Способ № 2
Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.
Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.
Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.
Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.
Способ № 2. Этот способ позволяет сохранить корм на протяжении нескольких месяцев:
1. Процедите кукурузу через дуршлаг. 2. Обсушите зерна кукурузы на солнце, положив на проветриваемом месте. 3. Насыпьте в пакет, можно воспользоваться изделием со слайдером. 4. Выпустите по возможности весь воздух. 5. Завяжите аккуратно корм или застегните слайдер. 6. С помощью широкого скотча начинаем обматывать упаковку, дабы избежать неприятного запаха в морозильной камере.
Положив в морозильную камеру, прекращается ферментация кукурузных зерен. Если сделать заготовки небольшими, порционными, это позволит остальному корму пролежать еще определенное время, пока вы не соберетесь на рыбалку.
Способ № 3. Такой метод эффективный, но имеет большой минус – запах. Для того чтобы запасы такого корма долго стояли и в любой момент была возможность ними воспользоваться, следует законсервировать ее. Для этого потребуется:
• банки; • крышки; • таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Пошаговый процесс консервации:
1. Банки моем в содовой воде – на 1 л воды 1 ст. л. соды. 2. Полощем под проточной теплой водой. 3. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. 4. Промываем кукурузу в дуршлаге под проточной водой и даем зернам стечь. 5. Рассыпаем зерна в банки поровну. 6. Заливаем банки с кукурузой горячей водой и прикрываем крышками, не закатываем. 7. Ставим большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем. 8. Опускаем полные банки в кастрюлю и заливаем водой. 9. Доводим до кипения и следим, чтобы вода постоянно кипела, варим 4 часа. 10. Когда время выйдет, достаем баки, в каждую банку кладем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем, (рассчитываем на литровую банку). 11. Переворачиваем и заматываем теплыми одеялами, убираем покрытие, только когда все полностью остынет.
Воспользовавшись этими рецептами, у вас появляется возможность всегда иметь под рукой отличную наживку для ловли рыбы. А эти рецепты подойдут также и для перловой крупы.
Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.
Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу
- Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
- доступная цена;
- возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
- удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
- очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
- уловистая насадка для карпов и сазанов;
- универсальность при охоте на рыбу различного размера;
- может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
- позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
- надёжно держится на снастях.
- К недостаткам можно отнести:
- от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
- будет попутно привлекать иные виды рыб.
Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.
Узнайте, как приготовить картошку для ловли сазана.
Как насадить приманку?
Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.
Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.
Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:
Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;
После приготовления важно сохранить приманку, для этого рекомендуется сразу после готовки слить воду, а зерна рассыпать на бумагу, отсутствие воды исключит прокисание. Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет
Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке
Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева
Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.
Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.
Для его реализации потребуется к крючку выше загиба привязать небольшой отрезок лески или плетеного шнура (длина 1-1,5 см) сложенного вдвое. Чтобы закрепить зерно на отрезке потребуется специальная игла для прокалывания бойлов или тонкий сапожный крючок.
Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.
Какую рыбу можно поймать?
На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.
Карп и сазан
При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.
Карась
Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.
Голавль
Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.
Плотва
Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.
Линь
Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.
Лещ и густера
Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.
Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
- Варка, которая используется на реках с сильным течением.
- Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
- 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
- После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
- Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
- Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
- Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
- Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Какую ещё можно использовать
В рыболовных хозяйствах карп отлично ловится на консервированную кукурузу. В качестве насадки желательно использовать продукцию следующих фирм:
- «Бондюэль»;
- «Зелёный великан»;
- «Vernet».
Кукурузные зёрна от этих производителей отличаются плотной структурой, ярким цветом и большим размером, что оптимально подходит для ловли карпа.
В последние годы рыбаки часто используют в качестве наживки искусственную кукурузу. Она изготавливается из «съедобного» силикона, в котором присутствуют ароматические и вкусовые добавки. Такая насадка может иметь различный цвет и выпускается в плавающем и тонущем вариантах, что существенно расширяет возможности рыболова.
Применение искусственных зёрен позволяет сэкономить время на приготовлении. Ещё одно преимущество — длительный срок хранения.
Силиконовая насадка на волосяном монтаже
Рыболовные фирмы производят консервированную кукурузу, целенаправленно ориентированную на ловлю карпа. В такую насадку изначально добавлены красители и ароматизаторы. Этот тип наживок лучше работает на коммерческих водоёмах, где активность рыбы часто находится на высоком уровне.
Рецепт приготовления кукурузы для карпа в термосе
Засыпаем половину термоса сухими кукурузными зернами, после чего заливаем в термос кипяток до горлышка. Термос нужно использовать металлический вакуумный, можно самый дешевый.
Через 2-3 часа воду сливаем, добавляем к кукурузе столовую ложку мелассы, меда или сахара и заливаем снова кипятком. Закручиваем крышку и тщательно перемешав, оставляем термос на сутки. Через сутки при откручивании крышки термоса уже будет выходить газ и появится легкий запах брожения. Это знак того, что ферментация идет правильно. Кукуруза разбухнет, займет почти весь термос и станет мягче.
Теперь нужно долить кипятка вровень с зернами кукурузы и оставить термос еще на сутки. После двух суток у кукурузы появится выраженный аромат брожения, в это время ее уже можно использовать.
Если на рыбалку планируется выезд на третьи или четвертые сутки, то нужно открыть клапан на термосе и поставить его в прохладное место, чтобы кукуруза не прокисла, а образующийся в процессе брожения газ мог свободно выходить. Карпу нравится ферментированная, а не прокисшая кукуруза. Примерно через неделю у смеси появляется выраженный кислый привкус и запах, теперь ее лучше не использовать. Замедляет процесс брожения снижение температуры, соответственно содержание в холодильники способствует продлению срока хранения кукурузы.
Правильно приготовленная кукуруза становится мягкой и упругой, ее можно насаживать на крючок и она не разваливается.
Можно закармливать точку только кукурузой, а можно использовать ее как один из элементов прикормочной смеси.
Попробуйте сделать кукурузу по описанному рецепту, и карп оценит ваши усилия.
Удачных экспериментов, НХНЧ.
Кукуруза в «бутерброде»
Кукурузу мы используем не только в чистом виде, но и в так называемых «бутербродах». Вариантов их можно придумать великое множество, но у нас самые стабильные результаты показывают две комбинации — кукурузы с навозным червем и кукурузы с опарышем.
Первое сочетание отлично работает по карасю (фото 3). Есть у нас на примете один пруд, который мы посещаем уже несколько лет с середины апреля по середину мая. Именно в это время там отменно клюет мерный карась, и самым лучшим угощением для него оказывается такой «бутерброд». Прекрасно он работает и на других карасиных водоемах, причем не только весной, но и летом. Для кукурузно-червячного «бутерброда» мы используем крючок с длинным цевьем.
Сначала натягиваем на цевье червяка, но с таким расчетом, чтобы половина, а то и две трети наживки свободно свисали. Затем на изгиб крючка — одно крупное и плотное зерно кукурузы так, чтобы жало выглядывало из него не более, чем на полмиллиметра. Если консервированная кукуруза настолько мягка, что плохо держится на крючке, её можно зафиксировать, надев на самое жало крючка одного некрупного опарыша – он благодаря своей плотной кожице будет препятствовать слетанию кукурузы с крючка, играя роль эдакого стопора (фото 4).
В воде такой «бутерброд» эффективен потому, что червь активно шевелится, плюс приманивает рыбу своим запахом, а кукуруза кроме приятного сладкого аромата еще имеет яркий цвет, издалека заметный для рыбы.
В качестве еще одного плюса можно назвать значительный объем «бутерброда», который позволяет отсекать мелочь. Но есть и один значительный минус: если червь на крючке перестает шевелиться, либо мелочь обрывает свободный хвостик, такой «бутерброд» становится для крупной рыбы гораздо менее привлекательным. Поэтому приходится постоянно следить за целостностью червя и регулярно его перенасаживать. К слову, мы не раз попадали в ситуации, когда карась и другая рыба отказывались клевать на червя и кукурузу по отдельности, а вот к их союзу на крючке относились куда более благосклонно.
Также рабочим сочетанием по карасю, карпу и сазану является «бутерброд» из кукурузы и опарышей, только компонуем мы его немного по-другому. Тут хорошо подходит крючок классической карповой формы — с коротким цевьем и широким поддевом. На поддев насаживается крупное зерно кукурузы, а ближе к жалу располагаются от двух до пяти опарышей (фото 5). Кстати сказать, именно сочетание консервированной кукурузы с опарышем лучше всего соблазняет карпа в конце весны и в начале лета. Такие «бутерброды» мы используем как в поплавочной ловле на прудах и озерах, так и на фидерной рыбалке на Волге.
Вот только мягкая кукуруза из банок часто слетает с крючка во время дальнего силового заброса, а также на сильном течении. Тогда вместо консервированной кукурузы мы используем варёную. Конечно, у неё не такой сильный запах, но мы полагаем, что это не критично, потому как на течении рыба не так долго смакует и оценивает насадку, как в стоячих водоемах. Зато сваренная нами кукуруза намертво держится на крючке (фото 6).
Волосяной монтаж
Волосяная оснастка чаще всего применятся при ловле карпа. Делается она для того, чтобы при поклевке рыба не почувствовала металлическое цевье во рту
Для карпа это особенно важно, ведь он не просто съедает, а всасывает в себя приманку, как пылесос. Один из плюсов такого монтажа это то, что крючок полностью оголен, что увеличивает шансы зацепить трофей
При этом он отпугивает осторожных и маленьких рыбешек. Из названия понятно, что волосяной монтаж это, по сути, нитка, привязанная к крючку, на которую крепится наживка.
Волосяной
Порядок монтажа волосяной снасти
Применяется крючок четвертого-восьмого размера. Чтобы сделать правильный волосяной нужно выполнить следующие действия:
- Крючок крепится к поводку так, чтобы торчала часть лески длиной примерно в 5 сантиметров.
- На конце лески делается петля не очень большого размера.
- На тонкое шило с крючком на конце надеваются несколько зерен. Насаживаются они насквозь, через боковую сторону.
- Крючок шила цепляется за петлю, оттягивает ее, и кукуруза перемещается с шила на нить.
- Зерна распределяются по длине лески и фиксируются с помощью стопора (можно воспользоваться готовым пластиковым или просто вставить кусочек зубочистки).
Снасть готова к работе. Как и было сказано, маленькая рыба к ней даже не приблизиться, а вот крупный карп или сазан всосет приманку вместе с крючком. Выплюнуть ее у него уже не получится, потому что жало надежно зацепится за мясистую губу.
Процесс ферментации состоит из 7 этапов
Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.
Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.
Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.
Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.
Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.
Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.
При выборе консервированной кукурузы стоит:
либо доверять известным производителям и маркам, уже зарекомендовавшим себя (из личной практики может посоветовать Vernet и Bonduelle);
либо покупать не пищевую кукурузу, а специальную для насадки, тоже баночную и консервированную (например, Super Maize или Sensas).
Конечно, второй вариант продается не в обычных супермаркетах, а в рыболовных магазинах, поэтому приобрести его немного сложнее. Зато зерна у специальной кукурузы одинакового среднего размера (самые удобные для насаживания на крючок) и цельные, а также подкрашены в более привлекательный для рыбы цвет и ароматизированы. Кроме того, специальными добавками они защищены от быстрого пропадания.
Впрочем, можно без особого труда ароматизировать и обычную пищевую консервированную кукурузу или обогатить ее вкус. Нужно только правильно выбрать добавку: ближе к лету — послаще (банан, клубника, ваниль и тому подобное), к осени — более животную (икра, рак, креветки).
Также консервированная кукуруза является неплохим дополнением многокомпонентной прикормки. Нужно только не перебарщивать с ней и засыпать в фидерную кормушку буквально несколько зерен, чтобы они привлекали рыбу. Кстати, можно долить в прикормку немного сиропа, в котором консервировали кукурузу, — его привкус тоже будет хорошим дополнением.
Изготовление плавающей кукурузы своими руками
Летом карп иногда кормится в верхних и средних слоях воды. В этом случае незаменимой окажется плавающая кукуруза, преподнесённая на оснастке «зиг-риг». Придать зерну положительную плавучесть можно с помощью пенопластового шарика.
Существует 2 варианта изготовления. Первый монтаж делается по следующей схеме:
- На крючок надевают пенопластовый шарик, располагая его ближе к колечку.
- Нанизывают кукурузину, размещая её на изгибе.
- Пенопласт придвигают вплотную к зерну.
Для повышения заметности и привлекательности насадки шарик можно окрасить в жёлтый, красный или оранжевый цвета. Такая наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле в толще воды.
Зерно и шарик пенопласта на крючке
Второй вариант предполагает размещение плавающего элемента внутри кукурузинки. Это делается следующим образом:
- Небольшую часть зерна срезают.
- Кончиком ножа из кукурузы достают мякоть.
- Внутрь помещают пенопластовый шарик.
Плавающая кукуруза
Перед тем как приступить к изготовлению насадки, нужно сопоставить размеры зерна и пенопластового элемента. Шарик должен помещаться в кукурузной оболочке, при этом не нарушая её целостность. Насаживают зерно традиционным способом, успешно применяя для ловли в средних и верхних слоях.
Процесс ловли
Техника ловли карпа на поплавочную снасть довольно проста. Придя на водоём, рыболов сначала ищет подходящую точку, замешивает прикормку и оборудует место, установив стул, садок и стойки для удочек.
Далее, собирает снасть и выставляет нужную глубину. Облов всегда следует начинать с нижних горизонтов. Спуск уменьшают только при длительном отсутствии поклёвок.
Когда глубина промерена, приступают к закармливанию точки. При ужении карпа стартовый закорм должен состоять из восьми — десяти крупных шаров.
После заброса прикормки на крючок цепляют наживку и забрасывают удочку. Карп довольно долго подходит к лежащей на дне приваде, поэтому не стоит вытаскивать снасть чаще одного раза в 10–15 мин.
Раз в полчаса точку дополнительно закармливают, подбрасывая в поплавок небольшой шарик питательной смеси. После поклёвки рыбу не спеша вываживают, берут подсачеком, снимают с крючка и отправляют в садок.
Зеркальный карп на прикормленном месте
При ловле на фидер рыболов сначала должен найти подходящую точку с помощью маркерного груза. Затем нужно зафиксировать расстояние до места, заклипсовав леску или шнур на шпуле катушки.
Далее, необходимо произвести прикармливание выбранной точки, забросив 10–15 больших кормушек объёмом около 100 мл. После выполнения стартового закорма контейнер меняется на более мелкий, кукуруза насаживается на крючок и снасть забрасывается в намеченное место.
Перезабрасывать нужно не чаще одного раза в 15 мин. При повторном забивании кормушки необходимо проверить целостность насадки и дополнительно обработать её ароматизатором. Поклёвка у карпа резкая и мощная, поэтому рыболов всегда должен быть готов к незамедлительной подсечке и вываживанию.
Консервированная кукуруза для рыбалки
Далеко не каждая кукуруза годится для рыбалки. Следует выбирать такую, чтобы зерна не были пустыми, имели округлую форму, были достаточно упругими, хорошо держались на крючке и имели ярко выраженный запах. В рыболовных магазинах продаются консервированная кукуруза для рыбалки разных цветов, вкусов, размеров.
Оригинальный способ сочетания кукурузы с опарышом используют некоторые рыболовы. На крючок насаживаются несколько личинок. Из зернышка извлекается мякоть, и оно одевается сверху опарышей. Острое обоняние рыб способно засечь личинок, спрятанных под своеобразным колпачком.
Поскольку не вся сладкая кукуруза годится для рыбалки, а та, что подходит, не относится к категории бюджетных, то некоторые рыболовы предпочитают консервировать ее самостоятельно. Так получается намного дешевле и полученной кукурузы хватит на 1-2 сезона.
Для приготовления нам понадобится обычная кормовая кукуруза. Она имеет насыщенный кукурузный запах. Все знают какой вкус и запах имеет вареная кукуруза в кочанах. Примерно такой же аромат получится и у наших зерен.
Перед закипанием воды, в нее засыпаем 5-6 столовых ложек сахара. Варим примерно 40 минут на среднем огне. В процессе выбираем пенку и перемешиваем. Ароматизаторов никаких добавлять не нужно. Кукуруза имеет свой запах, перебивать который не следует. Уже на самой рыбалке насадку можно диповать разными спреями.
Пробуем воду на сахар. Если сахар слабо ощущается, то засыпаем 2-3 ложки сахара. Кукуруза станет мягкой и готовой, когда появятся несколько лопнутых зерен. Ничего страшного в этом нет. Это сигнал о том, что пора снимать кастрюлю с плиты.
После этого включаем газ на небольшой уровень и готовим еще 3-3,5 часа. Кастрюлю не накрываем крышкой, пусть вода немного булькает. Затем снимаем ее с воды и начинаем закатывать крышки ключом для консервации. Все делаем так же, как и в случае консервирования помидоров или огурцов. После закрытия всех банок ставим их в укромное место и накрываем их покрывалом или одеялом.
Предлагаем ознакомиться: Супер рецепт! Ароматизатор (активатор клёва) для успешной рыбалки
Если вы часто ходите на рыбалки, то таким образом можно приготовить сразу 20 и даже 30 банок, если использовать несколько таких больших кастрюль. Таким образом вы получите дешевую прикормку и насадку.
Хороша кукуруза в вареном и пареном виде. Ее можно готовить в термосе. Для этого зерна предварительно замачивают сутки-двое, как в предыдущем случае. Время замачивания зависит от сорта кукурузы. Твердые сорта замачиваются 2 суток, а более мягкие 1 сутки.
Засыпаем кукурузу в соотношении 1 к 4 к воде. Кипяток должен быть крутым. Заливаем его в термос, и ставим томиться зерна на 4 часа. По истечению этого времени вынимаем готовую насадку и насыпаем ее в баночку и даем остыть. Кукуруза готова к использованию.
Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.
Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.
Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.