Лакедра, запеченная в духовке

Описание вида

Названием своим желтоперый тунец обязан соответствующему внешнему виду: желтые плавники и золотистая полоса на боку (их можно разглядеть на фото) выделяют этот вид из семейства сородичей. Спинка взрослой рыбины серо-голубая, а брюшко – серебристо-белое.

Ареал обитания желтохвостого тунца – теплые океанские воды. Yellowfin водится в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах, может мигрировать в зависимости от сезона, не боится приплывать близко к берегам, не любит глубину. В тропической зоне нерест круглогодичный, в более прохладных широтах – в теплый сезон.

Желтоперый тунец может иметь огромные размеры: длина его иногда достигает более двух с половиной метров, а вес – свыше 200 килограммов. Его кровь богата гемоглобином, а сосуды расположены очень близко к коже.

Желтохвост – хищник, его рацион могут составлять рыбы нескольких десятков различных семейств, ракообразные, моллюски, кальмары. Интересный факт: для ловли тунца используют прикормку – стаю из глубины выманивают на несколько десятков килограммов замороженной рыбы.

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхель – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Калорийность на 100 гр. – 196 ккал

Приятного аппетита!

Лакедра по-сицилийски

Это блюдо имеет свой особенный аромат, а мясо желтохвоста сохраняет упругость и структуру.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – лакедры
  • 4 шт. – помидора
  • 1 лайм
  • 150 грамм – оливок
  • 1 зубчик – чеснока
  • Соль с перецем – по вкусу
  • Половина чайной ложки – тимьяна (чабреца)
  • Половина чайной ложки – сухого орегано
  • 4 столовые ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1. Рыбу вымывают, предварительно почистив ее и достав внутренности. После этого отрезают голову, снимают филе вдоль позвоночника. Филе необходимо порезать на порционные куски.

2. В посуде с толстым дном разогревают оливковое масло, помещают туда кусочки кожей вниз, оставляют для поджаривания.

3. Измельчают оливки. Чеснок нужно почистить, раздавить ножом, а томаты нарезать дольками.

4. Овощную смесь добавляют тогда, когда рыбка побелеет по краям. Высыпают томаты, чеснок и оливки.

5. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют тимьян и орегано. Овощи распределяют сверху так, чтобы они образовали «шапку».

6. Лайм разрезают пополам, выжимают сок, выливают поверх овощей. Теперь стоит сделать минимальный огонь, накрыть еду крышкой, тушить 15 минут. Помидоры должны стать мягкими.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление лакедры, запеченной в духовке:

1 Подготовим следующие ингредиенты — лакедра, майонез, приправа для рыбы, соль и перец.

2 У лакедры разрежем живот и выпотрошим. Голову оставляем. Моем и обсушиваем.

3 Делаем поперечные разрезы с 2х сторон каждые 2-3 см. Солим, перчим, посыпаем приправой.

4 Смазываем рыбу майонезом и выкладываем на противень с фольгой.

5 Запекаем лакедру при t=180 гр. 1 час, поливая выделившимся соком.

6 Лакедра, запеченная в духовке готова. Подаем целиком или порционно.

Лакедра, запеченная в духовке.

Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Мой рецепт запеченной лакедры.

Лук репка 60-80 г. (1 головка чуть больше средней)

Морковь 1 штука (средняя)

Соль, черный перец по вкусу

Сметана 250-300 грамм

Укроп 2 -3 веточки

Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.

Лук , морковь чистим. Лук режем полукольцами.

Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.

Разделанную рыбу солим, перчим и обильно смазываем сметаной.

В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.

Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.

По истечении 30 минут, достала из духовки жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.

Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.

Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола. Последовательность приготовления:. Последовательность приготовления:

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Карпаччо рыбное

Ингредиенты

: сто граммов лосося, сто граммов лакедры, десять граммов базилика, пятнадцать граммов масла оливкового, пятьдесят граммов огурцов, тридцать граммов листьев салата.

Для маринада

: двести граммов апельсинового сока, пять граммов бадьяна, тридцать граммов сахара, по два грамма соли и перца, пять граммов корня имбиря.

Для соуса

: сто граммов мякоти маракуйи, одна спелая маракуйя, двадцать граммов сахара.

Приготовление

На сковороде доводят до кипения мякоть маракуйи и сахар, помешивая до полного растворения сахара. Рыба лакедра, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, уже должна быть к этому времени подготовлена — нарезана на полосы. Кусочки заливают готовым маринадом, добавляют измельченный имбирь. После этого рыбу оставляют на шесть часов в теплом месте. Потом ее смазывают оливковым маслом и посыпают рубленым базиликом. Из полос скручивают рулетики, кладут их в холодное место на два часа. Затем разрезают на кусочки, выкладывают на блюдо, предварительно политое соусом. В центре размещают нарезанные огурцы и листья салата. Блюдо готово!

Нежная, жирная и очень вкусная рыба желтохвост, или как ее еще называют, лакедра, нечастый гость на нашем столе. Она обитает у берегов Японии и очень популярна как компонент сашими и роллов. Лакедру варят на пару, запекают, коптят и консервируют. Если вы купили замороженного желтохвоста, то его можно приготовить практически любым способом.

Филе рыбы желтохвост

Ингредиенты

Желтохвост 1 тушка Помидоры вяленые 400 граммов Лимонный сок 30 миллилитров Лук порей 1 стебель Оливки 130 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Питание

В естественной среде желтохвосты появившись на свет начинают пожирать микроскопических рачков, все, что носит обобщающее название планктон. По мере роста размер трофеев увеличивается. У желтохвостой лакедры простой пищевой принцип: нужно догнать и проглотить все, что движется и подходит по размеру.

Лакедры часто сопровождают стада сельдевых, скумбриевых, анчоусовых рыб. Но охотясь на одних, могут стать жертвой других, более крупных хищников. Особенно страдают сеголетки.

Желтохвосты и другие ставридовые на всех жизненных этапах становятся целью коммерческого лова. Лакедра заняла достойное место в рецептуре восточных и европейских рыбных блюд. Чемпионами по приготовлению блюд из желтохвоста являются японцы.

Самым известным национальным угощением считается хамачи терияки, что означает не более чем обжаренная лакедра. Весь вкусовой секрет кроется в маринаде, который состоит из бульона даси, мирина (сладкого вина), соевого соуса и саке.

Все это смешивается. В полученном маринаде 20—30 мин выдерживается мясо лакедры. После чего обжаривается. В качестве приправ выступают: лук зеленый, перец чеснок, масло растительное и животное. Все это добавляется к  лакедре, или, как называют ее японцы хамачи, и подается по готовности.

Лакедра неплохая основа не только японских, восточных блюд. Из нее получаются вкусные угощения вполне европейской направленности. Желтохвост обжаренный, отварной, запеченный в духовом шкафу — вариаций бесчисленное количество. Итальянская паста с кусочками лакедры может стать частью средиземноморской диеты.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

https://youtube.com/watch?v=HDhZBGPqR2g

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.


Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.


Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.


Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.


Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.


Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.


Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.


Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий