно свежие овощи с зеленью. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если вы хотите сделать котлеты из морского языка еще более нежными и диетическими, тогда после того, как прожарили блюдо со всех сторон, добавьте в сковороду несколько столовых ложек обычной воды и, накрыв крышкой, потушите еще 5-7 минут.
– – Такие котлетки можно также готовить в пароварке. Тогда они получаются очень мягкие и еще более полезные, особенно тем, кто сидит на диете.
– – Если вы любите добавлять острые специи в блюда, то не переусердствуйте с ними при приготовлении рыбных котлет из морского языка, так как эта рыбка очень нежная по вкусовым качествам и идет практически без запаха и ярко выраженного вкуса
А острые специи могут перебить всю палитру вкуса блюда, поэтому добавляйте такие ингредиенты с особой осторожностью
– – Для котлет из морского языка можно также приготовить томатный соус. Благодаря этой заправке блюдо станет еще более вкусным и будет давать пикантную остроту.