Невероятная польза от желтохвостой рыбы лакедры

Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной

Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбы
  • 2 столовые ложки – сока лимона
  • 150 грамм – густой сметаны
  • Соли и специи – по вкусу
  • 5 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.

2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.

3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.

4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 223 ккал

Приятного аппетита!

По-классическому рецепту

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление. 6

6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью. 10

10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Лакедра: польза и вред

Тунец давно прижился на столах соотечественников. Но такое рыбное лакомство очень близко по вкусовым свойствам и полезным качествам к менее известной рыбе – лакедре. Она также входит в семейство тунцовых и является настоящим деликатесом.

Помимо того, что у лакедры присутствует очень интересный вкус, этот продукт еще и невероятно полезен. Больше всего лакедра распространена в водах Кореи и Японии.

Но и в Европу она завозится в значительных количествах, поэтому сложностей с ее нахождением на рынке не возникает.

Состав лакедры

Диетической эту рыбу можно назвать только отчасти. В ней содержится около 250 килокалорий на 100 граммов.

Основная проблема в том, что по большей части калорийность приходится на жиры, содержащиеся в рыбе. Но зато и белка в ней немало. Его концентрация составляет порядка 35% от веса лакедры.

Несмотря на то, что в лакедра высока доля животных жиров, ее польза все равно достаточно высока.

Возможности лакедры как «лекарственного средства» объясняются тем, что в ней присутствует обширный набор витаминов и микроэлементов.

Такой состав определяет возможности продукта, позволяя с помощью него, в том числе, укрепить здоровье.

Польза рыбы

Присутствующие у лакедра полезные качества проявляются по самым разным направлениям. Рыба полезна как для внутренних органов, так и для внешнего вида. В целом описать ее положительные возможности можно следующими пунктами.

Лакедра защищает от новообразований и преждевременного старения. В ней присутствует множество антиоксидантов, которые защищают внутренние органы и поддерживают внешний вид в хорошем состоянии. Антиоксиданты – это вещества, невероятно полезные еще и для кожи. Рыба улучшает иммунную защиту. Если периодически употреблять блюда, приготовленные из лакедры, можно улучшить свою защищенность перед простудами и вирусами

Поэтому в период разгула простудных заболеваний рыба обязательно должна появляться на столе

Укрепление сердца и сосудов – также важное качество, присутствующее в лакедре. Она способна даже сбивать давление, поскольку в этом продукте содержатся жирные кислоты

Но и от других проблем, связанных с сердцем, рыба эффективно защищает. Присутствующие в лакедре жирные кислоты оказывают и такое полезное воздействие, как улучшение обменных процессов. Регулярное употребление рыбы позволяет поддержать функции органов ЖКТ, улучшить переваривание пищи и так далее. Профилактика атеросклероза – еще одна важнейшая возможность лакедры. Хотя в этой пище содержится холестерин, ее польза все равно огромна. Дело в том, что лакедра содержит так называемый «полезный» холестерин, который необходим для здоровья сосудов.

Такие прекрасные качества, присутствующие в продукте, могут порадовать любого любителя деликатесов. Но не стоит упускать из виду и вредные качества рыбы. Их не так много, но они обязательно должны учитываться.

Вред рыбы

Большой опасности при употреблении этого продукта нет. Но некоторые люди, у которых присутствуют определенные противопоказания, могут при добавлении лакедры в рацион заметить вредные последствия. Свести возможный вред можно к таким пунктам.

  1. Появление аллергии. Морепродукты, в принципе, являются пищей довольно аллергенной. Поэтому нельзя гарантировать, что употребление именно лакедры в конкретном случае окажется безопасным.
  2. При употреблении в не умеренном количестве лакедра провоцирует ожирение. Но, собственно, любой продукт может приводить к увеличению веса тела, если он употребляется в слишком большом объеме. Нельзя забывать, что практически любая рыба калорийна. Как раньше указывалось, лакедра исключением не является.
  3. Также заметить вред можно в том случае, если употреблять в пищу плохо обработанную рыбу. В ней могут присутствовать паразиты, поэтому готовить продукт следует очень внимательно. Оставлять лакедру без качественной термообработки нельзя.
  4. От употребления лакедры, хранившийся неправильно, нужно отказаться. Желательно сразу приобретать не свежую, а замороженную рыбу. Это позволит заметно снизить опасность для здоровья.

В целом, лакедра – очень полезный продукт, который стоит добавлять в меню хотя бы изредка. Если предпринять определенные защитные меры, удастся оградиться от того потенциального вреда, который она в себе несет. При внимательном подходе к употреблению этого деликатеса негативных последствий быть не может. Остается проявить ответственность, чтобы не навлечь на себя беду.

Виды

Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:

  • Азиатский желтохвост или Seriola aureovitta.
  • Гвинейский желтохвост или Seriola carpenteri.
  • Калифорнийский амберджек или Seriola dorsalis.
  • Большой амберджек или Seriola dumerili.
  • Малый амберджек или Seriola fasciata.
  • Рыба-самсон или Seriola hippos Günther.
  • Южный амберджек или Seriola lalandi Valenciennes
  • Перуанский желтохвост или Seriola peruana Steindachner.
  • Полосатый желтохвост или Seriola zonata.

Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.

Вред и противопоказания

Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.

Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.

Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.

Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.

Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.

Форель – что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригото…

Горбуша – что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить,…

Морской гребешок – что это такое, описание, фото, польза, как приготов…

Угорь – что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как пригото…

Рыба навага – состав, калорийность, польза, как выбрать, как вкусно пр…

Сардина – что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, п…

Внешний вид и особенности

Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.

Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.

Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.

Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.

Где обитает

Пелагическая рыба, обитающая в толще воды, массово встречается у берегов Восточной Азии. В промышленных масштабах ее добывают в Корее, Японии, Тайване, Китае.

В России лакедра распространена на юге Курил, Сахалине, в Приморском крае.

Самая крупная популяция размножается в Восточно-китайском море, откуда мальки направляются к острову Хоккайдо, где проводят первые года жизни. Летом мигрируют дальше на север в российские территориальные воды, зимой возвращаются обратно.

Чем питается

Лакедры по пищевому поведению охотятся стаей, окружая косяк рыбы, сжимая его в котел. В это время можно наблюдать бурлящую поверхность, выпрыгивающих из воды рыб. Желтохвост в еде неразборчив, заглатывает все съедобное, что попадается на пути. В основном его добыча — мальки, рыбы помельче, икра, моллюски.

В рацион лакедры входят:

  • анчоусы;
  • сельдь;
  • сардины;
  • скумбрия;
  • кальмары.

Молодь желтохвоста довольствуется зоопланктоном, по мере взросления его все больше вытесняют рыбы.

В аквахозяйствах при искусственном выращивании лакедру кормят фаршем частиковых пород или рыбной мукой.

Чем отличается от тунца

Недобросовестные продавцы часто выдают лакедру за тунца, хотя внешние отличия очевидны. У желтохвоста тело торпедовидное с плавными переходами. У тунца корпус с круглым поперечным сечением веретенообразный, резко сужающийся к хвостовому стеблю.

Характерный признак тунца — серповидные плавники (анальный и второй спинной). Лакедра отличается желтой полосой, проходящей от рыла до хвоста.

Тунец обитает в Атлантическом океане, японский желтохвост в Тихом. Отличается и таксономия. Первый вид входит в семейство Скумбриевые, второй относится к семейству Ставридовые.

Размеры и возраст

Минимальная длина рыбы составляет 1,5 м, а вес – 40 кг.

Среди учёных есть мнение о том, что желтохвосты и лакедры – не одни и те же существа. Немного другой характер питания желтохвостов обуславливает их более скромные размеры до 1 м в длину и около 10 кг веса. Также у последних более выраженный лоб.

По меркам хищников желтохвосты живут недолго: около 12 лет.

Окрас

Лакедра обладает удивительной раскраской. Само тело серебристо-голубое с переходом в более тёмный оттенок на спине. Плавники жёлтые. Голову и хвост соединяет полоска жёлтого цвета, которую невозможно не заметить.

Разновидности

Желтохвост – название народное, как и варианты «желтобрюх», «рыба желтохвостик». Все эти получили распространение из-за характерных особенностей окраса данной рыбы. Всего выделяют девять разновидностей лакедр:

  1. Гвинейский амберджек с длиной тела около полуметра.
  2. Высокотелая / китайская / большая сериола, которую можно встретить по всему миру. Вырастает до двух метров в длину и 80 кг веса.
  3. Малый амберджек. Обитает в восточной и западной части Атлантического океана. В длину не превышает 70 см.
  4. Большеротая австралийская лакедра. Больше известна как рыба-самсон.
  5. Золотистая лакедра. Обитает в водах Австралии.
  6. Перуанский желтохвост. Вырастает до 57 см в длину.
  7. Желтохвостая / японская лакедра. Водится в западной части Тихого океана.
  8. Seriola rivoliana. Обитает в Индийском и тихом океанах.
  9. Полосатая лакедра.

Когда и как вносить подкормки

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Когда подкармливать растения

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Как правильно вносить подкормки

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.

Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола. Последовательность приготовления:. Последовательность приготовления:

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Суши из лакедры

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

  • 500 грамм лакедры (желательно молодой),
  • 600 грамм риса сумэси,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
  • 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
  • 0,5 столовой ложки васаби,
  • А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
  • 2 листа сисо,
  • соевый соус (1 столовая ложка).

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Рецепты приготовления

Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.

Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.

Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.

Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.

Запеченная рыба

Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 лимона весом 200-300 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 крупные луковицы (до 200 г);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.

Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.

От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).

Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.

Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.

Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.

Лакедра, запеченная в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом в духовке

Лакедра под сметаной

Ингредиенты:

  • лакедра – 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
  2. Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
  3. После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.

Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку. Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку

Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.

Стейк, запеченный в сметане

Засолка

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный – 5 шт.

Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола. Последовательность приготовления:. Последовательность приготовления:

Последовательность приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
  2. Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
  3. Остудить рассол до +20 °С.
  4. Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.

После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий