Рыба «Лаврак пятнистый» фото и описание

Пеламида

А позже, на такой позитивной волне, переполненные адреналином, мы поплыли за пеламидой. До жути хотелось половить пеламиду именно в «котлах». Да и просто увидеть бурлящий «котел» пеламиды, которая выдавливает ставриду на поверхность морской глади, а над этим всем парят голосящие чайки, очень хотелось. Но, к сожалению, мы увидели только дельфинов, охотившихся за ставридой. Пришлось искать ее с помощью старого доброго троллинга. По-другому ловить не получилось.

Местный рыболов Павел ловит эту рыбу на продажу, тем самым зарабатывает на хлеб или мясо. Он-то и покатал нас на своей моторной лодке. Троллили мы на огромной скорости, что очень меня удивило. Но чему тут удивляться, рыба-то морская, сильная и быстрая. Три спиннинга, три воблера типа минноу — и в путь. Тут такая интересная схема получается: если у одного рыбака клюет, то всем остальным нужно так же быстро крутить катушку — и тут же садится рыба.

Пеламида же рыба стайная, вот и клюет она сразу у трех. Одна поклевка — три рыбы. Но и сходы — тут очень частое и обидное явление, поскольку шнур отпускаешь до ста метров, а тащить эти 100 м приходится бойкую морскую рыбу. Это вам не зеленушек ловить, скажу я вам. Руки отваливаются. Вроде уже дотащил, а она, такая, хвостиком махнула — и сбежала, вот и вся любовь, что называется.

Полезные свойства

В связи с тем, что в обыкновенном лавраке мало косточек, эта рыба часто используется в кулинарии. Помимо этого лаврак обладает следующими полезными свойствами:

  • прекрасные вкусовые качества, которые привели к созданию множества рецептов на основе сибаса;
  • в мясе рыбы содержатся омега-3 кислоты и жиры, имеющие противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • лаврак считается низкокалорийной и легкоусвояемой рыбой, потому его мясо считается чуть ли не идеальной пищей для людей, следящих за фигурой и желающих избавиться от лишних килограммов.

Осетровые

Одни из наиболее ценных рыб, используемых для товарного разведения. По оценкам ученых осетровые – одни из древнейших рыб на земле и существовали еще во времена динозавров – ископаемые останки осетровых обнаруживаются в слоях мелового периода (более 65 миллионов лет назад) наряду с костями давным-давно вымерших животных.

На данный момент известно порядка 20 видов осетровых рыб, наибольшее значение из которых, в качестве объектов хозяйственной деятельности, имеют:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • белуга;
  • бестер.

Последний в списке – бестер – искусственно выведенный гибрид, полученный в результате белуги и стерляди, что и отражено в его названии. Данная рыба сочетает в себе наиболее отличительные и полезные свойства родителей: раннее половое созревание стерляди, а также быстрый рост и крупные размеры, полученные в наследство от белуги. Эти качества делают бестера одним из самых ценных видов для товарного разведения. Достигают порядка 30 килограмм живой массы при длине тела более полутора метров. Очень плодовиты – от взрослой самки весом около 12 кг можно получить до 2 кг икры.

Самки становятся половозрелыми в среднем к 7 годам, самцы раньше – к 3-4. Кроме того, гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, приближенными к стерляди.

Белуга – самый крупный представитель осетровых, достигающий 1,5 тонны и более 4 метров в длину. Живет в соленой воде Черного и Каспийского морей, в период нереста использует пресную воду, поднимаясь на значительные расстояния вверх по рекам. Белуга отличается сроком жизни – до 100 лет и длительным половым созреванием, наступающим в период от 16 до 27 лет у самок и от 13 до 18 лет у самцов. Мясо белуги считается наименее ценным, среди других представителей осетровых, а вот икра напротив – самой ценной.

Неконтролируемый неразумный промысел существенно сократил популяцию этой хищной рыбы. Есть надежда, что введенный в России с 2002 года запрет на промышленный вылов осетровых и борьба с браконьерским ловом приведут к восстановлению численности царь-рыбы. Один из самых крупных экземпляров белуги был пойман в 1989 году. Вес рыбы равнялся 966 килограммам, а длина 4,2 м. По оценкам ученых возраст рыбы приближался к 75 годам. Чучело данного уникального представителя осетровых выставлено в Астраханском музее краеведения. Кстати, из данной рыбы было извлечено 120 кг икры.

Севрюга. Различают два подвида этой рыбы: азовский и волжский. Живет до 35 лет, в прошлом, наряду с осетром, занимала основное место в промышленной добыче. Средний вес севрюги около 10 кг, длина 130-150 см. В некоторых случаях достигает значительно больших размеров. Один из самых крупных экземпляров этой рыбы, выловленный в прошлом столетии, имел вес в 54 кг при длине 218 см. Способности к воспроизводству самки достигают к 11-15 годам, самцы – к 8-12.

Стерлядь – наименьшая среди представителей осетровых. Живая масса взрослой рыбы редко превышает 2 кг при длине немногим более полуметра. Однако известны случаи вылова особей свыше 15 кг весом. Крайним сроком жизни стерляди считается 30 лет. Кроме прочего, данная рыба является рекордсменом среди осетровых по созреванию. Половая зрелость севрюги в естественных условиях наступает к 7-8 годам у самок и 4-5 у самцов. В условиях разведения и содержания в специально оборудованных водоемах сроки половой зрелости укорачиваются, составляя 3 года для самок и 2 для самцов. Благодаря скороспелости и ценной продукции служит объектом для разведения и создания гибридов (например с белугой и севрюгой).

Осетр. Представлен различными видами, получившими свое название в основном по преимущественным ареалам обитания, так, например, выделяют следующие:

  • сибирский;
  • японский;
  • атлантический;
  • корейский;
  • русский;
  • атлантический и другие.

Кроме того существует несколько видов ископаемых представителей этого семейства. На данный момент ситуация такова, что практически все виды осетра находятся либо в угрожающем состоянии либо на грани исчезновения. Осетры внесены в Красные книги многих стран и практически повсеместно действует запрет на их промышленный вылов.

Представители осетров растут медленно и отличаются поздними сроками наступления половой зрелости. Как правило, она составляет порядка 9-15 для самцов и 11-30 лет для самок. Наибольшим представителем осетров является атлантический, особи которого достигают веса в 400 кг при длине более 5 м.

Все осетровые являются источником вкусного высококачественного мяса и дорогостоящего деликатеса – черной икры. Вместе с тем, разведение осетровых в условиях установок замкнутого водоснабжения не представляет больших трудностей и дает возможность успешно выращивать данную рыбу при соблюдении условий содержания и кормления.

Сибас — общее описание

Сибас — не речная, а морская хищная рыба. Во многих странах лаврак занесен в Красную книгу: его популяции сокращаются слишком быстро, поскольку рыба является промысловой, относится к элитным сортам. Кроме того, уничтожаются, загрязняются места ее питания и размножения.

Питается морской волк креветками, небольшими по размеру рыбами (например, представителями семейства кефалевых), моллюсками. Охотится из засады. Может поджидать добычу несколько часов, когда та оказывается рядом с укрытием хищника, он резко бросается, хватает ее ртом и проглатывает. Молодняк вылавливает проплывающую косяками мелкую добычу. Молодые особи сибаса сбиваются в стаи, взрослые рыбы держатся поодиночке.

Диаметр икринок варьируется от 1,18 до 1,35 мм. Половозрелыми особи, обитающие в Средиземном море, становятся в 2−4 года. Обитающие в Атлантическом океане лавраки способны размножаться с 4−8 лет. Продолжительность жизни составляет 15 лет у живущих в естественной среде обитания морских окуней, отдельные особи способны существовать до 30 лет.

Дикий лаврак может в длину достигать 1 м, масса тела составляет до 12 кг. Редко достигает длины этой морской окунь, выращенный в неволе: его размеры не превышают 30−40 см при весе в 1 кг.

Днем рыба неактивна, отдыхает на морском дне. Охотится по ночам. Может находиться на глубине или зависать в толще воды.

Среда обитания

Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Более распространен в субтропическом климате. Водится в прибрежной зоне, может селиться в искусственно созданных бассейнах.

В Турции, Тунисе, Франции и Марокко занимаются искусственным разведением. Эти страны являются главными поставщиками выращенного в неволе морского окуня.

Нюансы разведения человеком

Отсутствие сибаса в естественных водоемах, подтолкнуло некоторые Европейские страны к искусственному разведению этого вида. Разработано две технологии содержания рыбы:

  1. Замкнутые установки. Резервуары с водой располагают в закрытом помещении недалеко от моря. Наполняют природной соленой водой или пресной, искусственно наполненной солями и другими компонентами, имеющимися в морской воде. Установка включает систему фильтрации, озонатор, насос, приборы для обогащения среды кислородом и подогрева. Цикл выращивания в таких условиях максимально сокращен. Уже через 2-2,5 года получают взрослую особь весом 400-500 грамм.
  2. Морская ферма. В открытом море размещают сети, которые называют клетками. Чтобы удержать их на поверхности крепят буйки, в качестве фиксаторов используют якоря или грузы. В каждой клетке содержится определенный вид особей с одинаковыми внешними и возрастными параметрами.

Сибас разводят для промышленного употребления Разведение лаврака в естественной среде улучшает качество продукции.

Стоит помнить, что выросшая в неволе рыба, отличается от природного обитателя:

  • тело укороченное более округлое;
  • вес не превышает 500 гр.;
  • жирность выше, кулинарная ценность меньше.

Дикие представители относятся к деликатесу, а выращенные искусственным путем уже нет. Несмотря на это, лаврак, полученный в неволе, является востребованным и дорогим продуктом питания.

Особенности размножения

Сибасы созревают в возрасте 2−4 лет. Но в океанских водах этот процесс длится гораздо дольше. Самцы морских волков в подобных условиях созревают лишь к 5−6 годам, а самки — к 8−9.

Икрометание сибасов приходится на зиму. Весной рыба нерестится исключительно в южных регионах. Ее икра содержит в составе много жиров. Мальки внутри икринок развиваются около 3−4 суток.

Во многих европейских государствах разведение обыкновенного лаврака считается очень популярным занятием. Однако рыбы, выращенные в искусственно созданных условиях, отличаются от своих природных сородичей, которые меньше, длиннее и различаются по массе.

Особенности поведения

Половой зрелости лаврак в Средиземном и Черном морях достигает в возрасте 3 лет, хотя в Атлантическом океане рыба созревает намного позже. Самцы этого обитателя Атлантики способны оплодотворять икру в возрасте до семи лет, самки готовы к размножению на год позже.

Икра рыбы пелагическая, плавает в толще воды. Нерест происходит раз в год, однако может приходиться и на весну, и на осень. Икра имеет гладкую, неклейкую поверхность и содержит небольшое количество жира, который со временем растворяется. Период эмбрионального развития составляет до 3 дней при температуре 14 градусов Цельсия. Личинка превращается в малька в течение 40 дней после вылупления.

Общее описание лаврака (морского окуня)

В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас или англ. sea bass;
  • морской судак;
  • морской окунь;
  • лубина (исп. lubina);
  • бранцино или брандзино;
  • спигола;
  • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Среда обитания

Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где водится в небольшом количестве.

В естественных условиях рыба держится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10–100 м. Часто населяет приморские лиманы и лагуны, а также соленые озера. В редких случаях на короткий период может заходить в реки.

Где водится сибас

Лаврак встречается во множестве водоемов. Он живет в Норвегии и Марокко. Обитает рыбка и в водоемах Сенегала. Также она встречается в Черном и Средиземном море. Помимо этого, рыбу ловят в Атлантическом океане. Нередко ее разводят в фермерских хозяйствах. Это особенно распространено в Италии, Франции, Испании.

Морской волк обычно живет возле берегов. Иногда он обитает в речных устьях или неглубоких водоемах. Для рыбы характерна высокая активность. Потому она может менять место обитания, перемещаясь между морями. Морской окунь не привязан к глубине. Эта рыба встречается на дне или на поверхности водоемов.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Образ жизни

Максимальная активность у этой рыбы наблюдается в ночное время. Днем она концентрируется на глубине. По натуре морской окунь считается хищником. Он может долгое время находиться в засаде и следить за жертвой, а затем резко нападает на нее. Сибас имеет достаточно большой рот. Потому для него не составляет труда захватить и проглотить добычу.

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.

Пищевые привычки

Сибас – хищная рыба, основой рациона которой выступает молодь сардин.

Кроме того, она охотно поедает:

  • морских червей;
  • креветок;
  • моллюсков;
  • крабов и т.д.

Взрослые особи развивают достаточно большую скорость, что помогает им ловить более мелких рыб. Кроме того, они имеют мощные челюсти, которыми легко разгрызают панцири ракообразных и моллюсков. Рыба достаточно прожорлива и почти все свое время тратит на поиск пищи.

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).


@ pobarabany — depositphotos.com

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Общее описание лаврака (морского окуня)

В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас или англ. sea bass;
  • морской судак;
  • морской окунь;
  • лубина (исп. lubina);
  • бранцино или брандзино;
  • спигола;
  • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

Где искать?

На малой реке леща также можно отыскать. Разумеется, таких размеров, как в больших водоёмах, эти особи достигать не могут. Обычно их масса не превышает 0,4 кг. Только единичные экземпляры весят 0,5 кг и более. Забрасывать снасти нужно на боковых скатах, учитывая, что лещи собираются на глубоких местах; передвигаться рыба будет по одним и тем же маршрутам, которые можно разведать самостоятельно или узнать у местных рыбаков.

Считается, что небольшая река перспективна для ловли только весной, когда рыба мигрирует. Летом там обитают только очень скромные подлещики (не тяжелее 0,1 кг). Их добывают в прирусловых ямках, дно которых сложено из глины (в чистом виде либо в смеси с песком). Иногда подлещик приближается к самой береговой линии. Удачнее можно заниматься ловом в мелких протоках, соединяющих небольшие озерки.

В озёрах — правда, не во всех — леща также добывают успешно. Крупные особи собираются в больших водоёмах на глубине 4-6 м. Именно такие ямы способствуют развитию биомассы, которой питаются рыбы.

Своего рода «индикатором» выступает скромный подлещик. Там, где удалось поймать его вблизи камыша на утренней или вечерней заре, можно уверенно заниматься ловом и больших особей. Успеха можно достичь:

  • вдоль берега, где дно плавно понижается;
  • на однородных глубоких участках;
  • на промежутках, отделяющих заросли от подводных ям;
  • на бровках ямы.

Водохранилища отчасти схожи с крупными проточными озёрами по своим характеристикам. Однако надо учитывать, что уровень воды резко непостоянен. Вследствие этого лещ постоянно мигрирует, стараясь подобрать оптимальные для себя условия. Часто он собирается на бровках вблизи русел. Оптимально брать для поиска эхолот – чем крупнее водохранилище, тем он нужнее.

На Волге лещей ловят преимущественно на сопутствующих водохранилищах. Опытные ловцы выжидают момент, когда откроют плотину под водой. Тогда-то десятки рыб потоком устремляются в эту струю. Особенно хороший результат достигается, по отзывам, на Угличском и Рыбинском водохранилищах.

Промысловое значение

Лаврак – очень ценная промысловая рыба. Она широко используется в пищу во многих странах. Причем любители морской пищи ценят мясо лаврака не только за отличный вкус, но и за полезные свойства, ведь оно содержит множество полезных жирных кислот и микроэлементов.

Этого обитателя морей ловят промышленным способом в дикой природе и разводят в искусственных водоемах. При этом разведенный в бассейнах лаврак имеет меньшие размеры и ценится намного ниже, чем дикая рыба, а поголовье диких стад постепенно снижается.

В некоторых странах (Великобритании, Украине) вылов дикого лаврака или сильно ограничивается, или запрещен полностью.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

А также стоит следить за кормушкой, как только она станет пустая, в нее можно будет добавить новую пищу.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

Самая активная фаза питания речного рака приходится на летний период, особенно перед самой зимой, так как до весны им придется совсем ничего не есть.

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Главное при сооружении водоема, чтобы дно было водонепроницаемым. Специалисты советуют купить специальный бак, который отличается своей прочностью и большим сроком эксплуатации.

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Образ жизни лаврака (сибаса)

Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.

Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.

4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)

Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.

На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий